Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 57
Гостей: 57
Пользователей: 0
Реклама
«Список Шиндлера» Стивена Спилберга
Познавательное

«Список Шиндлера» Стивена Спилберга

Админчег Muz4in.Net Тэги




«Это будет адская история. Ведь так?» – Стивен Спилберг после прочтения «Ковчега Шиндлера»

Фильм «Список Шиндлера» был снят по мотивам вышедшего в 1982 году документального романа Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера». В нём рассказывается об Оскаре Шиндлере, нацистском промышленнике, который потратил всё свое состояние, чтобы спасти своих рабочих-евреев от гибели.

Стивен Спилберг, который в итоге стал режиссёром этого фильма, объясняет своё решение так: «Меня привлекла парадоксальность характера главного героя. Он не был евреем, спасающим евреев, или нейтральным гражданином из Швеции или Швейцарии. Он был нацистским промышленником – и спасал евреев. Что заставило этого человека так внезапно отказаться от всего, что он заработал, и пожертвовать этим ради спасения чужих жизней?»

В 1982 году Спилберг не собирался снимать этот фильм, но он решил, что сюжет представляет достаточный интерес для того, чтобы Universal Studios купила права на книгу. В 1983 году со Спилбергом встретился Полдек Пфефферберг, один из сотен «Шиндлерюден» (Schindlerjuden – «евреев Шиндлера»), и спросил его о фильме. «Скажите, пожалуйста, – спросил Пфефферберг, – когда вы начнёте снимать?»

«Через десять лет», – ответил Спилберг. В возрасте 36 лет Спилберг считал, что он ещё не достаточно зрелый, чтобы снимать фильм о Холокосте.



Спустя десятилетие Спилберг решил приступить к съёмкам фильма, на это его подвигло несколько факторов. Одним из них был рост антисемитизма в Европе. Кроме того, в новостях и прессе стали мелькать отрицатели Холокоста – люди, которые утверждали, что его не было вообще.

Сыграли свою роль и другие события в мире. Спилберг: «По CNN ежедневно говорили о том, что в Боснии строят аналоги гитлеровских лагерей смерти, о зверствах против мусульман, а затем звучали страшные слова: “этническая чистка”, “окончательное решение”. Я подумал: “Боже, это происходит снова”». Ещё одним фактором, повлиявшим на Спилберга, были руководители студии, которые спросили его, почему бы ему просто не сделать пожертвование в какой-либо форме, вместо того чтобы тратить время и деньги на «мрачный фильм».

Во время работы над фильмом «Крюк» (1991 год) Спилберг забрал сценарий «Списка Шиндлера», чтобы пролистать его. «Я не заглядывал в него в течение года. И я внезапно повернулся к дремавшей Кейт и сказал ей, что моим следующим фильмом будет “Список Шиндлера”».

Студия согласилась позволить Спилбергу снять фильм при условии, что сначала он займётся съёмками «Парка Юрского периода». В конце концов, «Парк Юрского периода», снятый по мотивам бестселлера Майкла Крайтона, демонстрировал динозавров, приключения, активные действия и много эффектов. На нём были написаны долларовые знаки, а фильмы о Холокосте обычно сулили пустые кассы. Поэтому Спилберг согласился с условиями студии и, прежде чем заняться «Списком Шиндлера», снял «Парк Юрского периода».



Интересно, что прежде чем Спилберг решил сам стать режиссёром фильма, он пытался убедить встать за штурвал других режиссёров. Было сделано предложение Роману Полански, но тот отказался по личным причинам. Ещё будучи ребёнком, он едва избежал гибели от рук нацистов. Полански жил в краковском гетто и бежал оттуда через колючую проволоку 13 марта 1943 года, за день до окончательной ликвидации гетто нацистами. Он скрывался всю оставшуюся часть войны. Его отец тоже выжил, но мать погибла в Освенциме. Полански не хотел будить в себе ужасные воспоминания.
Спилберг пытался уговорить Сидни Поллока и Мартина Скорсезе. Скорсезе отказался от работы, потому что считал, что фильм должен снимать режиссёр-еврей. Билли Уайлдер даже приступил к реальной работе над фильмом, но к этому времени Спилберг уже решил взять дело в свои руки.

На главную роль – Оскара Шиндлера – рассматривалось несколько киноактёров. Первоначально планировали взять Харрисона Форда, но тот отказался из-за того, что зритель будет невольно его ассоциировать с Индианой Джонсом. Рассматривались кандидатуры Уоррена Битти, Кевина Костнера и Мела Гибсона, но в итоге Спилберг решил пригласить на главную роль кого-нибудь из менее известных актёров, опасаясь, что образ кинозвезды затмит характер главного героя.

За несколько недель до съёмок был прослушан малоизвестный актёр Лиам Нисон, и поскольку его больше не приглашали, Нисон считал, что его кандидатура не прошла. Поэтому Нисон принял предложение сыграть в бродвейской постановке «Анна Кристи».



Спилберг, его жена Кейт Капшоу и её мать присутствовали на спектакле и после его окончания отправились за кулисы, чтобы навестить Нисона в его раздевалке. Нисон крепко обнял тёщу Спилберга, на что Капшоу сказала, что точно так же сделал бы Оскар Шиндлер. Через неделю Спилберг связался с Нисоном и сказал тому, что он получил эту роль.

Спилберг ввёл Нисона в несколько малобюджетных фильмов своего наставника и бывшего председателя Time-Warner Стива Росса, чтобы подготовить Нисона к роли Шиндлера. Он также изучал записи настоящего Оскара Шиндлера, внимательно вслушиваясь в его произношение и речевые обороты и стараясь как можно больше приблизиться к реальности.

На роль главного нацистского офицера СС Амона Гёта был выбран Ральф Файнс. Файнс получил 28 фунтов на пиво «Гиннес», чтобы лучше вжиться в свою роль. Спилберг сказал, что он выбрал Файнса по причине его «злой сексуальности». Когда выжившая после Холокоста Мила Пфефферберг увидела Файнса в образе нациста, её охватила неудержимая дрожь – настолько Файнс напомнил ей настоящего Амона Гёта.



Роль главного бухгалтера Шиндлера, Ицхака Стерна, сыграл Бен Кингсли. Чтобы постоянно напоминать себе о своей роли, на протяжении всех съёмок Кингсли носил в кармане пальто фотографию жертвы Холокоста Анны Франк.

Жюльет Бинош предложили эпизодическую роль женщины, которая была изнасилована и убита, но она отказалась. Ранее она также отказалась от роли в фильме Спилберга «Парк Юрского периода», став, таким образом, единственной актрисой в истории, которая отказалась от съёмок в двух фильмах Стивена Спилберга – причём в течение одного года!

Всего в фильме было 126 ролей со словами. Для исполнения ролей большинства нацистов были наняты немцы. Необходимость носить нацистскую форму поначалу вызывала у них отвращение, но после окончания съёмок они поблагодарили Спилберга за встряску.

Спилберг вместе с женой и пятью детьми арендовали дом в Кракове и жили в нём на протяжении всех съёмок в Европе. Перед началом съёмок Спилберг посетил лагерь смерти Освенцим. По его словам, во время посещения лагеря он, к собственному удивлению, испытывал не желание заплакать, а «возмущение». Он решил не снимать в Освенциме из уважения к его жертвам. Поэтому «Список Шиндлера» снимался в специально построенной точной копии лагеря, неподалёку от настоящего.



Иногда во время съёмок даже Спилберг чувствовал брезгливость. Спилберг сказал, что он не мог смотреть на сцену, в которой старые евреи были вынуждены бегать голыми после осмотра у врачей, чтобы быть отправленными в Освенцим. Это был первый и единственный раз в карьере Стивена Спилберга, когда он руководил съёмками сцены, не наблюдая за ними. Во время съёмок сцены с ливнем несколько артисток, в том числе и реальные жертвы Холокоста, впали в истерику, потому что сцена была слишком невыносимой.

Из-за мрачной атмосферы фильма Спилберг часто звонил Робину Уильямсу и включал переговоры с ним на громкую связь. Уильямс подбадривал актёров и всю съёмочную группу, отпускал шутки и делал забавные замечания. Чтобы поправить настроение, Спилберг смотрел каждый вечер эпизоды из телесериала «Сейнфельд».

Съёмки «Списка Шиндлера» были начаты 1 марта 1993 года. Они продлились 76 дней и закончились на четыре дня раньше запланированного срока. После окончания съёмок Спилберг искренне поблагодарил свою жену за то, что она «спасала его 92 дня подряд».



Изначально Спилберг хотел снимать фильм на немецком и польском языках, а на английском дать только субтитры. Но позже он решил отказаться от этого, потому что не мог правильно оценить игру актёров на незнакомом языке. Однако несколько сцен были всё же сняты на польском и немецком, чтобы дать почувствовать «погружение в прошлое».

«Список Шиндлера» начинается со сцены со свечами. По словам Спилберга: «Фильм начинается с ритуала зажигания свечей – с того, как начинался обычно Шаббат до тех пор, пока не начались гонения на евреев».

Фильм снят на чёрно-белую плёнку. Почему? Спилберг объяснил это так: «Холокост – это жизнь без света. Для меня цвет – это символ жизни. Поэтому фильм о Холокосте должен быть чёрно-белым».

Единственным исключением в чёрно-белом фильме была снятая в цвете сцена «Девочка в красном пальто», которую сыграла Оливия Дабровска. Это удивительная сцена, в которой маленькая девочка в красном пальто потерянно и одиноко идёт сквозь толпу, направляемую эсэсовцами в лагеря смерти. Этот эпизод был взят из жизни, его свидетельницей была Одри Хепбёрн. Она рассказала об этом эпизоде Спилбергу за несколько лет до съёмок, когда они вместе работали над фильмом «Всегда» (1990 год), и Спилберг вспомнил об этом.



Во время съёмок Оливия пообещала Спилбергу, что она не будет смотреть «Список Шиндлера», пока ей не исполнится 18 лет. Спилберг считал, что только тогда она будет готова к просмотру настолько ужасающего и страшного фильма. Но Дабровска не сдержала своё обещание и посмотрела фильм, когда ей было 11 лет. Это оказало на неё разрушительное воздействие, и она всегда сожалела о том, что нарушила своё обещание.

Известный финал фильма, в котором выжившие после Холокоста в знак уважения навещают могилу Оскара Шиндлера в Иерусалиме, Спилберг придумал уже во время съёмок. Это заставило его помощников рыскать по всему миру, пытаясь найти как можно больше Schindlerjuden.

Спилберг хотел, чтобы его фильм получил хороший прокатный рейтинг, поэтому он привлёк к работе над фильмом своего постоянного композитора, Джона Уильямса. После премьерного показа фильма Уильямс был так растроган, что ему пришлось извиниться и удалиться на несколько минут, чтобы взять себя в руки. После возвращения он сказал Спилбергу: «Вы заслуживаете лучшего композитора».

Спилберг ответил: «Я знаю, но они все мертвы».



Премьера «Списка Шиндлера» состоялась в Вашингтоне, 30 ноября 1993 года. На общенациональном уровне она прошла 15 декабря 1993 года. Когда фильм демонстрировался в Германии, только за первую неделю его просмотрели более 100000 человек.

Во время показа фильма на Филиппинах цензоры пытались отредактировать определённые сцены из-за наличия в них наготы и насилия. Когда Спилберг услышал об этом, он пригрозил прервать прокат фильма в этой стране. Президент Филиппин Фидель Рамос отменил купюры цензоров, и фильм остался нетронутым.

Фильм снят без спецэффектов и в мрачных тонах, поэтому его бюджет составил всего лишь 22 миллиона долларов. Сам Спилберг позже признался, что думал, что фильм провалится. На сегодняшний день в мировом прокате «Список Шиндлера» собрал 322 миллиона долларов и стал самым кассовым среди чёрно-белых фильмов.

Фильм вызвал почти единодушные восторженные отзывы и был представлен на премию Оскар в 12-ти номинациях. Он выиграл семь, включая «Лучшую режиссуру», «Лучший фильм», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучшую операторскую работу» и «Лучшую оригинальную музыку». Билли Уайлдер, который хотел снять этот фильм в качестве своего прощания с большим экраном, отозвался о режиссуре Стивена Спилберга так: «Нельзя было бы сделать лучший выбор. Фильм абсолютно совершенен».



«Список Шиндлера» был назван лучшим фильмом 1993 года как Национальным советом кинокритиков, так и Национальным обществом кинокритиков. Он выиграл «Золотой глобус» как лучшая кинодрама, а Спилберг получил награду как «Лучший режиссёр». И Джин Сискел, и Роджер Эберт, а также несколько других престижных кинокритиков, поставили его на первое место в списке лучших фильмов 1993 года. Ватикан объявил «Список Шиндлера» одним из «45 важнейших из всех когда-либо созданных фильмов».

В 2004 году Библиотека Конгресса США признала «Список Шиндлера» «имеющим культурное значение» и включила его в Национальный реестр фильмов. В 2007 году «Список Шиндлера» был признан №8 в списке Американского института кинематографии среди 100 лучших американских фильмов всех времён.

По словам Спилберга, он бы очень хотел, чтобы люди запомнили 2 фильма: «Инопланетянин» (1982 год) и «Список Шиндлера».

Стивен Спилберг отказался принять какие-либо деньги за съёмку фильма. Он сказал, что любые деньги, принятые за такую работу, будут «кровавыми деньгами». Он передал все деньги в «Фонд Шоа», который собирает, записывает и хранит видео- и письменные свидетельства жертв геноцида во всём мире, включая и жертв Холокоста. По сей день он отказывается от любых заработков, связанных со «Списком Шиндлера».

И в заключение один последний штрих: Стивен Спилберг сам сыграл эпизодическую роль в этом фильме. Он сыграл освобождённого «шиндлерюдена» среди сотен людей, пересекающих поле в конце фильма.



Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - перевёл Дмитрий Оськин по статье с сайта neatorama.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: