Мобильное меню
12 авиакатастроф, которые изменили авиацию
Познавательное

12 авиакатастроф, которые изменили авиацию

Админчег Muz4in.Net Тэги

Полёт на реактивном пассажирском самолёте является необычайно безопасным: за последние семь лет у американских авиакомпаний регулярных перевозок не было никаких серьёзных аварий, что является потрясающим рекордом с учётом того, что ежедневно взлетают свыше 30000 самолетов. Как же воздушные полёты стали такими безопасными? Отчасти, это объясняется существенными улучшениями безопасности, вызванными предыдущими крушениями самолётов. Далее представлены двенадцать историй об авариях, влияние которых ощущается при каждой посадке на самолёт.

Большой каньон | Рейсы 2 и 718 авиакомпаний TWA и United Airlines (соответственно)



Улучшение: предупреждение столкновений и лучшее УВД

Эта авария привела к модернизации системы управления воздушным движением (УВД) стоимостью 250 миллионов долларов, что было немалыми деньгами в то время (это сработало: за 47 лет в США не было ни одного столкновения лайнеров). Эта авария также привела к созданию в 1958 году Федерального авиационного агентства (сейчас управление) для надзора за воздушной безопасностью.

Однако дополнительные улучшения были сделаны лишь после того как 31 августа 1986 года маленький частный самолёт случайно залетел в диспетчерское воздушное пространство аэропорта Лос-Анджелеса и столкнулся там с авиалайнером DC-9 компании Aeromexico, в результате чего погибли 86 человек. Впоследствии FAA (Федеральное авиационное агентство) стало требовать от небольших летательных аппаратов, входящих в диспетчерские пространства, включения транспондеров, электронных устройств, которые передают диспетчерам их положение и высоту. Дополнительно на авиалайнерах требовалось устанавливать системы предупреждения столкновений TCAS II, которые обнаруживали потенциальные возможности столкновения с другими оборудованными транспондерами самолётами и рекомендовали пилотам увеличивать или уменьшать высоту. С тех пор в США не было никаких столкновений маленьких самолётов и авиалайнеров.

Портленд | Рейс 173 авиакомпании United Airlines



Улучшение: командная работа экипажа

Рейс 173 авиакомпании United Airlines, самолёт DC-8, летевший в Портленд (штат Орегон) со 181 пассажиром на борту, целый час летал вокруг аэропорта, пока экипаж тщетно пытался определить проблему с посадочным шасси. Хотя бортмеханик предупреждал его о быстро заканчивавшемся топливе, капитан, позднее названный следователями «самонадеянным сукиным сыном», слишком затянул с последним заходом на посадку. У лайнера DC-8 кончилось топливо, и он рухнул на пригород, в результате чего погибли 10 человек.

После этой авиакатастрофы United Airlines пересмотрела свои процедуры обучения лётного персонала на основе новой тогда концепции Управления ресурсами кабины экипажа (CRM). Отвергая традиционное отношение к капитану как к богу, концепция CRM подчёркивала важность командной работы и общения членов экипажа и с тех пор стала отраслевым стандартом. По словам одного капитана United Airlines, которому в 1989 году удивительным образом удалось совершить аварийную посадку повреждённого авиалайнера DC-10 в Су-Сити (штат Айова), варьируя тягу двигателя, это себя оправдало. «Без CRM нам бы точно не удалось это сделать», — сказал он.

Цинциннати | Рейс 797 авиакомпании Air Canada



Улучшение: дымоуловители в туалете

Первыми признаками беды на рейсе 797 авиакомпании Air Canada 797, авиалайнере DC-9, летевшем примерно на высоте 10000 метров из Далласа в Торонто, стал дым из туалета в хвостовой части самолёта. Вскоре кабину пилотов стал заполнять густой чёрный дым, и самолёт начал аварийное снижение. Едва различая приборную панель из-за дыма, пилот посадил самолёт в Цинциннати. Но вскоре после того как открылись двери и аварийные выходы, в кабине пилотов произошёл взрыв – до того, как кто-нибудь успел выйти. В результате погибли 23 из 46 находившихся на борту пассажиров.

FAA впоследствии потребовало оборудовать туалеты дымоуловителями и автоматическими огнетушителями. За пять лет во всех авиалайнерах были установлены кресла с подушками из огнестойкого материала и системы напольного освещения для направления пассажиров к выходам в густом дыму. В самолётах, построенных после 1988 года, внутренняя отделка изготавливалась из более огнестойких материалов.

Даллас/ Форт-Уэрт | Рейс 191 авиакомпании Delta Air Lines



Улучшение: обнаружение ветрового сдвига

Когда рейс 191 авиакомпании Delta Air Lines, лайнер Lockheed L-1011, шёл на посадку в аэропорте Далласа, возле взлётно-посадочной полосы началась гроза. Молнии сверкали вокруг самолёта на высоте 240 метров, и он столкнулся с проблемой сдвига ветра вследствие воздушного микропрорыва, в результате чего скорость самолёта за несколько секунд снизилась на 54 узла. Стремительно падавший L-1011 где-то милю не дотянул до взлётно-посадочной полосы и упал на шоссе, раздавив при этом автомобиль с водителем. Затем самолёт понесло влево, и он врезался в два громадных резервуара с водой в аэропорту. В результате этой авиакатастрофы погибли 134 из 163 находившихся на борту пассажиров. После этого крушения NASA и FAA начали длившееся 7 лет исследование, в результате которого на борту самолётов начали устанавливать РЛС переднего обзора с детекторами ветрового сдвига, ставшие стандартным оборудованием авиалайнеров в середине 90-х годов прошлого века. С тех пор произошла лишь одна авария, связанная со сдвигом ветра.

Су-Сити | Рейс 232 авиакомпании United Airlines



Улучшение: повышение безопасности двигателя

Рейс 232 авиакомпании United Airlines следовал из Денвера в Чикаго, когда поломка хвостового двигателя самолёта DC-10 привела к разрыву его гидропровода и сделала летательный аппарат практически неуправляемым. 296 находившихся на борту пассажиров пережили ужасное испытание, пока капитан воздушного судна пытался посадить самолёт в ближайшем аэропорту. После жёсткой посадки широкофюзеляжный самолёт перевернулся через крыло возле взлётно-посадочной полосы и загорелся. Считается чудом, что 185 оставшихся на борту пассажиров выжили.

НКБП (Национальный комитет безопасности перевозок) потом определил, что причиной авиакатастрофы стала неспособность механиков обнаружить трещину в диске вентилятора, виновником которой, в конечном счёте, оказался производитель титанового сплава. Эта авиакатастрофа привела к тому, что FAA распорядилось модифицировать гидравлическую систему самолетов DC-10 (они уже выводились из эксплуатации многими авиакомпаниями) и требовало установки резервных систем безопасности во всех будущих самолётах, а также изменило процедуру работы инспекторов двигателей.

Мауи | Рейс 243 авиакомпании Aloha Airlines



Улучшение: вывод из эксплуатации стареющих самолётов

Когда рейс 243 авиакомпании Aloha Airlines, изношенный, 19-летний Boeing 737, совершавший короткий рейс из Хило, штат Гавайи, в Гонолулу, выровнялся на высоте около 7 тысяч метров, большая часть его фюзеляжа оторвалась. Чудесным образом пилотам удалось безопасно посадить самолёт, пока он полностью не развалился. Погиб только бортпроводник, которого снесло с самолёта.

НКБП признал причиной авиакатастрофы коррозию и масштабное усталостное повреждение, являвшееся результатом многократных циклов герметизации за 89000 с лишним рейсов. В результате этого инцидента FAA инициировало программу National Aging Aircraft Research Program в 1991 году, которая ужесточила требования к осмотру и техническому обслуживанию старых самолётов. После случая с лайнером авиакомпании Aloha Airlines была всего лишь одна авария, связанная с усталостным повреждением самолёта. Это была авария лайнера DC-10 в Су-Сити.

