Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 70
Гостей: 70
Пользователей: 0
Реклама
10 психических отклонений, которые меняют восприятие мира
Познавательное

10 психических отклонений, которые меняют восприятие мира

Админчег Muz4in.Net Тэги


Ваш мозг – это сложный орган, который беспрерывно управляет всеми процессами жизнедеятельности организма. От него зависит ваша способность ходить, говорить, да и просто быть человеком. Тем не менее, все мы знаем, что не всегда и не у всех с этим органом всё в порядке. В реальности 18,2% из нас в той или иной форме страдают от какого-либо психического расстройства.

Вероятно, вы слышали о таких состояниях, как депрессия, биполярное расстройство и шизофрения. Но вы вряд ли слышали о тех расстройствах, которые описаны ниже и которые могут изменить то, как вы воспринимаете мир – вплоть до того, что вы даже собственных родственников будете считать самозванцами.

10. Акинетопсия



Все знают о таком относительно распространённом заболевании, как дальтонизм (цветовая слепота), поэтому вы можете легко представить состояние человека, который не различает цвета. Но сможете ли вы себе представить, что означает неспособность видеть движение?

Эта болезнь называется акинетопсией. Одной из немногих заболевших пациенток является женщина, которую называют «пациент ЛМ». Заболевание у неё было обнаружено в 1978 году, когда ей было 43 года. Для неё мир выглядит так, будто она смотрит череду сменяющихся кадров. «Пациент ЛМ» впервые была госпитализирована с жалобами на сильные головные боли. Она перенесла инсульт, который привёл к повреждению в области V5 (MT) экстрастриарной коры. Считается, что эта область мозга ответственна за восприятие движения. К счастью, она сохранила все другие визуальные способности, такие как глубина и восприятие цвета.

9. Неспособность ощущать своё тело в пространстве



В 19 лет Ян Уотерман перенёс почти полную потерю чувства осязания и проприоцепции (способность ощущать своё тело в пространстве). При потере проприоцепции человек практически лишается возможности делать осмысленные движения, например, ходить.

Уотерману сказали, что вероятно, он больше никогда не сможет ходить и будет всю оставшуюся жизнь прикован к инвалидному креслу. Однако Уотерман проявил настойчивость. Он научился контролировать положение своего тела с помощью зрения и таким образом совершать осмысленные движения.
После множества тренировок он восстановил свою способность действовать при помощи рук, однако свою ходьбу он всё ещё называет «контролируемым падением».

8. Прозопагнозия



Прозопагнозия стала широко известна благодаря Бреду Питту. В 2013 году в интервью журналу Esquire он сказал, что предполагает наличие у себя этого заболевания и должен пройти обследование.

Прозопагнозия – это потеря способности распознавать лица людей. Тем не менее, вы всё ещё можете идентифицировать людей по другим признакам, таким как индивидуальный запах или стиль одежды.

До недавнего времени это заболевание считалось редким и наблюдалось только у лиц с неврологическими повреждениями, например, после инсульта или травмы головы. Однако позднее это заболевание было обнаружено и у людей без таких повреждений. Сейчас считается, что примерно 1 человек из 50 подвержен прозопагнозии.

Существует распространённое мнение, что прозопагнозия связана с аутизмом, но это не так. Хотя люди с аутизмом иногда сталкиваются с проблемами при распознавания лиц, эти два отклонения не связаны друг с другом.

7. Синдром Капгра



Представьте себе, что какой-то близкий вам человек в результате несчастного случая перенёс травму головы, но к счастью, ему удалось выжить. Затем этот человек приходит в сознание… и больше не верит, что вы – это вы. Он считает, что вас подменили двойником. Это состояние известно под названием Синдром Капгра, и его наступление, как полагают, возможно вследствие повреждения верхней височной борозды – это та область мозга, которая отвечает за эмоциональный отклик на знакомые лица.

Несмотря на то, что пациент по-прежнему способен распознавать лица, он не испытывает при этом никаких чувств и поэтому считает, что человек является самозванцем. Это же относится и к домашним животным пострадавшего. Он считает, что один из обманщиков, живущих с ним рядом, также подменил и его собаку.

Ещё более неожиданным является факт, что и сами пострадавшие часто осознают вся глупость своих предположений. Но поскольку у людей доминирует визуальное восприятие, им трудно игнорировать чувство, что все их знакомые были заменены посторонними людьми.

6. Болезнь Урбаха-Вите



Считаете ли вы, что было бы неплохо стать бесстрашным? Именно это произошло с пациенткой СМ, страдающей болезнью Урбаха-Вите. Эта болезнь появляется в тех случаях, когда повреждены оба миндалевидных тела мозга (по одному в каждом полушарии), которые, по общепринятому мнению, отвечают за формирование чувства страха.

Чтобы проверить реакцию СМ на разные ситуации, психиатры привезли женщину в «Дом с привидениями» в санатории Уэверли-Хиллз в Луисвилле, штат Кентукки. Во время путешествия по дому СМ не боялась вообще, а при встрече с «привидениями» лишь улыбнулась.



Поскольку не все люди боятся привидений, после этого эксперимента психиатры отвели СМ в зоомагазин (ранее она говорила, что ненавидит змей). Там она спокойно гладила змей и брала их на руки. По сообщению психиатров, среди её эмоций было лишь интерес и любопытство, но не испуг.

5. Синдром Клювера – Бюси



В возрасте 19 лет «Кевин» (возможно, это не настоящее имя) был законопослушным гражданином, который начал испытывать приступы «дежавю» по 20 раз в день. Среди других симптомов были острые боли в груди, одышка и даже музыкальные галлюцинации.

Всё это было результатом эпилепсии, которая, в свою очередь, была вызвана двусторонним поражением медиальных структур височных долей мозга. В возрасте 39 лет Кевин перенёс операцию по удалению той части своего мозга, которая вызывала проблемы.

Примерно через месяц после операции у него начались серьёзные поведенческие изменения. У него появился неутолимый аппетит, гиперсексуальность, в конечном итоге он стал скачивать и просматривать детское порно.

Кевину был поставлен диагноз «синдром Клювера – Бюси». После его ареста защита утверждала, что из-за своего состояния Кевин не мог контролировать свои действия. В результате ему был вынесен более мягкий приговор.

4. Синдром Гийена-Барре



У пациентов с синдромом Гийена-Барре иммунная система организма поражает его собственную периферическую нервную систему, которая отвечает за передачу информации от центральной нервной системы (спинного и головного мозга) к остальным частям тела. Синдром Гийена-Барре приводит к слабости, онемению и покалываниям по всему телу. В конечном итоге он может закончиться параличом.

Хотя точная причина его появления до сих пор неизвестна, считается, что это расстройство может быть следствием инфекции желудочно-кишечного тракта или дыхательных путей. К счастью, это заболевание затрагивает лишь 1 человека из 100000, поэтому серьёзных причин для беспокойства нет.

3. Синдром Ретта



Синдром Ретта наблюдается у детей, причём почти исключительно у девочек. Малыши с этим синдромом, как правило, до шести месяцев развиваются безо всяких отклонений. Затем они постепенно теряют способность контролировать свои двигательные мышцы, координировать движения и общаться.

Малыши с синдромом Ретта часто имеют более мелкие головы – из-за замедления роста мозга. По мере того как они становятся старше, на фоне роста других частей тела этот замедленный рост становится всё более заметным.

Способов лечения синдрома пока не найдено. Современные методы направлены на улучшение навыков движения и общения ребёнка, а также на поддержку его родных.

2. Синдром кукольной головки



Синдром кукольной головки чаще всего встречается у детей в возрасте около трёх лет. При этом они начинают болтать головой вверх-вниз или из стороны в сторону. Если ребёнок постарается, он может остановить это покачивание. Кроме того, оно исчезает, когда дети спят. Но если ребёнок возбуждён или не пытается сконцентрироваться, покачивание усиливается.

Поскольку большую часть времени дети возбуждены, болезнь может стать проблемой, но к счастью, она довольно легко лечится. Болезнь вызывает киста в мозге, и после её удаления синдром либо исчезает, либо его симптомы значительно снижаются.

1. Синестезия



У людей с синестезией раздражение одного органа чувств, например, слуха или обоняния, одновременно вызывает отклик у другого органа чувств. При этом все люди реагируют на каждый из раздражителей по-разному. Существуют различные виды синестезии.

В случае графемно-цветовой синестезии у человек возникают цветовые или фактурные ассоциации на буквы, цифры и отдельные слова. При вкусовой синестезии определённые звуки могут вызвать определённый вкус во рту. Обычно бывают связаны только два чувства, однако в редких случаях их может быть три или более. На самом деле само слово «синестезия» переводится с греческого языка как «объединённое восприятие».

У женщин это состояние встречается в три раза чаще, чем у мужчин. Кроме того, люди с синестезией часто оказываются левшами или имеют кого-нибудь из родных с такими же симптомами. По разным оценкам, численность людей с синестезией варьируется от 1 из 200 до 1 из 100000.

Учёные точно не знают, какие области мозга связаны с синестезией, но некоторые из них полагают, что это состояние вызывается «перекрещиванием» областей мозга. Другие указывают, что причина может крыться в его лимбической системе.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - статью перевёл Дмитрий Оськин по материалам сайта listverse.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: