Если вы хотите по-настоящему наслаждаться жизнью, вам нужно быстро добраться до нищеты и убрать все плохое из своей жизни, чтобы вы могли тратить время на то, что для вас важно.
Вот 20 жестоких истин о жизни, которые никто не хочет признавать:
1. Вы перестанете жить однажды. Мы все хотим думать, что мы непобедимы, но это не так. Начните наслаждаться тем, что происходит прямо сейчас.
2. Все вокруг вас умрут. Обними свою маму и папу и расскажи своей сестре, что любишь ее. Их когда-нибудь не будет. Никто не живет вечно, верно? Скажите людям, что важно для вас, что они имеют значение.
3. Деньги не радуют вас. Как бы вы ни старались, деньги не будут покупать вам счастье. Жизнь — это жизнь, а не накопление. Прекратите тратить свои деньги на дерьмо.
Читать далее...
Роберт де Ниро: «После 50 лет брака я однажды внимательно посмотрел на свою жену и сказал: «50 лет назад у нас был маленький дом, старенькая машина, мы спали на диване и смотрели маленький черно-белый телевизор, но зато каждую ночь я ложился в одну кровать с красивой 19-летней девушкой.
Сейчас у меня огромный дорогой дом, много дорогих машин, огромная кровать в роскошной спальне, цветной телевизор с широким экраном, но я сплю в одной кровати с 69-летней женщиной. Я начинаю сомневаться в своем браке».
Моя жена очень разумная женщина. Она не обиделась и не ругалась. Она просто предложила мне найти себе 19-летнюю девушку, а она уже позаботится о том, чтобы я снова жил в маленьком домике, спал на продавленном диване и смотрел черно-белый телевизор».
Эмпатия никогда не появляется у меня естественным образом.
Когда я был подростком, мне казалось, будто между мной и людьми существовал психический барьер, невидимая стена из эмоционального стекла, которая мешала мне культивировать дружбу и чувствовать себя частью чего-то большего. Долгое время я винил в этом других. Позже я узнал правду – ту стену построил я сам. Она была моим одиночеством, моей наградой.
Я всегда считал эмпатию навыком, а не талантом. Я освоил его благодаря практике, которая включала в себя чтение книг.
Чтобы осознать, что такое эмпатия и как её можно развить, для начала нужно понять, чем она не является.
В 1877 году японский император Мэйдзи стал свидетелем того, как его тётя, принцесса Казу, умерла от широко распространённого заболевания: какке. Её состояние было типичным для всех больных: распухшие ноги, вялая, замедленная речь, онемение и паралич конечностей, судорожное сокращение мышц и рвота. Смерть часто становилась следствием сердечной недостаточности.
Сам император время от времени страдал от того же недуга всю свою жизнь. В какой-то момент он решил профинансировать исследование этой странной болезни. Это был вопрос жизни и смерти: для императора, его семьи и правящего класса Японии. В то время как большинство болезней поражали бедных и слабых, от какке страдали богатые и влиятельные люди, в особенности жители городов. Этот любопытный факт дал какке иное название – Эдо вадзурай (Эдо – так раньше называли Токио). Но самое интересное заключается в том, что причину какке не замечали на протяжении столетий: мелкий шлифованный белый рис.
Старый немецкий шрифт было трудно расшифровать, поэтому я отправила газету профессору, который половину своей жизни потратил на изучение готических документов. «Она была издана в 1848 году, – написала я. – Действительно ли в ней говорится то, о чём я думаю?»
В тот момент я занималась изучением европейской моды XIX века на поедание конины; это движение распространили по всему континенту «гиппофагические общества», члены которых верили, что истощённых рабочих лошадей следует скармливать растущему пролетариату. Я привыкла к рассказам учёных и добродетелей о «Филе Пегаса», подаваемом с изысканными винами, однако это было нечто другое. «Да, это именно то, о чём Вы думаете. – Они купают детей в конском бульоне».
Сколько времени нужно, чтобы усвоить один и тот же урок?
Жизнь – это не список. Это практика. Суть состоит в том, что если знания не применять, они разрушаются; это также верно в отношении всего остального. Тот факт, что вы сделали что-либо однажды, не означает, что это не повторится снова. Или, если вы когда-то были великолепны в чём-то, это не значит, что так будет всегда. Всё в жизни требует практики.
Некоторые из самых жестоких жизненных уроков повторяются снова и снова, и каждый из нас должен быть достаточно внимательным, чтобы распознать их в тот или иной момент времени и принять на этот раз другое решение.
Ваш мозг – это сложный орган, который беспрерывно управляет всеми процессами жизнедеятельности организма. От него зависит ваша способность ходить, говорить, да и просто быть человеком. Тем не менее, все мы знаем, что не всегда и не у всех с этим органом всё в порядке. В реальности 18,2% из нас в той или иной форме страдают от какого-либо психического расстройства.
Вероятно, вы слышали о таких состояниях, как депрессия, биполярное расстройство и шизофрения. Но вы вряд ли слышали о тех расстройствах, которые описаны ниже и которые могут изменить то, как вы воспринимаете мир – вплоть до того, что вы даже собственных родственников будете считать самозванцами.
Благодаря инновациям и технологиям мы живём в эпоху невиданного комфорта. Уже практически не осталось вещей, которые вы не могли бы заказать с помощью простого нажатия кнопки – продукты, такси, фильмы... наволочка Николаса Кейджа. В принципе, всё, что мы хотим, находится в пределах доступности наших пальцев. И это здорово... но всё имеет свою цену.
И я говорю не просто о стоимости той самой наволочки Николаса Кейджа – за все эти удобства и технологии приходится платить намного большую и более коварную цену, которую редко кто замечает, так как тогда эти, казалось бы, безобидные технологии перестанут нам доставлять удовольствие. Реальность такова, что каждое небольшое удобство, которое нам так нравится сегодня, ведёт к загниванию рабочей силы нашего общества и... в значительной степени, всего нашего образа жизни. Вот лишь некоторые из тех сервисов, которые нам обходятся дороже, чем мы думаем.
Большинство девушек не хотят встречаться с «хорошим парнем» и оставляют их в friend-зоне. Почему так происходит?
И ведь, на самом деле, хорошим парням очень сложно найти себе девушку, да и, если честно, девушки не особо в восторге от хороших парней.
Если ты - хороший парень, в глазах девушки ты сразу попадаешь в одну из этих трех категорий:
1. Ты действительно хороший парень, но при этом ничем особенно не одарен, тем самым тебе по факту очень сложно чем-то реально привлечь девушку, кроме того факта, что ты - хороший. 2. Ты - мудак, маскирующийся под «хорошего парня», и всё это потому что ты думаешь, что именно этого хотят девушки. 3. Ты думаешь, что быть «хорошим парнем» достаточно, чтобы быть привлекательным в глазах противоположного пола.
Я подозреваю, что ты, мой друг, хороший парень.
Читать далее...
Я рада, что я доросла до того, что осознала: смысл любви не есть влюбить в себя этого человека...
Но мы привыкли выдавать желаемое за действительное и романтизировать свои собственные недостатки. Подавать свои милые пороки с изящной стороны.
Когда вы хотите, чтобы вас трогали, ласкали, возбуждали, сжимали — это страсть.
Когда вы хотите, чтобы о вас всячески заботились, решали ваши проблемы, делали вам подарки, обеспечивали вас — это инфантилизм.
Когда вы хотите, чтобы вас неистово любили, жить без вас не могли, разделяли с вами все свое время и отвели все остальное на второй план — это эгоизм.
Когда вы хотите срочно родить ребенка от конкретного человека — это биология.
Когда вы хотите, чтобы он срочно сделал вам предложение \ она согласилась стать вашей женой — это зависимость от общественного мнения.
Когда вы любите — вы ничего не хотите. Вы просто любите.
Читать далее...
Всё ещё нет причин играть в эту игру, да?
Можно подумать, что геймеры только и могут играть в видеоигры, но существует человек, который бросил этому мнению вызов. По имеющимся данным, он уволился с работы, чтобы бороться против ИГИЛ в Сирии. Он утверждает, что выжил на войне благодаря навыкам, которые он освоил в игре Call of Duty.
24-летний американский геймер по имени Джон Даттенхофер, родом из Колорадо, решил уволиться с работы в известной компании, которая занимается разработкой программного обеспечения. Он даже продал свой автомобиль и полетел в охваченную войной страну.
Читать далее...
Творчество является центральным источником смысла нашей жизни.
Мир нуждается в творцах, а не потребителях.
Мы зашли настолько далеко в своём развитии потому, что несколько смелых новаторов и создателей предпочли создавать, строить и делать что-либо.
Памела Слим пишет: «Мы созданы, чтобы творить. Мы чувствуем себя полезными, когда творим. Мы избавляемся от “застоя”, когда творим. Мы меняем свою жизнь, сочиняем новые истории и перестраиваем сообщества, когда творим. Мы зарабатываем уважение, привлекаем музу и обретаем надежду, когда творим».
Читать далее...
«Но в том-то и смысл бытия, чтобы семь раз упасть и восемь подняться на ноги». – Пауло Коэльо
Нас засыпают изображениями людей, живущих, по-видимому, прекрасно. Они не переносят тяжёлых утрат или расставаний, потерь или неудач. Они прекрасно выглядят, делают прекрасный выбор и совершают прекрасные действия.
Все, кажется, любят их в тот момент, когда они дрейфуют от успеха к успеху, абсолютно лишённые неудач, ошибок или сожалений.
Так легко подумать, что мы тоже должны быть прекрасными.
Читать далее...
В Интернете можно найти много баек на любой вкус. В основном они направлены на то, чтобы рассмешить или шокировать и получить за это пару лишних лайков. Существуют и такие сайты, как Listverse, которые делают всё возможное, чтобы развенчать эти байки, однако многие из нас так устали от тотальной глупости, что с ходу отмахиваемся от всего, что кажется абсурдным.
И хотя большинство городских легенд действительно являются глупостями, некоторые из наиболее сумасшедших слухов имеют под собой более реальную основу, чем вы предполагаете. А иногда правда бывает даже более неожиданной, чем легенда.
На протяжении веков скопление небольших ферм недалеко от воды на исландском полуострове Ватнснес влачит своё жалкое существование среди поросших травой полей и скалистых холмов, пытаясь выжить на краю света. Полуостров известен чёрной базальтовой породой, которая, как говорят, является окаменевшим троллем, и колониями тюленей, которые любят нежиться на солнце.
Здесь тихо и спокойно, однако так было не всегда. В марте 1828 года Агнес Магнусдоттир, которая работала на ферме Иллюгастадир, прибежала к соседям, чтобы сообщить о пожаре. По её словам, ситуация была ужасной: двое людей находились в ловушке внутри горящего здания...
Бразилия, 2005 год. Университетское образование платное. В образовательном государственном фонде накоплено около $1 миллиарда. Задача – повысить количество бразильцев, получивших высшее образование. Как распределить эти деньги?
В голову сразу приходит вариант потратить эти деньги напрямую на а) оплату учебы в университете достойным абитуриентам, б) помощь школам для повышения качества учебного процесса. Но Бернар Лиетар, известный финансист и адепт параллельных валют, предложил другой вариант.
1. Выпускается специальная валюта – Saber (сабер – знание), 1 Saber эквивалентен 1 реалу. Количество ежегодно эмитируемых саберов не должно превосходить суммарной оплаты за количества свободных мест для поступления в университеты.
2. Министерство образования распределяет саберы среди учеников первых классов. Этими саберами они могут платить ученикам старших классов за помощь в учебе (тьюторинг, репетиторство) по фиксированным расценкам. Те, в свою очередь могут платить за тьюторинг более старшим ученикам и так далее вплоть до оплаты ученикам выпускных классов.
3. Ученики выпускных классов, поступающие в университет могут оплачивать свое обучение заработанным саберами. Министерство образования договаривается с университетами, что они меняют в фонде полученные за обучение саберы на реалы со скидкой 50%. Университетам это все равно выгодно – это дополнительные деньги, которые бы они не заработали, неся практически те же самые затраты, но на обучение меньшего количества студентов с меньшей общей выручкой.
4. Саберы, не пущенные в оборот, дешевеют на 20% в год. Это заставляет все время использовать саберы для оплаты тьюторинга и не откладывать поступление в университет.
Какие плюсы? Введение саберов позволяет увеличить отдачу от денег в 10-20 раз по сравнению с прямым их выделением. Сначала 1 сабер проходит через 5-10 ступеней тьюторинга за время школьного обучения, в процессе которого улучшают свои знания и тьюторы, и обучаемые, ведь самый лучший способ научиться самому – научить этому другого. Потом он умножается еще на 2 за счет дисконта на обучение без формального понижения цен на обучение, ведь формально 1 сабер по-прежнему эквивалентен 1 реалу. Уровень образования повышается, возможность поступления в университеты появляется.
Предложение, правда, не было принято. Но это был крутой механизм параллельной валюты.
|