Питтсбург | Рейс 427 авиакомпании US Air



Улучшение: система управления рулём

Когда рейс 427 авиакомпании US Air начал приближаться к земле в Питтсбурге, самолёт Boeing 737 неожиданно перевернулся через левое крыло и упал на землю с высоты 1500 метров. В результате погибли все находившиеся на борту пассажиры. Исследование «чёрного ящика» показало, что руль резко стал в положение полного левого поворота и вызвал переворот самолёта. US Air винила самолёт. Boeing винила экипаж. НКБП потребовалось почти пять лет на выяснение причины этой авиакатастрофы: ею оказался зажатый клапан в системе управления рулём. Когда пилоты отчаянно давили на педаль правого поворота, руль поворачивал влево.

В результате Boeing потратила 500 миллионов долларов на модернизацию всех своих авиалайнеров. Кроме того, после конфликтов между авиакомпанией и родственниками жертв аварии Конгресс принял Закон о помощи семьям погибших в авиакатастрофах (Aviation Disaster Family Assistance Act), который передавал в ведение НКБП работу с пострадавшими.

Майами | Рейс 592 авиакомпании ValuJet



Улучшение: предотвращение пожаров в грузовом отсеке

Хотя FAA приняла меры против пожара в кабине пилотов после случая с самолётом авиакомпании Air Canada в 1983 году, она ничего не сделала для защиты отсеков с багажом пассажиров, несмотря на предупреждения НКБП после пожара в грузовом отсеке в 1988 году, когда самолёту удалось безопасно приземлиться. Для того чтобы, наконец, побудить управление к действиям, потребовалось ещё одно ужасное крушение лайнера авиакомпании ValuJet в Эверглейдсе возле Майами.

Причиной пожара на самолёте DC-9 стали химические кислородные генераторы, которые были незаконно упакованы SabreTech, подрядчиком по техобслуживанию авиакомпании. Очевидно, толчок вызвал включение одного из устройств, и выделившееся в результате этого тепло вызвало пожар, который питался вырабатываемым кислородом. Пилоты не смогли вовремя посадить горящий самолёт, и 110 пассажиров погибли. FAA отреагировало на это введением обязательного требования установки детекторов дыма и автоматических огнетушителей в грузовых отсеках всех коммерческих лайнеров. Оно также ужесточило правила перевозки опасных грузов на самолётах.

Лонг-Айленд | Рейс 8000 авиакомпании TWA



Улучшение: устранение искрения

Это было кошмаром для всех: самолёт, который взорвался в воздухе без видимой причины. Результатом взрыва рейса 800 авиакомпании TWA, авиалайнера Boeing 747, который только вылетел из аэропорта JFK в направлении Парижа, стала гибель всех 230 пассажиров. С большим трудом собрав остатки самолёта, НКБП исключил возможность взрыва бомбы или ракетного удара и пришёл к выводу о возгорании паров в почти пустом топливном баке, которое, вероятнее всего, возникло после того, как короткое замыкание в пучке проводов привело к искровому разряду в датчике топлива.

После этого случая FAA обязало принять меры по уменьшению искрения из-за неисправной проводки и по ряду других причин. Между тем, Boeing разработала систему подачи топлива, которая впрыскивает в топливные баки азот для снижения риска взрывов. Компания должна была устанавливать эту систему на всех своих новых самолётах, начиная с 2008 года. Были также предусмотрены комплекты для переоборудования находившихся в эксплуатации Боингов.

Новая Шотландия | Рейс 111 авиакомпании Swissair



Улучшение: замена изоляции

Примерно через час после взлёта пилоты рейса 111 авиакомпании Swissair, самолёта McDonnell Douglas MD-11, следовавшего из Нью-Йорка в Женеву, почувствовали запах дыма в кабине. Четыре минуты спустя они начали немедленное снижение в направлении Галифакса, Новая Шотландия, который находился примерно в 105 километрах. Но в результате распространения пожара и отказа света и приборов в кабине пилотов самолёт упал в Атлантический океан примерно в 8 километрах от побережья Новой Шотландии. Все 229 пассажиров погибли.

Следователи связали пожар с бортовой развлекательной системой, установка которой привела к искрению в уязвимых проводах Kapton над кабиной пилотов. Возникший пожар быстро распространился по легковоспламеняемой изоляции фюзеляжа Mylar. FAA распорядилась заменить изоляцию Mylar огнеупорными материалами примерно в 700 самолетах McDonnell Douglas.

Из Рио в Париж | Рейс 447 авиакомпании Air France



Улучшение: обучение ручному управлению самолётом для устранения зависимости от автоматики

Примерно после трёх часов полёта из Рио в Париж самолёт рейса 447 авиакомпании Air France, Airbus A330-200, попал в зону сильной грозовой активности, и с того момента связь с ним прервалась. На высоте одиннадцати с половиной тысяч метров самолёт вошёл в состояние аэродинамического срыва, а затем рухнул в глубины Атлантического океана вместе со всеми 228 пассажирами на борту. Через несколько дней некоторые обломки самолёта были замечены на поверхности воды, но местонахождение остальной части лайнера оставалось тайной на протяжении двух с лишним лет, пока частная поисковая группа не обнаружила фюзеляж, тела погибших пассажиров и бортовые самописцы.

Следователи уже решили часть загадки на основе автоматических сообщений, посылавшихся падавшим самолётом. Они показали, что датчики скорости замёрзли и работали ненадлежащим образом, что повлекло за собой каскад событий. На основе улик, полученных после обнаружения останков самолёта, эксперты пришли к выводу, что катастрофа была вызвана неспособностью пилотов принять необходимые меры для выхода из состояния аэродинамического срыва. Эти открытия представляют в негативном свете технику ЭДСУ и её зависимость от компьютеров, а не от людей, в принятии окончательных решений во время полёта. Эта технология применяется в самолётах компаний Boeing и Airbus, но в Боингах пилот может отменить автоматическое действие. Эта авиакатастрофа побудила проводить переподготовку пилотов для ручного управления самолётом вне зависимости от советов компьютеров.

Точное местонахождение не известно | Рейс 370 авиакомпании Malaysia Airlines



Улучшение (ожидает внедрения): системы отслеживания полётов в масштабе реального времени

Не было никакого сигнала бедствия или признаков проблемы, когда рейс 370 авиакомпании Malaysia Airlines, Боинг 777 с 239 пассажирами на борту, следовавший из Куала-Лумпур в Пекин, исчез с экранов радаров 8 марта 2014 года. Три года спустя это исчезновение всё ещё остается самой большой тайной в истории авиации. Самым большим является вопрос о транспондерах, которые, очевидно, выключили и сделали самолёт почти невидимым, когда он, по мнению экспертов, где-то семь часов на автопилоте летел по изменённому курсу на юг, пока у него не кончилось топливо и он не упал в Индийский океан. При отсутствии твёрдых доказательств, если не считать таковыми обросшие ракушками обломки, которые были обнаружены у берегов Африки, возникло много гипотез случившегося, от гипоксии, вызванной быстрой декомпрессией (это было причиной аварии рейса 522 авиакомпании Helios в Греции), до международного саботажа члена команды или пассажира.

Ясно одно: миру не пришлось бы искать этот самолёт, если бы он был оборудован системой отслеживания в масштабе реального времени, установки которой эксперты по безопасности добивались со времени аварии рейса 447 авиакомпании Air France. В результате случая с рейсом MH370 Международная организация гражданской авиации распорядилась, чтобы все авиакомпании снабдили свои самолёты системами отслеживания, которые усилят контроль над воздушными судами, особенно во время их полёта над океанами. В то же время производители самолётов также разрабатывают чёрные ящики, которые будут выбрасываться при касании самолётом поверхности воды.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта popularmechanics.com - перевёл Сергей Мальцев

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: