Как наш мозг выстраивает реальность
|
Чтобы рассказать историю вашей жизни, мозг должен создать мир, в котором вы будете жить, со всеми его цветами, движениями, предметами и звуками. Мы существуем точно так же, как фантастические персонажи в активно создаваемой реальности. Однако быть живым, сознательным человеком – нечто совсем другое. Это значит воспринимать реальность непосредственно, без оценки, как наблюдатель. Тем не менее, «внешний» мир, который мы воспринимаем, на самом деле является реконструкцией реальности, созданной в наших головах. Это акт творения нашего мозга.
Вот как это работает. Вы входите в комнату. Ваш мозг предсказывает, как эта сцена должна выглядеть, звучать и ощущаться, а затем создаёт иллюзию, основанную на этих предсказаниях. Именно эту иллюзию вы воспринимаете как окружающий мир. Именно в центре этой иллюзии вы находитесь каждую минуту каждого дня. Вы никогда не испытаете настоящую реальность, потому что у вас нет прямого доступа к ней. «Представьте себе прекрасный мир вокруг вас, со всеми его красками, звуками, запахами и текстурами, – пишет нейробиолог и писатель-фантаст Дэвид Иглман. – Ваш мозг ничего из этого не переживает непосредственно. Он заперт в хранилище тишины и тьмы внутри вашего черепа».
Эту иллюзорную реконструкцию реальности иногда называют «моделью мира», созданной мозгом. Конечно, эта модель должна быть точной, иначе мы бы ходили по стенам и вонзали вилки себе в шею. Точность обеспечивают наши органы чувств. Они кажутся невероятно мощными: глаза – это хрустальные окна, которые позволяют нам видеть мир во всех его красках и деталях; уши – это открытые трубки, в которые свободно залетают звуки жизни. Но суть не в этом. На самом деле органы чувств доставляют в мозг ограниченную и неполную информацию.
Взять, к примеру, глаза, наш доминирующий орган чувств. Если вы протянете руку и посмотрите на ноготь большого пальца, это всё, что вы сможете увидеть в высоком разрешении одновременно. Остальное размыто. У вас есть два слепых пятна размером с лимон, и вы моргаете пятнадцать-двадцать раз в минуту, что отнимает у вас целых 10 процентов вашей бодрствующей жизни. Вы даже не способны видеть в трёх измерениях.
Как же так получается, что мы воспринимаем зрение как нечто совершенное? Отчасти ответ кроется в одержимости мозга переменами. Размытая часть вашего зрения чувствительна к изменениям рисунка и текстуры, а также к движению. Как только обнаруживаются неожиданные изменения, ваши глаза активируют крошечное ядро высокого разрешения – которое представляет собой 1,5-миллиметровое углубление в центре сетчатки – чтобы изучить их. Это движение, известное как «саккада», самое быстрое в человеческом теле. Мы совершаем от четырёх до пяти саккад каждую секунду, более 250 тысяч за день. Современные кинематографисты имитируют саккадическое поведение при монтаже.
Задача всех органов чувств состоит в том, чтобы улавливать подсказки из внешнего мира, принимающие различные формы: световые волны, изменения давления воздуха, химические сигналы. Эта информация преобразуется в миллионы крошечных электрических импульсов. Ваш мозг считывает эти электрические импульсы, как компьютер код. Он использует этот код для активного конструирования вашей реальности, обманывая вас, заставляя поверить, что эта контролируемая иллюзия реальна. Затем он использует органы чувств, чтобы проверить факты, и быстро редактирует то, что он показывает вам, когда обнаруживается что-то неожиданное.
Именно из-за этого процесса мы иногда «видим» вещи, которых на самом деле нет. Например, сейчас сумерки, и вам показалось, будто вы увидели странного сутулого человека в цилиндре и с тростью, слоняющегося у ворот, но вскоре вы понимаете, что это всего лишь пень и ежевика. Вы говорите тому, кто рядом с вами: «Мне показалось, что там бродит странный человек». Но вы на самом деле видели того странного человека. Ваш мозг думал, что он там был, поэтому он и поместил его туда. Затем, когда вы приблизились и обнаружили новую, более точную информацию, он быстро изменил сцену, и ваша иллюзия обновилась.
Аналогичным образом, мы часто не замечаем вещи, которые присутствуют где-то на самом деле. В серии культовых экспериментов участников попросили посмотреть видео, на котором участники бросали друг другу мяч, и посчитать количество передач. Половина из них не заметила человека в костюме гориллы, который появился в центре сцены, трижды ударил себя кулаками по груди и ушёл через девять секунд. Другие исследования показали, что мы также можем быть невосприимчивы к слуховой информации (человеку, который произносит в течение девятнадцати секунд слова «Я горилла»), а также к данным, связанным с обонянием и осязанием. Существует предел того, сколько информации способен реально обработать наш мозг. Если вы превысите лимит, информация о предмете будет просто отредактирована, то есть не включена в нашу иллюзорную реальность. Она буквально становится невидимой для нас. Эти выводы влекут за собой ужасные потенциальные последствия. При проведении испытания имитируемой остановки транспортного средства 58 процентов полицейских стажёров и 33 процента опытных офицеров «не заметили пистолет, которые располагался на самом видном месте – на приборной панели со стороны пассажира».
Естественно, ситуация становится хуже, когда наши органы чувств, ответственные за проверку фактов, повреждаются. Когда в зрении людей появляются внезапные дефекты, их иллюзорная модель реальности может начать разрушаться. Они иногда видят клоунов, цирковых животных и мультяшных персонажей в тех местах, где темно. У религиозных людей также бывают «посетители». Эти люди не являются «сумасшедшими», и то, что с ними происходит – не редкость. Это состояние наблюдается у миллионов людей. Доктор Тодд Файнберг пишет о пациентке Лиззи, которая перенесла инсульт в затылочных долях головного мозга. Как это бывает в подобных случаях, её мозг не сразу осознал тот факт, что она «внезапно и полностью» ослепла, поэтому он продолжал проецировать свою иллюзорную модель мира. Придя к ней в палату, Файнберг поинтересовался, нет ли у неё каких-либо проблем со зрением. «Нет», – ответила она. Когда он попросил её осмотреться вокруг и рассказать ему, что она видит, она начала делать головой соответствующие движения.
«Знаете, мне так приятно видеть друзей и родных, – сказала она. – Мне кажется, я в надёжных руках».
Но в палате больше никого не было.
«Назовите их имена», – попросил Файнберг.
«Я не всех знаю. Это друзья моего брата».
«Посмотрите на меня. Что на мне надето?»
«Обычная одежда. Ну, там, пиджак и брюки. Тёмно-синего или бордового цвета».
Файнберг был в белом халате. Лиззи продолжала улыбаться и вести себя так, словно у неё не было никаких забот на свете.
Эти относительно недавние открытия нейробиологов порождают жуткий вопрос. Если наши органы чувств ограничены, то как мы понимаем, что на самом деле происходит за пределами тёмного хранилища, то есть наших черепов? К сожалению, мы не понимаем до конца. Подобно старому телевизору, который может транслировать только чёрное и белое, наши биологические технологии просто не способны обработать большую часть того, что на самом деле происходит в огромных океанах электромагнитного излучения, которые окружают нас. Человеческие глаза способны воспринимать менее одной десятитриллионной светового спектра. «Эволюция дала нам восприятие, которое позволяет нам выживать, – говорит когнитивист Дональд Хоффман. – Но отчасти это связано с сокрытием от нас того, что нам не нужно знать. И это почти вся реальность, какой бы она ни была».
Мы знаем, что настоящая реальность радикально отличается от модели, которую мы переживаем в своей голове. Например, в ней нет никаких звуков. Если дерево падает в лесу, где никого нет, это создаёт изменения давления воздуха и вибрации в земле. Звук падения – это эффект, который происходит в мозгу. Когда вы цепляетесь о мебель пальцем ноги и чувствуете пульсирующую боль, это тоже иллюзия. На самом деле боль – не в пальце, а в вашей голове.
В реальности нет также цвета. Атомы бесцветны. Все цвета, которые мы «видим», представляют собой смесь трёх колбочек, которые находятся в глазу: красного, зелёного и синего. По этой причине человек разумный является относительно бедным представителем животного царства: у некоторых птиц есть шесть колбочек; у ротоногих – шестнадцать; глаза пчёл способны видеть электромагнитную структуру неба. Красочные миры, которые они переживают, превосходят то, что способно создать человеческое воображение. Даже цвета, которые мы «видим», опосредованы культурой. Россияне различают два вида синего цвета и, как следствие, могут видеть восьмиполосные радуги. Цвет – это ложь, которую производит мозг. Одна из теорий гласит, что мы начали присваивать цвета предметам миллионы лет назад, чтобы определять спелые плоды. Цвет помогает нам взаимодействовать с внешним миром и тем самым лучше контролировать его.
Единственное, что мы знаем наверняка – это электрические импульсы, которые наши органы чувств посылают в мозг. Наш мозг использует эти импульсы, чтобы создать красочную историю, согласно которой будет разыгрываться наша жизнь. Он заполняет эту историю актёрами с конкретными целями и личностями и подбирает для нас сюжеты, которым мы будем следовать. Даже сон не является препятствием для процесса создания историй в мозгу. Сны кажутся реальными потому, что они представляют собой те же самые иллюзорные нейронные модели, в которых мы живём, когда бодрствуем. Зрелища одинаковые, запахи одинаковые, предметы на ощупь тоже одинаковые. Безумие наступает отчасти потому, что органы чувств, проверяющие факты, отключены, а отчасти потому, что мозг должен осмыслить хаотические всплески нервной активности, которые являются результатом нашего состояния временного паралича. Он объясняет путаницу так же, как и всё остальное: он делает черновой набросок модели мира и превращает его в историю с причинами и следствиями.
В одном обычном сне мы падаем со здания или катимся вниз по ступенькам – история мозга, которая обычно используется, чтобы объяснить «миоклонический рывок», внезапное резкое сокращение мышц. В самом деле, как и истории, которые мы рассказываем друг другу ради веселья, повествования в сновидениях часто сосредотачиваются на драматических, неожиданных изменениях. Исследователи обнаружили, что большинство сновидений содержат, по крайней мере, одно событие угрожающего и неожиданного характера, причём большинство из нас переживает до пяти таких событий каждую ночь. Везде, где проводились исследования, от востока до запада, от города до племени, сюжеты сновидений отражают это. «Самые распространённые – это преследование или нападение, – пишет историк-психолог Джонатан Готтшалл. – Другие универсальные темы включают падение с большой высоты, утопление, блуждание или попадание в ловушку, обнажённость на публике, получение травм, болезнь или смерть, а также природную или техногенную катастрофу».
Итак, мозг берёт любую информацию из внешнего мира и превращает её в модели. Когда наши глаза видят буквы в книге, к примеру, содержащаяся в них информация преобразуется в электрические импульсы. Мозг считывает эти электрические импульсы и строит модель на основе информации, закодированной в буквах. Таким образом, если слова на странице описывают дверь сарая, висящую на одной петле, мозг читателя смоделирует дверь сарая, висящую на одной петле. Он «увидит» это в своей голове. Точно так же, если эти слова описывают маленького волшебника с коленями на задней стороне ног, мозг смоделирует маленького волшебника с коленями на задней стороне ног. Наш мозг перестраивает модель мира, которая изначально была придумана автором рассказа. Такова реальность блестящего утверждения Льва Толстого о том, что настоящее произведение искусства разрушает в сознании воспринимающего разделение между ним и художником.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта lithub.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: