Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Действительно ли во времена Средневековья люди запускали во рвы крокодилов?
Познавательное

Действительно ли во времена Средневековья люди запускали во рвы крокодилов?

Админчег Muz4in.Net Тэги




Вопрос: Есть ли реальные примеры того, что рвы вокруг средневековых замков наполняли аллигаторами, чтобы не допустить вторжения незваных гостей?

В поп-культуре популярен образ замка, вокруг которого находится ров, до краёв наполненный водой и голодными крокодилами. Это факт или вымысел?

Ответ: вымысел. И хотя нет ни одного исторического документа, подтверждающего то, что крокодилов действительно намеренно запускали в водные рвы, нам известно, что, по меньшей мере, в одном замке был (и, по сути, есть) ров, где живут медведи…

Перед тем как мы перейдём к тому, почему крокодилы во рвах – это, пожалуй, не самая лучшая идея в мире, или, по крайней мере, не очень эффективный способ использования ресурсов, когда речь идёт о реальной защите крепости, мы хотели бы обратить внимание на то, что довольно-таки распространённый образ того, как выглядели средневековые рвы, является неточным.

Начнём с того, что рвы существуют с тех самых пор, как люди стали нуждаться в защите зданий или территорий. Они были довольно распространены в Древнем Египте, а сегодня их можно встретить в ряде современных поселений коренных американцев. И, конечно же, существует бесчисленное множество примеров использования рвов в европейской истории. Однако в большинстве случаев эти рвы представляли собой не более чем пустые ямы, выкопанные вокруг определённого участка земли или собственности. Рвы, наполненные водой, были редкостью.

Видите ли, даже если природный источник воды располагался поблизости, поддержание искусственного рва, наполненного водой, требовало много ресурсов. Вряд ли люди хотели жить рядом с вонючим болотом, кишащим водорослями и назойливыми насекомыми, которые то и дело норовят вас укусить – как это обычно бывает со стоячей водой. Что касается искусственных прудов на территории владений богатых людей, то их регулярно чистили и по необходимости меняли в них воду.

Конечно, если у кого-то поблизости находился природный проточный водоём, то этих проблем можно было избежать.

В общем, получается, что ров, наполненный водой, на самом деле не намного эффективнее пустого, когда речь идёт о защите крепости.

Что касается наполнения водных рвов крокодилами (или аллигаторами), то завезти животных в регион, который не являлся их естественной средой обитания, было довольно дорогим удовольствием, не говоря уже об опасности, которую они собой представляли. Опять же, это в действительности не делало акт завоевания крепости сложнее, поэтому дополнительные расходы на содержание крокодилов вряд ли можно было бы считать оправданными.

Неудивительно, что, не считая легенды, которую мы рассмотрим чуть позже, не существует задокументированных случаев, когда кто-либо намеренно помещал крокодилов или аллигаторов в водные рвы.

Также следует отметить, что основная цель рвов состояла вовсе не в том, чтобы защищать крепость от солдат, атакующих стены. Часто их строили для того, чтобы не позволить им проникнуть внутрь, используя подкоп. Видите ли, с древних времён завоеватели предпочитали брать города, крепости и укреплённые позиции при помощи довольно простого способа: они вырывали туннель под стеной, окружавшей объект, после чего намеренно позволяли ей рухнуть. Это достигалось при помощи взрывчатых веществ, таких как порох, но до их появления существовал более простой метод: в туннель бросали трут и поджигали его. Суть заключалась в том, чтобы после того, как землекопы завершат работу, разрушить опоры, которые не позволяли туннелю обрушиться во время копания. Если всё шло по плану, и туннель, и стена над ним благополучно обваливались.

Чтобы препятствовать этому эффективному способу взятия крепостей, рвы вокруг них делали как можно более глубокими, иногда землекопы добирались до коренной подстилающей породы. Если поблизости находился природный водный источник, то окружение крепости водой было дополнительным преимуществом при предотвращении рытья подкопов.

В любом случае, помимо того, что пустые и водные рвы усложняли рытьё туннелей (или делали его практически невозможным), они также помогали предотвратить наземные атаки и ограничивали использование врагом осадного вооружения. В частности, такие устройства, как тараны, оказывались совершенно бесполезными при наличии большого рва. И хотя появление катапульт в целом сделало рвы менее эффективными, они по-прежнему хорошо предотвращали прямое нападение на стены замка.

Тем не менее, это не значит, что гордые владельцы рвов ничего с ними не делали. Существовало множество способов улучшить защитную функцию рвов без необходимости заполнять их водой или крокодилами. Использовалось всё, что хоть как-то могло замедлить продвижение или вовсе сдержать атаку противника.

Археологи обнаружили доказательства того, что во рвах когда-то росли жалящие растения. Вполне возможно, что владельцы замков намеренно засаживали ими рвы. Как вы можете себе представить, пробираться сквозь жгучие или колючие растения, в то время как на вас сверху сыплются стрелы и камни, было довольно-таки неприятно.



Что касается рвов, заполненных водой, то многие смекалистые владельцы замков заводили в них вместо крокодилов или аллигаторов рыбу – отличная идея для частного промысла. (Как уже упоминалось ранее, искусственные пруды, создаваемые с данной целью, могли себе позволить только очень богатые люди. Они служили символом статуса – поскольку их поддержание было невероятно дорогим удовольствием – и отличным источником питания круглый год.)

А теперь снова вернёмся к обычным рвам. Когда владельцы замков не оставляли их просто пустыми и не засаживали растениями, призванными замедлить продвижение врага, в редких случаях они помещали в них опасных животных – но, опять же, это был больше символ статуса, нежели способ сдерживания вражеских войск.

В Крумловском замке (Чехия) есть то, что называют «медвежьим рвом», расположенным между первым и вторым внутренними дворами строения. Когда и почему люди стали это делать, доподлинно неизвестно. Впервые медвежий ров упоминается в документах, датируемых 1707 годом.

Вне зависимости от того, чем они служили – средством запугивания потенциальных незваных гостей либо символом статуса (или и тем, и другим) – за самыми свирепыми обитателями замка следили специально назначенные люди. Практика просуществовала примерно до начала XIX века. Всё снова изменилось в 1857 году, когда тогдашний резидент замка, Карл Филипп цу Шварценберг, приобрёл пару медведей в соседней Трансильвании, чтобы возродить традицию. С того момента, не считая короткого перерыва в конце XIX века, во рве замка почти всегда жил по меньшей мере один медведь.

Сегодня медведи определённо являются частью шоу. Каждый год на Рождество и в дни рождения медведей в замке устраивают тематические праздники, во время которых дети приносят животным подарки.

Если вам не нравятся медведи, то Вильгельм V, герцог Баварии, в конце XVI века, предположительно, держал львов и леопарда во рве замка Траусниц, пока он жил там. Тем не менее, опять же, Вильгельм V делал это больше для развлечения, нежели для защиты. Помимо опасных существ, его ров также содержал фазанов и кроликов.

А теперь вернёмся к крокодилам, которыми якобы заполняли рвы. Первым упоминанием о чём-то подобном является легенда о Коккодрильо ди Кастельнуово.

Эту историю поведал в своей книге «Неаполитанские истории и легенды» историк и политик Бенедетто Кроче: «В том замке был тёмный и сырой ров, располагавшийся над уровнем моря; туда помещали заключённых, которых ждала смертная казнь. В скором времени владельцы замка стали замечать, что заключённые, оказавшиеся во рве, бесследно исчезали. Неужели им удавалось бежать? Но как? Тогда они решили пронаблюдать за тем, что происходило во рве, когда в нём оказывался новый гость. И однажды они стали свидетелями неожиданной, жуткой сцены. Из дыры, спрятанной во рве, появился крокодил. Монстр схватил за ноги заключённого и потащил его в море, чтобы съесть там».

Вместо того чтобы убить ужасное существо, стражи решили превратить его в «исполнителя справедливости», отправлявшего приговорённых к смерти на тот свет при помощи своих челюстей. То, как и когда во рве появился крокодил, зависит от версии легенды. Согласно одной из них, королева Джованна II Неаполитанская тайно завезла крокодила из Египта примерно в XV веке с целью скармливать ему своих многочисленных любовников.

Неотъемлемым элементом большинства версий легенды является то, что крокодил откусывал больше, чем он мог прожевать. Так, однажды он подавился ногой гигантской лошади и умер.

Конечно же, это всего лишь легенда; не существует никаких доказательств того, что это было на самом деле. По крайней мере, она демонстрирует то, что идею о крокодиле во рве можно найти не только в современной поп-культуре.

Бонусные факты:

• Сегодня рвам также находят применение: например, их используют для защиты некоторых посольств от взрывов автомобилей. Вокруг ряда построек атомной электростанции Катоба (штат Южная Каролина, США) есть бетонный ров, который также выполняет защитную функцию.

• Что касается колючих, жгучих и ядовитых растений во рвах, то существует одна популярная шотландская легенда, в которой чертополох играет ключевую роль в сдерживании атаки врагов. Согласно данной легенде, ночное нападение на замок Слэйнс было сорвано из-за того, что норманны забрели в заросли чертополоха и начали кричать от боли, разбудив стражей.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта todayifoundout.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: