Мобильное меню


NOTRE DAME DE PARIS LE CONCERT
Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 104
Гостей: 104
Пользователей: 0
Реклама
История о том, как президент США и его шеф-повар поссорились из-за холодных бобов
Познавательное

История о том, как президент США и его шеф-повар поссорились из-за холодных бобов

Админчег Muz4in.Net Тэги


Это было частью «непрекращающегося соперничества» между афроамериканской и французской кухней в Белом доме.


Джонсоны наняли свою кухарку, Зефир Райт, в качестве президентского шеф-повара после вражды с её предшественником-французом


В 2011 году газета The New-York Times увековечила память покойного французского шеф-повара Рене Вердона, назвав его человеком, который «революционизировал» кухню Белого дома. По словам Уильяма Граймса, Вердон, будучи шеф-поваром во время правления администрации Кеннеди, «взял на себя всю ответственность и за один вечер поднял стандарты в Белом доме, что в немалой степени поспособствовало великолепной атмосфере Камелота».

Граймс также ссылается на странный инцидент: вражду 1965-го года между Вердоном и тогдашним президентом Линдоном Джонсоном, которая началась из-за холодного нутового пюре. Ситуация была настолько скандальной, что Вердон решил уволиться в знак протеста. «Падение Франции произошло внезапно», – пишет Граймс. Джонсоны хотели быть скромными и бережливыми; к тому же, у них оказались разные вкусы. Вердон тогда заявил, что он не хочет «жертвовать своей репутацией» и готовить «паршивые» полуфабрикаты в Белом доме.

Однако противостояние из-за холодного бобового пюре имело более серьёзные последствия. По словам Граймса, это был переход от «великолепной» кухни Камелота до «более простой» при правлении Джонсона. И эти глубоко укоренившиеся разногласия были на самом деле связаны не с едой, а с тем, что олицетворял собой президентский стол.

В 1961 году новоиспечённая первая леди Жаклин Кеннеди провела собеседование с Вердоном, чтобы утвердить его на должность шеф-повара Белого дома. Отчасти благодаря интересу, проявляемому американской общественностью к жизни Джеки, которая была галломаном, Вердон решил, что нужно соответствовать возникающей тенденции: стремлению ко всему первоклассному.


Шеф-повар Белого дома Рене Вердон (слева) и бывший шеф-повар Жак Пепин готовят салат для пикника на острове Гардинерс


Ранее в США преобладали привычки и ценности нормирования и жёсткой экономии, характерных для Второй мировой войны. Но время шло, и поездки в Европу становились всё дешевле и проще. Полёты на самолётах заменили морские путешествия, и американцы были готовы принять Европу, особенно её еду и утончённую сторону. Это чувство пронизывает введение книги Джулии Чайлд «Осваивая искусство французской кухни» (1961 год). У Кеннеди «был талантливый французский шеф-повар по имени Рене Вердон, и люди часто читали об их впечатляющих обедах», как пишет Чайлд. «Американцы [также] начали ездить в Европу толпами... и приготовление [европейских] блюд дома стало предметом гордости».

Молодые, яркие Кеннеди олицетворяли данные тенденции, и американская общественность начала проявлять интерес к кулинарным привычкам Жаклин. Дебютный обед, приготовленный Вердоном для британского премьер-министра, оказался на первой полосе The New York Times. В тот день Вердон подал форель в вине Шабли, жареную говядину в соусе, артишок и десерт под названием «Апрельское желание» (безе с малиной и шоколадом).

Но 22 ноября 1963 года Кеннеди был убит. В тот же день пост президента занял Линдон Джонсон. Он также стал боссом Рене Вердона. С самого начала техасец и француз не смотрели друг другу в глаза, и как мелкие детали, так и значимые решения, связанные с кухней Белого дома, подпитывали их вражду.

Среди самых горьких распрей была война за покупку свежих или замороженных овощей. В начале своего президентства бережливый Джонсон нанял «продовольственного координатора» для осуществления мер по сокращению расходов на кухне Белого дома. Этот координатор порекомендовал заменить свежие овощи замороженными. Вердон, уроженец Франции, который в своей кулинарной практике всегда использовал только свежие и сезонные продукты, выразил протест против этого. Джонсон и Вердон также спорили по поводу меню для официальных приёмов. Вердон ненавидел техасские рёбрышки, чили кон кесо и гамбургеры, которые так любили Джонсоны. А потом, конечно же, получилось холодное бобовое пюре. Даже в биографии Леди Бёрд Джонсон говорится о том, какая огромная пропасть образовалась между Джонсонами и Вердоном по поводу питания и экономии.



Спустя два года Вердон уволился, и его заменила Зефир Райт, двадцатиоднолетняя кухарка семьи Джонсонов. Райт была интуитивным и исключительно талантливым афроамериканским поваром, который специализировался на создании виртуозной соул-фуд. Как отметил однажды Сэм, брат Джонсона, попробовав её еду, вы тут же начинали жалеть о том, что у вас не два желудка. Райт начала готовить для Джонсонов в 1942 году, чтобы оплатить своё обучение в колледже. Она осталась в семье даже после того, как получила свою степень, и она работала их личным шеф-поваром, пока Линдон Джонсон не покинул пост президента в 1969 году.


Шеф-повар Белого дома Зефир Райт и Люси Джонсон готовят ужин для гостей


В вышеупомянутую вражду непосредственно были вовлечены всего четыре человека. Тем не менее, она также иллюстрирует то, что автор и исследователь соул-фуд Адриан Миллер характеризует как «непрекращающееся соперничество» между арфоамериканской и французской кухней в президентской резиденции.

Самыми первыми поварами в Белом доме, до того как был изобретён термин «шеф-повар», были президентские рабы. Позднее, после окончания Войны за независимость США, многие свободные афроамериканцы перебрались в Вашингтон (округ Колумбия), где приготовление пищи было респектабельной, хорошо оплачиваемой работой, которая не требовала официального образования. Как пишет Миллер в своей книге «Кухонный шкаф президента: история афроамериканцев, которые кормили наши первые семьи, начиная от Вашингтона и заканчивая Обамой», история президентской кухни является не полной, поскольку она не признаёт роль и влияние афроамериканских шеф-поваров. Её история не может существовать без признания их центрального и долгосрочного присутствия в ней.

Наследие Зефир Райт является одним из самых продолжительных в кухне Белого дома. В отличие от Вердона, её дебют не попал на первую полосу The New York Times. Джулия Чайлд никогда не упоминала о влиянии Райт. А идеально приготовленные рёбрышки не считались чем-то особенным в американской кухне. Но американская общественность всё равно проявляла интерес.

Во время интервью для газеты Time 1963 года Леди Бёрд Джонсон с любовью отозвалась о Зефир и её «хлебе, домашнем мороженом и монументальных воскресных завтраках из оленьей колбасы, бекона, воздушных кексов, каше из кукурузной муки, омлете, персиковом варенье и кофе». Pedernales River Chili, пожалуй, была самым известным «семейным рецептом», придуманным специально для Джонсонов. (Линдон Джонсон предпочитал не говядину, а оленину с чили.) Названное в честь президентского ранчо Hill Country Ranch, чили кон карне Райт стало настолько известным, что Леди Бёрд напечатала его на карточках с рецептами, которые она отправила по почте многим американцам, написавшим ей с просьбой об этом.


Президент Линдон Джонсон подписывает «Закон о гражданских правах» 1964 года, в то время как Мартин Лютер Кинг-младший и другие наблюдают за этим


Тем не менее, наиболее важная публичная работа Райт носила иной характер: она была сосредоточена на нарушениях гражданских прав, с которыми сталкивались афроамериканцы. Один правительственный чиновник из 1960-х годов вспомнил неловкую историю, произошедшую во время обеда в доме Джонсона, который на тот момент ещё не был президентом. Когда Джонсон решил отправить Райт вместе с её мужем в Остин (штат Техас), она ответила ему отказом: «Когда мы едем в Техас, мне не разрешается пользоваться ванной комнатой, как Леди Бёрд и девочкам. Чтобы справить нужду, мне приходится искать кусты. Нас также не пускают в рестораны. Мы едим из бумажных пакетов. А ночью мы с Сэмми спим в машине: он – за рулём, я – сзади. Мы не хотим больше повторять этот опыт». После этого Джонсон немедленно покинул комнату.

Семь лет спустя, 2 июля 1964 года, Линдон Джонсон подписал «Закон о гражданских правах». Ручку, при помощи которой он сделал это, он отдал Зефир Райт, сказав, что она «заслужила её больше, чем кто-либо другой».

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта atlasobscura.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: