Мобильное меню
Русский Адольф-предатель: Человек, который разрушил советское производство боевых самолётов
Познавательное

Русский Адольф-предатель: Человек, который разрушил советское производство боевых самолётов

Админчег Muz4in.Net Тэги


Советский самолёт СУ-27СМ, который был скомпрометирован и фактически устарел сразу, как только поступил на вооружение


В марте 1986 года американские пилоты ВМС США настолько сильно напугали своими манёврами Военно-воздушные силы Ливии, что ливийцы, в конечном счёте, решили прекратить полёты своих истребителей над заливом Сидра.

Как результат, Триполи (столица Ливии) пришлось отказаться от своих притязаний на эту часть Средиземного моря. Таким образом, отсутствие прикрытия с воздуха позволило американцам совершать атаки с относительной безнаказанностью.

Можно было бы сказать, что причиной успеха американцев стала превосходная тактика и подготовка. Однако не стоит сбрасывать со счетов ещё один потенциально важный фактор – шпионаж. В середине 1980-х годов американские военные получили немало важной информации о производстве оружия в СССР, в частности боевых самолётов и связанных с ними систем. Её любезно предоставил Адольф Георгиевич Толкачёв, недовольный советский инженер.

Он стал человеком, который разрушил советское производство боевых самолётов.

* * * * *


Рассмотрим в качестве подтверждения вышесказанного громогласное поражение ливийских сил под натиском американцев. 24 марта 1986 года самолёты ВМС США, уже очистив воздушное пространство над заливом Сидра, с лёгкостью уничтожили ливийскую огневую позицию в Сурте, которая защищалась советским зенитно-ракетным комплексом С-200 (по классификации НАТО – SA-5 Gammon), после чего потопили несколько ракетных кораблей ВМС Ливии.

Всего через месяц американские бомбардировщики F-111F совершили атаку на три тщательно выбранные цели в Триполи, а штурмовики A-6E Intruders успешно поразили два объекта в Бенгази. Несмотря на ожесточённое сопротивление со стороны ливийской ПВО, американцы потеряли в ходе операции всего один самолёт.

В январе 1989 года пара истребителей-перехватчиков Grumman F-14 Tomcat сбила два МиГа-23 ливийских ВВС.

Череда побед США продолжалась вплоть до 1990-х годов. В 1991 году американские военно-воздушные силы в течение трёх дней разгромили иракские ВВС, которые выполнили всего несколько оборонительных миссий и впоследствии были вынуждены эвакуировать в Иран свои самые ценные самолёты.


Одними из первых жертв вероломного предательства Толкачёва стали многочисленные экспортные заказчики советских боевых самолётов, включая пилотов ливийских военно-воздушных сил. 4 января 1989 года американский истребитель-перехватчик F-14A сбил МиГ-23МФ ВВС Ливии.


За исключением немногочисленных случаев, иракские наземные средства ПВО, которые тщательно разрабатывались в течение двадцати лет, оказались не особо серьёзным препятствием на пути американских ВВС.

За последние 30 лет военно-воздушные силы США провели около четырёх десятков успешных операций. Конечно, можно возразить, что силы были неравными: рассматриваемые противники Америки имели плохую подготовку, неопытных командиров, низкопробные боевые самолёты и вооружение.

Тем не менее, хорошо информированные иракские и ливийские источники настаивают на том, что их военно-воздушные силы обладали современным оснащением и управлялись опытными и первоклассными офицерами и лётчиками.

Некоторые могут пойти так далеко и сказать, что сербские ВВС и наземные средства ПВО показывали намного большие успехи в противостоянии силам НАТО в 1995 и 1999 годах. Другие хотели бы подчеркнуть, что в конце 1990-х годов иракская противовоздушная оборона была настолько ужасной (к тому же, её ограничивали бессмысленные приказы высшего политического руководства), что она представляла бОльшую угрозу для себя, нежели для своих противников.

Тем не менее, если не учитывать детали, связанные с самолётами, оружием, обучением, тактиками, стратегиями, политикой и прочими факторами, одно остаётся общим во всех этих операциях – удивительный объём знаний о советских и российских системах вооружения, которыми владели ВВС США.

Так, например, пилоты американских штурмовиков A-7E Corsair II, которые атаковали ливийские позиции возле Сидры, защищаемые советским зенитно-ракетным комплексом С-200, вечером 24 марта 1986 года, были прекрасно осведомлены о точных характеристиках системы, с которой имели дело.

Экипаж истребителей F-14A Tomcat, сбивших пару ливийских МиГов-23МФ, обладал глубокими знаниями об особенностях самолётов противника. Пилоты американских F-15, которые охотились за МиГами в небе над Ираком в период между 1991 и 2002 годами, точно могли сказать, на что способна иракская авиация.


Предательство Толкачёва нанесло ощутимый удар по проекту «МиГ-29». СССР отреагировал на это созданием МиГа-29СМТ, изображённого на данной фотографии. Тем не менее, эти усилия были далеки от удовлетворительных, а отсутствие финансирования привело к тому, что в течение нескольких десятилетий отрасль развивалась крайне медленно.


Существуют доказательства того, что хорошая разведка стала причиной военных успехов ВВС США. Судя по информации, содержавшейся в пособиях, которые выдавались в Школе подготовки специалистов по применению вооружения тактических истребителей в конце 1980-х годов, можно сделать выводы о том, что американцы были хорошо информированы о новейших советских изобретениях, включая МиГ-29, Су-27, С-300 «Фаворит» (SA-10A Grumble по классификации НАТО), «Бук» (по кодификации МО США и НАТО – SA-11 Gadfly) и так далее.

Наиболее полезными и ценными данными американцев снабдил Толкачёв. В 1970-1980-х годах он работал инженером-электронщиком в Научно-исследовательском институте радиостроения, больше известном как конструкторское бюро «Фазотрон», которое занималось разработкой военных радаров и бортового оборудования.

Толкачёв, будучи недовольным преследованием родителей своей жены при Иосифе Сталине и разочарованный в коммунистической власти, вышел на Центральное разведывательное управление США в Москве и с 1979 года начал «сливать» американцам огромные объёмы сверхсекретной информации о советских боевых самолётах.

Материала, который агент «Дональд» (Толкачёв) передавал ЦРУ, было так много, что американские переводчики не поспевали за ним. Даже в 1990-х годах они всё ещё были заняты переводом и изучением информации, предоставленной им.

В начале декабря 1979 года Министерство обороны США, основываясь на материале, полученном от Толкачёва, полностью изменил пакет электроники для одного из своих последних истребителей.

В марте 1980 года руководству ЦРУ была предоставлена информация о последнем поколении советских зенитно-ракетных комплексов.


Фотография Адольфа Толкачёва


В одном из апрельских отчётов ЦРУ 1980 года говорилось, что данные Толкачёва о радиолокационных системах, установленных на советских истребителях, были поистине «уникальными». Очевидно, «Дональд» предоставил информацию, которые не мог получить ни один агент Центрального разведывательного управления США.

Всего через несколько месяцев Толкачёв «слил» ценный материал о недавно разработанном советском истребителе, а также документы на несколько новых моделей средств противовоздушной обороны.

В сентябре 1980 года министерство обороны США назвало отчёты Толкачёва безгранично полезными «в плане повышения эффективности военных систем США». Информация, предоставляемая советским инженером, «потенциально могла спасти жизнь военнослужащим и боевое оборудование»; кроме того, она «помогала экономить миллиарды долларов, направляя исследования и разработки американских учёных в нужное русло».

Ущерб, нанесённый деятельностью Толкачёва СССР, сложно уместить в несколько предложений. Судя по релизам ЦРУ о сотрудничестве с Толкачёвым, ясно одно: он нанёс непоправимый ущерб советской военной авиации и оборонно-промышленному комплексу.

Толкачёв предоставил американцам полную информацию о таких современных советских самолётах, как МиГ-29, МиГ-31 и Су-27, а также их вооружении, позволив американским учёным и инженерам быстро разработать электронные контрмеры против этих систем.

Но, пожалуй, самое главное заключается в том, что предательство Толкачёва пришлось на период нестабильности в СССР. Его подрывная деятельность была раскрыта благодаря советскому разведчику в начале 1985 года. В 1986 году Толкачёв был приговорён к смертной казни через расстрел.

* * * * *


В 1991 году СССР распался. Большую часть 1990-х годов то, что осталось от советской военной авиации и средств противовоздушной обороны, чахло из-за нехватки финансирования. На то, чтобы осуществить значительное усовершенствование новейших боевых самолётов и различных систем ПВО (что было крайне необходимо ввиду предательства Толкачёва), ушли десятилетия.

По словам одного инженера из компании «Сухой», только для того, чтобы улучшить оригинальную версию Су-27, понадобилось более 10 000 различных модернизаций и свыше двадцати лет непрерывной работы.

Полная информация о том, что именно Толкачёв раскрыл ЦРУ, вряд ли когда-нибудь станет достоянием общественности. Последствия его вероломного предательства, а именно то, что целое поколение новых боевых самолётов, средств ПВО и ракет класса «воздух-воздух» и «земля-воздух» было скомпрометировано и устарело сразу, как только поступило на вооружение – Россия ощущает до сих пор.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: