Загадочное дело об убийстве, которое будоражило Исландию на протяжении 200 лет

Скалистые образования на ферме Иллюгастадир в Исландии

На протяжении веков скопление небольших ферм недалеко от воды на исландском полуострове Ватнснес влачит своё жалкое существование среди поросших травой полей и скалистых холмов, пытаясь выжить на краю света. Полуостров известен чёрной базальтовой породой, которая, как говорят, является окаменевшим троллем, и колониями тюленей, которые любят нежиться на солнце.

Здесь тихо и спокойно, однако так было не всегда. В марте 1828 года Агнес Магнусдоттир, которая работала на ферме Иллюгастадир, прибежала к соседям, чтобы сообщить о пожаре. По её словам, ситуация была ужасной: двое людей находились в ловушке внутри горящего здания.

Когда на место происшествия прибыли спасатели и потушили пламя, всё оказалось намного хуже, чем они ожидали: внутри дома они обнаружили тела Натана Кетилльссона, владельца фермы, и его гостя, Петура Йонссона. Трупы обоих мужчин были сильно обуглены, однако спасатели смогли понять, что причиной их смерти стал вовсе не пожар: они были убиты. Кетилльссон и Йонссон получили по двенадцать ножевых ранений, после чего были забиты до смерти молотком. Чтобы замести следы преступления, кто-то поджог дом при помощи акульего жира.

Полиция тут же арестовала Агнес и другую служанку, Сигридюр Гудмундсдоттир, а также молодого человека по имени Фридрик Сигурдссон. И хотя мотивы троицы были неясными, местные сплетники подозревали, что преступление было связано каким-то образом с их романтическими отношениями.

ОПАСНЫЕ СВЯЗИ

Агнес родилась 27 октября 1795 года на севере Исландии. Её родители, Ингвелдур Рафнсдоттир и Магнус Магнуссон, были фермерами. Когда Агнес исполнилось шесть лет, отец бросил семью. Девочку взяла на попечение пара фермеров-арендаторов. О её ранних годах мало что известно, за исключением того, что они были омрачены тяжким трудом и бедностью. Но всё изменилось, когда она встретила Натана Кетильссона.

Агнес по уши влюбилась в Натана, врача-самоучку и травника. И хотя она была его служанкой, он восхищался её интеллектом и дал ей представление о жизни за чертой бедности и тяжкого труда. Похоже, у них был короткий роман, однако Натан любил Скальд-Розу, известную местную поэтессу. И хотя Роза была замужем, вся округа знала о её давних отношениях с Натаном; у них даже были совместные дети. Ситуацию усложнял также тот факт, что Натан состоял в интимных отношениях с шестнадцатилетней Сигридюр.

Никто не мог понять, как именно эти запутанные страсти могли привести к убийству. Агнес приревновала Натана к Сигридюр? Или это был Фридрик? Судебные документы больше фокусировались на идее о том, что группа собиралась обокрасть богатого землевладельца. В них говорилось, что Фридрик «решился совершить это преступление из-за ненависти к Натану и тяги к воровству». Женщины называли Фридрика вдохновителем преступления, однако они не могли толком объяснить, в чём он был виноват.

Немногочисленные имеющиеся факты указывали на то, что главной злодейкой всё же была Агнес, и этого было достаточно, чтобы её осудить. Автор Ханна Кент, которая в 2013 году написала «спекулятивную биографию» Агнес под названием «Похоронные обряды», во время интервью заявила, что при переводе местных документов она обнаружила, что такие слова, как «дьявол», «ведьма» и «паук», часто использовались для описания Агнес. «Я пыталась найти в истории Агнес социальные или культурные факторы, которые могли спровоцировать её на совершение преступления, однако наткнулась только на веру в то, что она была воплощением сущего зла», – говорит Кент.

ДЕНЬ КАЗНИ

Церковь в городе Чёрн (Исландия), где похоронена Агнес Магнусдоттир

После долгого судебного разбирательства, которое дошло до Верховного суда в Копенгагене (Исландия тогда была ещё под датским правлением), тридцатитрёхлетняя Агнес и девятнадцатилетний Фридрик были приговорены к смертной казни. Сигридюр также приговорили к смерти, однако её наказание было в конечном счёте заменено на пожизненное заключение. Причины такого шага не совсем понятны; возможно, это было связано с тем, что общественность считала главной злодейкой Агнес. Поскольку тюрем в сельской местности Исландии не было, осуждённых отправили на местные фермы дожидаться своей судьбы. Агнес оказалась в Корнсе, на той самой ферме, где она когда-то жила со своей приёмной семьёй.

День казни был назначен на 12 января 1830 года. Обезглавливание было зрелищным: в нём приняли участие 150 владельцев ферм со всего района, а из Дании даже привезли специальный топор. Палачом стал Гудмундур Кетильссон, брат Натана. Это был последний раз, когда кого-то казнили в Исландии.

Над телами казнённых было запрещено проводить христианские погребальные обряды. Их головы были посажены на кол и выставлены на всеобщее обозрение у дороги. Однако пробыли они там недолго: спустя 24 часа они были украдены и считались пропавшими на протяжении 100 лет.

Примерно в 1930 году местная жительница, которая утверждала, что ей явился дух Агнес, нашла головы. Личность воров остаётся загадкой, хотя легенда гласит, что добродушная женщина решила, что должна предать земле головы казнённых. Странно, что черепа были найдены именно там, где она сказала: «в направлении заходящего солнца в разгар лета, недалеко от места казни», согласно автору детективов Квентину Бейтсу.

Тела Агнес и Фридрика, похороненные недалеко от места казни, были перезахоронены вместе с головами на церковном дворе в Чёрне (вблизи того места, где когда-то находилась ферма Иллюгастадир).

НОВЫЙ ШАНС НА СПРАВЕДЛИВОСТЬ

9 сентября 2017 года Исландское юридическое общество организовало повторный судебный процесс по делу Агнес, которое было пересмотрено в соответствии с современными правилами. Как результат, Агнес была приговорена к 14 годам лишения свободы – вместо смертной казни.

По словам одного из судей, Дэвида Тора, в ходе первоначального судебного разбирательства никто не пытался установить, почему произошло убийство. «Тогда никого не волновали мотивы преступления, – сказал он Associated Press. – Сегодня мы попытались понять, что привело к убийству. Скорее всего, это связано с тем, как хозяин обращался с двумя женщинами, которым негде было жить».

История Агнес будоражила Исландию на протяжении 200 лет. Эта женщина жаждала мести из-за того, что её счастье было под угрозой? Или было что-то ещё? И хотя в Национальной библиотеке Исландии сохранились судебные записи от 1828 года, о жизни самой Агнес мало что известно.

Об этом странном убийстве было написано девять книг, и, скорее всего, оно ещё долго будет будоражить Исландию, учитывая вновь проявленный к нему интерес. Тем не менее, мы вряд ли уже узнаем, что именно произошло в тот мартовский вечер на ферме Иллюгастадир.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - перевела Rosemarina по статье с сайта mentalfloss.com