6 случаев, когда авторитетные источники новостей «сели в лужу»
|
В настоящее время свободная пресса подвергается множеству нападок, а её судьба в немалой степени влияет и на судьбу всего нашего общества. Но мы не ставим перед собой таких глобальных задач. Мы просто хотели бы напомнить о нескольких случаях, когда известные и уважаемые новостные издания были больше похожи на группу придурков. Иногда мы демонстрируем крайнюю ограниченность, и, к сожалению, это случается довольно часто.
6. Журнал New Statesmen оповестил читателей о существовании «Кошерного заговора»
Критики называют New Statesman британским вариантом английского журнала The Atlantic. На протяжении многих лет этот журнал привлекал внимание таких выдающихся людей, как Бертран Рассел, Вирджиния Вулф и Джон Мейнард Кейнс. Его называют «радикальным», но эта радикальность того же уровня, который демонстрируют теории Ноама Хомского в лингвистике.
То есть так продолжалось до одного прекрасного утра, когда читатели после пробуждения наткнулись на картинку с изображением британского флага, проткнутого Звездой Давида. Картинка появилась на обложке журнала New Statesman в начале 2002 года и сопровождалась заголовком «Кошерный заговор?».
В наше время появляется много критических заметок о вполне реальных вещах – например, об израильских поселениях на Западном берегу реки Иордан или об увлечении Биби Нетаньяху крайне правыми взглядами. Но можно заметить, что в большинстве таких статей отсутствуют фразы о «Большом еврее», и они не сравнивают вред от горячих сторонников Израиля с вредом, наносимым табачными компаниями. Однако всё это было в номере New Statesman.
Вот вам хороший совет: если ваша политическая статья подводит к мысли о том, что евреи похожи на разносчиков рака, возможно, что вам нужны более широкие взгляды. Даже мы понимаем, что все наши познания во внешней политике ограничиваются информацией из телепрограмм, которые мы смотрим, не отрываясь от выпивки.
5. Журнал Time решил, что расистские статьи против иммигрантов лучше подавать в шутливой манере
В 2010 году журнал Time решил заняться анализом тенденции заселения ранее белых пригородных кварталов иммигрантами. К сожалению, автор, который писал статью, трагически погиб в автоаварии, поэтому закончить её поручили парню, который ранее писал сценарии для музыкальных телешоу.
В статье «Моя личная “маленькая Индия”» рассказывается об иммигрантах, проживающих в родном городе Штайна (фамилия репортёра). Он сравнивает иммигрантов с котёнком, который когда-то казался симпатичным, но постепенно утратил своё очарование. Штайн в игривой форме намекает, что у индийцев врождённые проблемы по части интеллекта, затем он упоминает о том, что местные жители стали называть иммигрантов dot heads («крошечные головы» – традиционное презрительное название индусов англичанами) и заканчивает общегородским призывом «Возвращайтесь в Индию!».
«В конце концов, в Эдисоне оказалось настолько много индийцев, что стал меняться культурный облик города. С этого времени горожане уже стали называть новых жителей Эдисона dot heads. Один мальчишка, ученик средней школы, прошёл по плотно заселённой индийцами улице с призывом: “Ступайте домой, в Индию!”. Оглядываясь назад, я задаюсь вопросом, действительно ли наши школы настолько хороши, если самым страшным расистским оскорблением, которое мы смогли придумать для людей, имеющих многоруких богов со слоновьими носами, было dot heads».
Возможно, что к этому моменту вы уже подумали, что статья Штайна была посвящена проблеме межрасовой напряжённости в подобных местах, но нет. Штайн всего лишь рассказывает о городе, который сейчас стал «лабиринтом из безлюдных индийских торговых центров», и жалуется на то, что еда в нём слишком острая, а в местных кинотеатрах демонстрируются в основном индийские фильмы. Это больше похоже на эмоциональный шок, который охватывает представителей среднего класса, переселившихся из пригородов Нью-Джерси.
В конце концов, Штайн признаёт, что когда-нибудь этот район сможет облагородиться до уровня Челси. Поэтому он предполагает, что можно простить индийцев за то, что они смотрят фильмы, которые им нравятся, и готовят острую пищу в том районе, с которым у него связаны личные воспоминания. Какая щедрая душа!
4. Газета The New York Times направила репортёра под прикрытием, чтобы разведать, что такое… Бруклин!
В 2013 году The New York Times поручила одному из своих 50-летних проживающих на Манхэттене авторов провести выходные в Бруклине... притворяясь жителем Бруклина. Надо полагать, что там есть какая-то команда бродячих вышибал, которые выкидывают из Бруклина всех чужаков.
Дошедший до абсурда репортёр Times в ходе своего «эксперимента» арендует дешёвый велосипед, забавно объясняет продавцу дорогого магазина одежды, что хочет «выглядеть как “Мамфорд и сыновья”» и обращается к официантке со словами «Я очень надеялся, что вы будете голой» – якобы потому, что однажды была новость об этом, но на самом деле потому, что он старый маразматик.
Короче говоря, идея Times придать богатому манхэттенскому репортёру вид неудачника, оказалась не очень удачной. Уважаемые господа из The New York Times, вы действительно хотите знать, какие люди живут в Бруклине? Это люди, которые не могут позволить себе квартиру-студию на Манхэттене, потому что нью-йоркский бомонд уже скупил все квартиры ниже 14-й улицы, чтобы не добираться домой на метро после обеда в «Чиприани». Статья в The New York Times могла бы стать забавной пародией, но газета подала её как репортаж разведчика из стана противника.
3. The Wall Street Journal чрезвычайно озаботился вопросами, связанными с Citi Bikes (частная общественная система обмена велосипедами, обслуживающая Нью-Йорк и Джерси-Сити)
Если вы не живёте в Нью-Йорке, возможно, что вы и не подозреваете о существовании Citi Bikes. Это просто скучная сеть велостоянок, задача которой, по-видимому, состоит в том, чтобы немного сократить выбросы в атмосферу города – и это всё. Но это верно лишь в том случае, ели вы не являетесь сотрудником редакции The Wall Street Journal, которые, чёрт возьми, просто обязаны писать о Citi Bikes. Без этого вам не светит ни Пулитцеровская премия, ни новые вершины – по крайней мере, такое впечатление складывается после просмотра видеосюжета, вышедшего в 2013 году.
В нелепо забавном видеосюжете под названием «Смерть под велосипедом» Дороти Рабинович – которая и выглядит, и говорит именно так, как должен, по всеобщему представлению, выглядеть и говорить член редакционной коллегии The Wall Street Journal – описывает Citi Bikes как криптофашистские машины смерти, обращаясь ко всем: «Нью-Йорк. Вы знаете, насколько был чистым Нью-Йорк до того, как появились велосипеды».
Рабинович рассказывает о программе обмена велосипедами как о «тоталитарной системе» и зловеще предупреждает: «Велосипедное лобби – всесильное предприятие». Она уверяет ведущую программы: «Я представляю большинство граждан». До кучи она обвиняет тогдашнего мэра Майкла Блумберга в том, что он «автократ».
Ради справедливости по отношению к The Wall Street Journal нужно сказать, что через несколько лет они стали писать хвалебные отзывы о Citi Bikes. Тем не менее, в 2013 году был короткий момент, когда журнал пытался обвинить кучу грязных велосипедов в подготовке революции, и мы не должны позволять им забыть об этом.
2. Новостное интернет-издание Daily Beast подставило нескольких спортсменов без видимых причин
Раз в несколько лет репортёры всего мира отправляются в бесплатный отпуск, чтобы осветить происходящее на Олимпийских играх. Их работа довольно проста. «История гимнаста», «Успехи в фигурном катании», максимум – «Глубокий анализ того, кто именно раздаёт проклятия в кёрлинге». Всё. Готово. Пора отправляться в бар.
Точно так же раз в несколько лет кто-нибудь из представителей «четвёртой власти» запускает слух о какой-нибудь скандальной истории: двадцатка ведущих спортсменов, сидящих на адреналине, или переполненные общежития, в которых так тесно, что каждый может почувствовать запах одеколона, которым Райан Лохте протирает свои яйца перед сном.
В общем-то, во всём этом нет ничего нового и непривычного. Точнее, не было – до тех пор, пока The Daily Beast не придумал, как совершить переворот в этом деле. Издание заплатило одному из своих женатых репортёров с нормальной сексуальной ориентацией за то, чтобы он через Grindr (приложение, обеспечивающее доступ к сети для геев и бисексуальных мужчин) представился геем и склонил к гомосексуальной связи кого-нибудь из олимпийцев. Одним словом, организовал ловушку.
Просто забавный розыгрыш.
Не волнуйтесь – по словам самого автора, он «никому не лгал». Если попавшийся спрашивал, кем он работает, тот честно признавался, что он журналист. Этика!
Далее в статье рассказывается о группе тайных гомосексуалистов-спортсменов, и довольно необдуманно даются их описания. Возможно, что вы не видите в этом ничего необычного, но, по признанию самого автора, некоторые из спортсменов живут в «печально известных своей гомофобией» странах, поэтому он не раскрывает их имена. Получается, что The Daily Beast ради забавы решил рискнуть жизнью нескольких незнакомых людей из-за того, что они были гомосексуалистами, причём сделал всё это безо всякого толка. Просто потому что, в конце концов, темой дня всё-таки была Олимпиада, и мир не собирался плевать на Олимпийские игры.
1. ВОЗ обвинила греков в том, что они специально заражают себя ВИЧ-инфекцией
Шесть лет назад Всемирная организация здравоохранения выступила с довольно шокирующей новостью: около половины всех вновь выявленных случаев ВИЧ в Греции связаны с самоинифицированием. Вы не ошиблись: люди сами себя заражали ВИЧ, чтобы получать денежное пособие. Естественно, Fox Business, Rush Limbaugh, Al Jazeera, Drudge Report и The Daily Mail нисколько не усомнились в этой истории, потому что... снова взгляните на источник информации.
Эта история мгновенно стала сенсацией, но появилась одна небольшая проблема: всё это оказалось ложью. Всего лишь 24-часового журналистского расследования оказалось достаточно, чтобы опровергнуть все сообщения – потому что, конечно же, сотни жителей Греции вовсе не собирались сами себя заражать ВИЧ. Fox Business обвинил ВОЗ в том, что она выставила идиотами всех журналистов, однако ВОЗ тут же заявила, что речь шла лишь о том, что больные СПИДом оказываются в привилегированном положении.
Оказалось, что одно предложение в отчёте ВОЗ – касающееся того, что примерно половина всех случаев ВИЧ-инфекции была следствием самоинифицирования – была лишь цитатой из статьи в журнале The Lancet. Между тем, статья в The Lancet всего лишь процитировала предположение Греческого центра по контролю и профилактике заболеваний. Проблема заключалась в том, что с каждой следующей перепечаткой это предположение представлялось всё более и более убедительным.
В первоначальном докладе говорится: «Дополнительным фактором, который, по мнению комитета, заслуживает рассмотрения, является обоснованное подозрение, что некоторые из больных намеренно инфицировали себя ВИЧ». Однако в этом заявлении не было никаких конкретных данных; это было не более чем подозрение, высказанное каким-то комитетом. Затем, когда этот материал попал в The Lancet, его подали уже в следующем виде: «В авторитетном отчёте были описаны данные об умышленном самоинфицировании некоторых лиц с целью получения доступа к льготам в размере 700 евро в месяц и более быстрого зачисления в программу замещения наркотиков». В конце концов, это утверждение вылилось в то, что было опубликовано в отчёте ВОЗ: «Количество инфицированных ВИЧ-инфекции и потребителей героина значительно возросло, примерно половина новых случаев заболевания связано с самоинфицированием, что позволяет людям получать пособия в размере 700 евро в месяц и обеспечивает более быстрый приём в программу замещения наркотиков».
Таким образом, всё началось с того, что «у нашего комитета есть смутные предположения, что где-то там какой-то ленивый греческий ублюдок сам заразил себя ВИЧ в обмен на 1000 долларов в месяц», переросло в утверждение, что «в авторитетном исследовании доказывается, что некоторые жители Греции сами заражают себя ВИЧ, чтобы получить наркотики и деньги», и закончилось заявлением, что «50% всех ВИЧ-инфицированных в Греции заразили себя сами». Занавес.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - перевёл Дмитрий Оськин по статье с сайта cracked.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: