Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 71
Гостей: 71
Пользователей: 0
Реклама
Достаточно хорошо
Познавательное

Достаточно хорошо

Админчег Muz4in.Net Тэги


Когда я начинаю работать над новой статьёй, я чувствую себя участником захватывающего процесса.



Слова сливаются, творческие соки текут рекой, и я многое могу сделать.



Но по мере того как я приближаюсь к концу, всё начинает резко замедляться.



Я возвращаюсь назад и перечитываю написанное.

Дерьмо! Звучит ужасно.

Всё это не имеет никакого смысла. Ни одна из концепций не цепляет.

Я чувствую, что мне нужно пересмотреть написанное.

Пока эти мысли атакуют мой мозг, некогда уверенный шаг замедляется до изнурительного ползания.



Перфекционизм – это когда последние 5% проекта ощущаются как 95% работы.

Это когда вы чувствуете, что близки к финишной черте, но не позволяете себе пересечь её. Это когда вы одержимы каждым последним словом, каждым мазком кисти, каждой последней нотой. Это убеждённость в том, что всё, что вы сейчас имеете, не соответствует тому видению, которое у вас было, поэтому вы должны неустанно работать, чтобы достичь этого.

Перфекционизм – это неспособность отпустить свои ожидания.



Шкала состояния проекта имеет наибольший смысл, когда мы рассматриваем её наряду с градацией ожиданий.

Поначалу у вас нет никаких ожиданий, потому что вы ещё ничего не создали. Никто не думает, что чистый блокнот станет бестселлером.

Когда вы имеете дело с чистым холстом, легко пробовать различные виды идей. Это позволяет вам создавать что-либо быстро, не колеблясь и ничего не ожидая.



Но когда ваши идеи наслаиваются одна на другую, начинает развиваться знакомая тема. Дуги повествования постепенно обретают форму. Точки соединяются с другими точками, и возникает ожидание, что они продолжат соединяться с другими точками.

Тело работы строится медленно, что весьма захватывающе. Вы не совсем уверены, каким будет конечный результат, но вы начинаете строить ожидания, что, по меньшей мере, получится что-то интересное.



Как только вы решаетесь перейти к последней четверти шкалы состояния, дерьмо становится реальным. Теперь у вас есть то, чем вы можете поделиться с другими. Появилась центральная концепция, которую вы хотите передать. Вы вложили много времени, поэтому, естественно, ваши ожидания начинают расти.



Именно на этой стадии перфекционизм может выйти из-под контроля.

Для перфекционистов последние пять процентов работы – это проклятие их существования. Они имеют дело с высокими – даже невозможными – ожиданиями.



Существует много причин, по которым перфекционизм может проявиться. Это может быть страх неудачи. Это может быть страх неодобрения. Это может быть даже форма промедления, выступающая в качестве предлога для откладывания завершения проекта.

Однако, в конечном счёте, перфекционизм – это результат недостижимого видения. Руки не могут воссоздать идеализированные чертежи ума, как бы мы ни старались. Перфекционисты пытаются игнорировать эту реальность, но это всегда приводит к погоне, которая никогда не заканчивается.

Креативность – это в значительной степени признание того, что мы всегда находимся в процессе работы и что ни один индивидуальный проект не имеет определённого начала или конца. Это понимание того, что наш творческий потенциал определяется слиянием нашей работы для создания общей тенденции, которая, как мы надеемся, развивается в правильном направлении.

Перфекционизм сокращает эту тенденцию, отказываясь добавлять к ней дополнительные узловые точки. Поскольку каждый проект может быть выпущен только после того, как он пересечёт какую-то призрачную финишную черту, ничего никогда не получается в итоге. Иллюзия 100%-ного завершения не даёт креативности развиваться, и в результате подавляет наш рост.



Вот почему мы должны рассматривать прогресс через призму не только ожиданий, но и лёгкости, с которой мы можем отпустить нашу работу. Я представляю себе его как гору, которая завершается узкой вершиной совершенства. Каждый слой соответствует этапу, определяемому нашими ожиданиями, и чем уже слой, тем меньше результатов вы получаете.



Из всех этих слоёв самым приемлемым является «Достаточно хорошо».

Давайте для начала проясним, чем «Достаточно хорошо» не является.

«Достаточно хорошо» – это не дерьмовая работа. Это не полусерьёзная попытка создать что-то ради того, чтобы это просто было. Речь идёт не о том, чтобы поскорее завершить работу, которая, как вы знаете, требует больше времени и размышлений.

Вместо этого «достаточно хорошо» – это когда вы выполнили трудную работу на 95 процентов и понимаете, что отпустить её – это нормально. Это способность признать, что 100 процентов – то, что придумал ваш ум, и преследовать данную цель – значит отказаться от исследования других интересных областей.

«Достаточно хорошо» – это когда вы знаете, что работа не идеальна, но она по-прежнему уважает интеллектуальные способности вашей аудитории. Это не совсем то, что вы себе представляли, однако этого достаточно, чтобы заслужить её внимание.

На некоторые из своих опубликованных постов я потратил более ста часов. Один вообще занял в два раза больше времени. Для меня важно создавать работу, которая уважает внимание моих читателей.

Несмотря на это, я не опубликовал ни одного поста, который, как мне казалось, был бы написан на все 100%. Когда я завершил самый популярный пост из всех написанных мною, я оценил его примерно на 95%, после чего нажал кнопку «Опубликовать».

Поскольку вы творец, ваша работа всегда будет казаться вам незавершённой. Вы можете только довести её до точки «Достаточно хорошо» и отпустить её. Это единственный способ начать то, что будет способствовать вашему творческому прогрессу.

То, чего вам не хватает до совершенства, можно восполнить последовательностью.

«Достаточно хорошо» – это то, что позволяет нам двигаться дальше и пытаться снова.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта moretothat.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: