Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 87
Гостей: 87
Пользователей: 0
Реклама
Судебное дело, которое убило «дамское меню»
Познавательное

Судебное дело, которое убило «дамское меню»

Админчег Muz4in.Net Тэги



«Место преступления»: ресторан L’Orangerie закрылся в 2006 году, проработав 29 лет


В середине июля 1980 года Кэтлин Бик решила пригласить своего делового партнёра Ларри Бекера на обед. Вместе они руководили успешным бизнесом, связанным с пиаром и дизайном. Бик выбрала L’Orangerie, ресторан, владельцы которого, Виржини и Жерар Ферри, были парижскими эмигрантами, пожелавшими придать Лос-Анджелесу элегантности, свойственной старой доброй Франции. В ресторане L’Orangerie, который располагался в Западном Голливуде, можно было заказать, помимо прочих закусок, медальоны из телятины, которые подавались с тремя разными горчичными соусами, и рыбу, доставляемую каждое утро из Франции.

Бик и Бекер сели за стол и попросили меню. Бекеру принесли зелёное, а Бик – белое. Без налога медальоны из телятины стоили 26 долларов (или 82 доллара в переводе на современные деньги), однако в меню Бик об этом ничего не говорилось. На самом деле в белом меню цены вообще отсутствовали. Предполагалось, что Бекер, как мужчина, сам оплатит обед, и что Бик, как женщине, не нужно было беспокоиться о таких пустяках, как деньги.

Ей дали «дамское меню» – особенность, которая была характерна для всех первоклассных ресторанов Европы и – в отдельных случаях – США. Сегодня данная практика считается устаревшей, и лишь в некоторых старомодных заведениях имеется специальное меню для клиентов, которые не хотят, чтобы приглашённые ими люди знали, сколько они тратят. Но даже в 1980-х годах эту практику уже стали считать диковинной – по крайней мере, для Бик и Бекера она была совершенно непривычной.


Адвокат Глория Оллред (справа), которая представляла интересы Нормы Маккорви в деле «Роу против Уэйда»


Бик и Бекер отложили свои меню в сторону и ушли, ничего не заказав. Позднее в ресторан от их имени позвонила адвокат Глория Оллред. В своей книге «Бороться и побеждать» Оллред вспоминает, что она спросила владелицу Виржини Ферри о том, почему они придерживаются такой политики. «Она ответила: “Потому что женщина – это женщина, а женщина – это женщина”. Тогда я задала ей следующий вопрос: “Что это значит, что это значит, что это значит?”». По всей видимости, это была «французская манера» общения. Оллред пояснила, что политика ресторана была дискриминационной и нарушала калифорнийский Закон о гражданских правах, однако его владельцы не стали ничего менять.

Оллред уже была на пути к тому, чтобы стать одним из самых известных феминистских адвокатов страны. Она защищала интересы Нормы Маккорви («Джейн Роу») в деле «Роу против Уэйда», представляла 11-летнюю девочку в судебном разбирательстве против «Организации американских бойскаутов» и одержала в конце ХХ века множество важных юридических побед, связанных с правами женщин и сексуальными домогательствами. Незадолго до этого она принимала участие в деле против аптеки, которая продавала игрушки, разделив их на «мальчишеские» и «девчачьи». На пресс-конференции один из её клиентов, маленький мальчик, заявил журналистам, что он испытывал ужасное смущение, когда брал скакалки и обручи в секции для девочек.

Если Оллред подала в суд на аптеку за сексистские игрушки, то что ей стоило обратиться к правосудию из-за сексистского меню?! На этот раз Оллред углядела политику, которая, как ей казалось, «очерняла женщин и увековечивала негативные стереотипы о них». «С каких это пор ресторан решает, кто должен расплачиваться за еду?» – вопрошала она. Это оскорбляло таких деловых женщин, как Бик, и, вероятно, замужних женщин, которые хотели знать, сколько было потрачено на ужин. «В конце концов, – писала она, – питание было частью общего семейного бюджета».


Нью-йоркское кафе Martin было одним из заведений, где практиковали «дамское меню». Оно выглядело примерно таким образом – но только без цены $1,50.


Заручившись поддержкой Оллред, Бик и Бекер обвинили ресторан в дискриминации. Они обратились в суд с просьбой возместить им убытки на сумму 250 долларов и потребовали положить конец практике двойного меню. Также они призвали штатную Комиссию по алкоголю и напиткам аннулировать лицензию, предоставленную ресторану. Позднее в СМИ Бик заявила, что, столкнувшись с «дамским меню», она почувствовала себя «оскорблённой и униженной».



Поначалу общественность была на стороне ресторана. В августе 1980 года Сьюзан Гиллеспи написало в Los Angeles Times письмо с жалобой на иск и желание Оллред отменить разделение полов и положить конец социальным приличиям, практикуемых в дорогих ресторанах. Эллен Грехан Поттс, которая представилась «феминисткой (и гуманистом)», считала, что Оллред неправильно использовала свои «выдающиеся таланты и влияние, распыляя их на успокоение чувств богатых свиней». Между тем, владельцы L’Orangerie защищали практику как «традицию, созданную в том же духе, что и зажигание сигареты дамы или вставание с места при её появлении в комнате».

Что именно произошло далее, остаётся под большим вопросом. В конце концов, ресторан объявил об изменении своей политики. Владельцы сохранили меню без цен, однако они больше не делали акцент на разделении мужчин и женщин. Похоже, это было связано с судебным разбирательством, хотя Оллред приводит другое объяснение. В рамках пропагандистского трюка Оллред и её клиенты установили стол возле L’Orangerie, накрыли его льняной скатертью, поставили на него тарелки, вазу с розой и положили серебряные приборы.

Не совсем ясно, что хотела сказать этим Оллред, но, по её словам, это событие освещали во всех газетах и телепрограммах. Это спровоцировало сдвиг в общественном мнении и побудило ресторан сдаться. Иск, поданный в Верховный суд округа Лос-Анджелес, был отозван.

Этот спор, казалось, научил Оллред одной важной технике. Пропагандистский трюк со столом оказался эффективным. Джеффри Розен из журнала New Republic назвал Оллред «мастером пресс-конференций». И действительно, спустя шесть месяцев после фурора с меню Оллред снова появилась в газетах – на этот раз в качестве проблемы выступал запрет абортов. Она подошла к сенатору, который поддерживал данную идею, достала пояс верности и вручила ему перед десятками камер и репортёров. «Если такой закон будет принят, то это устройство станет единственным приемлемым средством регулирования рождаемости, – написала она позднее. – Его удивлённое выражение лица было показано по всем новостям в тот вечер».

Дело, связанное с меню, теперь является всего лишь сноской в истории феминизма, и не без причины: «дамское меню» никогда не считалось приемлемым в США. В путеводителе по Нью-Йорку и Нью-Джерси, опубликованном в 1966 году, был сделан особый акцент на том, что в итальянском ресторане Orsini’s было «дамское меню» без цен. Жерар и Виржини, возможно, придерживались французской традиции, однако в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Как бы там ни было, судебный иск помог положить конец «дамскому меню». В 1981 году журнал Cornell Hotel and Restaurant Administration Quarterly предположил, что «рестораны с политикой двойного меню могут потерять своих клиентов – и проиграть в суде». Так, и без того непопулярная практика канула в безызвестность.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - перевела Rosemarina по статье с сайта atlasobscura.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто перейдите по ССЫЛКЕ. Или чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: