Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Проблема философа: когда и почему мышление может быть вредным
Познавательное

Проблема философа: когда и почему мышление может быть вредным

Админчег Muz4in.Net Тэги




Cogito ergo sum. Это, пожалуй, одна из самых известных фраз в западной философии.

Она принадлежит французскому философу Рене Декарту, который считается одним из самых влиятельных современных мыслителей в западной истории.

Фраза с латинского языка переводится как «Мыслю, следовательно, существую». Её история началась с простого вопроса, который Декарт задал себе: «Есть ли в мире то, в чём я могу быть абсолютно уверен?».

Как нам примирить сомнения, которые мы испытываем относительно понимания реальности, с тем фактом, что должно быть нечто основополагающее?

Декарт думал, думал, думал, и, в конечном счёте, он остановился на своём знаменитом изречении. Для него этот факт должен был содержать какой-то аспект истины.

Он знал, что не может полностью доверять своим наблюдениям при помощи органов чувств. Он также осознавал, насколько легко разум способен сбить его с толку. Но тот факт, что он вообще мог задать этот вопрос, был доказательством, что на каком-то уровне он существовал как человек мыслящий.

Независимо от того, что все его мысли могли быть неправильными, сомнительными и неясными, сама способность мыслить что-то доказывала.

И, конечно же, это определённо было провокационным. На протяжении следующих трёх столетий многие философы выражали собственное мнение по данному вопросу. Одни соглашались с Декартом, другие опровергали его изречение.

В конце концов, это ни к чему не привело, не считая семантической игры.

Проблема мышления

Насколько нам известно, люди – единственные существа, которые способны думать о мышлении. Они могут представить то, что есть, и то, чего нет, и подвергнуть это сомнению.

Для философов вроде Декарта это представляет собой интересный вызов, даёт то, над чем можно поработать, и порождает такие отрасли, как метафизика (природа реальности), и эпистемология (природа знания).

Изучение метафизики и эпистемологии не приносит особой пользы нашей повседневной жизни, однако оно создаёт глубину мышления относительно того, что реально, а что – нет.

И с учётом данного факта можно сказать, что они заставляют мыслителя, который интересуется подобными темами и вопросами, бегать по кругу, постоянно ставя под сомнение самих себя. В конце концов, они начинают говорить о вещах, к которым большинство людей не имеют никакого отношения.



В то время как лишь немногие из нас тратят время на размышления над вопросами, касающимися природы реальности и знаний, мы также попадаем в эти же петли мышления в повседневной жизни, и мы делаем это без осознания и контроля.

Тот факт, что мы способны мыслить глубоко почти инстинктивно, создаёт условия в нашем мозге, которые побуждают нас делать так, независимо от того, добавляет ли это ценность.

Мы запрограммированы мыслить глубоко, даже когда это не приносит никакой пользы. На самом деле дополнительная глубина очень часто просто отрывает нас от реальности, вместо того чтобы обеспечить более чёткую основу для наших мыслей.

Мы начинаем думать о вещах, которые не имеют никакого отношения к тому, что нам нужно выяснить и понять, и, вместе с тем, мы принимаем эту дополнительную глубину за ясность и организованность. Глубокое мышление часто оказывается противоположностью ясного мышления.

Разделение ментальных миров

Мне нравится разделять реальность на два разных мира, которые взаимодействуют с моим разумом в тот или иной момент времени. Реальный, осязаемый мир и невидимый мир.

Это очень приблизительное разделение, и во многих отношениях эти два мира пересекаются друг с другом, однако это различие помогает мне классифицировать их, чтобы я мог лучше понять своё взаимодействие с реальностью.

Реальный, осязаемый мир – это то, что я вижу и с чем взаимодействуют мои органы чувств. Невидимый мир – это то, что добавляет глубину и контекст моему видению материального мира. Последнее – это «место обитания» метафизики и эпистемологии.

Цель взаимодействия с реальным, осязаемым миром – помочь нам эффективно ориентироваться в нашем окружении, чтобы мы могли жить устойчиво. Цель невидимого мира – играть второстепенную роль в поддержке первого.

Ловушка, в которую попадает большинство из нас, заключается в том, что мы слишком увязаем в невидимом мире. Результатом этого является то, что мы добавляем ненужный контекст и глубину, отвлекающие нас от ясности, обеспечиваемой органами чувств, которые мы используем, чтобы нарисовать ту часть реальности, где мы, как правило, живём.

Чтобы существовать счастливо, успешно и с минимальной путаницей, мы нуждаемся в способности ясно мыслить в реальном, осязаемом мире. В свою очередь, польза невидимого мира проявляется в его способности использовать свою глубину для добавления ясности.

Если же невидимый мир сбивает нас с толку относительно того, как жить в реальном, осязаемом мире, значит, мы, по всей вероятности, слишком увлечены им.

В конце концов, ваша главная цель состоит в том, чтобы сделать свою жизнь значимой, приятной и удивительной. Если вы не можете мыслить ясно, тогда процесс принятия правильных решений усложняется.

Сила глубины имеет своё время и место. И философы вроде Декарта предоставили нам ряд поразительных идей.

Тем не менее, если способность мыслить глубоко не контролируется и не управляется, она выходит за рамки того, в чём она находит свою силу. Мы должны очень осторожно её применять.

То, что на самом деле заставляет мир вращаться – это ясность. Легендарный изобретатель Никола Тесла: «Чтобы мыслить ясно, нужно обладать здравым рассудком, а мыслить глубоко можно даже будучи абсолютным безумцем».

Не каждый вопрос, над которым мы размышляем, достоин исследования. Не каждая идея, возникающая в голове, достойна рассмотрения. Не каждому нюансу нужно уделять время.

Иногда всё, что требует от нас жизнь – это умение ясно и просто видеть части реальности, с которой мы вынуждены взаимодействовать. Это означает, что, вместо того чтобы добавлять ещё больше к нашему видению и наблюдению путём размышлений, мы должны дисциплинированно устранять то, что не является полезным и актуальным.

Это требует практики и намерения. Вам необходимо думать о мышлении и медленно развивать осознанность, чтобы иметь возможность наблюдать за умственной обработкой.

Это нелегко, но отточенная ясность меняет всё.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта medium.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: