Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 208
Гостей: 208
Пользователей: 0
Реклама
Как преодолеть прокрастинацию (научный подход)
Познавательное

Как преодолеть прокрастинацию (научный подход)

Админчег Muz4in.Net Тэги




Прокрастинация существует с момента зарождения современной цивилизации.

Такие исторические личности, как Геродот, Леонардо да Винчи, Пабло Пикассо, Бенджамин Франклин, Элеонора Рузвельт, и сотни других говорили о том, что прокрастинация является врагом результатов.

Одна из моих любимых фраз о прокрастинации принадлежит Аврааму Линкольну: «Нельзя избежать ответственности завтра, уклоняясь от неё сегодня».

Самое забавное заключается в том, что все мы знаем, что прокрастинация приносит вред. Кто в действительности любит прокрастинировать? Это не нравится никому. И мне тоже. Тем не менее, когда-то прокрастинация была частью моей жизни. Когда я учился в колледже, каждый семестр происходило следующее:



В начале каждого семестра я был самым крутым перцем на планете. Я отдыхал, тусовался и наслаждался жизнью.

Я вообще не знал, что такое стресс. Однако примерно за неделю до экзаменов меня охватывал страх.

«Эй, чувак, почему ты только сейчас вспомнил об этом?» – спрашивал я себя.

За этим следовало жалкое зрелище – я запирался в комнате с кучей банок Red Bull и в панике зубрил материал.

Как показывают результаты исследований: когда вы прокрастинируете, в краткосрочной перспективе вы можете чувствовать себя лучше, но вы будете страдать в долгосрочной перспективе.

Причина, по которой вы прокрастинируете, не имеет значения. Одним людям нравится испытывать давление крайних сроков. Другие боятся потерпеть неудачу, поэтому откладывают её до самого последнего момента.

Как бы там ни было, всех прокрастинаторов объединяет одно: они вынуждены расплачиваться за своё промедление.

В журнале Американского психологического общества были опубликованы результаты исследования, посвящённого стоимости прокрастинации. Как оказалось, она является причиной:

• депрессии;
• иррациональных убеждений;
• низкой самооценки;
• тревоги;
• стресса.

Прокрастинация – это не безвинное поведение. Это признак плохой саморегуляции. Исследователи даже сравнивают прокрастинацию с зависимостью от наркотиков и алкоголя.

Это очень серьёзная проблема. И я пытался бороться с ней на протяжении многих лет.

Прокрастинация – это привычка, которая укореняется в вашей системе.

От неё не так просто избавиться. Каждый раз, когда мне приходила в голову бизнес-идея или я хотел что-то начать, это выглядело следующим образом:



Как только я приступал к реализации своих целей, всё превращалось в полный хаос.

Мне мешали отвлекающие факторы, другие идеи, возможности, неудачи, негативные мысли и прочие вещи.

И результат всегда получается одинаковым: вы никогда ничего не достигаете.

Преодоление прокрастинации

В исследовании, о котором я упоминал выше, говорится: «Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что прокрастинаторы предпочитают развлекаться, а не работать над поставленными задачами – правда, до тех пор, пока над ними не нависнет угроза в виде крайних сроков. Таким образом, прокрастинация может быть вызвана отсутствием саморегуляции и зависимостью от внешних мотивирующих факторов».

Саморегуляция, самоконтроль, сила воли – это вещи, которые мы переоцениваем. Мы думаем: «Конечно же, я смогу написать роман за три недели».

Мы считаем себя гениями. Но когда дело доходит до выполнения реальной работы, мы уклоняемся от неё.

Если вы являетесь прокрастинатором, вы всегда откладываете работу на потом, и это касается как мелких, так и крупных задач.



Все люди боятся покидать свою зону комфорта, именно поэтому мы её так и называем. Чтобы сделать первый шаг, нужна смелость.

Но смелость не нужна, чтобы выполнить небольшие задачи – например, оплатить счета, распечатать документ для босса, заполнить налоговую декларацию и так далее.

Правда в том, что прокрастинация не имеет ничего общего с тем, что вы пытаетесь сделать. Неважно, насколько незначительной или существенной является задача, её нельзя откладывать на потом.

Раньше то, как я выполнял задачи, выглядело следующим образом:



Момент между началом и концом выполнения задачи я называю «склоном прокрастинации». Это время, когда вы начинаете отвлекаться и отказываетесь быть продуктивным.

Вы приступаете к работе над задачей, вы чувствуете воодушевление, вы сосредоточены, но проходит некоторое время, и вы думаете: «А почему бы мне не уделить пару минут новостям?».

Всё всегда начинается с одной простой вещи.

Потом вы думаете: «Я могу посмотреть одну серию “Игры престолов”». Затем вы заходите на сайт YouTube – одно видео, второе, третье… Теперь на очереди Instagram. И так далее.

И это всегда заканчивается фразой: «Я больше не буду впустую тратить своё время!».

Ага.

Сила воли не работает

Система – это то, в чём вы действительно нуждаетесь, чтобы выполнить свою работу. Многие люди сторонятся рутины, систем и рамок потому, что они хотят иметь «свободу».

Мне жаль вас разочаровывать: свобода – ваш враг.

Дело в том, что если вы хотите успешно выполнить задачу, вам нужны чёткие правила.

Какие из них являются самым эффективными (с научной точки зрения)?

• установленные крайние сроки;
• подотчётность (друзьям или тренеру);
• работа/обучение интервалами;
• физические нагрузки по 30 минут в день;
• здоровее питание;
• исключение отвлечений;
• внутренняя мотивация (самое главное).

Если вы объедините тактики, нацеленные на производительность, вы получите систему.

Крайние сроки создают безотлагательность, подотчётность влечёт к ответственности, работа интервалами улучшает сосредоточенность, физические нагрузки дают энергию, равно как и здоровое питание, исключение отвлечений избавляет от соблазнов.

Но никакая система вам не поможет, если у вас не будет внутренней мотивации. Люди чрезмерно усложняют данную концепцию, но на самом деле она является очень простой: почему вы делаете то, что делаете?

Если вы не знаете, придумайте что-нибудь.

Если вы знаете, почему вы чем-либо занимаетесь, значит, даже самые раздражающие задачи станут для вас терпимыми.

Итак, вместо того чтобы с головой нырять в работу, сделайте шаг назад, подумайте о причинах, по которым вы что-либо делаете, после чего доверьтесь системе. Это не так уж и сложно.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - перевела Rosemarina по статье Darius Foroux

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: