Может ли движение глаз показать, говорите вы правду или нет? Некоторые эксперты по языку тела полагают, что человек определённым образом двигает глазами, когда лжёт, но другие не соглашаются с ними.
Общепринято, что левая сторона нашего мозга связана с логикой, а правая сторона – с воображением. Поэтому любой, кто смотрит влево, использует свою логическую сторону, а те, кто смотрят вправо, получают доступ к творческой стороне. Из этого следует, что логика = правда, а креативность = ложь. Эта связь между движениями глаз и ложью появилась во времена расцвета нейролингвистического программирования (НЛП) в 1972 году.
Читать далее...
Смартфоны настолько прочно вошли в наше общество и настолько укоренились в нашей повседневной жизни, что мы перестали это замечать. Большинство из нас, едва проснувшись, сразу тянется к своим смартфонам, желая проверить полученные сообщения, и неизменно повсюду таскает за собой смартфон, как собачку на поводке.
Постоянная проверка своего телефона может вызвать много проблем со здоровьем и психикой. Трудно понять, как целое общество может поддаться такой нездоровой зависимости, но, с другой стороны, нас же не удивляет, что мы стали зависимыми и от многих других вредных привычек.
Читать далее...
В Вене в XIX веке чиновник от здравоохранения Игназ Семмельвайс выдвинул безумно радикальное предложение, которое заключалось в том, что врачи должны начать мыть руки, если они работали с трупами до того, как они помогали при родах. Видите ли, почти 20 процентов родов того времени, которым помогали врачи-мужчины, заканчивались смертью ребенка, матери или обоих. Сейчас бы Вы сказали, что это очень правильно решение, но тогда …
Конькобежец Виктор Косичкин в женских колготках и свитере, 1960 год, Скво–Велли, США
Благодаря смекалке советского стайера Виктора Косичкина в конькобежном спорте началась «нейлоновая» эра. Именно он первым понял, что синтетика способна творить чудеса. Вышло это совершенно случайно, рассказывает Виктор Косичкин:
"В Давосе (на чемпионате мира–1960) на "червонце" я попал во вторую группу. Под вечер похолодало. Катаюсь и чувствую: мерзну. Захожу в раздевалку, а там американки и немки. Говорю им: "Дайте какой–нибудь "дресс" мне!" Они мне суют колготки. Я их надеваю, а они же малы, черт бы их побрал. Взял, обрезал, натянул верхнюю часть, катаюсь, смотрю: так тонизирует ноги этот нейлон! Бегу "червонец" — лед не тот, погода не та, но все равно показываю второй результат. Первый был Йоханнесен. Подъехал к девкам, показываю им обрезанные колготки, они смеются... На банкете сижу с Кудрявцевым, говорю ему: "Константиныч, во–первых, я девчонкам колготки должен, а во–вторых, у меня идея появилась. Надо в магазин сходить". А в город по одному советские спортсмены выходить не могли. Тем более вечером. Вытащил я из–за стола Кудрявцева и веду его в магазин, где накануне видел в витрине огромную женщину в черных колготках, прошитых двойным швом. Заходим, я говорю продавцу: "Мне вот такие колготки на "биг фрау". Приносят. Попросил такой же черный свитер. И его принесли. Облегал он туловище потрясающе! Девчонкам я колготки вернул.
Приехали в Москву, напутствия на Олимпиаду и все прочее... До Америки летим дня четыре. Устали, как черти! В Скво–Велли приехали часов в 11 вечера. Разместились и заснули мертвым сном. А мне не спится. Я же купил! Мне надо попробовать! Насилу дождался, пока рассвело. Было примерно 6.30 утра. А на стадион одному идти тоже нельзя! Я к Константинычу — тот спросонья отмахивается: да брось ты, дай поспать! А я ему: "Константиныч! Мне надо попробовать, чтобы потом не было стыдно в женских колготках. Надо мне еще что–то надевать или нет, я же должен знать?!" Он и пошел со мной. Лед припорошен. Размялся чуть–чуть и говорю: ну, давай "троечку" попробуем. Еду четвертый круг, а Константиныч кричит: "Да стой ты! Стой!" Подъезжаю: "В чем дело, Константиныч?" А он мне: "Не понимаю, то ли секундомеры у меня врут, то ли ты рекорд мира побил на 20 секунд... Рекорд на "тройке" 4.37, а ты бежишь 4.16". "Константиныч, — говорю, — удалось!" После завтрака начинаю тренироваться в этом черненьком костюмчике, всех обхожу. Подъезжает Женя Гришин: "Витя! Дай я тоже попробую!" Попробовал, глаза круглые: "Витя! Что ж ты мне раньше не сказал!" Вот в этом костюмчике Женя Гришин выиграл в Долине Индианок две золотые медали"
А Витя Косичкин выиграл золото и серебро на той Олимпиаде и в конькобежном спорте начался нейлоновый век.
В середине июля 1980 года Кэтлин Бик решила пригласить своего делового партнёра Ларри Бекера на обед. Вместе они руководили успешным бизнесом, связанным с пиаром и дизайном. Бик выбрала L’Orangerie, ресторан, владельцы которого, Виржини и Жерар Ферри, были парижскими эмигрантами, пожелавшими придать Лос-Анджелесу элегантности, свойственной старой доброй Франции. В ресторане L’Orangerie, который располагался в Западном Голливуде, можно было заказать, помимо прочих закусок, медальоны из телятины, которые подавались с тремя разными горчичными соусами, и рыбу, доставляемую каждое утро из Франции.
Большинство людей рассматривают философию как систему этики или объяснение цели жизни, поэтому они упускают её самые важные практические аспекты. Древняя философия была способом создать ментальную ясность – очистить разум от того, что психологи называют когнитивными искажениями.
Эпиктет, стоический философ, обращённый в рабство, говорил своим ученикам, что путь в философию лежит через «чёткое понимание собственного преобладающего принципа». Он имел в виду, что люди становились философами, когда они начинали подвергать сомнению то, что управляет их мышлением, и анализировать свои мысли.
Читать далее...
История этого удивительного человека, создававшего гениальные подделки из любви к искусству, началась в 1876 году в итальянском городе Кремоне. Забавно, но там же родились когда–то выдающиеся скрипичные мастера Амати и Страдивари. Доссена тоже пытался делать скрипки, но с музыкальными инструментами у него не заладилось. Поэтому молодой человек устроился работать каменотесом и до 37 лет ваял надгробные камни.
Чтобы вырваться из тисков бедности, Доссена покинул родной город и отправился в Рим. Но через год началась Первая мировая война, и Альчео призвали на фронт. Служил он в аэродромной обслуге и в свободное время мастерил поделки. Как–то он сделал небольшой керамический рельеф в стиле Возрождения с изображением Мадонны и Святого Младенца, который обжег в солдатской печке и отшлифовал. А перед Рождеством 1916 года, уйдя в краткосрочный отпуск, он захватил ее с собой, надеясь продать.
В Риме Доссена предложил свой рельеф трактирщику, а тот свел его со знакомым антикваром Альфредо Фазоли. Чтобы набить цену, Альчео не стал признаваться, что является автором рельефа, а заявил, что нашел его в разгромленной церкви. Фазоли это объяснение устроило и он без долгих расспросов выложил за вещицу сотню лир. По тем временам — неплохие деньги. И они привели Альчео в настоящий трепет.
Читать далее...
11 апреля 1861 года доктор Пьер Пол Брока осматривал пациента хирургического отделения больницы Бисетр, которая располагалась недалеко от Парижа. У 51-летнего мужчины развилась гангрена правой ноги. Правая сторона его тела была полностью парализована, и он едва мог видеть. Когда Брока спросил у пациента о том, что послужило причиной болезни, тот, сопровождая свои слова взмахом левой руки, ответил: "Tan, tan". Это было единственное, что он смог произнести. Как ни странно, его рот, язык и голосовые связки были в рабочем состоянии. Он обладал хорошим слухом и понимал, что говорят другие люди.
Читать далее...
До конца 1980-х годов одной из главных проблем в Чили было недоедание. С тех пор ситуация резко изменилась. Сегодня три четверти взрослых и треть детей от семи лет имеют избыточный вес или страдают от ожирения. Резко увеличились медицинские расходы на борьбу с лишним весом. Эпидемия ожирения способствует четырем миллионам преждевременных смертей.
Чилийское правительство приняло решение изменить культуру питания целой нации. Это совсем непросто сделать – международные продуктовые компании обладают мощнейшими лоббистскими способностями. Тем не менее, в Чили запрещена продажа любых шоколадных яиц с игрушкой внутри, в том числе «Киндер-сюрпризов». На том основании, что они содержат приманку – игрушку внутри. Борцы с ожирением объясняют, что сахар убивает больше людей, чем терроризм и автомобильные аварии вместе взятые.
Согласно постановлению правительства страны, также будет изменен состав детского набора «Хэппи Мил» из сети фастфуда «Макдоналдс». На всех предназначенных для детей продуктах теперь обязательно будет указываться энергетическая ценность. Новый закон требует убрать с упаковки персонажей, привлекательных для детей (вспоминается история с рекламой пива в России, а также изменение дизайна сигаретных пачек)
Закон запрещает продажу мороженого, шоколада и чипсов в чилийских школах и запрещает рекламу этих продуктов во время телевизионных программ или на сайтах, ориентированных на молодых зрителей. Чтобы увеличить количество матерей, кормящих грудью, запрещается реклама заменителей грудного молока (это к старой истории про то, как работает Nestle в Африке). Газированные напитки с высоких содержанием сахара обложены дополнительно 18% налогом.
Борьба начинает приносить свои плоды: Nestlé уменьшает количество сахара в своем порошковом напитке Milo, McDonald's предлагает фруктовые пюре, йогурты и помидоры черри в Happy Meals, местные компании распространяют школах орехи, рисовые лепешки и сухофрукты. Представитель Coca-Cola заявил, что за последние 18 месяцев компания создала 32 новых напитка, и что 65% всех напитков в Чили выпускается теперь с пониженным содержанием сахара.
В 2015 году новым старшим смотрителем Дома Винчестеров, расположенном на Винчестер-бульваре в городе Сан-Хосе (штат Калифорния, США), стал Уолтер Магнусон. Когда он приехал осмотреть этот знаменитый, своеобразный особняк, он попросил экскурсоводов показать ему всё. «Я хотел увидеть то, что находилось за закрытыми дверями, я хотел увидеть коридоры, в которых было темно. Я начал обо всё расспрашивать, – говорит Магнусон. – Мне сказали: “Видите ли, многие из этих комнат можно открыть только отмычками, ключи имеются лишь у одного экскурсовода”».
В конечном счёте, он получил доступ к тайным комнатам, и то, что он обнаружил, было поразительным и соответствовало эксцентричной репутации дома.
Читать далее...
Как гласит теория «эффекта бабочки», даже самые маленькие действия могут иметь далеко идущие последствия. Сам этот термин вошёл в обиход благодаря профессору метеорологии Массачусетского технологического института Эдварду Лоренцу.
Он использовал компьютерную программу с дюжиной переменных для моделирования вариантов изменения погоды в течение длительных периодов времени. Лоренц заметил, что если даже просто округлить одну переменную от 0,506127 до 0,506, то этого достаточно, чтобы радикально поменялась вся картина, и он приравнял это к взмаху крыльев бабочки, способному вызвать торнадо несколько недель спустя.
Следующие события были не столь незначительными, как взмах крыльев бабочки, тем не менее, мало кто мог предсказать, какое влияние они окажут на мир.
|