Мобильное меню
Цель жизни – быть никем
Познавательное

Цель жизни – быть никем

Админчег Muz4in.Net Тэги

Хотите быть здоровыми и сиять белоснежной улыбкой? http://зеленое-яблоко.рф поможет вам обрести новые силы и Вы снова будете улыбаться. Клиника Зеленое Яблоко предлагает большой перечень услуг по уходу и лечению полости рта и зубов. Хочешь иметь красивую улыбку, теперь знаешь куда обратиться.



Все мы воспринимаем мир так, как будто он вращается вокруг нас.

Мы думаем и действуем на основании того, как наши чувства воспринимают информацию и как эта информация переплетается с нашими личными воспоминаниями. Субъективное восприятие, вызываемое этим взаимодействием, создаёт иллюзию важности.

Мы забываем, что такое восприятие существует только в наших умах, и что все, кто рядом с нами, находятся под влиянием аналогичного психологического заблуждения.

На самом деле каждый из нас – это только один из миллиардов, и для человеческой истории наша жизнь несущественна. Даже такие люди, как Ньютон и Эйнштейн, которых мы почитаем за их вклад в развитие человечества, лишь немного более значительны, чем другие.

Наша Вселенная содержит один септильон звёзд (единица с 24 нулями), и большинство из этих звёзд сопровождаются многочисленными скоплениями пыли, которые мы называем планетами. Если кто-нибудь из нас завтра прекратит своё существование, в мире мало что изменится, за исключением субъективного эмоционального состояния наших близких.

Земля будет по-прежнему вращаться вокруг своей орбиты, а законы физики останутся неизменными. Мы не более чем мелкая рябь в бесконечном море энтропии.

Многие из нас не любят слышать это, поскольку данные суждения противоречат тому, что говорит наш разум.

Мы воспитаны с мыслью, что мы особенные, и нам нравится в это верить. Но я говорю всё это не для того, чтобы показать свою циничность или как-то вас подавить. На самом деле, всё наоборот. Я говорю это потому, что понимание различия между нашим субъективным восприятием и объективной реальностью, является ключом к содержательной и наполненной смыслом жизни.

Признание своей незначительности освобождает нас от тисков эгоцентричного голоса в нашей голове, который виноват в большинстве трудностей нашей жизни.

Это тот самый голос, который заставляет нас сравнивать себя с не имеющими значения людьми, который убеждает нас в том, что мы вправе на удобную и лёгкую жизнь, и который внушает нам ложные понятия об успешности.

И каков результат?

Мы тратим время на приобретение вещей, которые мы не хотим и которые нам не нужны, мы вздрагиваем при первых признаках трудностей и неудобств, пока в один прекрасный день не проснёмся вдруг с мыслью, что всё это время жили чужою жизнью.

Самый надёжный способ прожить пустую жизнь заключается в том, чтобы руководствоваться мнением о своём привилегированном положении во Вселенной. Это не только абсолютно ложная, но и вредная иллюзия, она мешает нам пользоваться даже теми преимуществами, которые у нас есть.

Я хочу дать вам несколько советов.

1. Отказ от эгоизма позволяет нам по-настоящему ощутить и оценить глубину Возвышенного

В 1757 году Эдмунд Берк опубликовал одну из самых влиятельных работ по эстетике – отрасли философии, которая связана с природной красотой.

В своей работе «Философское исследование о происхождении наших идей о Возвышенном и Прекрасном» он разделил Прекрасное и Возвышенное с точки зрения сенсорного восприятия.

Мы все знакомы с Прекрасным. Его можно определить с помощью эталонных описаний. Мы видим его каждый день в том, что мы находим потрясающими и приятными. Возвышенное – это нечто иное. Это больше, чем просто визуальная привлекательность. Оно ошеломляет. Оно заставляет нас почувствовать собственную ничтожность, и оно способно поглотить нас.

Он считал, что когда мы начинаем испытывать страх перед величием природы, в нас просыпаются эмоции любви, и тогда мы способны создавать великие произведения искусства. Это обостренное чувство существования вне комфорта и нормальной жизни.

Для того чтобы полностью предаться Возвышенному, мы должны отказаться от части себя. Мы вынуждены признать свою ущербность для того, чтобы стать частью чего-то большего. Дискомфорт от осознания своей неполноценности компенсируется чувством возвышенного экстаза.

Это чудесное состояние может испытать каждый, но нам мешает наше эго и глубоко укоренившееся чувство личной значимости. Люди ищут экстаза, не желая признавать свою незначительность, и тогда они оказываются загнанными в угол собственными страхами.

В этом нет ничего приятного. Это приводит к своего рода параличу, который лишает нас возможности испытывать некоторые из самых больших радостей в жизни. Это может скрываться под маской сарказма или рациональности, но на самом деле, это не более чем незащищённость.

Будьте никем, и у вас не будет этой проблемы. Признайте, что вы чистый лист, и тогда вы сможете нанести на него новые краски.

Чаще всего вы этого не делаете.

2. Быть никем – значит освободиться от иррационального давления и ожиданий нестабильного мира

Мы живём, руководствуясь стандартами и иерархией. Это то, как мы понимаем сложную реальность. Но эти стандарты и иерархия не являются абсолютными.

Дерево называется «деревом» не потому, что от природы получило это название. Оно называется «деревом» потому, что наш любознательный мозг научился понимать его под этим словом. Это наш способ перевода сенсорного шума в передачу полезной информации.

Это важное различие. Наши наблюдения в действительности являются приблизительными, и они ограничиваются границами языка. Они нечёткие и в значительной степени непредсказуемые. Как отметил ныне покойный нобелевский лауреат Альбер Камю, мы живём, руководствуясь правилами неразумного мира, и это часто приводит к конфликтной жизни.

Когда мы примеряем на себя эти стандарты и систему иерархии, нас начинают заполнять ожидания, которые являются по определению хрупкими.

Если вы себя оцениваете по тому, являетесь ли вы генеральным директором фирмы и какое влияние вы имеете в контексте бизнеса, а не по наличию каких-то собственных внутренних ценностей, то рано или поздно вы окажетесь в конфликтной ситуации.

Жизнь не связана с искусственным чувством собственной значимости. В какой-то момент будет расхождение между тем, что вы говорите себе, и холодной, суровой реальностью. Ваш капитал потеряет значение, и падение будет очень жёстким.

Когда вы «никто», вы осознаёте, что ярлыки – хорошие они или плохие – не более чем плод нашего коллективного воображения. Вы освобождаете себя от давления многих мелочей, навязываемых вам обществом.

Вы можете с гордостью относиться к своему месту в обществе, но вы осознаёте, что это не делает вас лучше или хуже в более широком смысле.

Этот небольшой сдвиг в нашем сознании способен многое изменить.

3. Необходимо смирение, чтобы понять, что нас формирует наша борьба, а не желания

Когда мы убеждаем себя, что мы самые особенные во Вселенной, мы склонны развивать в себе чувство, что жизнь нам что-то должна.

Мы начинаем верить поверхностным рассказам о том, как должны выглядеть счастье и успех, и мы думаем, что имеем право на них.

Суровая правда заключается в том, что Вселенная не обязана никому и ничем. Она совершенно равнодушна к тому, что хотите вы или хочу я. Она живёт своею жизнью, а это значит, что реализация ваших желаний зависит исключительно от того, какие усилия вы приложите.

Желание сделать блистательную карьеру совершенно здоровое и нормальное, но одно лишь мнение о том, что вы её заслуживаете, вам ничего не даст. За это надо заплатить свою цену. Нужно принять малооплачиваемую работу на начальном этапе и затем в течение многих и многих часов вкладывать в неё свои кровь, слёзы и пот.

Для того чтобы быть готовым к таким трудностям, необходимо смирение. Требуется признать, что вы такой же, как и все остальные, которые тоже хотят получить хорошую работу, построить прекрасные отношения и чувствовать себя счастливыми. Ваши желания не являются уникальными.

Это означает, что вы должны согласиться с тем, что разница между вами не в ваших желаниях, а в том, то вы готовы перетерпеть. Речь идёт о тех компромиссах, на которые вы готовы пойти, о тех ударах, которые вы готовы вынести, и о понимании того, что даже ваши усилия вам ничего не гарантируют.

Это значит смело смотреть жизни в лицо и иметь мужество, чтобы сказать ей: «Я не сверхвеликий, и я знаю, что не всегда буду получать то, что я хочу, но это, безусловно, не означает, что я не буду пробовать».

Именно это и является, в конечном счёте, целью жизни. Попытаться увидеть действительность в её истинном виде, а затем направить свои возможности на реализацию желаний.

Вы и сейчас являетесь «никем» – так же, как и я! И нам никто и ничего не должен. Чем раньше мы это поймём, тем быстрее мы можем сосредоточиться на том, что можем изменить. А изменить мы можем многое. Это нелегко, но именно это и ценно.

Каждый из нас – лишь ничтожная часть огромной космической сущности, и в осознании этого есть действительно нечто прекрасное.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье Zat Rana - перевёл Дмитрий Оськин

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: