Пора спрятать Интернет в коробку и убрать в подвал
|
Моё первое взаимодействие онлайн, приблизительно в 1992 году, очаровало, но также испугало меня. Я должен был воспринять это как предупреждение.
В то время компьютеры были просто машинами, которые у большинства из нас стояли в подвале. В них были программы, и вы должны были сидеть на стуле, пользоваться теми программами какое-то время, а затем идти и делать что-то другое. В течение всего времени использования этой машины, и физически, и в психологическом отношении, вы оставались в собственном доме.
Ни у кого не было Интернета как такового, но существовали электронные доски объявлений. Ваш компьютер мог позвонить другому компьютеру, по-видимому, стоящему в чужом подвале, и получить доступ к виртуальному пространству для того, чтобы разместить сообщения, разработанные владельцем того компьютера. Никаких изображений, просто текст. Только один человек мог посетить этот компьютер за один раз, потому что занимал телефонную линию владельца.
Как-то я использовал ЭДО (электронная доска объявлений), полагая, что нахожусь один в своём подвале, когда некоторый странный текст начал появляться на экране, по буквам. Кто-то ещё печатал – на моём экране, в моём подвале. Текст спросил, нравится ли мне его ЭДО.
Моё сердце замерло. Происходящее было невозможным. Глядя на этот текст неизвестного происхождения, появляющийся на моём экране, я чувствовал себя так, словно увидел призрака, внезапно возникшего в моей запертой спальне.
Я ещё не знал смысла того, что значит быть «онлайн». В то время все были оффлайн. Жизнь состояла из физических объектов в физических местоположениях. (Конечно же, у нас были телевизоры и телефоны, которые, должно быть, так же поражали и сбивали с толку тех, кто жил в эпоху их появления, но в моём случае они были частью Вселенной с момента моего рождения.)
Однако в течение многих лет после этого «быть онлайн» означало находиться в одном месте – за домашним компьютером, или, более вероятно, в школьной библиотеке – лишь небольшую часть дня, если вообще повезёт. Мир онлайн был новой и небольшой частью жизни, и вы почти никогда не думали об этом, когда не сидели на компьютерном стуле.
Двадцать с лишним лет спустя Интернет есть в почти каждой комнате, транспортном средстве и общественном месте – и я хочу вернуть то старое чувство назад. Я хочу, чтобы в жизни снова можно было чувствовать, что событие происходит в непосредственном, местном, материальном мире.
Живя в этом материальном мире, вы можете, если захотите, иногда использовать специальное компьютерное устройство, которое позволит вам найти вещи, узнать немного новостей издалека, развлечься и отправить важные сообщения.
По существу, это всё, для чего мы используем Интернет, но кажется, что ничто не происходит действительно оффлайн. Вы должны буквально уйти вглубь леса, чтобы не быть онлайн, и вы, вероятно, позже выложите фото этого леса в Instagram, даже не осознавая этого.
Наша работа, игры, новости, школьные занятия и общественная жизнь – у всего есть своё место в мире онлайн. Даже наши собственные тела предают нас с помощью памяти мышц – наши руки хватают телефоны при любом намёке на ожидание, волнение или любопытство, много раз в день, без сознательного намерения.
Этого стало слишком много. Слишком много «онлайн». Но я думаю, что грядут изменения. Становится более очевидно, что у постоянной возможности быть онлайн существуют некоторые серьёзные побочные эффекты, влияющие на наши умы и наше общество. Всё больше людей из нас хотят меньше Интернета.
Facebook в настоящее время испытывает общественный экзистенциальный кризис, пытаясь снять с себя обвинения, что он делает подростков склонными к суициду и подрывает прежде стабильные демократические государства.
Мы видели, что Твиттер присоединился к котлу общественного презрения и нерешительной активности. Фраза «социальные сети» сама по себе стала бранным словом, синонимом привычки бесполезной траты времени, поверхностных отношений и менталитета толпы.
И кем бы мы ни были, какую бы платформу ни использовали, каждый из нас всё чаще сталкивается со случаями, когда чувствует себя безнадёжно пережившим и превзойдённым семейкой Джонсонов, потому что теперь Джонсоны бесконечны и вездесущи – возможно, даже в двух десятках сантиметров от вашего лица в то время, как вы сидите на унитазе.
Уже бесспорно то, что обычное использование Интернета (к концу 2010-х годов) может поставить наше психическое здоровье под угрозу. Некоторые психологи обеспокоены, что поколение, родившееся между 1995 и 2012 годами – люди, юность которых не наступила перед тем, как Интернет стал вездесущим – может подвергнуться одному из самых больших кризисов психического здоровья, которые когда-либо видел мир.
Год, когда мы пришли в себя
Я думаю или, возможно, просто надеюсь, что мы находимся на границе «Эпохи Оффлайн», эры, характеризуемой сознательным массовым отказом от использования Интернета такими рефлексивными, безудержными способами.
Мы вновь откроем ценность жизни здесь и сейчас, подчёркивая процесс восприятия, используя специализированные инструменты и занимаясь видами развлечений, которые не требуют зарядных устройств. Будет расти популярность настольных игр (что уже происходит). Боулинг, рукоделие, садоводство и письмо ручкой по бумаге вернутся. Люди будут проводить больше времени в своих дворах.
Психологическую привычку хватать наши телефоны по 100 раз за день ежедневно признают такой же вредной, как и физическое воздействие на здоровье курения сигарет.
У каждого из нас в голове будет меньше мировых проблем, что приведёт к меньшему количеству отчаяния и цинизма. Мы, более вероятно, будем лучше понимать и решать горстку проблем, а не становиться парализованными от осознания их поверхностности.
Компьютеры всё ещё будут предлагать нам тысячи мощных инструментов – обработку текста, исследования, передачу сообщений, электронные таблицы, просмотр видео – но они будут разработаны так, чтобы эти функции не перетекали друг в друга так легко. Вы никогда не будете искать слово в словаре и случайно проводить двадцать минут, изучая годы рождения актёров в Википедии.
Смартфоны больше не будут предлагать вам аппетитные приложения, когда вы разблокируете их. Вы будете решать, какие инструменты хотите использовать, а не наоборот.
Станет модно встречаться только лично, писать бумажные письма, разговаривать по телефону или использовать другие способы, требующие некоторых усилий со стороны человека, который хочет пообщаться с вами. Это приведёт к меньшим, но более значимым связям, и профессиональным, и личным.
Электронная почта снова станет электронной почтой, чем-то, что вы проверяете (и ожидаете, что другие проверят) один раз в день или реже, вместо того чтобы строчить текстовые сообщения без остановки.
Мы будем смеяться, вспоминая о 2010-х годах, когда мы наивно полагали, что наши «фолловеры» действительно следовали за нами, а наши «френды» действительно были нашими друзьями. Мы будем думать о сети «Ранней эры Интернета» как о её реальной тёзке: запутанная, опасная, которую трудно избежать и из которой ещё тяжелее сбежать.
Из отовсюду назад к куда-нибудь
Интернет-соединение всегда будет жизненно важной частью нашей инфраструктуры, но его услуги не должны быть гиперсвязанными и бесконечно отвлекающими. Netflix, например, основан на Интернете, но он относительно замкнут. Вы садитесь с намерением посмотреть сериал или фильм, и это всё, что вы делаете. Вас в итоге не втягивают в политические дебаты, и вы не смотрите фотографии из отпуска вашего соседа.
Сравните это с чем-то типа Твиттера, который предлагает всё подряд, начиная от освещения выборов и войн и заканчивая новейшим пунктом меню «Макдоналдса». Трудно вообразить машину, более эффективную для измельчения вашего времени и умственной энергии в крошечные, бесполезные частички.
Мы полностью сошли с ума, и мы медленно понимаем это. Я, со своей стороны, достиг Пика Интернета. Я понижаю его до прежнего уровня. Я хочу спрятать свой Интернет в коробку и убрать в подвал снова.
Эта коробка всё ещё будет очень сильна, когда мы будем пытаться удержать её от постоянного фрагментирования нашего ограниченного времени и уничтожения нашей способности сосредотачиваться. И мы, конечно, не хотели бы открывать коробку по пятьдесят раз ежедневно, на несколько минут за один раз, как мы склонны делать это сегодня.
Я хочу спуститься в подвал после работы, поместить мои сообщения и мои письма в коробку, вынуть сообщения и письма других людей и прочитать их, умостившись в своём мягком кресле. И я хочу, чтобы большой механический выключатель отключил всё это, когда я закончу.
В данный момент всё это фантазии, но это вариант нормального использования Интернета, который может стать реальным. А пока те из нас, кто хочет вернуться к стилю использования Интернета «коробка в подвале», могут сделать это с помощью личных привычек – провести строгие границы, без колебаний удалив приложения и отказавшись от посредственных услуг.
Я не уверен точно, что собираюсь сделать. Но я уверен, что есть предел тому, сколько отвлечения и умственной фрагментации люди готовы терпеть, и что я достиг своего предела. Пришло время, чтобы собрать все потерянные части и втиснуть их обратно в коробку, независимо от того, на что это в итоге станет похоже.
Я думаю, я не одинок в своём стремлении. Не так ли?
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье David Cain
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: