Всё, что мы делаем, не ради сегодняшнего дня
|
Когда городскому криминальному боссу нужен драгоценный участок земли, он отправляет своих головорезов терроризировать школу, построенную на нём. Сначала они угрожают директору, затем они поджигают один из классов.
К счастью, местный мастер кунг-фу спасает всех. Однако, когда он пытается заручиться поддержкой властей, начальник местной полиции говорит, что его руки связаны. Коррупция. Выслушав терпеливо, мастер начинает говорить: "Мир несправедлив. Но моральные нормы должны применяться ко всем. Те, кто у власти, не выше других, а те, кем управляют, не ниже. Этот мир не принадлежит богатым. Или даже могущественным и влиятельным. Он принадлежит тем, у кого чистые сердца. Вы подумали о детях? Они наблюдают за нами. Они видят всё, что мы делаем и чего не делаем. Мы должны служить примерами для подражания".
Затем мастер произносит кое-что важное. То, о чём мы забыли. То, что постепенно исчезает из человеческой истории: "Всё, что мы делаем, не ради сегодняшнего дня, а ради завтрашнего".
Как пословицы появляются на свет
В своей книге "Гении и аутсайдеры" Малкольм Гладуэлл пишет, что завтрашняя свобода появляется в результате сегодняшней дисциплины".
Он объясняет стереотип, согласно которому азиаты хорошо учатся в школе (в особенности преуспевая в математике) отчасти потому, что они веками выращивают рис.
В отличие от сельскохозяйственных угодий на западе, рисовые поля строятся. Это сложные системы дамб, каналов и различных слоёв глины, грязи и удобрений. Посев семян, прополка, уход и сбор урожая — всё это делается вручную. Более того, рисовое поле размером с гостиничный номер, обеспечивает семью из шести человек, у которых нет ни механических инструментов, ни дополнительной земли; навыки, выборы и преданность всегда были определяющими для рисового фермерства.
Неудивительно, что Гладуэлл приходит к следующему выводу: "На протяжении всей истории люди, которые занимаются выращиванием риса, всегда работали усерднее, чем любые другие фермеры".
Кроме того, прежде чем вы возразите, упомянув об образе жизни европейских крестьян в те дни, стоит отметить, что, по словам Гладуэлла, он был менее интенсивным. Проанализировав историю последних охотников-собирателей в Ботсване и французских фермеров XVIII века, он обнаружил, что они работали около 1000-1200 часов в год, проводя большую часть времени в праздности и спячке, особенно зимой.
"Работать на рисовом поле в десять-двадцать раз труднее, чем на кукурузном или пшеничном. По некоторым оценкам, ежегодная нагрузка фермера, выращивающего рис в Азии, составляет 3000 часов в год".
Это восемь часов каждый день, по сравнению с 5-6 часами в течение 200 дней в году.
Существует несколько причин, обуславливающих эту разницу. Одна из них заключается в том, что рисовые поля не нуждаются в паровании. Наоборот, они становятся более плодородными по мере культивирования. Другая причина заключается в том, что это сложная, автономная задача, небольшой бизнес, в котором затраты тесно связаны с результатами, в отличие от западного сельского хозяйства. Наконец, усилия азиатских рисовых фермеров не были напрасными, поскольку они платили фиксированную арендную плату и оставляли себе излишки, в отличие от низкооплачиваемых жертв жадных землевладельцев-аристократов.
Китайская пословица гласит: "Когда речь идёт о пропитании, полагайтесь не на Небеса, а на ваши две руки, несущие груз".
Несмотря на то, что жители Запада часто высмеивают азиатов из-за их стереотипной трудовой этики, Гладуэлл говорит, что она лежит в основе буквально каждого исследования, рассмотренного в его книге. Как он пишет: "Вера в работу должна быть прекрасна".
Помимо того, что это вдохновляет нас быть более терпеливыми в нашей жизни, второй урок, который мы можем извлечь из всего этого, состоит в том, что есть другой вид завтрашнего дня, кроме того буквального, который мы знаем. Это то, о чём говорил мастер кунг-фу: мы стоим на плечах не гигантов, а поколений.
Недальновидность
В нашем современном мире, предназначенном для мгновенного удовлетворения, существует много недальновидных мыслителей. Политики, генеральные директора, артисты — все одержимы идеей пережить следующий релиз, следующую прибыль, следующие выборы. Но как насчёт завтра? Как насчёт тех, кто ещё не родился?
Вот почему я всегда буду поддерживать Илона Маска. Да, он иногда пишет чепуху и совершает глупые выходки, но этот человек вкладывает всё своё состояние размером 180 миллионов долларов в триаду компаний, нацеленных на улучшение энергии, транспорта и исследование планеты, на которой он не будет жить. Он явно думает о завтрашнем дне.
Большинство из нас не политики, не директора и не артисты. Мы не хотим, чтобы наша жизненная миссия заключалась в обеспечении выживания человечества. Это нормально. Но наша собственная жизнь значительно улучшилась бы, если бы мы больше делали ради завтрашнего дня. В настоящее время технологии значительно увеличивают отдачу.
Говоря о первом доходе в размере свыше 8000 долларов, автор Шеннон Эшли заявила: "Наконец, заработок был таким, о котором я мечтала около десяти месяцев назад".
Она заслуживает до единого цента, но эти слова мало кто когда-либо сможет произнести в отношении данной суммы. Для европейского крестьянина 1700 года, древнего азиатского фермера, выращивающего рис, или учителя кунг-фу из 1950-х годов всё это было бы невозможным. Они не могли просто поменять карьеру, освоить навык при помощи наставника или вчетверо увеличить заработок за год. Мы живём в удивительные времена.
Тем не менее, без тех крестьян, фермеров и учителей нас бы не существовало. То, что они сделали ради завтрашнего дня, является основой того, что мы можем сделать сегодня.
Дисциплина — это свобода
Моя прабабушка пережила две мировые войны. Каждый день она преодолевала 11 километров пешком, чтобы добраться до работы. Моя работа — сидеть на стуле, диване или кровати, пить кофе и писать подобные вещи. Как я могу быть не благодарным за это?
И всё же я понимаю, что об этом легко забыть. Легко потеряться в ежедневной погоне за адреналином. Хотел бы, чтобы в моём городе был мастер кунг-фу. Или рисовое поле через дорогу. Но нет, поэтому моя задача — помнить о том, что дисциплина — это свобода.
Иногда это может быть не наша свобода, а свобода тех, кто будет жить после нас. Это может быть свобода не от борьбы, несправедливости или невзгод, а от высокомерия, самонадеянности и жалости к себе.
В конце концов, ради кого бы ни был завтрашний день, он всё равно будет немного лучше, чем сегодняшний.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - материал подготовлен по статье Niklas Göke
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: