Мобильное меню
10 героев кинофильмов, которые не похожи на свои прототипы
Познавательное

10 героев кинофильмов, которые не похожи на свои прототипы

Админчег Muz4in.Net Тэги

Слова в титрах «основано на реальных событиях» не всегда означают, что вы действительно увидите реальную историю. Кинорежиссёры производят продукцию для развлечения, а это означает, что им приходится кое-что менять, чтобы угодить зрителю. Естественно, что в фильме опускаются некоторые реально произошедшие вещи.

Но иногда это заходит ещё дальше, и тогда даже главные герои фильмов становятся не похожими на своих прототипов. В некоторых случаях наши любимые киногерои являются полной противоположностью своих реальных прообразов.

10. «Чёрный ястреб»: Джон Стеббинс



Все персонажи фильма «Чёрный ястреб» носят имена реальных людей, участвовавших в сражении в Могадишо в 1993 году. За исключением одного – Джона Граймса, которого играет Эван Макгрегор, в реальной жизни он носит имя Джон Стеббинс. Фамилию изменили для того, чтобы люди при поиске в "Google" не наткнулись на информацию о том, что герой фильма – осуждённый насильник.

Как и в фильме, настоящий Джон Стеббинс показал себя смелым героем в Сомали, но когда он вернулся домой, он превратился в ужасного монстра. Его жена узнала об этом через пять лет после битвы, когда шестилетняя дочь Стеббинса сказала ей, что отец «занимался с ней сексом».

Стеббинс был арестован и приговорён к 30 годам лишения свободы за изнасилование и сексуальные домогательства в отношении ребёнка. Всё это произошло ещё до того, как был выпущен фильм, но Стеббинс остался его главным героем, ему лишь по просьбе Пентагона изменили фамилию.

Бывшая жена Стеббинса была в ярости. «Они хотят заработать миллионы на фильме, в котором мой бывший муж изображается как герой всей Америки», – жаловалась она после выхода фильма. – Правда заключается в том, что это не так».

9. «Капитан Филлипс»: Ричард Филлипс



В фильме Капитан Филлипс – герой. Он пытается спасти свою команду от сомалийских пиратов, захвативших его корабль, и когда они атакуют, он готов рисковать собственной жизнью, чтобы защитить других. Но капитан Филлипс – настоящий человек, и, по словам людей, которые его знают, он совсем не герой.

Члены экипажа Филлипса называют его «угрюмым, самодовольным человеком». Согласно их воспоминаниям, в 2009 году они подверглись нападению сомалийских пиратов по его вине.

Прежде чем они отправились в плавание, Филлипса предупредили о возможности нападения пиратов. Ему сказали, что за последние три недели пиратами было атаковано 16 кораблей, и предупредили, чтобы он не приближался к сомалийскому побережью ближе, чем на 600 километров, но Филлипс проигнорировал это предупреждение. Он повёл судно в 378 километрах от побережья Сомали.

Члены команды пытались его остановить. Они просили его не входить в контролируемые пиратами воды, но Филлипс ответил, что он «не допустит, чтобы пираты его напугали». Затем, когда корабль подвергся нападению, члены экипажа предложили Филлипсу следовать инструкции: отключить электроснабжение и забаррикадироваться в трюме. Однако Филлипс настаивал на том, что у него есть «план», как позаботиться об этих сомалийских пиратах. Он проигнорировал инструкцию, и его экипаж остался на палубе, в результате чего был захвачен.

8. «Маленький домик в прериях»: Па Ингаллс



Лора Инглз Уайлдер увековечила своего отца, Па Ингаллса, как человека с ясным взглядом и любящего отца семейства. Её сериал «Маленький домик в прериях» такой же мирный, как и её рассказы. Это одна из тех дорогих нашему сердцу картин, которая рассказывает о приятных временах, когда были важны семейные ценности.

Вероятно, этому сильно способствует то, что в сериал не вошли эпизоды о 1870-х годах, когда её отец помогал выслеживать семью серийных убийц.

По словам автора, реальный Па Ингаллс присоединился к отряду добровольцев, который отправился на поиски семьи Кровавых Бендеров, которая убила десять человек в Канзасе. Её отец, по словам Уайлдер, отправился с желающей расправы над Бендерами толпой и не возвращался до поздней ночи. Он не сказал ей, что случилось. Он сказал только: «Их никогда не найдут».

Маловероятно, что Па Ингаллс действительно убил Кровавых Бендеров, но, по крайней мере, его дочь подумала, что он способен на это. Поэтому имейте в виду это в следующий раз, когда будете смотреть «Маленький домик в прериях»: где-то за кадром остался один эпизод, в котором отец отправляется на охоту и убивает серийных убийц.

7. «Избавление»: южные хиллбилли



Сюжет фильма «Избавление» основан на событиях, реально произошедших во время поездки на каноэ по Югу страны. Писатель Джон Дики и двое друзей так же, как и в фильме, отправились в путешествие по рекам штата Джорджия. Они встретили самогонщиков, во время переправы через пороги разбили своё каноэ, и от них отделился один из друзей, но встреченные ими люди отличались от тех, что показаны в фильме.

После того как Дики и его друзья разбили свою лодку, они натолкнулись на семью самогонщиков, прозванных Гентри, это же имя Дики использовал в своей истории. Однако эти люди, не издевались над ними и не заставляли их «визжать, как поросят». Наоборот, они просто пытались помочь.

В реальной жизни жители Джорджии пригласили Дики и его друзей в свой дом, дали им воду и помогли им вернуться домой. При этом они отказались принять деньги в знак благодарности, заявив, что помогать другим – это то, что должны делать люди.

Один из друзей Дики по походу, Аль-Бразельтон, позже удивлялся тому, что люди в Джорджии всегда дружелюбны. Однако Дики обратил внимание не столько на их дружелюбие, сколько на пренебрежение к городским жителям и на то, что у них всегда под рукой было оружие. Он превратил реальную историю в сюжет, где присутствует семья убийц и насильников и сделал людей, которые ему помогли, глупыми идиотами.

6. «Крокодил Данди»: Род Анселл



«Крокодила Данди» нельзя назвать реальной историей, но всё же у главного героя был свой прототип. Идея фильма родилась у кинематографистов тогда, когда они услышали о Роде Анселле, мужчине, который провёл 56 дней в австралийской пустыне и остался в живых. Настоящий «Крокодил Данди», однако, не был таким спокойным и сдержанным, как главный герой в фильме. Род Анселл был наркоманом, который погиб во время перестрелки с полицией.

Анселл погиб в 1999 после того, как принял большую дозу метадона и поверил своей подруге, сказавшей, что масоны похитили его сына. Вскоре пара устроила хаос на дорогах австралийского города Дарвина, крича о масонах и стреляя по окнам жилых домов.

Когда сосед Анселла вскочил на подожку его грузовика, чтобы посмотреть, что происходит, Анселл выстрелил в него, ослепив на один глаз. Затем он попытался украсть чужой грузовик. Владелец выбежал с бейсбольной битой, чтобы остановить угонщика, но Анселл вытащил из-под заднего сиденья дробовик, отстрели владельцу грузовика палец и сбежал в пустыню.

Полиция его нашла и попыталась с ним поговорить, но обезумевший Анселл лишь прокричал: «Вы все трупы!», после чего открыл огонь. Он убил полицейского, после чего и был застрелен сам.

Вот каков реальный конец истории про Крокодила Данди: обалдев от метадона, он был застрелен полицейским в тот момент, когда перезаряжал свой дробовик.

5. «Титаник»: Уильям Мердок



Когда «Титаник» столкнулся с айсбергом, за штурвалом стоял лейтенант Уильям Мердок. Он был лицом, ответственным за столкновение и, судя по фильму, довольно неприятным типом.

В фильме Джеймса Камерона, когда корабль начинает тонуть, Мердок впадает в отчаяние. Он берёт взятки за посадку в спасательные шлюпки, стреляет из своего пистолета в двух человек, когда они перестают слушать команды, а затем, мучаясь от осознания того, что он убийца, стреляет себе в голову – но в реальности всё было не так.

Настоящий Уильям Мердок провёл свои последние часы, спасая как можно больше людей. До самого последнего момента он рассаживал людей по спасательным шлюпкам. Спасённый Мердоком свидетель сообщил, что, несмотря на изображённый в фильме хаос, Мердок оставался спокойным, и это успокаивающе действовало на окружающих.

Единственное, что является правдой, и то лишь наполовину – то, что Мердок действительно застрелился. Но это не был отчаянный ужас из-за содеянных грехов. Просто после того, как Мердок отправил последнего человека, которого он мог отправить, ему оставалось только ждать, пока он утонет, поэтому он приставил пистолет ко рту и принял неизбежное.

4. «Двенадцать лет рабства»: Уильям Форд



Первым белым человеком, который купил Соломона Нортупа после того, как тот был продан в рабство, был Уильям Форд. В фильме его играет Бенедикт Камбербэтч, который изображает своего героя как лицемерного христианина, который проповедует торжество морали и в то же время живёт за счёт страданий своих рабов.

Безусловно то, что настоящий Уильям Форд действительно был рабовладельцем, но, по словам Соломона Нортупа, он в то же время был хорошим человеком. «Повезло тому рабу, который попадал в его владение», – писал Нортуп, когда описывал Форда. – Если бы все люди были такими, как он, рабство потеряло бы более половины своей горечи».

Остальные ужасы в фильме описаны более или менее точно, но Нортуп писал, что можно было найти немного порядочности даже во времена рабства. По его мнению, именно Уильям Форд был воплощением этой человеческой порядочности.

3. «Американский снайпер»: Крис Кайл



Просматривая фильм, может показаться, что Крис Кайл сильно ненавидит себя. Американский снайпер проводит много времени в терзаниях от того факта, что он убивает иракцев. Он видит оружие в руках детей и просит Бога дать ему силы выстрелить в них или обрушить свой гнев на его друзей, которые празднуют каждое очередное убийство.

Но реальный Крис Кайл вовсе не переживал по поводу своей работы. Он называл убийство людей из снайперской винтовки «весельем» и однажды сказал: «Я ненавижу проклятых дикарей. И мне плевать на то, что вы думаете об этих иракцах».

И это касалось не только иракцев. Настоящий Крис Кайл занимался не только тем, что общался с женой. Он рассказывал, что во время урагана «Катрина» по приказу правительства расстреливал американских граждан из снайперской винтовки. И он утверждает, что делал это. Фактически, он говорит, что убил 30 человек.

Эта история почти наверняка не соответствует действительности, но Кайл сам распространил её. Он хотел, чтобы к моменту его возвращения из Ирака люди поверили, что он пережил глубокий кризис, убивая американских мирных жителей.

2. «Игра в имитацию»: Алистер Деннистон



В фильме «Игра в имитацию» Алистер Деннистон показан как отрицательный герой. Конечно, он лучше, чем Адольф Гитлер, но он на каждом шагу пытается остановить главного героя Алана Тьюринга, и мы думаем, что если бы его не было, то «Энигма», вероятно, была бы взломана за месяц, что является полной противоположностью тому, что на самом деле произошло.

Если бы не было Алистера Деннистона, «Энигму» никогда бы не взломали. Он был человеком, который нашёл и нанял Тьюринга, и члены его команды говорили, что он самый «любезный и преданный» проекту человек. По словам людей из группы Тьюринга, Деннистон поддерживал каждую их идею. Он также был тем человеком, которому удалось убедить США и Великобританию обменяться своими наработками по взлому кода, и если бы он этого не сделал, код, вероятно, никогда бы не был взломан.

Даже сценарист фильма назвал Деннистона «одним из величайших героев парка Блетчли». Но фильм, в котором все ладят, был бы скучным, поэтому из Деннистона слепили злодея.

1. «Выживший»: Хью Гласс



У Хью Гласса была невероятная жизнь. В 1823 году он получил тяжёлые ранения в схватке с медведем, который оставил Хью в покое, только когда решил, что он мёртв. Затем Гласс каким-то образом сумел преодолеть 320 километров по дикой местности, руководствуясь единственным желанием – отомстить. В этой истории правда - всё, за исключением мотивов мести.

В отличие от фильма, у настоящего Хью Гласса не было сына-полуиндейца, который был жестоко убит и за чью жизнь он должен был отомстить. Ему не нужно было мстить за чью-то кровь, он был неистово зол потому, что его помял медведь, а друзья ушли, не став дожидаться, когда он умрёт.

Гласс вернулся в Форт-Генри с помощью французов-трапперов, которые в реальной жизни были не жестокими убийцами, а теми людьми, которые помогли спасти ему жизнь. Затем, как и в фильме, он наконец-то встретился лицом к лицу с Джоном Фитцджеральдом - человеком, который оставил его умирать. Гласс потребовал его головы.

Но настоящая история немного не соответствует фильму. Глассу не дали отомстить, сказав, что не разрешат убить Фитцджеральда, и он просто сказал «хорошо» и ушёл.

И это конец истории. Пройдя огромное расстояние и вырвавшись из лап смерти, реальный Хью Гласс поступил так, как ему сказали, и продолжил жить дальше.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта listverse.com - перевёл Дмитрий Оськин

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: