За основу было взято шасси от старого струйного принтера. Рама как раз подходила для моих нужд. Необходимо было выкинуть все, кроме механизма подачи каретки (ось X) и механизма протяжки бумаги (ось Y). Саму раму пришлось поднять выше, чтобы под ней легко умещался стол с установленными рюмками.
Стол сделан из остатка столешницы. Размер 230x230. Края отделаны кромкой. Стол включает в себя посадочные отверстия для стопок. Отверстия сверлил фрезой потом обработал лаком. Такие посадочные места позволяют точно определить координаты стопок, не дают стопке упасть во время движения стола, а также сделать нижнюю подсветку и разместить фотодатчики наличия стопки. Чтобы не тянуть большое количество проводов к контроллеру, был сделан локальный контроллер, установленный в самом столе. Он собирает данные от всех датчиков и по последовательному порту передает информацию в основной контроллер. Всего от стола идет 4 провода. Также сбоку стола вывел разъем для программирования контроллера стола. Для посадочного отверстия стопки была напечатана на 3D-принтере вкладка на которую устанавливается фотодатчик и светодиод для подсветки. Стол установлен на мебельные рельсы.
Сопло может выдвигаться вниз на 4 см (Ось Z). Для этого на каретку установил платформу от 3,5" дисковода. Оставил только раму, шаговый двигатель и ползунок. Убрал лазерный модуль, а на его место закрепил напечатанный на 3D-принтере держатель. Держатель на конце выполнен в виде сопла. Изначально хотел делать сопло с одной трубкой, в которую через смеситель подаются разные жидкости, но потом прогнал эту мысль. Также аппарат задумывался для производства слоистых коктейлей, когда жидкости с разной плотностью красиво «уложены» в стопке. Для этого необходимо очень осторожно наливать жидкости, исключая их турбулентного перемешивания. Бармены это делают путем наливания по лезвию ножа или по стенке стопки. Я задумывал наливать напитки с синхронным подъемом сопла, но для этого ход сопла должен быть от дна стопки до верха. В моем случае механика от дисковода дает всего 4 см, а надо 7. В итоге слоистые коктейли получаются очень оригинальными.
Все оси имеют конечные выключатели. Программно считается время перемещения и, в случае превышения этого времени, выдается сообщение об ошибке механизма. Ошибки в основном происходят когда любопытные друзья пытаются остановить стол во время его движения. При исключении «человеческого фактора» ошибок нет.
Применены перистальтические насосы, предотвращающие контакт механических частей насоса с перекачиваемой жидкостью. Сзади корпуса имеются отсеки для бутылок. На дне каждого установлены кнопки для определения наличия бутылки и светодиод подсветки.
Корпус был разработан в программе для моделирования мебели. По чертежам был сделан распил ДСП организацией, занимающейся производством мебели.
Управление Алкоматом происходит с передней панели. Она также напечатана на 3D-принтере. Разные пункты меню отображены на фото.
Для начала работы необходимо заполнить напитками систему трубок. Из меню выбираем соответствующий пункт, после чего аппарат предложит установить стопку. Дальше последовательно выбирая каждый напиток, прокачиваем жидкость по трубке до тех пор, пока она не будет выливаться из сопла. При заправке всех напитков процесс подготовки аппарата можно считать завершенным.
Выбор коктейлей осуществляется через Web-браузер с любого устройства, подключенного к Алкомату через Wi-Fi. Это, в основном, конечно же, смартфоны. На модуле ESP8266 запущен Web-сервер, который обрабатывает запросы и выдает основному контроллеру таблицу параметров. Каждый клиент может выбрать для себя название коктейля и требуемый ему объем в миллилитрах.
После запуска процесса разлива Алкомат выдвигает стол и ждет установки стопок в соответствующие посадочные места. Как только количество установленных стопок равно количеству человек участвующих в процессе, то Алкомат задвигает стол и начинает процесс разлива. Для каждой стопки включаются необходимые для выбранного коктейля насосы и каждый ингредиент дозируется в соответствии с рецептом на данный коктейль. Рецепты коктейлей включают в себя таблицу с дозировкой каждого напитка в коктейле.
После того как налиты все стопки, то аппарат выдвигает стол, ждет когда все стопки будут убраны и затем задвигает стол обратно. Первые три тоста идут автоматически с перерывом в 1 минуту. Далее тосты идут вручную. Все действия сопровождаются музыкальным оформлением. Тосты могут озвучиваться шутливыми фразами, например, из фильмов или же тематичной мелодией.
Электроника простая и типовая: PIC контроллер, драйверы шаговых двигателей от 3D-принтера, буфер для управления насосами ULN2003, MP3 декодер VS1011k, Wi-Fi модуль ESP8266, OLED-дисплей. Программу писал на HT-PICC. Самое сложное было написать систему меню.
Web-страница для выбора коктейлей простая, ввиду малого объема памяти в ESP8266, да и дизайнер из меня никакой.
Разработка заняла около 6 месяцев и шла поэтапно, без спешки, в свободное время которого катастрофически мало. Было много чего изучено в процессе, но самое приятное было видеть готовый продукт, который все-таки работает!
Данная разработка не пропагандирует употребление спиртных напитков, а отображает полный процесс воплощения идеи в железе.
Послеобраз — феномен зрительного восприятия, состоящий в том, что после продолжительной зрительной фиксации на каком-либо объекте (например, на источнике яркого света), либо после яркой вспышки человек (или другие животные) продолжает видеть след изображения, даже если объект уже исчез из поля зрения.
Послеобраз является одним из видов зрительных постэффектов — остаточных эффектов, возникающих в результате адаптации глаза к какому-либо зрительному стимулу.
Одним из первых явление послеобраза подробно описал в 1786 году Роберт Дарвин, отец Чарльза Дарвина. Он же отметил, что послеобразы могут быть двух видов: негативные и позитивные. Негативные послеобразы наблюдаются на тёмном фоне, а позитивные — на светлом. Также наблюдаются осцилляции послеобразов — периодически сменяющие друг друга негативные и позитивные послеобразы.
При движениях глаз послеобразы исчезают, но после фиксации снова возникают, причём очевидно, что они зафиксированы в определённом месте сетчатки, так как их пространственное положение меняется со сменой направления взгляда.
Механизм возникновения послеобраза связан с изменением светочувствительности как в сетчатке глаза, так и в других отделах зрительной системы.
Посмотрите видео и Вы на себе поймете, что реально феномен работает.
В 1949 году нейрофизиолог Грей Уолтер построил два черепахоподнобных робота, которые должны были показать, что типичные проблемы могут возникнуть даже в очень простой нервной системе. Обе "черепахи" "Элмер" и "Элси" имели по датчику света, сенсорные датчики, моторчику отвечающего за движение вперед-назад, моторчику для руления и по два электронных клапана на основе "нейронов". Он обнаружил, что даже с этим скромным набором сенсоров, "черепахи" находят путь к станции подзарядки, когда их иссякает их заряд батареи. В последующем эксперименте с модернизированными сенсорами он наблюдал, как робот встал перед зеркалом и отреагировал на его собственное отражение. "Началось мерцание", писал он. "Он напомнил мне примитивного Нарцисса". Он утверждал, что, если это поведение наблюдалось у примитивного механизма, это "может быть принято в качестве доказательства присутствия даже в таком примитивном виде самосознания."
Он обнаружил, что даже простые роботы способны на рефлексы Павлова. Когда ученый искал способ научить робота искать "пищу" он поместил "кормушку" на полу, на в центре комнаты, прямо на пути следования "черепахи" он поставил стул. Уолтер взял полицейский свисток и при каждом касании стула он свистел. Через несколько десятков повторений, робот-черепаха, осознал, что свист означает неприятность. Затем ученый удалил фактическую преграду - стул, и после этого свисток стал тем "стулом", который мешал роботу добраться до "кормушки".
После он ввёл систему из двухнотного свистка. Одна нота означала, что робот коснулся объекта, и использовалась чтобы связать звук со стимулом избегания. Другой использовался при приближении к "кормушке", что связывало его с "аппетитом" и "выбором правильного пути". Когда робот научился реагировать на двунотный свисток, его подвергли испытанию. Эффект почти всегда был катастрофическим. Робот шёл прямо в темноту, натыкался на стену и зависал там на пять минут, подчиняясь только звуковым сигналам. Если робот "понимал" ошибку, он просто отказывался подчиняться сигналам и просто бегал по кругу.
Как и следовало было ожидать, было только три способа облегчить это состояние. Первый - отдых. В этом случае, было достаточно оставить его в темноте, пока эффект от всех травм не утихал, и он самостоятельно не находил путь к "кормушке". Второй - шок. В этом случае, всё решается откатом памяти до процесса обучения. Третий - операция. В этом случае, происходит изъятие сенсора отвечающего за регистрацию звуков.
Я просто оставлю это здесь... А дальше думайте сами.
Админчег Muz4in.Net
От себя добавлю. Часто можно видеть негодования масс над упадком вокруг: экономика, социалка, культура. Хотелось бы обратится к мыслящей части, ребята, сами будьте разумными людьми. Очень хорошо винить Путина, чинуш, США, санкции и так далее по списку, что кто-то что-то украл, развалил, не сделал, просрал, и прочее. А если не винить, то нужно, чтобы кто-то разжевал и сказал, что делать. Своей головы нет.
Нет дорог, нет судов, нет нормальных больниц, нет ментов - нибуя нет. Так вы и продолжайте бухтеть в интернете, накапливая в себе. А потом, когда придёт понимание, что живёте не многим лучше скота (понимание придёт, когда вам скажут по телевезору и в интернете, как хохлам), выходите на улицу и ломайте страну, чтобы совсем сдохнуть и лишить будущего самих себя и потомков навсегда.
Вызывает недоумение, когда бухтят про Сердюкова, про Васильеву, но не смотрят на тех воров, что рядом. К примеру, провинция, ты знаешь сколько денег пихтится в каждом районе твоей области вашей районной администрацией? Сердюкову и Васильевой такое не снилось в самых сладких снах. И занимается этим ваша администрация, вас обирают на местах. И будут закрываться школы, больницы; и будет нищета и отток молодёжи; и дорог не будет, пока в вашей маленькой администрации каждого района каждой российской области пихтят сотни миллионов рублей в год. Но вы, зачастую, не способны договориться даже с соседом, чтобы решить какую-то частную хозяйственную проблему, что говорить о местном управлении?
Вам проще ненавидеть персон из жёлтой прессы, а потом ломать страну, как вы делали в Украине и пытались на Болотной, чем, хотя бы организованно, требовать изменений на местах у своих администраций, где реально лежат ключи от лучшей жизни. Та же ситуация с полицией, с образованием, медициной, мигрантами. То, что за бугром лучше - заслуга высокого самосознания граждан в среднем по странам.
Честно, накипело. Не говорю, что все такие, но много кому нужно браться за голову.
Мужчины и женщины, смотрящие на нас с гигантских уличных билбордов и обложек журналов, выглядят безупречно. У всех у них идеальная кожа, пышные ресницы, стройные тела и нет никаких лишних волосков.
А вот и нет. На удивление идеальная внешность создаётся в течение нескольких часов командой визуальных художников и талантливых ретушистов.
Ретуширование — настоящая форма искусства, несмотря на её обманчивость. Перед ретушистами стоит задача превратить повседневное в фантазию, удалив физические недостатки, подарить объём губам, откорректировать форму бровей и скулы и придать нужный оттенок коже при помощи нескольких выверенных кликов мыши.
Их задача состоит в выделении хорошего и вырезании плохого, и не важно при этом как далеко от реальности они зайдут.
Одной из компаний, занимающейся ретушированием, является Rare Digital Art. Её основатель и главный ретушист Элизабет Мосс (Elizabeth Moss) решила создать timelapse видео рабочего процесса, чтобы вы смогли взглянуть на то, сколько редактирования, улучшения и манипуляций требуется для создания идеального образа.
6 часов ретуширования сжаты до 90 завораживающих секунд. В мире развлечений, гламура и высокой моды картинка не всегда соответствует действительности.
Обычно пользователь Youtube JoeySalads занимается невинными шутками и розыгрышами, однако представленный ниже ролик поднимает более серьёзную проблему.
Эксперимент по похищению детей — это уже не просто розыгрыш. Это наглядный урок всем родителям, и не важно, как часто они говорят своим детям не общаться с незнакомцами.
Это видео может помочь сберечь невинные жизни, показав, как же всё-таки просто чужой человек может похитить вашего ребёнка.
Хотя женщины демонстрировали удивительную уверенность в том, что смогли научить своих чад правилам поведения с незнакомцами, они были крайне шокированы тем, что происходило прямо у них на глазах.
При этом всё, что потребовалось преступнику, чтобы убедить жертв пойти с ним, был милый маленький щеночек.
Возможно, дети не восприняли JoeySalads как угрозу, потому что до этого видели, как он общался с их матерями, но в любом случае каждому родителю будет полезно посмотреть этот эксперимент.
|