Мобильное меню
Страхи американца постоянно летающего на самолетах: 15 фактов об авиаперелетах
Познавательное

Страхи американца постоянно летающего на самолетах: 15 фактов об авиаперелетах

Админчег Muz4in.Net Тэги

Своими наблюдениями делится David Grant - перевод и адаптация Muz4in.Net

Каждому, кто когда-нибудь летал на самолёте, знакомы эти чувства. Что это была за тряска? Откуда это дребезжание? Не слышно пилотов - а что, если они заснули! Хорошей новостью - Вы не одиноки. Плохая новость заключается в том, что вам не понравится то, что вы сейчас узнаете. Это встряхивание было следствием турбулентности и ситуация с ней становится всё хуже, а дребезжать мог двигатель. И, на самом деле, пилот мог реально заснуть.

Не печальтесь, это ещё не весь наш список. Знаете ли вы, что уборные можно разблокировать с внешней стороны? И что грузчиков мало волнует то, что на вашем багаже есть наклейка «хрупкий груз» - ведь это осложнит их работу по погрузке. Кроме того, если вы верите в то, что полёты самолётами крупной авиакомпании гарантируют наличие опытных пилотов - подумайте ещё раз, потому что крупные авиакомпании используют субподрядчиков (у которых меньше опыта, хуже подготовка, но ниже заработная плата). Подождите, что ещё не попало в список?

Чтение списка ниже не способствует борьбе со страхом перед полётом и не выглядит слишком весёлым. Итак, возьмите пакетик с арахисом, накройтесь не раз использованным одеялом и, если вы услышите храп в то время, как вы читаете, не беспокойтесь – всё совершенно нормально! Вот 15 сводящих с ума фактов о самолётах, которые напугают вас до чёртиков!

15. Детское сиденье не будет лишним



Если вашему ребёнку менее двух лет, вы можете посадить его к себе на колени. Но если будет большая турбулентность или, ещё хуже, аварийная посадка, есть большая вероятность того, что ваш ребёнок пострадает. Независимо от того, что вы думаете, силы ваших рук не хватит, чтобы его удержать. Забудьте об адреналине и «отцовской» силе – вам ничто не поможет и вы подвергнете опасности своего ребёнка.

Задайте себе вопрос: вы бы повели машину с младенцем на коленях? Конечно – нет! Так почему вы так рискуете в самолёте? Не поймите меня неправильно, я понимаю - это дешевле, чем покупать лишний билет и проще, чем тащить с собой в самолёт детское кресло или устройство для пристёгивания вашего ребенка. Но, мой совет - не летайте с ребёнком, пока он не станет достаточно большим, чтобы комфортно сидеть самостоятельно, без детского кресла.

14. С каждым днём турбулентность становится всё хуже



Если вы считаете, что полёты со временем становятся всё грубее и всё чаще сопровождаются тряской, то это не просто потому, что вы «стареете» - турбулентность становится всё хуже. Статистика говорит о том, что количество случаев экстремальных проявлений турбулентности в окружающей среде к 2050 году возрастёт на 40%. Это связано с ростом количества углекислого газа в атмосфере. Независимо от того, виновата ли в этом промышленность, рост количества поездок – самолётам становится всё труднее летать.

Что вы можете сделать? Неплохо начать с того, чтобы всегда пристёгиваться ремнём безопасности. Большинство несмертельных травм в полёте случается из-за турбулентности и большая их часть происходит, когда пассажир не пристегнут. Да, и если вы из тех людей, которые, как правило, сидят рядом со мной и их «скручивает узлом» от турбулентности, пожалуйста, в следующий раз воспользуйтесь расписанием поездов, а не табло в аэропорту.

13. Самолёты грязны до безобразия



Вам когда-нибудь приходилось ждать посадки на самолёт и быть свидетелем погрузки и проведения штатных работ на самолёте перед тем, как вы, наконец-то подниметесь на борт? Авиакомпании стремятся втиснуть как можно больше рейсов в свой ежедневный график и некоторые задачи, такие, как чистка салона, были упразднены. Теперь будет не лишним вспомнить, что вирусы гриппа и простудных заболеваний могут жить на поверхностях в течение нескольких дней. Давайте установим правило №1: не касайтесь руками сидений. Есть шанс, что вы соприкоснётесь с не просто микробами, а с вирусами, которые вам оставил больной пассажир.

Хотите ещё интересный факт? Покрывала, которые вы используете во время длительного перелета используются неоднократно и их могут не стирать до месяца. Знаете ли вы, что все эти красиво упакованные наушники тоже не новые? Или то, что вода в уборной, вероятно, содержит паразитов, которые накопились из-за небрежности уборщиков? Просто удивительно, что мы всё ещё живы после полета!

12. Пилоты спят за штурвалами



Где-то около 50% пилотов признались, что засыпали во время пилотирования пассажирского лайнера. Все, наверно, когда садятся в самолёт, становятся сонными и часто засыпают сразу после взлёта. Да, полёт может утомить человека. Но я не пилот, а простой пассажир! Если бы я решил написать руководство по пилотированию, то первое, что я бы туда внёс, была бы фраза: «Пожалуйста, не спите во время полёта!»

Я знаю, вы думаете, что это очень плохо, но на самом деле всё ещё хуже... намного хуже. Треть из этих 50%, которые засыпали, проснувшись, обнаруживали, что их второй пилот тоже спит! Серьёзно, что происходит? Иногда пилотов ловят на том, что они перед работой пьют в баре пиво.

11. Если самолёт воспламенится, у вас будет только 90 секунд на эвакуацию



Нам могли бы просто сказать: «Если самолёт воспламенится, вы погибните» - потому что такова реальность.

Исследования говорят о том, что для распространения огня по всему самолёту требуется всего полторы минуты. Моя духовка сегодня разогревалась дольше… Что конкретно мы можем сделать прежде, чем окажемся в огне? Чтобы обеспечить себе немного больше времени, лучше занимать места, расположенные ближе к выходу. Конечно же, ожидается, что вы будете помогать людям, но давайте посмотрим правде в глаза – у вас будет, в самом лучшем случае, не более пяти минут на то, чтобы добраться до выхода. Если только вы не собираетесь в случае возгорания спокойно умереть.

10. Власть пилота



Быть пилотом означает нечто большее, чем просто летать на самолёте. Он несёт ответственность за предупреждение терактов, недопущение потенциально опасных ситуаций и общую безопасность на борту воздушного судна. Учитывая всё это, не стоит удивляться, узнав, что пилот получает большие полномочия сразу, как только закрываются двери. Помимо информирования о погоде, он также может вас арестовать, если конечно не решит вздремнуть.

Это правда: пилот может задержать пассажира, а также выписать штраф за нарушения. Кроме того, в его власти застрелить нарушителя. Я предполагаю, что данная власть предоставляется человеку, который понимает что делает - учитывая количество времени, которое он проводит в самолёте. Я полагаю, что хватит негатива - давайте наделим всех пилотов также и властью заключать браки. В самом деле, давайте сделаем обязательным, чтобы в каждом полёте заключался, по крайней мере, один брак. Это сделало бы полёты гораздо более приятными. Кто не любит импровизированную свадьбу?

9. Небутилированная вода: просто скажи «нет»



Это может показаться очевидным, но вам действительно следует быть очень осторожными с этим. Если на борту воздушного судна разносят поднос со стаканами, наполненными водой со льдом, это может выглядеть заманчиво, но, пожалуйста, просто скажите «нет». А вы знаете, что водопровод для уборной и трубы с водой находятся рядом друг с другом. Они проходят отдельно? Да, но это расстояние не слишком велико!

На борту самолёта вы можете заразиться миллионом различных способов, так что питьевая вода в бутылках является хорошим способом избежать болезней. Если вы параноик и не доверяете даже бутилированной воде, не стесняйтесь пойти ещё дальше - вы всегда можете купить по завышенной цене бутылку воды в аэропорту, а затем притащить её с собой.

8. Приземление – это контролируемое крушение



По-видимому, именно так пилоты относятся к посадке. Это - безумный способ отношения не только к приземлению, но и к жизни в целом. Давайте не будем использовать слово «крушение», особенно при обсуждении посадок.

Нам всем приходилось приземляться в условиях, когда ветер бьёт по самолёту и его, мягко говоря, «болтает». Но у большинства из нас всегда есть уверенность в мастерстве пилотов. Если вам когда-нибудь случалось подумать: «Посадка была довольно жёсткой» - вы можете оказаться правы, но возможно, что это было сделано преднамеренно. Когда на взлётно-посадочной полосе есть заносы из снега или большие лужи, самолёту трудно приземлиться так, чтобы пройти через слой воды, избегая скольжения.

7. У вас есть только 15 секунд, чтобы надеть свою кислородную маску



В наше время большинство пассажиров не слушает то, что говорит стюардесса перед полётом. В следующий раз попробуйте уделить немного больше внимания её инструкциям. Когда дело доходит до кислородных масок, есть пара примечательных моментов. Во-первых, у ваших масок есть запас кислорода только на 15 минут. Во-вторых, на высоте у вас есть только 15 секунд, чтобы надеть маску прежде, чем вы потеряете сознание. Именно поэтому важно всегда в первую очередь надеть маску самому, и только потом помогать другим, особенно детям. Если вы вырубитесь, то уже никому не поможете.

Хорошая новость заключается в том, что 15-минутного запаса кислорода более чем достаточно для пилота, чтобы он смог снизиться до той высоты, на которой уже каждый сможет свободно дышать. Я имею в виду, что эта новость будет для вас хорошей только в том случае, если вы успеете надеть кислородную маску.

6. На случай аварийной эвакуации при посадке выключают свет



Когда самолёт окончательно заходит на посадку, внутри него горят только синие лампы. Это делается для того, чтобы в случае эвакуации глаза могли без проблем адаптироваться к темноте. Трудно понять, почему такое большое значение придаётся «фокусировке глаз», учитывая, что вам, вероятно, придётся иметь дело с аварией, пожаром или чем-нибудь ещё хуже!

Плюс обладания этой информацией заключается в том, что при погашенном в салоне свете вы всегда сможете объяснить сидящему рядом с вами парню, почему ему не стоит включать свою индивидуальную лампу для чтения.

5. Вашим рейсом (возможно) перевозят человеческие органы



Почти каждым внутренним рейсом перевозят человеческие органы. Если ваше место расположено у окна и вы можете наблюдать за погрузкой самолёта, обратите внимание на длинные ящики. Они даже могут быть помечены надписью «голова» - что, вероятно, не имеет значения для грузчиков. Это может раздражать людей, но донорство - это полезная вещь и позволяет сохранить множество жизней.

4. Тёплая погода не гарантирует удачный полёт



Вы, наверное, задумывались о предстоящей во время полёта погоде, особенно, если прогноз обещает дожди, снег или сильный ветер. Мы знаем, что эти условия могут стать причиной задержки вылета или сделать полёт малокомфортным из-за сильной турбулентности. А как насчёт жаркой погоды? Да, даже хорошая погода создаёт проблемы для самолетов. Дело в том, что самолётам становится тяжело взлетать из-за того, что уменьшается плотность воздуха.

Больше всего это касается отпусков, которые, как правило, берутся в летние месяцы, когда стоит тёплая погода. Дождь всегда был проблемой - как во время самого полёта, так и при посадке; снегопад может продержать вас в аэропорту в течение нескольких дней. Теперь выясняется, что и жара может вызвать проблемы при взлёте? Остаётся не так уж много вариантов. Идеальной считается погода, когда за бортом примерно 20 градусов и полный штиль.

3. По самолётам бьют молнии



По примерным оценкам, каждый коммерческий реактивный самолёт поражается молнией в среднем один раз в год. Чаще всего это происходит во время пролёта через грозовые облака. Хорошей новостью для небольших самолётов является то, что они реже поражаются молниями из-за их размеров, а также из-за того, что у них есть возможность избегать полётов в плохую погоду.

Если в ваш самолёт попала молния, вы можете увидеть вспышку и даже услышать гром. Тем не менее, почти все удары молнии безвредны. Молния «прилипает» к самолёту и, в конечном итоге, «отлипает» от него, когда находит что-то более подходящее. О том, что самолёт проходит сквозь молнию, пилоты, как правило, узнают по мерцанию ламп. Последняя подтверждённая авиакатастрофа из-за поражения молнии произошла в 1967 году, тогда молния попала в топливный бак и самолёт взорвался. После этого случая на всех самолетах установили специальную систему защиты и с тех пор такого не повторялось.

2. Выбирайте места поближе к выходу



Статистические данные показывают, что если вы попадёте в авиакатастрофу, то шансы на выживание значительно возрастают у тех, кто находится на ближайших к выходу пяти рядах. Это связано с процедурой эвакуации, чем ближе к выходу, тем лучше ваши шансы. Некоторые предпочитают места возле выхода только из-за того, что там больше места для ног, но, очевидно, есть и ещё одна причина для этого выбора.

Ещё одна уловка, позволяющая повысить уровень выживаемости в случае авиакатастрофы, заключается в том, чтобы подсчитать количество рядов между вами и выходом. В случае сильного задымления в салоне вы сможете отсчитать ряды и определить, где находится выход. Только, пожалуйста, не делайте этого в процессе посадки, не мешайте людям, которые находятся позади вас. Помимо всего прочего, вы же не захотите объяснять им свои действия.

1. Когда происходят авиакатастрофы



Если вы боитесь летать и вам действительно интересно, когда именно следует волноваться, то эта информация для вас. Три минуты сразу после взлёта и восемь минут перед посадкой являются наиболее опасными и это наиболее вероятное время крушения самолёта. Как правило, большинство крушений происходят в течение этих 11 минут. Насколько часто? Как насчет 80% всех аварий - это много! Именно поэтому экипаж фокусируется на взлёте и посадке, а в остальное время спокойно спит в своих креслах.

Но – всё в порядке, ведь у вас уже пристёгнут ремень безопасности, в руке вы держите бутылку с водой и вы знаете, через сколько рядов от вас находится выход. В какой-то степени всё это дело случая, вы можете перестать беспокоиться - ведь в действительности, вы ничего не сможете изменить. Главное в полётах то, что вы не в состоянии ничего контролировать. Даже при том, что полёты «безопаснее», чем вождение автомобиля, мы всегда сильнее боимся того, чего не знаем и на что мы не можем повлиять.

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: