Мобильное меню
10 продуктов, которые были генетически модифицированы, но об этом мало кто знает
Познавательное

10 продуктов, которые были генетически модифицированы, но об этом мало кто знает

Админчег Muz4in.Net Тэги

Мало кто сможет угадать всем нам знакомые продукты в их далёких предках.

В наши дни генетически модифицированные продукты стали причиной больших дискуссий. Одни считают, что продукты с ГМО должны вообще исчезнуть с наших прилавков, другие уверены, что именно за ними будущее. Однако далеко не все понимают, что многие из сегодняшних овощей и фруктов вообще не существовали бы без тщательной селекции. В реальности большинство культивируемых сельскохозяйственных растений имеют очень мало общего со своими далёкими предками.

10. Морковь



Самые ранние сведения о выращивании моркови относятся к Малой Азии и Персии в Х веке. Но ещё до того, как морковь стали целенаправленно выращивать, дикая морковь росла по всему миру. В Европе обнаружены её семена, которым около 5000 лет.

Первоначально морковь была маленькой и белой. У неё было много отростков, что делало её похожей на типичный корень многих растений. Скорее всего, в древности её использовали в лечебных целях.

Считается, что превращение моркови в оранжевый, сладкий продукт, столь популярный сегодня, произошло в результате многовекового искусственного отбора. Сегодня оранжевую морковь называют «каротиновой», или «западной», в то время как её ближайшие родственники известны под названиями «азиатская» или «восточная» морковь. У разных сортов последней бывают фиолетовые, жёлтые или белые корни.

9. Баклажаны



Кажется, что большой, фиолетовый, блестящий баклажан невозможно перепутать ни с чем. Однако на самом деле баклажаны имеют много разновидностей. Впервые в домашних условиях баклажан был выращен на территории современной Индии и Бирмы. Сегодня он широко культивируется во всех районах от северо-восточной Индии и Бирмы до Северного Таиланда, Лаоса, Вьетнама и юго-западного Китая.

Во время британской оккупации Индии англичане называли этот овощ eggplant («яйцевидное растение»), потому что тогда он имел белый цвет и яйцевидную форму. Описания баклажанов встречаются в различных рукописях, начиная с 300 г. до н.э., но они немного разнятся: иногда это «синий» фрукт, иногда – «королевская дыня», в некоторых описаниях упоминаются шипы. На протяжении веков растение мигрировало по Азии, Ближнему Востоку, Европе и Северной Америке. В разных формах оно присутствует в ранних произведениях искусства и в литературных источниках из этих регионов.

8. Бананы



Эти жёлтые фрукты с мучнистой сладкой мякотью, которые сегодня можно увидеть практически повсюду, впервые стали специально выращивать в Папуа–Новой Гвинее примерно 7000-10000 лет назад. Но, помимо привычных жёлтых бананов, существует ещё несколько их разновидностей, большинство из которых сегодня произрастает в Азии.

Наиболее популярные длинные жёлтые плоды относятся к группе «кавендиш» (они же – «банан райский»); это результат тщательной многовековой селекции, проводившейся добросовестными земледельцами. Эти бананы происходят от двух видов диких бананов: «банан заострённый» – Musa acuminata – и «банан бальбиса» – Musa balbisiana.

У первого есть хорошая плотная мякоть, но в сыром виде она не очень вкусна. Второй – это короткий мелкий плод со множеством твёрдых семян размером с горошину. Тысячи лет назад было обнаружено, что перекрёстное опыление этих двух сортов иногда даёт сладкие жёлтые плоды без семян, которые, к тому же, богаты питательными веществами. Поскольку этот сорт не даёт семян, растения размножаются только при помощи человека, с использованием различных способов бесполого размножения (черенки, прививки и т.п.).

Эта форма размножения делает «райские бананы» более восприимчивыми к болезням, чем были их выносливые предки. Поскольку растения генетически однородны, эпидемии могут быстро и легко уничтожать целые хозяйства. Поэтому производители бананов очень бережно относятся к своим растениям, чтобы мир не испытал банановый апокалипсис.

7. Помидоры



Wild Tiny Pimp звучит как неудачное название улицы, но на самом деле это название вида томатов. Фактически, это тот самый вид, от которого произошли все остальные томаты. Биологи называют его Solanum pimpinellifolium, или просто «pimp» – «сутенёр».

Сегодня эти томаты размером с горошину растут в северной части Перу и на юге Эквадора. Когда-то, в доколумбовую эпоху, жители Южной Америки их одомашнили. Затем эти помидоры распространились по Европе и, в конечном итоге, вернулись в Америку, но уже в Северную.

Весь сегодняшний широкий ассортимент помидоров происходит от крошечного «сутенёра» и, что особенно интересно, генетические отличия от него любого из сортов составляют не более пяти процентов. Скрещивание современных типов с более ранними дикими сортами, в том числе с pimpinellifolium, даёт более выносливые и менее восприимчивые к болезням растения.

6. Арбузы



Существует много теорий о том, где именно появились арбузы. Историки сходятся только в том, что изначально арбузы появились где-то в Африке, затем распространились по Средиземноморью, а затем попали в Европу.

Гарри Пэрис, селекционер из Организации сельскохозяйственных исследований Израиля, пришёл к выводу, что самый ранний предок арбуза был впервые культивирован в Египте около 4000 лет назад. Этот древний плод был совсем не похож на современные сладкие плоды – он был жёстким, горьким и имел бледно-зелёный цвет. Так почему же древние египтяне решили затратить своё время и силы на его разведение?

Пэрис считает, что их выращивали просто как источник воды. Во время засушливого сезона арбузы хорошо хранились, и египтяне могли их измельчать и извлекать содержавшуюся влагу. Он также считает, что именно египтяне начали процесс селективного разведения арбузов, который в конечном итоге привёл нас к тому арбузу, который мы все знаем.

5. Кукуруза



Трудно представить себе мир без этого популярного растения. Кукуруза была одним из первых растений, которое люди стали специально выращивать. Это произошло около 10000 лет назад в регионе, который на сегодняшний день является Мексикой. Когда-то кукурузные початки были очень маленькими, они стали увеличиваться с течением времени благодаря искусственному отбору.

Если заглянуть ещё дальше, то мы обнаружим, что древний предок кукурузы – это дикое растение под названием теосинте. Оно мало похоже на кукурузу, хотя у него тоже есть зёрна. Однако на генетическом уровне эти растения очень похожи.

Генетик Джордж Бидл во время своих исследований обнаружил, что их отличает всего пять хромосом. С течением времени теосинте претерпело небольшие генетические изменения, что в конечном итоге привело к появлению кукурузы.

4. Персики



Персик имеет довольно древнюю историю. В Китае были обнаружены закаменевшие косточки персика, возраст которых около 2,5 миллионов лет. Очевидно, персики тогда были намного мельче современных. Они больше походили на маленькие вишни и имели очень мало мякоти.

Потребовалась селективная работа в течение 3000 лет, чтобы персик принял свой современный облик. Неудивительно, что персики играют заметную роль в китайской культуре. Они символизируют долгую жизнь и обычно встречаются на рынках по всей стране.

3. Авокадо



Эти мясистые плоды, которые являются главным ингредиентом при приготовлении гуакамоле, 65,5 миллионов лет назад служили кормом для доисторических гигантских млекопитающих. Фактически, эти животные и были единственными переносчиками семян авокадо, так как они съедали весь плод, а позже испражнялись совсем в другом месте.

У древних авокадо была ещё большая косточка (если вы можете себе это представить) и гораздо меньше мякоти. После того как крупные млекопитающие вымерли, авокадо стали выращивать люди, с течением времени сделав их более мясистыми и привлекательными.

2. Папайя



Хотя сегодня папайю можно увидеть по всему миру, она появилась в тропическом климате Латинской Америки. Современная папайя происходит от дикой папайи, и внешне они сильно отличаются друг от друга.

Дикая папайя имеет круглую форму и размер со сливу. Некоторые виды даже очень похожи на плоды какао. Древние майя были первыми, кто начал разводить папайю около 4000 лет назад. Выращивание этих фруктов – сложный процесс, так как растение двуполое и производитель не знает, из каких семян вырастут растения, дающие плоды.

1. Тыквы



Древние греки называли тыкву «пепон», что означает «большая дыня». Считается, что изначально тыквы появились в Америке. Самые ранние тыквы были размером с грейпфрут, казались горькими и были токсичными при употреблении их в сыром виде.

Их могли есть только крупные доисторические млекопитающие, они же и распространяли семена. Когда эти млекопитающие вымерли, тыква могла исчезнуть вместе с ними, если бы люди не стали её разводить.

Люди использовали выдолбленные тыквы в качестве фляг для воды, но в конечном итоге они стали их употреблять в пищу и отбирать семена наиболее вкусных сортов. Возможно, это вас как-то заставит больше ценить продукты из тыкв.

Перевёл Дмитрий Оськин специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта listverse.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: