Мобильное меню
Почему только бунтари находят истинное удовлетворение
Познавательное

Почему только бунтари находят истинное удовлетворение

Админчег Muz4in.Net Тэги




«Речь идёт о безумцах. Отщепенцах. Бунтарях. Смутьянах. Тех, кто пытается загнать круглые колышки в квадратных отверстиях. Тех, кто смотрит на вещи по-другому. Они не любят правила. Они не проявляют уважения к статус-кво. Вы можете цитировать их. Вы можете не соглашаться с ними. Вы можете прославлять или проклинать их. Однако единственное, что вы не можете делать – это игнорировать их. Потому что они всё меняют. Они толкают человечество вперёд. И в то время как одни считают их сумасшедшими, другие видят в них гениев. Потому что безумные люди, которые думают, что способны изменить мир, являются именно теми, кому это на самом деле удаётся сделать».

Эта цитата взята из знаменитой рекламы Apple. Данная идея помогла избежать краха компании: в 1997 году Стив Джобс вернулся, чтобы спасти её от банкротства.

Слова звучат трогательно, они вдохновляют и придают силы. Вот как нужно делать маркетинг.

Но как это относится к остальным из нас?

Не все из нас могут, хотят или стремятся изменить мир.

Ответ прост.

Вы не всегда находитесь в центре «колокообразной кривой», ведь именно на таких людей рассчитан статус-кво. Вы живёте уникальной жизнью, требующей уникального мировоззрения.



То, что говорит вам статус-кво:

• Не становись художником, потому что ты никогда не сможешь обеспечить себе безбедное существование.

• Не пытайся стать предпринимателем, потому что ты, вероятнее всего, потерпишь неудачу.

• Не бросай свою работу ради путешествий, поскольку это недальновидно.

• Не ходи неизвестными дорогами, потому что это рискованно.

Это хорошие советы. Для некоторых людей – да. Но есть кое-что ещё.

Давайте поговорим о другой стороне

«Успеха достигают люди, которые глубоко понимают реальность и знают, как использовать это, чтобы получить желаемое». – Рэй Далио

Статус-кво в КАЖДОЙ ситуации склоняется к среднестатистическому.

Иногда, в определённых случаях, вы, конечно же, можете приблизиться к середине «колокообразной кривой», и это нормально. Однако большую часть времени вы перемещаетесь из одного угла в другой и получаете наказание, поскольку не соблюдаете социальные нормы.

Мы живём в сложном мире, и у нас сложная жизнь, основанная на сочетании личных воспоминаний и эмоций. Они не соответствуют предопределённой форме.

Очень важно понимать существующие конвенции, структуры и системы. Они дают ориентир и в большинстве случаев являются полезными.

Но гораздо важнее знать, что они не высечены в камне. Вне закона и границ современной науки большая часть реальности является гибкой.

Почти всё вокруг нас – то, что мы считаем фиксированным и статическим – было произведено и маркировано другими людьми. Во Вселенной не существует закона, который изобретал бы идеи и воплощал бы их в жизнь. Это делают такие мощные умы, как ваши.

Мир, если вы его хорошо понимаете, можно изменить при помощи правильных инструментов.

Что это за инструменты?

«Вам необходимо иметь [ментальные] модели в своей голове… и эти модели должны быть связаны с различными дисциплинами, поскольку всю мудрость мира нельзя найти в одном маленьком научном отделе». – Чарли Мангер

Мир можно постигнуть, глядя на него с различных точек зрения.

Одним из способов сделать это являются ментальные модели. Они обеспечивают основу для расшифровки сложности, необходимой для оптимизации процесса принятия решений.

Самым популярным примером является Закон Парето (Принцип 80/20), согласно которому в любой сфере 20% усилий дают 80% результата.



В бизнесе 80% продаж приходится на 20% клиентов. В программном обеспечении на 20% кодирования приходится 80% ошибок.

Ещё один пример – анализ эффективности затрат. Это систематический подход к оценке различных планируемых проектов и взвешивание их плюсов и минусов.

Каждый из этих инструментов помогает нам осмыслить шум вокруг нас. Они либо объясняют наблюдаемую тенденцию, либо дают нам возможность разбить и упорядочить информацию, чтобы она стала более полезной.

Модели, которые я считаю наиболее ценными

Метод Сократа – беседа, которая стимулирует критическое мышление, устраняет слабые гипотезы и отличается содержательными вопросами и конструктивными аргументами.

Комбинаторная игра – творческий метод Эйнштейна, который задействует воображение, чтобы объединить существующие части реальности для создания чего-то нового.

Теорема Байеса – использование вероятностного мышления для оценки потенциальных будущих событий на основе рационального анализа предшествовавших ситуаций.

Дизайн-мышление – творческий подход к решению проблем, учитывающий потребности человека.

Первые принципы – «докапывание» до сути вещей и последующие рассуждения с целью обойти любую потенциальную неэффективность.

Мир хаотичен. Взгляда через одну конкретную призму недостаточно, чтобы постичь его. Его необходимо упрощать и рассматривать с различных точек зрения, применяя при этом богатую коллекцию ментальных моделей.

Они позволяют гибко мыслить и точно оценивать, как реальность взаимодействует с различными компонентами вашей личной жизни.

Хорошая комбинация ментальных моделей – гораздо лучший инструмент для принятия жизненных решений, нежели слепое принятие статус-кво.

Изучайте различные дисциплины и создавайте собственный набор моделей.

Лучший подход к жизни

«Всё, что вы называете жизнью, создано людьми, которые были не умнее вас. Вы можете влиять и менять её. Как только вы это осознаете, вы больше никогда не будете прежними». – Стив Джобс

Если вы задаёте хорошие вопросы, стремитесь к обучению и развиваете сильную ментальную основу для оценки расхождения между тем, кем вы есть, и тем, кем вы хотите стать, то вы сможете гораздо успешнее ориентироваться в этом мире.

Однако для этого вы должны мыслить самостоятельно. Вам необходима смелость, чтобы покинуть толпу и следовать своим путём.

Вы не просто пассажир, наблюдающий реальность. Вы участник движения, и ваша задача – бросать ей вызов и пробивать себе дорогу.

Знайте правила. И что гораздо важнее – знайте, когда их можно нарушить.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье Zat Rana

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: