Почему в культуре, одержимой продуктивностью, ценится мечтательность
Если необходимость – мать изобретений, то ничегонеделание – их отец.
В 1910 году газета Los Angeles Times опубликовала статью о мальчике, которому было поручено время от времени открывать клапан водяного насоса, работавшего на паровом двигателе, чтобы выпустить накопившийся пар. Его обязанности состояли в том, чтобы весь день следить за этими жужжащими кусками металла. Излишне говорить, что мальчику быстро наскучило это занятие. Однажды надзиратель решил проверить, как работает мальчик, однако он нигде не смог его найти. Тем не менее, насос работал должным образом. «Ленивый» мальчик механизировал высвобождение пара и освободился от монотонности. Так родилась первая итерация автоматического парового двигателя.
Возможно, эта история – выдумка, однако поведение мальчика отражает более глубокую истину. Когда мы ленимся и не хотим чего-то делать, мы склонны искать более лёгкий способ справиться с задачей. Мы стараемся оптимизировать процесс и сэкономить время и силы. В конечном итоге мы делаем задачу более эффективной. Другими словами, лень может стимулировать инновации.
В последние годы психологи и бизнес-лидеры стали мудрее относиться к этой концепции. Она помогает нам понять, чем же на самом деле является «лень» и почему стратегическую праздность или нашу склонность к упрощению можно считать поистине мощными инструментами и большими активами. Билл Гейтс однажды сказал: «Я всегда выбираю ленивого человека для выполнения тяжёлой работы, потому что ленивый человек найдёт способ облегчить её».
Исследования показывают, что наш мозг запрограммирован на лень. Для наших предков-обезьян энергия была драгоценным ресурсом. Им приходилось экономить энергию, чтобы бороться за пищу, убегать от хищников и сражаться. Умение рассчитывать затраты калорий и выгоду от действий имело решающее значение для выживания, а тратить энергию на что-либо, кроме того, что приносит пользу в краткосрочной перспективе, было рискованно. Поэтому мы научились действовать осторожно и идти по пути наименьшего сопротивления. Таким образом, мы научились действовать осторожно и идти по пути наименьшего сопротивления.
Теперь, когда выживание больше не является проблемой, кажется естественным, что мы отдаём предпочтение лени, но это не так. На самом деле происходит обратное. По данным Бюро трудовой статистики США, американцы работают больше часов в неделю, спят меньше, а средняя производительность труда на одного работника увеличилась на 400%, начиная с 1950 года. Культура, ориентированная на производительность, с раннего возраста учит людей, что их ценность зависит от того, насколько они трудолюбивы, поэтому они работают усерднее, чтобы производить больше.
Эта культура трудоголизма усиливается тем фактом, что ещё десять лет назад многие исследования в области психологии рассматривали высокую работоспособность и достижение целей как неотъемлемые черты успеха и счастья. Между тем, мечтательность и блуждание разума ассоциировали с несчастьем. Однако современные исследования в области психологии и неврологии указывают на новое понимание ценности блуждающего разума. Может быть, в наш век чрезмерной, чтобы сохранить здоровье и достичь счастья, нам необходимо освободить место для более искусной праздности.
Прежде всего, давайте посмотрим, почему на праздность навешали столько ярлыков.
Праздный ум – мастерская дьявола
На протяжении веков многие христианские богословы высмеивали лень (или леность) как грех. Праздность была объявлена нравственным недостатком, который излечивали тяжёлым трудом. Однако есть и другая причина, по которой мы боимся праздного ума, как дьявола, и она коренится в психологии. Многие люди, когда ничем не занимаются, обнаруживают, что разум рождает неприятные или дьявольские мысли – сожаления, страхи и сомнения. Однако, как мы увидим, сама неврологическая сеть, ответственная за эту дьявольскую мастерскую, является тем самым местом, где может храниться щедрость воображения.
Но вот в чём заключается истинный парадокс: чем усерднее мы работаем, тем меньше наша продуктивность и тем больше вероятность того, что мы перегорим и обретём нездоровую лень. В ходе опроса, проведённого компанией Adobe, 80 процентов респондентов заявили, что на работе они находятся под давлением продуктивности, которая мешает проявлению креативности. Более того, недавнее исследование показало, что работникам часто приходится притворяться трудолюбивыми. Промышленная революция превратилась в эпидемию цифрового трудоголизма.
«Когда требования в нашей жизни усиливаются, мы склонны прогибаться и не беречь силы, – говорит Тони Шварц, глава консалтинговой фирмы по производительности The Energy Project. – Проблема в том, что без перерывов на отдых мы становимся менее эффективными, совершаем больше ошибок и не погружаемся полностью в то, чем занимаемся». Более того, это приводит к ухудшению внимания, что мешает нашей способности генерировать новые идеи и решения.
Слишком увлечённые конечным результатом, мы упускаем из виду качество нашего опыта и тем самым лишаем нашу жизнь смысла. Как в таких условиях мы можем сделать нашу работу более значимой, а жизнь – более наполненной?
Возможно, нам не помешала бы здоровая доза лени и мечтательности в качестве противоядия от трудоголизма.
Вызов эпохи
Исследования показывают, что отдых помогает вашему мозгу лучше запоминать информацию, оставаться сосредоточенным, генерировать новые идеи и устанавливать связь между ними. Результаты исследования, проведённого учёными из Университета Британской Колумбии, показывает, что блуждание ума, обычно связанное с ленью и даже несчастьем, увеличивает мозговую активность в сети пассивного режима работы мозга, которая отвечает за решение сложных проблем.
Другое исследование, проведенное Терезой Амабиле из Гарвардской школы бизнеса, сообщает, что сотрудники обычно проявляют больше креативности в ненапряжённые дни, чем тогда, когда они сталкиваются со шквалом непредсказуемых требований. Вспомните о моментах озарения, которые происходят, когда мы заняты самыми обыденными делами, будь то принятие душа, путь на работу или мытьё посуды.
В чём суть проблемы? Когда наступает время отдохнуть, мы не знаем, как это сделать. Мы не умеем ничего не делать. Отнимите у ребёнка игрушки и смартфон (потому что среднестатистический американский ребёнок получает свой первый смартфон в 11 лет), а затем попросите его развлечь себя, и он будет в растерянности. После этого спросите себя, а чем бы занялись вы?
Посмотрите на своё расписание. Если в нём есть периоды простоя, не нужно заполнять их работой или цифровыми отвлечениями. Позвольте себе ничего не делать!
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта psychologytoday.com
Поэтому мы научились действовать осторожно и идти по пути наименьшего сопротивления. Таким образом, мы научились действовать осторожно и идти по пути наименьшего сопротивления.
Цитата
Может быть, в наш век чрезмерной, чтобы сохранить здоровье и достичь счастья, нам необходимо освободить место для более искусной праздности.