Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 143
Гостей: 143
Пользователей: 0
Реклама
Слишком много зайца в вашем ухе
Познавательное

Слишком много зайца в вашем ухе

Админчег Muz4in.Net Тэги




Когда Нельсон Мандела умер 5 декабря 2013 года, весь мир оплакивал его. Мандела, активист, который не только возвестил конец апартеиду в Южной Африке, но также и стал первым национальным темнокожим главой государства, был, фигурально выражаясь, гигантом среди людей. Поэтому достаточно уместно, что вскоре после смерти Манделы его память была удостоена гигантской статуи. Расположенная в Претории, национальной административной столице, статуя имеет высоту девять метров и расправленные, как крылья, руки.

Это великое уважение к человеку, который действительно сделал многое для страны, поставив её на путь равенства и хладнокровия. Она демонстрирует его радость и открытость, поскольку он словно обнимает свою страну; он радушно встречает всех посетителей.



Первоначально был небольшой заяц, спрятанный в его правом ухе.

Не видите его? Давайте увеличим масштаб немного.



Но что заяц делает там?

Заяц не имеет никакого отношения к Манделе или его наследию; скорее это было важным для Андре Принслу и Рухана Янсе ван Вурена. Этим мужчинам поручили создать статую, и в то время как такое задание было настоящей честью (и, кроме того, им хорошо заплатили за проект), они также хотели общественного признания своей работы. А именно, они хотели подписать её – едва ли это смешная просьба для художника. Но правительство отклонило эту просьбу, несмотря на то, что изготовление статуи было сложной работой. Смерть Манделы произошла всего за 11 дней до Дня примирения, праздника, отмечающего конец апартеида. И национальные лидеры хотели, чтобы статуя была готова к тому дню – и без подписи художников.



Посмотрите на зайца. Художники, согласно "Atlantic", "тайно добавили зайца, потому что правительство отклонило их просьбу выгравировать подписи на штанине скульптуры"; заяц был их альтернативным способом подписать работу. Как сообщает "Би-би-си", это был "способ сказать, как быстро они работали, чтобы сделать статую вовремя – слово "haas" (заяц) также означает поспешность". И, возможно, самое главное, на что они рассчитывали – это то, что никто не будет возражать, потому что не заметит маленькое дополнение. В конце концов, у кого достаточно хорошее зрение, чтобы увидеть крошечного зайца, находящегося на расстоянии более 8 метров над землёй и скрывающегося в наружном слуховом проходе статуи?

К сожалению для Принслу и ван Вуурена, они ошиблись. Так или иначе, в течение месяца новости о зайце распространились по всей стране – и люди не были довольны. Дали Тамбо, сын борющегося с апартеидом лидера и генеральный директор компании, отвечавшей за проект статуи, был особенно рассержен; он сказал "The Guardian", что "статуя – не просто статуя человека, это статуя борьбы и одного из самых благородных людей в истории человечества"; он назвал зайца "принижением", "как изображение Барака Обамы с мышью в носу". Он присоединился ко многим, кто призывал к демонтажу зайца.

В итоге заяц покинул статую. Скульпторы принесли извинения за свою неудачную идею и, согласно распоряжению правительства, демонтировали зайца из уха Манделы. Согласно одной южноафриканской газете, местонахождение пресловутого зайца не известно.

Бонусный факт: В июле 1998 году Нельсон Мандела женился на Грасе Машел; поскольку Мандела был президентом Южной Африки в то время, Машел стала первой леди. Что было для Машел довольно знакомой ролью. Более двух предыдущих десятилетий она была замужем за Саморой Машел, президентом соседнего Мозамбика. (Самора Машел погиб при исполнении служебных обязанностей в 1986 году, оставив Грасу вдовой.) Граса Машел – первая (и до настоящего времени единственная) женщина, бывшая первой леди в двух разных странах.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта nowiknow.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: