Золотые правила эффективного мышления: уроки Декарта и Дарвина
|
Потребность в ясности ума и логической последовательности
Мышление – это слуга организованного знания.
Это основа всего, что мы делаем, но мы в значительной степени полагаемся на автоматическое и бессознательное мышление, когда речь заходит об обработке информации, что часто приводит к недоразумениям и ошибкам.
При равных условиях люди с превосходящими знаниями решают проблемы более эффективно, чем те, у кого знаний недостаточно. Это происходит из-за устоявшихся моделей мышления, которые они построили за эти годы.
Истинные мыслители постоянно углубляют основы — они приобретают новые знания, преобразуют существующие знания, а иногда отбрасывают старые знания как неактуальные.
Чаще всего мы сталкиваемся с проблемами или совершаем ошибки не потому, что чего-то не знаем, а потому, как мы используем уже имеющиеся знания. Улучшение мышления может помочь нам сделать лучший выбор.
Когда вы в последний раз задумывались над тем, как вы мыслите?
Эффективные мыслители не принимают информацию за чистую монету. Они также избегают поспешных выводов и суждений. Они постоянно задают вопросы, чтобы прояснить и расширить своё понимание.
Суть в том, чтобы видеть и понимать различные точки зрения, объективно анализировать их и делать рациональные выборы, основанные на существующих и новых знаниях. Желание критически размышлять даже над самыми простыми вопросами может привести к лучшим и объективным результатам.
Эдвард Бёргер, автор книги «Пять элементов эффективного мышления», говорит, что мы должны отказаться от привычки слепо верить утверждениям. Он призывает нас ставить под сомнение всё подряд. Бёргер пишет: «Вы лучший в том, чего вы не понимаете – доверяйте себе: не бойтесь задавать вопросы, которые нужно задавать, и не бойтесь менять мышление, когда обнаружите слепое пятно».
Уроки Рене Декарта и Чарльза Дарвина
Рене Декарт, французский философ, математик и учёный, которого обычно называют отцом современной философии, утверждает, что «если вы хотите быть настоящим искателем истины, необходимо, чтобы хотя бы раз в своей жизни вы подвергли сомнению всё, что можно».
Декарт решал проблемы познания с помощью четырёх знаменитых правил мышления, описанных в книге «Правила, направляющие разум»: «(1) не принимайте за истину ничего, что не является самоочевидным, (2) делите проблемы на простейшие части, (3) решайте задачи, переходя от простого к сложному, и (4) перепроверяйте доводы».
Переход к эффективному мышлению означает целенаправленное мышление с использованием структуры и набора инструментов, которые могут привести к принятию более эффективных решений, касающихся жизни и карьеры.
Чарльз Дарвин тщательно относился к сбору информации. Он не боялся бросать вызов существующим убеждениям и знаниям.
В своей автобиографии Дарвин пишет: «В течение многих лет я следовал золотому правилу, а именно: всякий раз, когда мне попадался на глаза опубликованные факты, новые наблюдения или мысли, противоречащие моим общим представлениям, я сразу же записывал их, ибо на собственном опыте убедился, что такие факты, наблюдения и мысли гораздо более склонны ускользать из памяти, чем угодные мне».
Его книга «Происхождение видов» произвела революцию в науке и продолжает трансформировать наши взгляды на мир. Необычайная широта любознательности Дарвина привела к удивительным открытиям. Он преследовал знания с открытым умом.
Однажды он заявил: «Мне кажется, делать то, что расширяет общий запас знаний – это достойная жизненная цель, к которой нужно стремиться».
Дарвин мыслил широко и тщательно, особенно во время своих созерцательных прогулок. Работая над своей знаменитой теорией эволюции, он совершал ежедневные прогулки, чтобы тренировать свой ум и тело, размышлять и, самое главное, наблюдать за природой.
Дарвин каждый день следовал одному и тому же маршруту, называя его своим «мыслительным путём». Он использовал любую возможность, чтобы заниматься продуктивным мышлением.
Здоровая и эффективная ментальная жизнь часто сопровождается выделением времени на спокойное созерцание. Все известные мыслители находили время на то, чтобы поразмышлять о насущных проблемах.
Альберт Эйнштейн играл на скрипке во время продуктивного мышления, утверждая, что это было в некотором роде продолжением его мышления и помогало ему решать особо сложные проблемы.
Моцарт утверждал, что многие из его лучших музыкальных идей появились, когда он прогуливался пешком или ехал в экипаже.
Что бы вы ни делали, стремитесь улучшить свои результаты с помощью намеренного и продуктивного мышления. Когда вы размышляете, наблюдаете, визуализируете, воображаете возможности и участвуете в мысленных экспериментах, вас настигают новые озарения.
«Что бы вы ни делали, совершенствуйте свои навыки и знания о фундаментальных понятиях и простых случаях. Одного раза никогда не будет достаточно. Когда вы пересматриваете основы, вы находите новые идеи. Может показаться, что возвращение к основам – это шаг назад, который требует дополнительного времени и усилий; однако, опираясь на прочные основы, вы скоро увидите, что ваши истинные способности развиваются всё лучше и быстрее», – пишет Бёргер.
Величайшие мыслители мира продолжают оттачивать свои навыки мышления. Поскольку наш мир постоянно меняется, вполне вероятно, что нам всем придётся развить мудрость и гениальность, присущую таким людям, как Эйнштейн, Дарвин и Декарт.
Чтобы научиться эффективно мыслить, требуются открытость, позволяющая выходить за рамки устоявшихся представлений, и любознательность, позволяющая постоянно задавать вопросы. Помните, что великие мыслители – это обычные люди, которые используют свой разум по-другому, и вы можете стать одним из них.
Специально для читателей моего блога Mzu4in.Net – по статье Thomas Oppong
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: