Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Новости

Как смертельно опасный рис едва не погубил Токио и японский флот

В 1877 году японский император Мэйдзи стал свидетелем того, как его тётя, принцесса Казу, умерла от широко распространённого заболевания: какке. Её состояние было типичным для всех больных: распухшие ноги, вялая, замедленная речь, онемение и паралич конечностей, судорожное сокращение мышц и рвота. Смерть часто становилась следствием сердечной недостаточности.

Сам император время от времени страдал от того же недуга всю свою жизнь. В какой-то момент он решил профинансировать исследование этой странной болезни. Это был вопрос жизни и смерти: для императора, его семьи и правящего класса Японии. В то время как большинство болезней поражали бедных и слабых, от какке страдали богатые и влиятельные люди, в особенности жители городов. Этот любопытный факт дал какке иное название – Эдо вадзурай (Эдо – так раньше называли Токио). Но самое интересное заключается в том, что причину какке не замечали на протяжении столетий: мелкий шлифованный белый рис.

5 замечательных сервисов, которые разрушают наш мир вместе со всеми живущими в нём

Благодаря инновациям и технологиям мы живём в эпоху невиданного комфорта. Уже практически не осталось вещей, которые вы не могли бы заказать с помощью простого нажатия кнопки – продукты, такси, фильмы... наволочка Николаса Кейджа. В принципе, всё, что мы хотим, находится в пределах доступности наших пальцев. И это здорово... но всё имеет свою цену.

И я говорю не просто о стоимости той самой наволочки Николаса Кейджа – за все эти удобства и технологии приходится платить намного большую и более коварную цену, которую редко кто замечает, так как тогда эти, казалось бы, безобидные технологии перестанут нам доставлять удовольствие. Реальность такова, что каждое небольшое удобство, которое нам так нравится сегодня, ведёт к загниванию рабочей силы нашего общества и... в значительной степени, всего нашего образа жизни. Вот лишь некоторые из тех сервисов, которые нам обходятся дороже, чем мы думаем.

Хорошие парни: Почему девушки их не хотят



Большинство девушек не хотят встречаться с «хорошим парнем» и оставляют их в friend-зоне. Почему так происходит?

И ведь, на самом деле, хорошим парням очень сложно найти себе девушку, да и, если честно, девушки не особо в восторге от хороших парней.

Если ты - хороший парень, в глазах девушки ты сразу попадаешь в одну из этих трех категорий:

1. Ты действительно хороший парень, но при этом ничем особенно не одарен, тем самым тебе по факту очень сложно чем-то реально привлечь девушку, кроме того факта, что ты - хороший.
2. Ты - мудак, маскирующийся под «хорошего парня», и всё это потому что ты думаешь, что именно этого хотят девушки.
3. Ты думаешь, что быть «хорошим парнем» достаточно, чтобы быть привлекательным в глазах противоположного пола.

Я подозреваю, что ты, мой друг, хороший парень.

Читать далее...

Тамрико Шоли: Что такое любовь

Я рада, что я доросла до того, что осознала: смысл любви не есть влюбить в себя этого человека...

Но мы привыкли выдавать желаемое за действительное и романтизировать свои собственные недостатки. Подавать свои милые пороки с изящной стороны.

Когда вы хотите, чтобы вас трогали, ласкали, возбуждали, сжимали — это страсть.

Когда вы хотите, чтобы о вас всячески заботились, решали ваши проблемы, делали вам подарки, обеспечивали вас — это инфантилизм.

Когда вы хотите, чтобы вас неистово любили, жить без вас не могли, разделяли с вами все свое время и отвели все остальное на второй план — это эгоизм.

Когда вы хотите срочно родить ребенка от конкретного человека — это биология.

Когда вы хотите, чтобы он срочно сделал вам предложение \ она согласилась стать вашей женой — это зависимость от общественного мнения.

Когда вы любите — вы ничего не хотите. Вы просто любите.

Читать далее...

10 людей, которые пострадали из-за собственных имён

Несколько лет назад австралиец вьетнамского происхождения по имени Фак Дат Бич выложил снимок своего паспорта на Facebook и пожаловался на то, что действие его учётной записи регулярно приостанавливают. Администраторы сети принимали его аккаунт за фейковый, потому что на слух имя Фак Дат Бич (Phuc Dat Bich) кажется уж слишком нереальным («трахни эту суку»). Инцидент попал в международные заголовки, о нём сообщили несколько известных информационных агентств.

Затем последовало опровержение: тревога оказалась ложной. Мужчина позже признался, что на самом деле у него другое имя и что Facebook никогда не приостанавливал его аккаунт. Всё это было сложной мистификацией. Счастливчик. Бывают люди, которым им совсем не фейковые имена доставляют массу реальных проблем. Некоторым из них даже угрожали смертью и едва не убили.

Саберы или валюта знаний



Бразилия, 2005 год.
Университетское образование платное. В образовательном государственном фонде накоплено около $1 миллиарда. Задача – повысить количество бразильцев, получивших высшее образование. Как распределить эти деньги?

В голову сразу приходит вариант потратить эти деньги напрямую на а) оплату учебы в университете достойным абитуриентам, б) помощь школам для повышения качества учебного процесса. Но Бернар Лиетар, известный финансист и адепт параллельных валют, предложил другой вариант.

1. Выпускается специальная валюта – Saber (сабер – знание), 1 Saber эквивалентен 1 реалу. Количество ежегодно эмитируемых саберов не должно превосходить суммарной оплаты за количества свободных мест для поступления в университеты.

2. Министерство образования распределяет саберы среди учеников первых классов. Этими саберами они могут платить ученикам старших классов за помощь в учебе (тьюторинг, репетиторство) по фиксированным расценкам. Те, в свою очередь могут платить за тьюторинг более старшим ученикам и так далее вплоть до оплаты ученикам выпускных классов.

3. Ученики выпускных классов, поступающие в университет могут оплачивать свое обучение заработанным саберами. Министерство образования договаривается с университетами, что они меняют в фонде полученные за обучение саберы на реалы со скидкой 50%. Университетам это все равно выгодно – это дополнительные деньги, которые бы они не заработали, неся практически те же самые затраты, но на обучение меньшего количества студентов с меньшей общей выручкой.

4. Саберы, не пущенные в оборот, дешевеют на 20% в год. Это заставляет все время использовать саберы для оплаты тьюторинга и не откладывать поступление в университет.

Какие плюсы? Введение саберов позволяет увеличить отдачу от денег в 10-20 раз по сравнению с прямым их выделением. Сначала 1 сабер проходит через 5-10 ступеней тьюторинга за время школьного обучения, в процессе которого улучшают свои знания и тьюторы, и обучаемые, ведь самый лучший способ научиться самому – научить этому другого. Потом он умножается еще на 2 за счет дисконта на обучение без формального понижения цен на обучение, ведь формально 1 сабер по-прежнему эквивалентен 1 реалу. Уровень образования повышается, возможность поступления в университеты появляется.

Предложение, правда, не было принято. Но это был крутой механизм параллельной валюты.
« 1 2 ... 107 108 109 110 111 ... 391 392 »