Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 179
Гостей: 179
Пользователей: 0
Реклама
18 удивительных вещей, украденных из библиотек
Познавательное

18 удивительных вещей, украденных из библиотек

Админчег Muz4in.Net Тэги



Из Бостонской общественной библиотеки была украдена карта Новой Франции XVII века Сэмюэля де Шамплена


Ни для кого не секрет, что из библиотек часто пропадают книги. Одни возвращают не на те полки, но в конечном итоге путаницу обнаруживают. Другие теряются по вине пользователей библиотеки, а третьи просто не приносят по истечении срока возврата. В большинстве случаев виновник платит соответствующий штраф, как это было в случае с Эмилией Канеллос-Симмс, которая вернула книгу в Общественную библиотеку Кьюани в Иллинойсе с опозданием на целых 47 лет и заплатила за это 345,14 доллара.

А есть ещё и воровство – обычная проблема для больших и маленьких библиотек. В некоторых самых серьёзных случаях кражи совершаются люди, которые охотятся за редкими книгами, картами и документами и, как правило, продают их коллекционерам. Но не всегда пропадают только книги: за последнее десятилетие из библиотек по всему миру преступники выносили всё, начиная от президентских кресел-качалок и заканчивая мечами и скелетами.

1. ОРДЕН БРИТАНСКОЙ ИМПЕРИИ И ДРУГИЕ ПАМЯТНЫЕ ВЕЩИ АЛАНА ТЬЮРИНГА

В 1984 году Джулия Шингхоумс отправилась в бывшую школу Алана Тьюринга в Дорсете (Англия) с пустыми руками, а ушла незамеченной с целой коллекцией артефактов, которые мать Тьюринга пожертвовала библиотеке. Как ни странно, позже женщина написала библиотеке, чтобы выразить свою радость по поводу того, что ценные предметы теперь находятся у неё, прежде чем вернуть некоторые из них по почте. Она оставила себе Орден Британской империи, когда-то вручённый Алану Тьюрингу, его диплом об окончании Принстонского университета, школьные табели успеваемости и письмо от короля Георга VI. В 2018 году та же самая женщина предложила эти предметы Университету Колорадо, но под другим именем: Джулия Тьюринг. Она утверждала, что была родственницей Тьюринга, но, по всей видимости, она была просто его одержимой поклонницей. Министерство внутренней безопасности конфисковало эти предметы, и теперь ведётся судебный процесс, чтобы официально передать их правительству США.

2. ЖЕНЕВСКАЯ БИБЛИЯ 400-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ


Интерьер главного отделения Библиотеки имени Карнеги в Питтсбурге


Женевская Библия, опубликованная в 1615 году, была самой редкой из книг, которые исчезли из Библиотеки имени Карнеги в Питтсбурге во время одного из крупнейших ограблений библиотек, когда-либо задокументированных в истории. Говорят, что на протяжении двух десятилетий этим тайком занимался один из работников. К настоящему времени было восстановлено 40 книг, включая Библию. Она была продана Лейденскому музею американских паломников в Нидерландах за 1200 долларов и вернулась в Питтсбург, когда владельцы музея поняли, что её украли.

3. УСЫПАННЫЕ БРИЛЛИАНТАМИ МЕЧИ И КИНЖАЛЫ ПРЕЗИДЕНТА ГАРРИ С. ТРУМЭНА

В 1978 году воры проникли в Библиотеку и Музей Гарри С. Трумэна в Индепенденсе (штат Миссури) — но они искали не книги. Их целью был ящик в вестибюле, где хранились мечи, ножны и кинжалы, подаренные Трумэну наследным принцем Саудовской Аравии Саудом и шахом Ирана. Оружие, которое было украшено золотом, бриллиантами, изумрудами и рубинами, оценивалось в один миллион долларов. Ограбление заняло меньше минуты, и предметы так и не были найдены.

4. КОПИЯ ПЕРВОГО ПИСЬМА КОЛУМБА ИЗ НОВОГО СВЕТА

В 1875 году Национальная библиотека Марчиана в Венеции (Италия) приобрела латинскую копию первого письма Христофора Колумба к королю Испании Фердинанду, в котором он описывал свои открытия в Америках. Письмо было украдено из библиотеки в период между 1985 и 1988 годами. Оно бесследно исчезло. Затем в мае 2003 года один коллекционер купил это письмо у торговца редкими книгами в Соединённых Штатах. Следователи изучили копию и пришли к выводу, что она является подлинной. Владелец согласился вернуть документ, что, должно быть, стало для него сокрушительным ударом, учитывая его предполагаемую рыночную стоимость в 1,3 миллиона долларов.

5. «ДЫРЯВЫЙ ДОЛЛАР» И ПРОЧИЕ РЕДКИЕ МОНЕТЫ


Один «дырявый доллар» стоит сотни тысяч долларов


Когда вор разбил витрину из бронированного стекла в Государственной библиотеке Нового Южного Уэльса, ему удалось сбежать с 12 австралийскими монетами общей стоимостью почти один миллион австралийских долларов (660995 долларов США). Самой ранней и, безусловно, самой дорогой монетой был «дырявый доллар», первая валюта, отчеканенная в Австралии. Известно, что сегодня существует только около 300 дырявых долларов. Украденные монеты так и не были найдены.

6. КРЕСЛО-КАЧАЛКА ПРЕЗИДЕНТА ДЖОНА Ф. КЕННЕДИ

После смерти Джона Кеннеди его семья отдала вещи, которые некогда принадлежали ему, на хранение его давнему личному секретарю Эвелин Линкольн. Линкольн было поручено хранить все предметы, пока семья Кеннеди не решит, что оставить, а что пожертвовать в Библиотеку имени Кеннеди. Линкольн, однако, решила оставить себе многие из этих предметов, включая кресло-качалку Кеннеди из Овального кабинета. Со временем она начала раздавать или продавать их. Лишь в 2003 году Национальному управлению архивов и документации удалось вновь завладеть многими из этих объектов.

7. КОПИЯ САМОЙ СТАРОЙ ПЕЧАТНОЙ КНИГИ УКРАИНЫ

В 2017 году был украден экземпляр «Апостола», первой книги, напечатанной в современной Украине. Тогда же без вести пропал художник, который работал над реставрацией книги. Жена этого человека позже позвонила в библиотеку и пообещала, что её муж вернётся и всё объяснит. Но он так никогда не сделал этого. Это был не первый случай, когда исчезла версия этой книги 16-го века. Ещё один экземпляр «Апостола», оценённый примерно в 150000 долларов, пропал в прошлом году: он был украден из Национальной библиотеки имени Вернадского человеком, утверждавшим, что он из органов надзора.

8. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ ФРАНКЛИНА Д. РУЗВЕЛЬТА И ЕГО ИНАУГУРАЦИОННАЯ РЕЧЬ

Президентская библиотека и Музей Франклина Д. Рузвельта в Гайд-Парке (штат Нью-Йорк) стали местами двух примечательных исчезновений. В 2004 году директор библиотеки осознал, что портрет Рузвельта размером 1,5 на 1,2 метра таинственным образом исчез. Картину не доставали из грузового контейнера после того, как её вернули из Национального архива в Вашингтоне (округ Колумбия). Больше её никто не видел, а потому она была либо украдена из ящика, либо случайно выброшена. Позже, в 2011 году, двое мужчин были задержаны в библиотеке при попытке украсть документы. ФБР провело обыск в квартире одного из них, где они обнаружили 10000 украденных предметов, включая семь копий инаугурационной речи Рузвельта 1937 года. Все они были украдены из его президентской библиотеки.

9. КАРТА НОВОЙ ФРАНЦИИ СЭМЮЭЛЯ ДЕ ШАМПЛЕНА 17-ГО ВЕКА

До своего ареста и осуждения в 2006 году печально известный американский вор Форбс Смайли украл, по меньшей мере, 97 редких карт стоимостью более 3 миллионов долларов. Одним из его излюбленных мест была Бостонская публичная библиотека, чья коллекция карт была относительно лёгкой мишенью для Смайли. Одной из карт, пропавших из библиотеки, была картой Новой Франции Сэмюэля де Шамплена 17-го века, которая подробно описывает область, простирающуюся от нынешнего Мэна до Квебека и Ньюфаундленда. Смайли так и не признался в краже карты, но, судя по библиотечным записям, он был последним, кто её видел.

10. ИЗ АВСТРАЛИЙСКОЙ ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКИ БЫЛ ПОХИЩЕН СКЕЛЕТ ИЗ СТЕКЛОВОЛОКНА

В 2017 году в городской библиотеке Аделаиды проходила передвижная выставка Австралийской ассоциации ортопедов. Никто не ожидал ограбления. Однако на выставку проникла группа из трёх мужчин, выдававших себя за работников совета. Их целью, по неизвестным причинам, стал стеклопластиковый скелет стоимостью около 300 долларов США. Мужчин засекли камеры видеонаблюдения. Они вышли из библиотеки вместе со скелетом, после чего сели в автобус и уехали. Никто никогда не был арестован за это преступление.

11. КОЛЬЦО ЛИНДОНА Б. ДЖОНСОНА

Линдон Б. Джонсон выступил с речью перед выпускным классом Академии береговой охраны в 1964 году. В качестве благодарности Академия подарила ему и леди Берд Джонсон кольца из 14-каратного золота с жёлтыми сапфирами. Кольцо президента было подарено Президентской библиотеке в 1970 году, но исчезло в 1989 году во время ремонта. До сих пор никто не знает, было ли кольцо украдено или просто потеряно во время реконструкции.

12. КОЛОДЕЦ ПИСЦОВ


Центральная библиотека Лос-Анджелеса


В 1969 году Центральная библиотека Лос-Анджелеса снесла Западную Лужайку, чтобы сделать больше парковочных мест. Одной из главных особенностей лужайки был «Колодец писцов», бронзовая скульптурная чаша весом более 1,3 тонны. Во время ремонта она таинственным образом исчезла. Пятьдесят лет спустя городской библиотекарь получил звонок от владельца антикварного магазина в Аризоне, который утверждал, что у него есть «Колодец писцов». Была произведена проверка. Мужчина купил этот предмет — одну из трёх панелей скульптуры — 10 лет назад за 500 долларов у женщины, которая держала его в своем саду. Он был возвращён в библиотеку, а поиски двух других панелей продолжаются.

13. ДНЕВНИКИ И ИМУЩЕСТВО ВЕТЕРАНА БУРСКОЙ ВОЙНЫ

В Южноавстралийской государственной библиотеке когда-то хранились предметы бурской войны, принадлежавшие австралийскому солдату и орнитологу по имени капитан Сэмюэл Альберт Уайт. Среди них были дневники, письма, фотографии, форменные значки, часы и компас, которые представляли собой убедительную историю жизни капитана Уайта. В 2015 году библиотека сообщила полиции, что вся коллекция пропала без вести. Но это не была кража со взломом: коллекция была помещена в непубличное хранилище, а значит, преступление мог совершить кто-то из сотрудников. Артефакты остаются пропавшими без вести до сих пор.

14. РЕЕСТР УСТАВОВ КУЗНЕЦОВ XV ВЕКА

Библиотека Пассерини-Ланди в Пьяченце (Италия) является ещё одним доказательством того, что ремонт – это идеальное время для совершения воровства. Во время ремонта библиотеки в 1985 году было украдено 145 редких томов, в том числе бесценная рукопись под названием "Matricula et statuta paratici fabrorum ferrariorum", которая документирует экономический обмен и работу кузнецов в Пьяченце в 15-м веке. Карабинеры, которые десятилетиями пытались разыскать эту книгу, в конце концов, нашли её на Интернет-аукционе за ничтожную сумму в 600 евро, что намного меньше её реальной стоимости. Ценный предмет искусства вернули в библиотеку.

15. ЗОЛОТОЙ КИНЖАЛ ПЕРВОГО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ИНДИИ


Джавахарлал Неру занимал пост премьер-министра Индии с 1947 по 1964 год


Когда Джавахарлал Неру, первый премьер-министр Индии, умер в 1964 году, многие подарки, которые он получил от высокопоставленных лиц при жизни, были переданы Мемориальному музею и библиотеке Неру в Нью-Дели. Одним из таких предметов был джанбия – золотой кинжал с коротким изогнутым лезвием, подаренный Неру королём Саудовской Аравии. В 2016 году сотрудники библиотеки обнаружили, что витрина с кинжалом, а также драгоценная шкатулка из слоновой кости и контейнер для свитков, были разбиты и взломаны. Исчез только кинжал. В конце концов, были арестованы двое сотрудников музея. Они признались в краже кинжала, которую совершили, чтобы расплатиться с долгами.

16. РЕДКИЕ КНИГИ И ОРИГИНАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ ПОРТЕРА РОКУЭЛЛА

В 2018 году Библиотека имени Гарольда Б. Ли в Университете Бригама Янга в Прово (штат Юта) стала мишенью самопровозглашённого торговца древностями, некогда принадлежавшими Церкви Святых последних дней. Преступник, Кевин Марк Рональд Шувер, украл восемь книг стоимостью 300 долларов каждая, предварительно заменив штрих-коды. Он также похитил оригинальную фотографию Портера Рокуэлла, представителя закона Дикого Запада, известного как «Ангел-Разрушитель Мормонов». Он заменил её поддельной копией, чтобы избежать обнаружения. Схема Шувера в конечном итоге развалилась после того, как он продал предметы коллекционерам, отчасти потому, что книги имели маркировку, указывающую на то, что они являются собственностью университета.

17. РЕДКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИГИ

Когда в 1989 году из Медицинской библиотеки Муди начали исчезать книги, подозрения вскоре пали на Эмиля Фрея, главного библиотекаря медицинского факультета Техасского университета. В течение года из 12-тысячной коллекции редких книг исчезло около 80 экземпляров. Фрея обвинили в краже лишь пяти книг, стоимость которых варьировалась в пределах от 750 до 20 тысяч долларов.

18. ОТДЕЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ИЗ ДРЕВНИХ КНИГ

В 2009 году миллионер по имени Фархад Хакимзаде был признан виновным в краже отдельных страниц из древних книг, которые хранились в Британской библиотеке и Бодлианской библиотеке при Оксфордском университете. При помощи скальпеля он аккуратно вырезал страницы из томов 16-го и 17-го веков, включая 500-летнюю карту, нарисованную придворным художником Генриха Vlll. Когда подозрения пали на Хакимзаде, следователи обнаружили, что из 842 томов, которые он запросил, 112 были повреждены. Полиция провела обыск в его квартире в Лондоне и обнаружила более 100 страниц из древних книг, ряд из которых имел интригующие названия, такие как «Неслыханные курьёзы» и «История монстров». Хакимзаде утверждал, что его навязчивая библиомания вынудила его вырвать страницы с целью пополнить свою обширную коллекцию. Во время судебного разбирательства он даже заявил, что в первую брачную ночь он встал с постели, чтобы очистить свои книги от пыли. Судья был непреклонен и приговорил его к двум годам тюремного заключения.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта mentalfloss.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: