Мобильное меню
6 блестящих способов обойти цензуру в кинофильмах и телесериалах
Познавательное

6 блестящих способов обойти цензуру в кинофильмах и телесериалах

Админчег Muz4in.Net Тэги

Если Вы пользуетесь Интернетом (тот факт, что Вы это читаете не оставляет в этом сомнений), то, наверняка, сталкивались с ситуациями, когда кликнув мышью, попадали не на желаемую страницу, а на страницу с различного вида насилием и сексом. Это своего рода обман, который вынуждал Вас смотреть на то, что Вы точно видеть, в данный момент, не хотели. Но давайте вернёмся в то время, когда показать грязь и насилие на экране было до смешного трудно. Так что вполне логично, что способы преодоления цензуры были очень изобретательными.

Стэнли Кубрик убедил Американскую ассоциацию кинокомпаний (ААКК), что реки крови в фильме «Сияние» были «ржавой водой».



Кровь всегда была важным элементом фильмов ужасов, боевиков и жизни в целом. Только есть одна проблема: Американская ассоциация кинокомпаний (это название вы видите на вашем экране перед каждым фильмом) специально запрещает показ «крови или открытых ран» в любых типах кинопродукции, которые могла бы увидеть широкая общественность.

Это серьёзно, вспомните любой кровавый фильм. На протяжении половины фильма «Убить Билла» Ума Турман покрыта красным, но в американской версии картины - она возилась с автомобилем и испачкала свой спортивный костюм моторным маслом.

Точно также у зомби в фильме «Зомби по имени Шон» на лице вовсе не кровь - он просто долго не брился.



Даже Тарантино не может допустить в своём триллере показа слишком большого количества крови (по-видимому, именно поэтому вампиры в фильме «От заката до рассвета» брызжут зелёным соком), то как, чёрт возьми, Стэнли Кубрику удалось это сделать в далёком 1980 году?

Для картины «Сияние» это были очень важные кадры: неподвижная съёмка пустого помещения, которое заполняется кровью. Как же Кубрик сумел убедить цензоров, чтобы они позволили показать эту сцену? По существу, ситуация была патовой. Когда «Warner Bros» отправила для просмотра триллер в ААКК, оттуда вскоре перезвонили, чтобы спросить, что за кровавый ад они только что видели (и, вероятно, добавили, что если Кубрику есть что сказать, они готовы его выслушать). Представитель «Warner Bros» ответил: «Это была не кровь, это всего лишь "ржавая вода"». Очевидно, ААКК в это поверили, решив, что Кубрик решил снять своеобразную комедию о гостинице с плохой канализацией.

Обмануть зрителей оказалось труднее, и вскоре ААКК в ярости изъяла фильм из проката, обрекая плохой фильм о блестящей вещи на погружение во мрак.

Фонзи может носить кожаную куртку, только если он рядом с мотоциклом (а он всегда рядом с мотоциклом)



Фонзи почти всегда одет в лёгкую кожаную куртку. Но всё же, если вы посмотрите на его ранние роли, вы можете заметить, что отсутствует что-то важное:

Когда он появился впервые, Фонзи было разрешено носить только ветровку, что делало его внешность слишком скучной и неинтересной. Руководство «ЭйБиСи» запретило продюсерам сериала показывать Фонзи в кожаной куртке, потому что они думали, что это сделает его похожим на преступника, а шоу с морально ущербным главным героем никогда бы не смогло завоевать популярность на американском телевидении.

Но создатель сериала Гарри Маршалл считал, что крутой байкер должен и одеваться, как байкер, а не как его не одобряющий байкеров консервативный сосед Дуэйн. Таким образом, был придуман план. Во-первых, Маршалл послал руководителям записку, указывая на то, что Фонзи не мог ездить на мотоцикле в лёгкой ветровке, потому что мог простудиться. И будет очень плохо, если кто-то из поклонников попробует ему подражать, простудится и умрёт. Погибшие зрители означают более низкие рейтинги, поэтому сеть решила позволить Фонзи носить куртку, но только в тех случаях, когда он был рядом со своим мотоциклом.

Вот тогда Маршалл и создал памятку для людей, которые работали над созданием сериала: Фонзи всегда должен быть рядом с мотоциклом. «Всегда» означало «всегда!», то есть даже в закрытом помещении.

Вот почему всякий раз, когда вы видите Фонзи в тех ранних эпизодах, он всегда возле мотоцикла, как будто какой-то мотоциклетный фетишист. В конце концов, Фонзи стал настолько популярен, что руководители захотели переименовать сериал в «Счастливые дни Фонзи». К этому моменту он уже приносил им столько денег, что мог носить рубашку или прилюдно заявить: «Я убиваю детей!», поэтому правило об обязательном мотоцикле в кадре было отменено.

Сто лет назад, чтобы показать женскую грудь, режиссёры заявляли: «Это искусство!»



Оправдание с помощью откровенно лживой фразы: «Нет-нет, эти сиськи нужны для искусства!» является частью славной традиции, которая восходит к заре Голливуда. Этот кадр из фильма «Дочь богов» снят ещё в 1916 году:

Годом ранее создатели фильма «Вдохновение» сумели оправдать перед законом демонстрацию сисек тем, что это был биографический фильм об Одри Мансон, которая была моделью для нескольких известных статуй. Это распахнуло двери для всего поджанра фильмов о деятелях искусства, таких, как стоивший много миллионов фильм об австралийской звезде-пловчихе Аннет Келлерман, которая без всяких видимых причин разгуливает не прикрытая ничем, кроме её собственных волос.

Начиная с 1930-х годов, из-за строгой цензуры, пропихнуть подобные кадры в фильм стало труднее, но любители больших сисек нашли способ. Они стали снимать топлесс белых женщин в роли негритянок, которых отдавали в виде ритуальной жертвы африканским гориллам-насильникам - как в суперуспешном «документальном фильме о природе» «Ингаги», который на самом деле был снят в зоопарке Лос-Анджелеса.

К 1950-м годам американские правила снова ужесточились, но затем появился Русс Мейер. В обновленном законодательстве было указано, что нагота – это не то же самое, что непристойность, и это привело к предсказуемому нашествию порнофильмов, замаскированных под документальные фильмы о «нудистских лагерях». Однако Майер был первым, кто в своём шедевре «Аморальный мистер Тис» вернул женскую грудь на большой экран. Фильм рассказывает о парне коммивояжере, который после посещения зубного врача внезапно обрёл способность видеть женщин обнажёнными. Благодаря тому, что главный герой просто смотрит на голых женщин, не делая ничего сексуального, Мейер смог протащить переполненный сиськами фильм в респектабельные кинотеатры (то есть в те, где отсутствовали подпольные кинозалы для просмотра сальных сюжетов).

В фильме есть только одна сцена, которая была подвергнута цензуре в одном единственном месте – в Лос-Анджелесе. В ней ОДЕТАЯ жена покусывает ухо своего мужа.

Хичкок обходит правило «поцелуи не должны быть длительными» показывая только короткие ... в течение трёх минут



Среди многих нелепых правил, которым во имя порядочности должны были следовать голливудские фильмы в свою классическую эпоху, был запрет на «длительные поцелуи» - на практике это означало, что если у вас в фильме присутствует поцелуй, который длится в кадре более трёх секунд, то цензоры могли завернуть фильм и объявить вас невменяемым сексуальным маньяком. Естественно, преобладающим вопросом среди режиссёров той эпохи был «как не допустить подобный промах». Смелый, гениальный и безумный Альфред Хичкок заявил: «Предоставьте это мне».

В 1946 году в сценарии триллера об охоте за нацистами под названием «Дурная слава» была сцена поцелуя между Кэри Грант и Ингрид Бергман. Имея в своём распоряжении двух самых сексуальных представителей человечества на планете того времени, Хичкок решил сделать так, чтобы их поцелуй длился примерно три секунды ...

А потом, спустя несколько мгновений, ещё три секунды ...

А потом ещё три секунды ...

И так далее на протяжении более чем двух с половиной минут и всё в одном и том же эпизоде. В перерывах между поцелуями они разговаривают, отвечают на телефонный звонок, а иногда просто дышат. Кинозрители в то время были настолько не избалованы сексом, что фильм «Дурная слава» прославился тем, что в нём «самый длинный поцелуй в истории кино». Учитывая, что фильм вышел в 1946 году, вполне возможно, что именно Хичкок, а не окончание Второй мировой войны вызвал бэби-бум в США.

И что дальше? Ничего, к чему бы цензоры могли придраться, чтобы остановить эту публичную демонстрацию разврата, потому что Хичкок и актёры были уверены, что ничего в фильме не может считаться «продолжением» этой сцены – за исключением заметной через брюки реакцию наблюдающих её мужчин. Как отметил Роджер Эберт, в конце концов, правило сработало, так как непрерывный поцелуй в течение этого срока был бы «упражнением в пускании слюней». Благодаря Интернету мы можем проверить это утверждение.

«БиБиСи» популяризирует гомосексуальный сленг в гомофобной Великобритании



В Англии середины XX века быть геем было одной из самых опасных вещей. Однополая любовь считалась незаконной в течение многих десятилетий - и дело не ограничивалось фразами типа «ОК, ребята, раз вы геи – пошли вон». Педерастам угрожала кастрация с помощью химических препаратов - спросите об этом Алана Тьюринга.

Именно в этой среде сценаристы популярного на «БиБиСи» шоу «Вокруг Хорна» решились допустить целую кучу намёков на эту тему перед ничего не подозревающей аудиторией, которая составляла в среднем около 15 миллионов человек в сутки. Каким образом? С помощью секретного гей-языка «полари», на котором стали общаться два представленных перед широкими массами персонажа - Джулиан и Сэнди.

История «полари» восходит к XIX веку. Он использовался людьми, которые подвергались преследованиям за то, что носили одежду, свойственную другому полу. «Бутчами» называли лесбиянок, которые одевались и вели себя как грубые мужики, «Кэмпами» яркимх или женоподобных мужчин, а «кафе» на этом языке называли брюки. Когда программа «Вокруг Хорни» представила Джулиана и Сэнди – они изображали пародию на персонажей «Звёздного пути» Уилла и Грейса, говорящих на их собственной версии Клингонского языка. Именно под него замаскировали «полари», который перестал быть тайным языком, на котором шептались в тёмных углах и был представлен приличному обществу. Ничего не заметившие зрители проглотили это крючок, и Джулиан и Сэнди получил возможность продолжить свои шутки. Вот пример их диалога, в котором они изображают юристов:

Хорни: Вы возьмёте мой кейс?
Джулиан: Это зависит от того, какой он.
Хорни: Хорошо, но после этого мне потребуется юридическая консультация.

Шоу прошло долгий путь и скорей всего благодаря ему, гей-сообщество в 1967 году было узаконено. Понятно, однако, что почти сразу геи в Великобритании почувствовали себя неловко от того, что их стали ассоциировать с манерными персонажами, кричащими по радио тарабарщину на «полари», так что он быстро вышел из моды. Но британское общество, к тому времени, приняло геев. Нам просто грустно от того, что криптограф Алан Тьюринг никогда не использовал его в качестве шифра в борьбе с нацистами.

Голливудские актрисы носили драгоценности, чтобы прикрыть свои (сверх эротичные) пупки



На протяжении значительного отрезка времени, американские цензоры были полны решимости удалить всё, что можно было бы считать сексуальным, из фильмов и телевизионных шоу. Если кто-то мог использовать фильм для самоудовлетворения, то ему было суждено попасть под запрет. Под запрет, конечно, попало и наиболее чувственное телесное отверстие: пупок. (Должно быть, цензоров тогда переполняли довольно причудливые идеи.)

Кинематографисты придумали несколько способов обойти этот запрет, как это сделано в сохраняющих скромность нарядах Мэрилин Монро в фильме «Мы из джаза».

Альтернативой было использование украшений на пупке. Использование драгоценных камней, чтобы избавиться от обвинений в демонстрации сексуального живота, началось в 1955 году, когда Джоан Коллинз приклеила рубин на свой пупок в фильме «Земля фараонов».

Одной из телеактрис, которые чувствовали себя особенно пострадавшими из-за запрета на пупки, была известная извращенка Джин Родденберри. Цензоры запретили показ эпизода с актрисой в фильме 1969 года «Все наши вчера» из сериала «Звёздный путь». Какова была её месть? В фильме 1973 года «Бытие II» актриса снялась с двумя пупками.

Но поразительно, что диктатуру борцов с обнажёнными животами свергли не героические протесты. В первый раз свой пупок по телевизору продемонстрировала Шер в своём «Шоу Шер» в 1975 году, этот шаг вызвал смятение и протесты. В тот раз ей это было позволено только потому, что, по выражению олицетворяющего чувственность Джорджа Шлаттера «... при её весе это не сексуально». Это повод для того, чтобы в следующий раз прислушаться к рассказам о том, что раньше более привлекательными считались здоровые женщины.

Материал подготовил Дмитрий Оськин - по статье сайта cracked.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: