Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 65
Гостей: 64
Пользователей: 1
len5h
Реклама
Как увеличить объём своего мозга и научиться принимать оптимальные решения
Познавательное

Как увеличить объём своего мозга и научиться принимать оптимальные решения

Админчег Muz4in.Net Тэги




Пожалуй, самой распространённый миф западной культуры заключается в том, что мы рождаемся с фиксированной личностью, которая не меняется до самой смерти.

Такая точка зрения невероятно популярна среди представителей поколения бэби-бумеров. Их воспитали родители, которые придерживались системы ценностей, основанной на «чертах характера».

Давайте в хронологическом порядке рассмотрим доминирующие теории лидерства за последние 180 лет.

1840-е годы – «Теория великого мужчины» предполагала, что только мужчины могут быть великими лидерами. Если вы не были мужчиной, вам не было суждено стать лидером. Ваша природа является фиксированной, и вы не способны преодолевать проблемы или расти, достигая целей. Эта теория оставалась популярной культурной системой верований на протяжении почти 100 лет.

1930-40-е года – «Теория черт характера» предполагала, что люди рождаются с определённым набором качеств, который позволяет им брать на себя роль лидера.

Одержимость «чертами характера» продолжается

И хотя доминирующие теории изменились за последние 80 лет, обычная практика показывает, что большинство компаний застряли в 1930-40-х годах. Согласно журналу Harvard Business Review, использование тестов по определению типа личности становится всё более популярным.

Доминирующая точка зрения заключается в том, что люди являются теми, кем они есть – их нельзя изменить. Большинство компаний по-прежнему практически полностью игнорируют влияние обстоятельств, окружающей среды и способности человека к радикальной трансформации.

Однако результаты психологических исследований показывают обратное. Цитируем гарвардского психолога Эллен Лангер: «Социальные психологи утверждают, что то, кем мы являемся в тот или иной момент времени, зависит в большей степени от условий, в которых мы оказываемся. Но кто создаёт эти условия? Чем осознаннее мы становимся, тем больше развивается наша способность создавать необходимые условия. Когда у нас это получается, мы с большей вероятностью… склонны поверить в возможность перемен».

То, кем мы есть, зависит от ситуации, в которой мы оказываемся.

Вы обретаете силу, когда осознаёте, что способны создавать те или иные ситуации и менять своё окружение. По словам доктора Маршалла Голдсмита: «Если вы не создаёте и не контролируете своё окружение, оно начинает создавать и контролировать вас».

Лишь немногие люди способны управлять своими условиями. Осознайте, что вы можете менять своё окружение и внутреннее состояние. Эти две вещи связаны между собой.

Немногие компании намеренно развивают свою культуру – вместо этого, они строят бизнес вокруг типов «личности»… которые впоследствии бессознательно создают культуру, не имеющую силы. А всё потому, что она не была разработана с намерением.

Когда вы создаёте ситуации, вы осознаёте, сколько силы в реальности есть у вас, чтобы изменить себя. Согласно тому, что психологи называют «Эффектом Пигмалиона», вы либо вздымаетесь ввысь, либо падаете вниз, чтобы соответствовать ожиданиям тем, кто вас окружает. Джим Рон однажды сказал: «Не присоединяйтесь к лёгкой толпе; вы не будете расти. Следуйте за теми, чьи ожидания и требования к производительности являются высокими».

Ваш мозг меняется – и вы можете делать то же самое

Автор статьи в Harvard Business Review, о которой упоминалось выше, говорит, что применение личностного подхода для оценки потенциального сотрудника при приёме на работу – это плохая идея. Целостность или когнитивные способности человека нельзя измерить, поскольку они являются переменчивыми, а не постоянными. Они могут кардинально меняться, что будет оказывать влияние на поведение.

Например, мозжечок (область мозга, отвечающая за его функционирование и ментальные способности) составляет всего 10% мозгового объёма, однако в нём находится более 50 процентов нейронов. Нейроны – это инструменты, при помощи которых ваш мозг меняется; они способны образовывать новые связи, формирующие привычки, связанные с мышлением и поведением.

Согласно сайту Psychology Today, нейробиологи озадачены таким непропорциональным соотношением нейронов в мозжечке. Проще говоря, вы обладаете возможностью менять способность вашего мозга функционировать и обрабатывать информацию.

Пластичность мозга является общим термином, который нейробиологи используют для обозначения способности мозга меняться в любом возрасте – к лучшему иди худшему. Изменение мозга, соответственно, влияет на вашу личность.

Исследования показывают, что физические нагрузки способны улучшать функционирование мозга, в буквальном смысле увеличивая его объём, поставку крови и уровень гормонов.

Ментальное развитие укрепляет связи между нейронами (синапсы), улучшая их способность к выживанию и когнитивное функционирование.

Проще говоря, если вы регулярно тренируете свой ум и тело, ваш мозг буквально будет меняться в плане объёма, размеров и связей.

Интересно, что рутинная деятельность не бросает вызов мозгу; она, наоборот, тормозит его. Повторение одного и того же изо дня в день не является оптимальным условием для роста. Как сказал Наполеон Хилл: «Хороший шок часто помогает мозгу, который был атрофирован привычкой».



Хорошие привычки будут способствовать вашему развитию до тех пор, пока не станут рутинными. И тогда вы застрянете на месте. Вам нужно постоянно переходить на следующий, более сложный уровень.

По мере продвижения вперёд вам необходимо брать на себя новые роли и постоянно переосмысливать свою личность.

Возьмите то, что вам уже известно, и используйте это, чтобы подняться на новые высоты. Как сказал Леонардо Ди Каприо: «С каждым последующим уровнем жизни вы становитесь другим».

Что сделало группу «Битлз» такой популярной? Они никогда не упирались в плато. Они никогда не впадали в рутину. Они всегда вновь изобретали себя и добавляли в свою музыку новые веяния из различных культур.

Чрезмерная боль или чрезмерное любопытство

Что заставляет большинство людей меняться? Как правило, это либо чрезмерная боль, либо чрезмерное любопытство. Наилучший вариант – и то, и другое.

Проблема большинства людей заключается в том, что их жизнь не такая уж и плохая, чтобы заставить их посмотреть правде в глаза. По мере развития технологий наша жизнь становится всё более комфортной.

Люди не обязательно испытывают счастье. Но они получают много дофамина ввиду пристрастия к технологическим достижениям, обработанным продуктам питания и поведению, ведущему к саморазрушению.

Более того, очень немногие люди являются чрезвычайно любопытными. Это тип любопытства, который заставляет вас постоянно задавать сложные вопросы – с целью подвергнуть сомнению общие предположения, докопаться до сути, понять, что всё взаимосвязано и так далее.

Большинство людей не хотят смотреть правде в глаза. Они отдают предпочтение комфорту. Они не хотят иметь дело с другими уровнями понимания.

Стремление к совершенству требует близких отношений как с болью, так и с любопытством. Рост не может произойти без боли и ненасытного желания увидеть, насколько далеко всё может зайти.

Количество времени, затраченного на деятельность, не имеет значения.

Некоторые люди могут потратить 10 тысяч часов на какое-либо дело, но так и не стать лучше в нём. Они находятся в привычном режиме. Они не подвергаются давлению. Они не испытывают боль. Они недостаточно любопытны, чтобы искоренить свои текущие убеждения и заменить их более обширными. Согласно теории обучения, истинное обучение – это «дезориентирующая дилемма», поскольку замена ограниченных убеждений новыми может сбить с толку. Но это происходит только тогда, когда вы сталкиваетесь с неизвестной информацией и переживаниями.

Если вы не стремитесь подвергнуть сомнению собственную систему убеждений, значит, вы недостаточно хотите стать мастером в своём ремесле и хозяином собственной жизни.

Вопрос заключается в следующем: готовы ли вы намеренно создавать боль в своей жизни? Ту боль, которая способствует росту. По словам поэта Дугласа Маллока: «Древесина не становится хорошей просто так; чем сильнее ветер, тем крепче деревья».

Более того, вы заинтересованы в жизни достаточно для того, чтобы стать любопытным? Готовы ли вы приобрести любопытство, которое приведёт вас к высшим истинам и более широким связям? Цитируем Брене Браун: «Намного сложнее занимать тонкую позицию, однако это очень важно для вашей истинной принадлежности».

Чтобы что-то получить, вам не нужно соглашаться со всем, что кто-то говорит. Вы не просто фокусируетесь на маленьком отрезке идей или людей. Вы открыты науке и религии (и всему остальному) и, будучи зрелым мыслителем, видите плюсы и минусы каждой стороны. Вы открыты и честны в общении. Вы умеете справляться с беспорядком и эмоциями. Вы проницательны. Ваше мировоззрение расширяется, а не просто вращается по кругу.

Каждое решение имеет значение

Существует бесчисленное множество выборов, которые вы можете сделать, и информации, которую вы можете поглотить.

Однако вы обладаете ограниченным запасом времени.

То, кем вы становитесь как личность, напрямую зависит от вашей способности решать, какой выбор сделать и какую информацию принять. Потребляемое вами определяет то, кем вы становитесь.

То, что вы потребляете – еда, информация, опыт – определяет то, что вы производите, и как вы действуете. Это определяет влияние, которое вы оказываете на мир и жизнь окружающих вас людей.

Действия, в свою очередь, напрямую влияют на вашу личность. Ваша личность не является фиксированной и неизменной. Ваша личность – это то, что постоянно развивается. Она развивается, когда вы меняете свой мозг. Она развивается, когда вы меняете совё окружение. Она развивается, когда вы освобождаетесь от подавленных эмоций и травм, которые «замораживают» вашу личность и заставляют вас топтаться на месте.

Есть одна популярная фраза, которая гласит: «Лучшее время, чтобы посадить дерево, было 20 лет назад. Следующее лучшее время – сейчас». И хотя это выражение имеет смысл, оно игнорирует тот факт, что 20 лет назад вы что-то сажали.

Вы посадили дерево 20 лет назад, 10 лет назад, 5 лет назад, год назад и на прошлой неделе. Это дерево выражается в ваших текущих условиях и личности.

Ваше прошлое имеет огромное значение. Оно проявляется в человеке, которым вы являетесь, и жизни, которой вы живёте. Что вы посадили тогда? Хотите ли вы что-либо изменить? Если да, то посейте другие семена. Сделайте выбор в пользу чего-то другого.

Но как бы то ни было, ваше прошлое не является фиксированным. Вы можете изменить его. Воспоминания по своей природе гибкие и постоянно меняются на основе нового опыта. Когда вы принимаете новый опыт, вызванный любопытством, ваши воспоминания меняются… навсегда.

Станьте хозяином своего прошлого. Возьмите за него ответственность. Затем измените его, намеренно стремясь к высшему уровню сегодня и завтра. Не застревайте в прошлом. Не позволяйте ему определять вас. Измените его.

Когда вы осознаете, насколько сильными являются ваши выборы, вы станете внимательнее относиться к каждому из них. Каждое маленькое решение определяет то, кем вы становитесь.

Значение имеет каждая книга, которую вы читаете.

Почему?

То, что вы потребляете, определяет вашу личность.

Каждый выбор оказывает то или иное влияние не только на вас, но и на окружающих людей. Ваше решения поработать ещё час или провести это время с другом или ребёнком имеет свои последствия. То же самое касается помощи нуждающимся или видеоигр…

Вы можете провести свободное время, играя с детьми или уткнувшись в свой смартфон.

Это решение определяет то, кем вы есть, ваши отношения, условия и окружение. Вы сознательно создаёте свою среду или, наоборот, ваша среда бессознательно создаёт вас?

Если вы намеренно подходите к принятию решений, всецело осознавая их серьёзность, тогда вы можете стать тем, кем хотите быть. Вы обладаете возможностью создавать условия, которые позволят вам изменить себя. Ваша жизнь не будет полна сожалений. Вы станете хозяином своего прошлого. Вы будете следить за деревьями, которые посадили, и управлять текущей реальностью.

Более того, ваше любопытство и воображение – в сочетании с отточенной способностью создавать и действовать преднамеренно – дадут вам уверенность в том, что вы сможете в настоящем посадить любые деревья, которые только захотите, чтобы полностью владеть собственным будущим. А если вы владеете собственным будущим, вы можете оказывать влияние на прошлое, поскольку ваш новый опыт способен менять его.

А чему отдадите предпочтение вы?

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - материал подготовлен по статье Benjamin P. Hardy

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: