Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 41
Гостей: 41
Пользователей: 0
Реклама
Новости

Инемури, японское искусство спать на работе

В большинстве стран спать на работе не принято, поскольку, во-первых, это позорно, во-вторых, вы можете лишиться своей должности. Однако в Японии сон на работе – обычное явление, которое общество не порицает. На самом деле это часто воспринимают как признак усердия – «человек настолько предан своему делу, что трудился до изнеможения».

И это не ложь. В Японии проживает больше всего людей, страдающих от недосыпания, по сравнению с другими странами мира. Как показывают результаты одного исследования, японцы в среднем спят всего 6 часов 35 минут каждую ночь. По этой причине большинство из них засыпают во время поездок на работу или на работе, в парках, кафе, книжных магазинах, торговых центрах и прочих общественных местах. Это явление стало настолько распространённым и привычным, что японцы придумали для него специальный термин – «инемури», что означает «присутствие во время сна».

Экономика желания

Что говорит экономическая теория о влиянии Интернета на общество

«Оруэлл опасался, что то, чего мы боимся, погубит нас. Хаксли опасался, что то, чего мы желаем, погубит нас». – Нил Постман, «Развлекаемся до смерти: публичный дискурс в эпоху шоу-бизнеса»

В романе «О дивный новый мир» Олдос Хаксли утверждает, что именно желание – а не рука Большого Брата – погубит нас. Конечно, традиционная экономическая теория гласит, что целью экономики является выделение дефицитных ресурсов для их наиболее целесообразного использования или объединение как можно большего количества людей с тем, что они хотят. Тогда совершенный экономический мир – это то место, где все связаны со своими желаниями. И как только это будет реализовано, сбудется пророчество Хаксли – или же мы превзойдём это (поскольку мы этого ещё не сделали).

Реклама устарела?

В чём заключается парадокс всей рекламы (онлайн и так далее) в информационном веке? Если и есть одна вещь, к которой Интернет облегчил доступ потребителям без помощи рекламы, то это информация – и в особенности информация о продуктах.

Если единственным оправданием рекламы служит тот факт, что она информирует, тогда сегодня она всерьёз устарела. Более того, она даже может считаться антиконкурентной практикой, нарушающей антимонопольное законодательство – как когда-то заявила Федеральная торговая комиссия США.

Реклама как информация

Представьте себе мир, в котором исчезла реклама всех видов – начиная от спонсорских ссылок в верхней части страницы результатов поиска Google и рекламных баннеров на ваших любимых веб-сайтах или в мобильных приложениях и заканчивая оплаченными постами в ленте Facebook, телевизионными роликами и рекламными щитами в оффлайн-мире.

История о незаконных торговцах рамэном в послевоенном Токио

Когда Япония капитулировала во Второй мировой войне, страна находилась в разрухе. Американские бомбардировщики либо повредили, либо уничтожили свыше двух миллионов зданий, в результате чего толпы голодных граждан Японии начали всё больше полагаться на чёрные рынки в плане поиска пищи. В пределах этих расширяющихся городских чёрных рынков рамэн стал важной частью японской кухни.

Согласно изданию Japan Quarterly, Рамэн впервые появился в Японии в конце XIX века благодаря китайским иммигрантам. Первоначально блюдо состояло из лапши, бульона и жареной свинины по-китайски. В декабре 1945 года в Японии был зарегистрирован худший урожай риса за последние 42 года. В сочетании с потерей сельскохозяйственных угодий в военных колониях в Китае и Тайване это резко сократило производство риса – именно это привело к распространению пшеничной лапши в японской культуре, где всегда почитался рис.

1 2 3 ... 298 299 »