Мобильное меню
Где живёт речь?
Познавательное

Где живёт речь?

Админчег Muz4in.Net Тэги




Это история о том, как один таинственный медицинский случай помог составить карту человеческого мозга.

11 апреля 1861 года доктор Пьер Пол Брока осматривал пациента хирургического отделения больницы Бисетр, которая располагалась недалеко от Парижа. У 51-летнего мужчины развилась гангрена правой ноги. Правая сторона его тела была полностью парализована, и он едва мог видеть. Когда Брока спросил у пациента о том, что послужило причиной болезни, тот, сопровождая свои слова взмахом левой руки, ответил: "Tan, tan". Это было единственное, что он смог произнести. Как ни странно, его рот, язык и голосовые связки были в рабочем состоянии. Он обладал хорошим слухом и понимал, что говорят другие люди.

Имя мужчины было Луи Викторо Леборн, однако все называли его Тэном. Впервые он попал в больницу в возрасте 30 лет после потери дара речи. Спустя десять лет он также начал терять способность двигать конечностями правой стороны. Это привело к развитию гангрены, из-за которой он оказался под попечительством Броки.

Доктор пытался подобрать наилучший вариант лечения с учётом речевой проблемы Леборна. Не так давно Брока посетил научную конференцию, на которой обсуждался вопрос, могут ли такие интеллектуальные функции, как речь, быть соотнесены с определёнными участками мозга. Один из присутствующих врачей был уверен, что за речь отвечали лобные доли мозга. Он бросил вызов: если кто-нибудь обнаружит случай, для которого будет характерно отсутствие речи и каких-либо повреждений в лобных долях, но присутствие понимания и других форм коммуникации, то он откажется от своей должности.



В свете этого Брока уделил особое внимание тому, чтобы определить, был ли Леборн умственно отсталым или же проблема ограничивалась речью. На следующий день доктор спросил Тэна, сколько времени он находился в больнице, и получил тот же ответ, что и всегда. На третий день он снова задал этот вопрос. Леборн произнёс фразу, которую он, казалось, всегда использовал, когда ощущал злость или разочарование: " Sacré nom de Dieu!" («Чёрт возьми!»).



Спустя несколько дней Леборн скончался, и Брока решил провести вскрытие его тела. В мозге пациента скопилась жидкость. Тем не менее, тщательно изучив ткани в разных местах, Брока пришёл к выводу, что повреждение изначально произошло в одной из извилин лобной доли, после чего стало прогрессировать, вызывая соответствующие симптомы у Леборна. Речевая проблема возникла раньше других нарушений, и началось это в левой лобной доле. Казалось, что именно она отвечала за речь. На очередной конференции Брока представил мозг Леборна и пояснил свои выводы коллегам-учёным.



Шесть месяцев спустя Брока заставил замолчать оставшихся скептиков. Его попросили осмотреть 84-летнего мужчину со сломанной ногой, который несколькими месяцами ранее утратил дар речи, но сохранил способность понимать. Он мог произнести лишь горстку слов, включая часть своего имени «лело» (его звали Лелонгом). Когда он умер двенадцать дней спустя, Брока обнаружил повреждение в его мозге в том же самом месте, что и у Леборна. Так родилась новая эра исследований мозга, когда учёные начали составлять карты мозговых функций.

Поражённая область в нижней лобной извилине теперь известна как Центр Брока. Сегодня, если пациент внезапно теряет способность говорить, врачи знают, что первым делом нужно проверить его мозг на наличие повреждений. Мозги Леборна и Лелонга были законсервированы и ныне хранятся в парижском Музее Дюпюитрена. Хотите стать краше? Тогда салон на Печерске придет вам на помощь и превратит вас в настоящую красавицу.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - перевела Rosemarina по статье с сайта neatorama.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: