Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 344
Гостей: 344
Пользователей: 0
Реклама
Первый автоматизированный продуктовый магазин
Познавательное

Первый автоматизированный продуктовый магазин

Админчег Muz4in.Net Тэги




Keedoozle… Звучит как название какого-нибудь Интернет-стартапа. Идея была направлена на то, чтобы «подорвать» целую индустрию, изменив американский шопинг. Но, как и многие неудачный стартапы, Keedoozle слишком сильно опередил своё время. Он стал первым автоматизированным продуктовым магазином, основанным Кларенсом Сондерсом в 1937 году. Самообслуживание может казаться «продуктом эпохи без Интернета», как пишет Лора Блисс из City Lab, однако этой концепции уже почти 80 лет. Как бы там ни было, Keedoozle не был полностью автоматизированным. Он больше напоминал огромный торговый автомат с продуктами.



Сондерс открыл свой автоматизированный продуктовый магазин в Мемфисе (штат Теннесси), где он основал Piggly Wiggly, первый «магазин самообслуживания», как он называл его, двадцать лет назад. К 1920-м годам он открыл сотни магазинов, радикально изменив индустрию и создав шаблон продуктового магазина, который мы знаем сегодня. (Он даже запатентовал эту концепцию). До вмешательства Сондерса в продуктовых магазинах работала целая свита сотрудников, принимавших заказы клиентов, но потом всё изменилось.



Сондерс потерял империю Piggly Wiggly, когда компания стала публичной, но он был полон решимости повторить тот же успех с другими начинаниями в сфере продуктов. Оригинальное новшество, которое он придумал, позволило бы клиентам брать товары с полок и бродить по залу с корзинами, не натыкаясь на надоедливых служащих, загораживающих проходы. Маркетинг скрывал тот факт, что за пополнение запасов витрин и прочие задачи по-прежнему отвечали люди; тем не менее, сокращение накладных расходов позволило Сондерсу уменьшить цены на 10-15%.



Практика сокращения расходов Keedoozle, вероятно, работала так же, как в своё время работали автоматизированные рестораны. «Менеджерам этих ресторанов по-прежнему приходилось нанимать людей для приготовления пищи, загрузки продуктов в торговые автоматы и мытья посуды, – отмечает Боб Штраус, – но поскольку вся эта деятельность происходила за кулисами, они платили зарплату ниже номинальной и заставляли сотрудников работать сверхурочно».

Итак, почему же проект Keedoozle не увенчался успехом? Во-первых, он был очень сложным. Клиенты «получали ключ, чтобы использовать его во время покупок», как отмечает Mental Floss. «Товары (в основном сухие и консервированные) находились за стеклянными витринами, покупатели вставляли свой ключ и выбирали нужное количество. Затем ключ относили на кассу, куда продукты доставлялись по конвейерной ленте, и формировался счёт». За стеклом можно было найти всё, кроме фруктов и овощей, поскольку покупатели не желали платить за то, что они не могли выбрать сами.


Кларенс Сондерс помогает покупательнице выбрать товары в Keedoozle


Всё кажется довольно простым, но за кулисами выполнялось много механической работы, чтобы обеспечить бесперебойный сервис, как отмечает Messy Nessy: «Клиенты… вставляли ключ в помеченные замочные скважины на витрине и выбирали количество. Электрические цепи делали проколы на ленте, прикреплённой к лицевой стороне ключа покупателя. Затем покупатель относил перфорированную ленту на кассу для обработки. Кассир вставлял ленту в считывающее устройство. Это приводило в действие электрические и электронные схемы, которые заставляли товары скользить вниз по конвейерным лентам и производили подсчёт стоимости в процессе».



Технологии не поспевали за требованиями дизайна. «Схемы легко было перепутать, и покупатели могли получить не тот товар». Это часто наблюдалось в пиковые часы, что, несомненно, приводило к недовольству и отрицательным отзывам. Экономический уклад того времени не благоприятствовал новым начинаниям, но, пожалуй, главная причина, по которой Keedoozle не увенчался успехом, заключалась в том, что Сондерс конкурировал с собственным величайшим успехом, запатентованной продуктовой моделью самообслуживания, которая, казалось, работала идеально. Он не смог убедить клиентов, что Piggly Wiggly также имела недостатки, поэтому новое решение потерпело неудачу.


















Кларенс Сондерс, основатель Piggly Wiggly и Keedoozle, первого автоматизированного продуктового магазина


Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта flashbak.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: