Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Как мозг создает личность: новая теория
Познавательное

Как мозг создает личность: новая теория

Админчег Muz4in.Net Тэги


Кто вы: инициатор, ведомый, побудитель или адаптер? Ваша модель поведения определяется тем, какая часть вашего мозга является доминирующей.



Каждый предмет поддается исследованию на разных уровнях, в том числе и мозг. Давайте рассмотрим это на примере строительства здания. Если мы хотим знать, достаточно ли будет места в доме для семьи из пяти человек, нам нужно обратить внимание на количество этажей; если нам важно, чтобы здание было неподвластно огню, нам нужно внимательно следить за выбором стройматериалов; а если нам необходимо построить здание для производителя кирпича, мы очень ответственно отнесемся к молекулярной структуре.

То же самое и с мозгом: если мы хотим понять, как наши мысли, чувства и манера поведения рождаются в мозгу, мы должны представить полную картину того, как структура мозга позволяет хранить и перерабатывать информацию – та же архитектура. Чтобы понять, как работает наш мозг на этом уровне, нам не обязательно знать все о том, как взаимодействуют мозговые клетки между собой, или о любом другом биохимическом процессе. Для этого мы используем высокий уровень анализа, наподобие архитектуры зданий, для характеристики крупных областей мозга.

У некоторых людей преобладает нижняя мозговая система, у других верхняя. В связи с этим существует четыре основных когнитивных модели поведения и взаимоотношений с другими людьми.

Чтобы объяснить Теорию Когнитивных Моделей, которая определяет образ мыслей человека по отношению к миру и другим людям, нужно предоставить вам необходимую информацию. Мы хотим, чтобы вы поняли, откуда взялась эта теория, что мы не взяли ее из воздуха. Но для этого не нужно изучать тома научных работ, важно всего лишь понять три основных факта.

Первое, у верхней и нижней частей нашего мозга разные функции. Верхний мозг дает и решает задачи (например, решает, куда положить предмет или как двигать тело в пространстве), в то время как нижний мозг классифицирует и обрабатывает информацию о мире. Эти две половины мозга взаимодействуют друг с другом, более того, верхний мозг использует информацию нижнего мозга для построения своих задач (или для их модификации при необходимости).

Второе: в соответствии с этой теорией люди различаются в зависимости от того, какая часть мозга у них является доминирующей в плане дополнительных функций (т.е. не обязательных для данной ситуации). Некоторые люди используют обе половины мозга в равной степени, другие сильнее полагаются на нижнюю или верхнюю половину, а кто-то не полагается в достаточной степени ни на одну из них.

Третье: эти четыре сценария определяют четыре когнитивных модели – образа мыслей, который демонстрируют, как человек относится к миру и взаимодействует с другими людьми. В соответствии с теорией когнитивных моделей каждый из нас обладает доминирующей когнитивной моделью, которая влияет на то, как мы реагируем на разные ситуации, с которыми мы встречаемся в жизни, и как мы относимся к другим людям. Вот эти четыре модели: 1) инициатор, или движущая сила, 2) ведомый, 3) побудитель и 4) адаптер.

Система, не дихотомия

Мы используем результаты различных исследований для представления новой теории функционирования мозга, которая фокусируется на том, как взаимодействуют верхняя и нижняя часть мозга. Но мы не пытаемся объяснить функционирование нижнего или верхнего мозга в виде дихотомии (сравнения и противопоставления), именно это делали приверженцы другой популярной теории мозга, а именно деление его на левое и правое полушарие. Вы, конечно же, слышали об этой теории, они подразумевает под собой следующее: эти две половины мозга противопоставляются как логическая и интуитивная, вербальная и перцептивная, аналитическая и синтетическая, и т.д. Проблема в том, что эта теория не была научно доказана. Разница между левым и правым полушарием мозга не такая уж и явная, причем представители этой теории так и не объяснили, как же эти два полушария функционируют.

Когда мы анализируем большие участки мозга, необходимо обращать внимание на систему, а не на противопоставление. В системе есть начало и конец, а также набор компонентов, которые взаимодействуют для производства конечного результата, которые соответствует данному началу.

Известная система – велосипед: начало – это та сила, которая крутит педали. Компоненты – сидение, колеса, руль, педали, цепь и т.д. Результат – движение вперед, поддержка движения и движение в правильном направлении. Важно то, что компоненты должны взаимодействовать для правильной работы механизма.

То же самое и с мозгом. У него есть разные области, которые отвечают за разные вещи, и в результате их совместного работы мы получаем результат, которые соответствует определенному началу. К пример, если вы видите, что на вас на скорости движется машина, вы отпрыгиваете в сторону.

Верхний мозг, нижний мозг.

Теория когнитивных моделей основана на организации мозга как двух основных частей: верхней и нижней, каждая их которых характеризуется как огромная система, которая перерабатывает информацию различными способами. А теперь давайте определимся, что именно мы понимаем под верхним и нижним мозгом. Посмотрите на диаграмму мозга со стороны, на которой изображена кора головного мозга, тонкая оболочка, которая закрывает место нахождения нейронов. Большинство мыслительных процессов происходят в коре головного мозга, поэтому и мы обращаем свое внимание именно на нее (а не на то, что находится внутри коры, т.к. внутренняя часть отвечает за эмоции и многие другие вещи, например, контроль пробуждения или голода).



В диаграмме показано расположение четырех долей мозга: затылочной (occipital), височной (temporal), лобной (frontal) и теменной (parietal), а также расположение Сильвиевой борозды (Sylvian fissure) – большой заметной складки, которая разделяет мозг на верхнюю и нижнюю части. Каждая из долей выполняет множество особенных функций, но для нашего удобства мы объединим эти доли в две группы. Затылочная и височная доли будут составлять нижний мозг, а лобная и теменная – верхний. Можно сделать это деление еще точнее: сама лобная доля может быть разделена на верхнюю и нижнюю часть. Таким образом, мозг можно точно разделить на верх и низ.

Верхняя и нижняя часть мозга выполняют различные функции. Этот факт впервые заметили в контексте зрительного восприятия, и впоследствии в 1982 его поддержали Мортимер Мишкин и Лесли Ангерлейдер, ученые Национального Института Ментального Здоровья. Эта инновационное исследование, о котором не говорили в поп-культуре, проводили на макаках-резусах – самом распространенном виде макак. Их мозговые процессы во многом схожи с человеческими.

Ученые дрессировали обезьян выполнять два задания. Первое было научиться распознавать, в какой форме была спрятана еда. Им предлагались объемные объекты (например, полосатый кубик в форме призмы), в которых были спрятаны маленькие чашки, в одной из которых было что-то вкусненькое. Объекты перемешивали, но еду не перемещали, таким образом, животным было необходимо запомнить, где еда. Во втором задании оба объекта были идентичные серые таблички, обе таблички скрывали маленькие чашки, в одной из которых была еда. Затем маленький цилиндр помещали возле таблички, которой накрывали еду. Цилиндр затем передвигали, но каждый раз он был ближе к табличке с едой. Чтобы найти еду, обезьянам нужно было догадаться, что еда находится всегда ближе к цилиндру.

Короче говоря, требовалось узнать форму, а в другом – расположение.

После того, как у животных стали получаться эти задания, часть их мозга удалили хирургическим путем. У некоторых удалили часть нижнего мозга (нижнюю часть височной доли), у других – часть верхнего (заднюю часть теменной). Результаты этого эксперимента были поразительны: у тех животных, которые лишились нижнего мозга, не могли выполнять задание по поиску формы, и более того, их невозможно было обучить этому снова, но они могли выполнить второе задание. У тех животных, у которых удалили часть верхнего мозга, была противоположная проблема: они не смогли определить расположение цилиндра, и их невозможно было снова этому обучить.

Верхняя и нижняя части мозга имеют определенные функции касательно памяти, внимания, принятия решений, планирования и эмоций.

Дальнейшие исследования, включая сканирование мозга для наблюдения за мозговыми процессами в мозгу человека во время выполнения таких же задач, какие были предложены для эксперимента с обезьянами, привели к тому же выводу: процессы в височной доли (расположенной в нижнем мозге) выполняют главную роль в визуальном распознавании, чувство того, что мы уже видели объект такой формы, он нам напоминает другой такой же объект. В то же время те процессы, что происходят в теменной доле (в верхнем мозге), отвечают за пространственные отношения.

Эти две функции происходят одновременно, когда мозг получает импульсы из глаз и ушей, но это еще не конец процесса. Информация о том, какую форму имеет объект и где он расположен, поступает в другие отделы мозга, где эта информация обрабатывается по-разному. Исследования показали, что у верхней и нижней частей мозга есть свои специализированные функции, связанные с памятью, вниманием, принятием решений, планированием и эмоциями.

Нижняя часть отвечает за интерпретацию информации с органов чувств, и использует ее для активации знакомой информации о подобных объектах и явлениях. К примеру, когда вы видите лицо своего друга в группе незнакомцев, вы его узнаете, потому что информация, поступающая от ваших глаз, действует как ключевой фактор, который заставляет вас вспомнить, как выглядит ваш друг. Как только вы активировали необходимые воспоминания, вы сразу же вспоминаете и все то, что даже не видите в этот момент, например, что она любит капучино, уже давно работает в одной с вами отрасли и всегда может дать хороший совет.

Зная, что вы видите или слышите, иногда и есть конечная стадия восприятия информации, например, если вы просто смотрите телевизор, но не всегда. Обычно нам интересно знать, что происходит вокруг нас, чтобы правильно поставить свои жизненные ориентиры и двигаться по их достижению.

К примеру, вы решили спросить вашего друга пойти с вами в кафе выпить чашечку капучино, и заодно хотите спросить у него совета по поводу проблем на работе.

Где же конкретно появляются эти планы, и каким образом?

Разработка и выполнение планов – это задача верхнего мозга. В особенности, верхней части лобной доли. Но как же конкретно это происходит? Информация о нахождении предмет в пространстве так важна для постановки задач, что она обрабатывается в верхнем мозге, нам необходимо знать, где находятся предметы, чтобы понять, как нам нужно их передвинуть или как нужно переместиться в пространстве самим, чтобы до них добраться или их избежать. (В нашем примере, без такой информации вы бы не смогли пройти мимо других людей и встретиться со своим другом). Но нам нужно знать не только о расположении предметов, но и что конкретно эти предметы из себя представляют. Эта информация из нижнего мозга поступает в верхний мозг, позволяя ему использовать информацию о том, что из себя представляет данный объект.

Система нижнего мозга организует сигналы органов чувств. Система верхнего мозга использует информацию об окружающей среде для постановки задач и их успешного выполнения.

Верхняя часть лобной доли также содержит различные области, которые осуществляют контроль за движением. Наши движения происходят довольно быстро, для этого мы должны хорошо ориентироваться в расположении объектов: иногда нам нужно добраться до них, перешагнуть, убегать и т.д. Чтобы встретиться с другом, вам нужно понять, где он находится по отношению к вам; чтобы поговорить с другом, вам необходимо знать, где находится его лицо, и вам нужно подойти довольно близко, однако не слишком близко, чтобы вы хорошо могли друг друга слышать.

Верхние части нашей лобной доли учитывают информацию типа «что происходит вокруг», а также нашу эмоциональную реакцию и наши цели. Эти части мозга далее позволяют нам формулировать планы, принимать решения и обращать внимание на определенные моменты; они позволяют нам понять, что делать в той или иной ситуации, принимая во внимание эмоциональную составляющую и наши цели.

Нижний мозг обрабатывает сигналы, которые поступают из органов чувств, одновременно сравнивая с тем, что уже есть в нашей памяти, и с помощью нашего жизненного опыта (читать памяти) интерпретирует сигналы, и мы получаем наше отношение к предмету или событию.

Верхний мозг использует информацию об окружающей среде (в сочетании с другой информацией, например, эмоциональной реакцией или физическими потребностями, как, например, голод или жажда) для выяснения, что же именно нам необходимо достичь в данной ситуации. Эта часть мозга формулирует планы, создает наши ожидания того, что может произойти, когда мы начинаем выполнять наши планы, и последовательно изменяя эти планы при необходимости (к примеру, вы начинаете поддерживать телефон левой рукой, если он случайно выпадает из правой).

Четыре когнитивные модели.

Анализируя то, как могут взаимодействовать четыре доли головного мозга, выделяют четыре когнитивные модели. Они различаются тем, какая из четырех долей задействована в большей, а какая в меньшей степени.


В
основном задействована верхняя
Верхняя
задействована в меньшей степени
В
основном задействована нижняя
ИнициаторВедомый
Нижняя
задействована в меньшей степени
Побудитель Адаптер


Инициатор. Когда обе половины задействованы в равной максимальной степени. Когда люди думают в этом режиме, они способны построить и выполнить планы (с использованием верхнего мозга) и понять последствия (используя нижний мозг), при этом изменяя планы при необходимости. В соответствии с этой теорией, люди, которые привыкли работать в таком режиме, чувствуют себя наиболее комфортно в должности или роли, которая позволяет им планировать, действовать и видеть результат.

Ведомый. Здесь в полной мере задействован нижний мозг, но при этом верхнему достается гораздо меньше работы. Когда люди думают таким образом, они используют нижний мозг для глубокого изучения какой-то проблемы или явления, они интерпретируют свои наблюдения, пытаются понять связи. Однако, судя по самому названию, эти люди вряд ли будут инициаторами какого-то проекта или будут ставить перед собой сложные задачи.

Побудитель. В этом режиме полностью задействован верхний мозг, в то время как нижний мозг используется гораздо слабее. В соответствии с нашей теорией, люди такого типа креативны и оригинальны, но они не знают границ, их действия могут быть разрушительными, они не всегда ведут себя как полагается.

Адаптер. В этой модели поведения ни одна из частей мозга не работает в полной мере. Такие люди никогда не выступят с инициативой, они не могут полностью понять и интерпретировать, что происходит. Вместо этого, они могут быть поглощены обществом, ими можно управлять. Они ориентированы на действия, и плывут по течению.
В каждом из нас доминирует какой-то из вышеперечисленных типов, и именно это определяет нас как личность: наше отношение к жизни, наши убеждения и эмоциональное поведение. Вы можете пройти тест и определить, к какому типу вы относитесь. Однако, наша теория не отрицает, что мы можем менять модель поведения при определенных условиях.

Ваши мысли, чувства и поведение во многом зависят от того, какая часть мозга у вас доминирует.

Важно то, что обе эти системы всегда работают вместе. Вы используете верхний мозг, чтобы решить, как же пройти сквозь толпу для встречи с другом, только после того, как вы узнаете, что это и есть ваш друг. И после того, как вы с ним поговорили, вы ставите себе новые задачи – таким образом, и верхний и нижний мозг всегда слаженно работают. Более того, верхний мозг готовит нижний мозг, чтобы тот мог классифицировать объекты для более эффективной работы системы.

Системы взаимодействуют по-разному, но главное в том, что у каждого человека каждая часть задействована в разной степени.
Хочется еще раз обратить внимание на то, что мы используем мозг каждое мгновение нашей жизни, по-другому мы не можем. Но необходимо различать два вида работы мозга: первое, это когда мы используем мозг для естественных и привычных задач, например, для хождения. Если вы встретили друга и хотите с ним поговорить, вам необходимо к нему подойти. Другой случай, это ситуация, когда нам нужно, например, потанцевать. Вам редко нужно танцевать, особенно сложно представить такую ситуацию, в которой вы обязаны танцевать. Но вы можете этому научиться, и сделать танцы своим хобби, а впоследствии не упускать возможности потанцевать.

Когда мы говорим о том, какая часть мозга доминирует у человека, мы и имеем в виду все те дополнительные возможности и способности, которыми он обладает. Но от того, какой мозг у вас задействован больше, будут зависеть ваши мысли, чувства и поведение.

Copyright Muz4in.Net ©
Перевод статьи с theatlantic.com
Переводчик Елена Семашко


Ну а если для Вас это всё сложно и Вы вообще девочка, то Вам СЮДА. На женский портал, где всё миленько и полезненько

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: