Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
В жизненной борьбе усилия – это вовсе не то, чего не хватает
Познавательное

В жизненной борьбе усилия – это вовсе не то, чего не хватает

Админчег Muz4in.Net Тэги




Мой друг рассказал мне трогательную историю о своём однокласснике — историю, которая, как я теперь считаю, случается в той или иной форме практически со всеми. Это случалось со мной и, возможно, даже с вами.

Одноклассник был отличным спортсменом, однако плохо учился. Он признавал это. Он играл в футбольной команде, будучи ресивером, и у него была ужасная привычка занимать позиции не с той стороны и срезать справа, когда он должен был делать это слева. Тренер держал его в команде потому, что он был быстрым и хорошо играл, а его ошибки, связанные с бегом по маршруту, можно было исправить.

Но ошибки не прекращались, и тренер быстро догадался, в чём дело. В конце концов, он попросил футболиста обратиться к психологу, и оказалось, что спортсмен путался потому, что у него была дислексия.

Это также объясняло его проблемы с учёбой. Он не был плохим учеником, он просто воспринимал всё не так, как другие. Как только у него диагностировали дислексию, учителя стали предоставлять ему дополнительное время на выполнение заданий.

Вы можете найти бесчисленное множество подобных историй о детях, которым годами твердили, что они невнимательные и не прилагают достаточное количество усилий, в то время как им просто нужны были очки, поскольку из-за плохого зрения они не могли читать с доски. Каким потрясающим открытием это должно быть для каждого из детей, а также их родителей и учителей.

Теперь я задаюсь вопросом, являются ли большинство из нас в некотором отношении детьми, которым нужны очки, но они не знают об этом. Это явление характерно для многих жизненных историй: отчаянная борьба с чем-либо, поскольку вы не знаете, что переживаете это не так, как окружающие.

Когда мы боремся с тем, с чем у большинства людей, похоже, всё в порядке, мы начинаем верить неизбежному посланию, возникающему в ответ: мы тупые, ленивые или просто не предназначены для рассматриваемой деятельности. Нам нужно быть более сосредоточенными и прикладывать больше усилий. Мы стараемся.

Образ жизни вращается вокруг истории — тот, который оставляет широкое пространство вокруг проблемы, чтобы не вызывать постоянно боль, связанную с ней. Тот, кто испытывал проблемы с учёбой в школе по той или иной причине, мог бы навсегда избежать интеллектуальных вызовов во всех формах, начиная от посещения колледжа и заканчивая посиделками в баре.

Почему эти непризнанные различия в нашем внутреннем опыте, как правило, остаются непризнанными? Потому что мы склонны жить так, чтобы наша борьба не была очевидной. Мы избегаем ситуаций, в которые, как нам кажется, мы не вписываемся, что мешает нам когда-либо узнать, что именно происходит.

Суть этой оплошности заключается в том, что никто не способен объективно оценить лёгкость или сложность. Каждый из нас познаёт мир и его проблемы посредством уникального, личного внутреннего опыта, который никто другой не видит, поэтому никто не имеет непосредственного представления о том, что является лёгким, а что трудным, в опыте других. Мы загоняем всех в рамки «нормального», которое основано на наблюдении за тем, как другие люди справляются с одними и теми же проблемами, то есть в целом – одинаково.

Но вот что самое интересное: это не обязательно одни и те же проблемы. Попытки разобрать, что написано на доске, имея плохое зрение, требуют больше усилий, чем если бы вы хорошо видели. Свидание, когда вы ощущаете невероятную тревогу, проходит на порядок сложнее, чем без неё, даже при равенстве всех остальных факторов.

Когда мы не осознаём кардинальной разницы между тем, как мы и другие переживаем ту или иную ситуацию, все стороны склонны приписывать разницу в результатах либо врождённому таланту, либо размытым качествам, таким как настойчивость, самодисциплина или «правильность приоритетов». Существует даже многомиллиардная индустрия самопомощи, сфокусированная на развитии этих качеств, как будто их отсутствие способно объяснить все наши недостатки.

Я считаю, что эта оплошность оказывает огромное влияние на то, как каждый из нас воспринимает себя и свои возможности. Что-то может быть в десять раз сложнее просто потому, что у нас нет жизненно важной информации, которой обладают другие.



Когда я учился играть на гитаре, было время, когда я не мог понять, как люди заставляют большинство аккордов звучать хорошо. У меня ничего не получалось. Другие новички, кажется, справлялись лучше меня. Я был уверен, что всё делаю правильно.

Проблема заключалась в одном маленьком (но существенном) нюансе: нужно было направлять струны к грифу, а не просто размещать пальцы на них в нужных местах. Момент смены парадигмы. Внезапно всё снова стало возможным.

Какой бы ни была проблема, маленькой или большой, мы перестаём искать реальные объяснения, как только начинаем определять нашу борьбу как «Я по уши в дерьме». К сожалению, часто это оказывается самым первым посланием, которое мы получаем.

Я не имею в виду, что всегда есть какое-то скрытое недоразумение или невыявленное состояние. Иногда разница заключается в случайном везении, уверенности, опыте или сочетании факторов. Но если борьба продолжается годами или десятилетиями, я готов поспорить, что есть какой-то важный фактор, который определяет большую часть трудностей — и как только мы его увидим, мир изменится.

Такие моменты способны полностью изменить ваше самовосприятие, и они могут произойти в любое время.

Мне 38 лет, и только в этом году я начал осознавать масштабы моей проблемы, связанной с социальной тревожностью, в частности, насколько по-разному я переживал концерты, вечеринки, телефонные звонки, обмен подарками, взаимодействие с водителями автобусов и так далее. Все эти вещи, который нормальный человек воспринимает адекватно, для меня казались огромными проблемами.

И теперь я понимаю, почему мне так трудно: я всегда заботился о том, как другие люди воспринимают меня.

Но моя жизнь постепенно меняется. Цели и интересы, которые когда-то казались недостижимыми, стали доступными, впервые в моей взрослой жизни.

Я прожил половину жизни, не понимая, что это внутреннее различие создавало для меня множество осложнений: прокрастинация, цинизм в отношении успеха, чувство отчуждения, тягу к выпивке, неспособность просить о помощи и прочее.

Теперь я испытываю увлекательный и дезориентирующий процесс переоценки своего отношения практически ко всему, что я делаю (или избегаю делать). Это новый мир, в котором гораздо больше смысла.

Я понял две важные истины. Первая: люди по-разному могут переживать одну и ту же проблему, и в игре есть гораздо больше, чем просто желание, усилия и настойчивость. Тем не менее, большинство посланий, которые мы получаем об успехе, в школе, на работе и в популярной культуре, сводят к минимуму всё остальное. Когда мы объясняем невидимые осложняющие факторы, происходящие внутри каждого из нас, никто не может сказать вам, насколько трудно или легко что-то должно быть для вас. У них недостаточно информации.

Вторая: когда мы начинаем понимать, чем мы отличаемся от большинства окружающих нас людей, стены могут рухнуть.

Когда речь идёт о нашей жизненной борьбе, усилия, решимость, дерзость и так далее ‒ это вовсе не то, чего нам не хватает. Скорее, нам необходимо понимание — как от других, так и от самих себя.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье Дэвида Кейна

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: