Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 73
Гостей: 72
Пользователей: 1
Stem84
Реклама
Салоны мороженого, которые обслуживали женщин без сопровождения мужчин
Познавательное

Салоны мороженого, которые обслуживали женщин без сопровождения мужчин

Админчег Muz4in.Net Тэги


Они радушно принимали женщин в то время, когда в американских ресторанах было запрещено ужинать без присутствия мужчины.


Модные салоны угощали женщин мороженым – и не только


28 августа 1900 года Ребекка Израэль решила поужинать в кафе Cafe Boulevard, фешенебельном ресторане в самом центре еврейского театрального района Манхэттена. Несмотря на то, что она вела себя вежливо и была прилично одета, Ребекку отказались обслуживать и попросили её уйти. Владелец ресторана, Игнатц Розенфельд, придерживался строгой политики в отношении женщин, которые были без сопровождения мужчин. Ребекка подала на него в суд за дискриминацию, но в 1903 году Верховный суд Нью-Йорка отклонил дело.

На протяжении всего XIX века рестораны обслуживали преимущественно мужскую клиентуру. Таверны и джентльменские клубы были местами, куда мужчины приходили, чтобы пообщаться, обсудить дела или отвлечься от работы и домашних обязанностей. Женщины не могли обедать в одиночестве, а те, кто это делал, считались проститутками. Учитывая эту ассоциацию, первоклассные рестораны ввели запрет на обслуживание женщин без сопровождения.

По мере того как американские города продолжали расширяться, женщинам становилось всё труднее возвращаться домой, чтобы пообедать. Растущий спрос на заведения общественного питания, куда пускали бы женщин без сопровождения мужчин, вдохновил на создание совершенно нового вида ресторанов: салон мороженого. В то время, когда уважаемые женщины были исключены из большей части общественной жизни, эти декадентские кафе позволяли им обедать в одиночестве, не подвергая риску своё тело или репутацию.


Кафе-мороженое в Мерседе (штат Калифорния), которое представляет собой эволюцию от роскоши до более привычных заведений, которые мы знаем сегодня


Первые салоны мороженого были скромными кафе, где подавали мороженое, выпечку и устрицы. Когда женщины стали всё чаще питаться вне дома, они переросли в роскошные рестораны с полным спектром услуги и изысканным меню. В 1850 году один журналист написал, что в салоне мороженого, где он побывал, предлагали «богатое меню – мороженое; устрицы, тушёные, жареные и вареные; цыплята; омлет; бутерброды; яйца-пашот; ветчина; говяжий стейк; кофе; шоколад; тосты и масло». По словам историка Пола Фримана, в 1862 году меню одного из нью-йоркских салонов мороженого насчитывало целых 57 страниц, описывающих блюда в деталях.

В 1850-х годах салоны мороженого появились в городских торговых районных; они были очень популярны среди растущего числа богатых женщин, которые проводили свои дни за покупками и прогулками по улицам. После долгого дня, проведённого в универмаге, они направлялись в салоны мороженого, чтобы, по словам одного из комментаторов, «обменяться сплетнями и обсудить скандалы, а также насладиться вкусными кондитерскими изделиями». К концу столетия универмаги начали открывать собственные рестораны. Как писала газета New York Times в 1866 году, долгое время салоны мороженого были «едва ли не единственным местом, куда дамы могли прийти без сопровождения джентльменов, чтобы утолить чувство голода после долгого шопинга».



Начиная с 1839 года, крупные отели вроде Tremont Hotel в Бостоне стали регулярно выделять отдельные места для женщин и детей, где они могли пообедать. Мужчин пускали только в том случае, если они ужинали с женщинами, как правило, своими жёнами или родственницами.

В отличие от обычных заведений, салоны мороженого формально не ограничивали покровительство мужчин. Вместо этого, они зарекомендовали себя как респектабельные рестораны, просто угождая кулинарным и декоративным предпочтениям женщин. И хотя многие салоны мороженого предлагали множество сытных блюд, основной акцент делался на устрицах, мороженом и прочих лёгких закусках. В 1890 году газета New York Times писала: «В то время как не женщины предпочитают лёгкую пищу, большинство из них неравнодушны к лакомствам, выпечке и мороженому».


Официанты Day and Brothers Ice Cream Saloon


Стремясь создать женскую атмосферу, внутренний декор многих ресторанов походил на домашний. Помещения с тяжёлыми шторами, мягкими креслами и мраморными каминами напоминали гостиные. В газетных объявлениях часто использовался домашний язык, чтобы показать, что салон мороженого – это респектабельное место, где женщины могут пообедать в одиночестве. В 1888 году реклама женского обеденного зала в Сан-Франциско утверждала, что это «единственный тихий, домашний ресторан в центре города для дам и джентльменов».

По словам историка Синди Лобель, именно поэтому некоторые рестораны для женщин стали именовать салонами мороженого.

В Нью-Йорке самым известным салоном мороженого был Taylor’s Saloon, который в 1853 году был признан «самым большим и элегантным рестораном в мире» по версии журнала Putnam’s Monthly. Заведение площадью 700 квадратных метров было украшено мраморными полами, зеркальными стенами, потолочными фресками и хрустальный фонтаном высотой 2,2 метра. На больших мраморных столешницах красовались чаши с фруктами и конфетами, наряду с замысловатыми сахарными скульптурами и свежесрезанными цветами.

И хотя салоны мороженого обладали изысканной домашней атмосферой, они также приобрели более страстную репутацию. В то время они были одними из немногих заведений, куда мужчины и женщины могли ходить без сопровождения. Как результат, они стали популярными местами для свиданий и тайных встреч. В 1866 году газета New York Times писала: «Если молодая леди хотела насладиться обществом возлюбленного, которому "Папа" запретил появляться в их доме, она шла в салон Taylor’s Saloon, где мягкие слова и любящие взгляды компенсировали родительскую суровость и способствовали лучшему перевариванию маринованных устриц».


Кондитерская Гюнтера в Чикаго славилась своими декадентскими творениями


Невинные молодые пары были не единственными посетителями салонов, которые уединялись в бархатных кабинках. Один писатель заметил в Taylor’s Saloon «мужчину и женщину средних лет, которые вели глубокую, серьёзную беседу. По всей видимости, они приходились мужем и женой – правда, не друг другу». Моралисты также были возмущены присутствием сутенёров, проституток и женщин, которые переходили из одной компании в другую. Эти скандальные сцены породили слухи о том, что в салонах в мороженое добавляли ваниль, «вызывающую бурную страсть», она толкала добродетельных женщин в омут позора.

Тем не менее, эти обвинения не уменьшили популярность салонов мороженого.

Со временем рестораторы пришли к пониманию, что обслуживание женщин было прибыльным бизнесом. К концу XIX века у женщин появилась возможность выбирать из множества ресторанов, недорогих обеденных залов и кафетериев. Чтобы быть конкурентоспособными, роскошные салоны мороженого постепенно превратились в более скромные заведения, что сделало их доступными для женщин рабочего класса. Как бы там ни было, они сыграли важную роль в том, чтобы обеспечить американских женщин правом приходить в ресторан как с мужчиной, так и без него.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта atlasobscura.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто перейдите по ССЫЛКЕ. Или чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: