Мобильное меню
Тема Админчега: Власть "схемы"
Тема Админчега

Тема Админчега: Власть "схемы"

Админчег Muz4in.Net Тэги



В 1932 году Фредерик Бартлетт работал в Кембриджском университете. Там он руководил интересным когнитивным экспериментом.
 
Во время этого исследования, Бартлетт лично рассказывал каждому из участников сказку под названием "Война призраков". Затем помощники Бартлетта несколько раз посещали каждого участника эксперимента и просили рассказать историю, которую они слышали.
 
Как и следовало ожидать, с течением времени история укорачивалась, а некоторые детали исчезали.
 
Чего не ожидал Бартлетт, это того, что каждый участник эксперимента адаптировал услышанную историю так, чтобы она соответствовала собственным ожиданиям "нормального" мира. Люди модифицировали услышанную ими историю использую культурное наследие, адаптируя сказку к своей реальности.
 
Сбивающие с толку детали медленно изменялись каждый раз, когда история пересказывалась. Со временем участники акцентировали внимание на рациональных частях народной сказки, которые занимали большую часть повествования. Также, в результате работы мозга страдал порядок событий, который крутился вокруг смысла, которым наделял сказку каждый отдельный человек.
 
Эксперимент Бартлетта стал первым исследованием, которое доказало, насколько ошибочны представления о мире вокруг нас. Мы даже не подозреваем, что человеческий мозг вмешивается в работу памяти, то как он изменяет воспоминания, и даже работает над изменением способов, которыми мы запоминаем и интерпретируем информацию.
 
Но почему это так опасно в наше время?
 
Вот в чем дело...
 
Власть "схемы"
 
С точки зрения психологии, предметом исследования Бартлетта была "схема". "Схема", по своей сути, представляет собой набор предвзятых идей, что и как мозг человека использует, чтобы воспринимать и интерпретировать новую информацию.
 
Мы формируем не воспоминания, а "схемы", основываясь исключительно на личном жизненном опыте. Как только "схема" окончательно формируется, она остается неизменной, даже если в ней полно противоречивой информации.
 
Мозг создает "автопилот". Он не тратит энергию на то, что он уже делал. Поэтому он создает "схемы" того, как он думает, "схемы" взаимодействия с окружающим миром. Мозг отдыхает, и тратит силы на запуск тех или иных "схем". Поэтому люди, участвовавшие в эксперименте Бартлетта, меняли подробности сказки. Оригинальная истории Бартлетта не подходила под "схемы", которые определяли сознание человека, поэтому люди настраивали историю, пока она не становилась "разумной".
 
Это важно, потому что "схемы" влияют на воспоминания об окружающем нас мире и на то как вы думаете о себе.
 
Например...
 
Если мать говорит дочери, что она похожа на мальчика, то это влияет на мужскую реакцию и выбор дочери. И наоборот, если мать говорит дочери, что она выглядит как принцесса, то дочь выбирает женственный образ мышления... Индивидуум выбирает действие, исходя из ожиданий, а не из желания.
 
Представьте, что стало с этой маленькой девочкой после того, как она выросла. 

С возрастом "схемы" превращаются в убеждения, которые влияющие на действия человека оставшуюся жизнь.
 
"Отучись/отвыкни/брось/уйди от того, во что вы верите, чтобы узнать правду."
 
Старые убеждения подталкивают нас в конкретном направлении и выстраивают мысли. Но убеждения не обязаны служить во благо человека, они просто есть.

Важно делать шаг назад и думать о своих убеждениях. Спросите себя: "Это правда? Или я ограничиваю себя убеждениями?”
 
Например...
 
Вы отказываетесь от фастфуда, но не можете, потому что мозг уже подготовил для этого схему под название "побаловать себя"  ... или вы придумываете себе историю (оправдание).
 
Люди мечтают начать бизнес, или изменить жизнь, но включается "схема" сохраняющая энергию, образ жизни и мышления.
 
Иногда вам лучше забыть то, во что вы верите, чтобы увидеть правду. Мир прошлого не похож на мир, в котором мы живем. Не позволяйте вчерашнему убеждению диктовать историю, которой вы живете сегодня.

P.S. Вы даже не обратили внимание, что "сказка" Бартлетта, превратилась в "историю". 

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.



840

Почитать ещё:

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]