Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 70
Гостей: 70
Пользователей: 0
Реклама
Десять женщин-шпионов, которые боролись против нацистов
Познавательное

Десять женщин-шпионов, которые боролись против нацистов

Админчег Muz4in.Net Тэги


Не существует более яростного существа, чем оскорблённая женщина. Немцам во время Второй мировой войны следовало бы с большим вниманием отнестись к пьесам Уильяма Конгрева. Усилия мужчин в ходе войны освещены хорошо, но при этом мы часто забываем, что в обеспечении победы столь же важную роль сыграли и женщины. Некоторые из них пилотировали самолеты, другие трудились на заводах, но были и те немногие, которые работали на секретные службы союзников. Следующие десять женщин рисковали своей жизнью, раскрывая позиции противника, закладывая бомбы на железных дорогах и делая всё, чтобы приблизить конец Третьего Рейха.

1. Андре Боррел



Андре вносила свой вклад в военные усилия ещё до того, как стала шпионом. Она была гражданкой Франции и вместе со своим другом работала в подполье в Испании. Позднее она стала помогать эвакуировать сбитых лётчиков союзников из оккупированной Франции. Когда в 1940 году подпольная сеть была раскрыта, Андре бежала в Португалию и, в конце концов, в 1942 году присоединилась к SOE (Управление специальных операций, британская разведывательная служба времён Второй мировой войны).

Она была одной из первых женщин-агентов, которых 24 сентября 1942 года забросили с парашютом на территорию Франции (вместе с Лиз де Бессак). В Париже Андре вступила в ряды Сопротивления и к марту 1943 года стала заместителем командира местной сети. Во время подготовки к нападению на электростанцию она и три других ключевых члена организации были арестованы. После того как её не смогли сломить на допросах, Андре отвезли в концентрационный лагерь, где ей была введена смертельная инъекция. После инъекции Андре пришла в сознание и вступила в драку с врачами, в результате её связали и кремировали живьём.

2. Нэнси Уэйк



Нэнси родилась 30 августа 1912 года в Веллингтоне, Новая Зеландия. Она работала журналисткой в довоенной нацистской Германии. Выйдя замуж за французского промышленника, она присоединилась к французскому Сопротивлению в оккупированной Франции и помогала спастись британским лётчикам. В декабре 1940 года в результате предательства Уэйк была схвачена. Убедив своих охранников в том, что она не та женщина, которую они искали, она выехала в Великобританию и присоединилась к Управлению специальных операций (SOE). Именно там она узнала, что её муж был расстрелян агентами гестапо. Это оказалось неудачным шагом с их стороны, поскольку Нэнси принялась мстить с удвоенным рвением.

Она была сброшена во Францию в 1944 году, чтобы скоординировать действия членов Сопротивления с действиями союзников во время высадки в Нормандии. На этот раз она организовывала вооружённые нападения на штаб-квартиру гестапо и немецкие оружейные заводы. После того как в результате немецкой контратаки она потеряла своего радиста, Нэнси прошла около 200 километров и преодолела на велосипеде ещё 100 километров, чтобы связаться с другим радистом. Один из членов её отряда Сопротивления сказал: «Она самая женственная из всех женщин, которую я знаю, пока не начнутся боевые действия. Тогда она становится похожа на пятерых мужчин». Нэнси умерла в 2011 году в возрасте 98 лет.

3. Виолетт Рейн



Француженка Виолетт переехала в Лондон ещё до начала войны. Именно здесь она познакомилась, влюбилась, вышла замуж и родила ребёнка Этьену Сабо, офицеру Французского иностранного легиона, который входил в состав вооружённых сил «Свободная Франция». После того как в 1942 году Сабо был убит, Виолетт присоединилась к SOE, чтобы отомстить за его смерть.

Заменив Филиппа Ливера, агента, который был раскрыт и скрывался в Париже, в июне 1943 года она помогла полностью наладить и перестроить работу разрушенной сети движения Сопротивления в Нормандии. Она организовывала саботаж на железных дорогах и выявляла потенциальные цели для британских бомбардировок. Ненадолго вернувшись в Великобританию, она повторно отправилась во Францию. Там её машина попала в засаду. Виолетт сдерживала немецких солдат, имея всего 64 патрона, и дала возможность сбежать своему напарнику. Затем её схватили и отправили в Саарбрюккен вместе с двумя другими женщинами-агентами и 37 заключёнными-мужчинами. Во время перевозки она с помощью одеяла собирала воду, чтобы поделиться ею с заключёнными-мужчинами. Виолетт была казнена 27 января 1945 года.

4. Сесиль Перл Уайтингтон



Сесиль, британка, рождённая во Франции, присоединилась к SOE 8 июня 1943 года после того, как сбежала из Франции. 22 сентября 1943 года, когда её забросили во Францию, она начала с работы курьером. Немцы относились безо всякой любезности даже к самым красивым девушкам, поэтому перевозка оружия и разведсообщений была невероятно опасным делом.

Когда начальник Сесиль был арестован, она взяла его обязанности на себя. Будучи руководителем подразделения сети Сопротивления, она подготовила более 1500 бойцов, которые сыграли большую роль во время высадки в Нормандии. Работа Сесиль была настолько эффективной, что немцы назначили за её голову награду в миллион франков. Был случай, когда против неё и её отряда немцы отправили 2000 солдат, бой длился 14 часов. В ходе боя погибли 86 немцев и 24 бойца Сопротивления. Всего отрядом Сесиль было уничтожено около 1000 немецких солдат и организовано более 800 подрывов на железных дорогах, соединяющих Южную и Северную Францию. В последние дни оккупации она руководила приёмом капитуляции 18000 немцев.

5. Вирджиния Холл



Возможно, что Вирджиния является самой впечатляющей из женщин в этом списке. Она воевала с Гитлером, имея всего одну ногу – вместо другой был протез. Не избегая опасностей, она служила водителем скорой помощи во время вторжения во Францию, и мы уверены, что это было невероятно трудной задачей в те времена, когда отсутствовали автоматические коробки передач и приходилось выжимать тяжёлое сцепление.



В 1941 году, прежде чем стать агентом, она организовала работу группы Сопротивления, помогала сбитым пилотам и совершала рейды под видом американского репортёра. В 1942 году немцы объявили «Хромающую леди» одной из самых опасных шпионок союзников, и ей, имеющей столь характерную примету, как хромота, пришлось покинуть Францию. Американский аналог британской SOE принял Вирджинию в свои ряды в 1944 году и отправил её во Францию, сбросив с парашютом с протезом в рюкзаке. После заброса она, переодевшись крестьянкой, обучала бойцов французского Сопротивления, организовывала саботаж и помогала координации Сопротивления с войсками союзников во время их высадки в Нормандии.

6. Одетта Хэллоуз



То, что ваши родственные связи (или утверждение о наличии таких связей), могут сослужить вам хорошую службу, продемонстрировали приключения Одетты Хэллоуз. После того как она в результате отправленного не на тот адрес письма была случайно зачислена в SOE, Одетта была в 1942 году заброшена во Францию.

Встречаясь со своим руководителем Питером Черчиллем (не имеющим никакого отношения к Уинстону), Одетта выступала в роли его помощника и курьера. После того как одна из их операций была пресечена, они оба были арестованы и подвергнуты пыткам в Париже. То, что они сделали дальше, скорее всего, и спасло им жизнь. Они стали утверждать, что Питер был племянником британского премьер-министра Уинстона Черчилля, а Одетта была женой Питера. В июне 1943 года они были отправлены в концентрационный лагерь, но без распоряжения о расстреле. Комендант лагеря, Фриц Сухрен, даже привёл Одетту с собой во время сдачи в плен, так как надеялся, что её связи избавят его от обвинений в военных преступлениях. Позже Одетта свидетельствовала против него, и в 1950 году он был повешен.

7. Диана Роуден



В начале войны французская журналистка Диана Роуден присоединилась к Французскому Красному Кресту. После бегства из Франции летом 1941 года в марте 1943 года она поступила на службу в SOE. В июне 1943 года её забросили северо-восточнее Анже, где она присоединилась к отряду Сопротивления «Акробат».

Диана сыграла важную роль в доставке сообщений другим агентам подполья в Марселе, Лионе и Париже под носом у немцев. Она также сыграла важную роль при планировании и проведении нападения на завод Peugeot в Сошо, занимавшийся ремонтом танков и самолётов в этом районе. В ноябре 1943 года её сеть была раскрыта, а Роуден была арестована. Её отправили вместе с другими агентами – Ли, Боррел и Ольшанецкой – в концентрационный лагерь Нацвейлер-Штрутгоф, где она и была казнена.

8. Вера Ли



Ли вступила в ряды французскогоСопротивления после падения Парижа. Она помогала оказавшимся в ловушке солдатам союзников перебраться через линию фронта. Подумав, что она может быть более полезной, в 1942 году Вера сбежала в Англию, где стала работать в SOE(несмотря на то, что ей в то время было уже 40 лет, что считается слишком старым для агента).

Получив известность среди своих коллег в качестве меткого стрелка, в мае 1943 года она прибыла в Тур. Её задачей было создание совершенно новой сети Сопротивления. Случайно Ли встретила мужа своей сестры, который помогал укрыться лётчикам союзников. Ли подключилась к этой рискованной операции. 30 октября Ли была арестована, так и не завершив свою работу по созданию новой группы. Вместе с другими агентамиЛи была отправлена в концентрационный лагерь Нацвейлер-Штрутгоф и там казнена.

9. Кристина Скарбек



Кристина была польской разведчицей, которая стала прообразом девушки, сыгранной Евой Грин в «Казино “Ройял”». По словам Грин, она очень благодарна этой разведчице за то, что та стала для неё блестящим примером, и за ту роль, которую она сыграла в оккупированной Польше и Франции. После вступления в SOE в 1939 году она уговорила польского лыжника-олимпийца Яна Марусарца перевести её из Венгрии в Польшу через горную цепь Татры, температура в которых в то время держалась на отметке -30 градусов по Цельсию. В Польше она связалась со многими агентами и группами сопротивления, которые оказались бесценными для англичан.

Кроме того, она переправляла польских лётчиков в нейтральную Югославию, чтобы они могли помочь боевым действиям. Когда в 1941 году Кристину схватили, она притворилась, что кашляет кровью, кусая себя за язык и говоря всем, что у неё туберкулёз. Немецкие врачи сделали рентген, но затемнения в лёгких (оставшиеся после её прежней работы в автомагазине с ужасающими выхлопами) подтвердили ложь Кристины. После подтверждения её истории Кристину отпустили, и она сбежала в Англию. Позднее, в 1944 году, её отправили в Южную Францию. Однажды она успешно взобралась на скалу высотой в 610 метров, чтобы добраться до форта Коль де Ларш и убедить сдаться гарнизон, состоявший из 200 её соотечественников-поляков. Она была убита отвергнутым ухажёром 15 июня 1952 года.

10. Лиз де Бессак



Лиз де Бессак оказалась в Лондоне после бегства из Парижа в 1940 году. Она подала заявление на приём в SOE сразу же, как только туда начали принимать женщин. 24 сентября 1942 года она, вместе с Андре Боррел, стала одной из первых женщин-агентов, которых сбросили на парашютах во Францию.

Лиз, которая изображала из себя бедную вдову, было поручено создать сеть в городе, а также транспортировать оружие из Великобритании французским участникам Сопротивления. Она решила использовать тонкую игру, переехав в квартиру неподалёку от штаб-квартиры гестапо и познакомившись с её начальником, г-ном Грабовским. Она также притворялась археологом-любителем, чтобы собрать географические данные для организации сброса парашютистов. 10 апреля 1944 года она повторно была заброшена во Францию – для работы в другой сети. После высадки союзников она продолжала собирать информацию о передвижении войск, арендуя комнату в доме, занятом местным командующим немецкими войсками. Лиз умерла в возрасте 98 лет в 2004 году.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - перевёл Дмитрий Оськин по статье с сайта vintag.es

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: