Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 80
Гостей: 80
Пользователей: 0
Реклама
Невероятная история об отряде, который спасал европейские шедевры от нацистов
Познавательное

Невероятная история об отряде, который спасал европейские шедевры от нацистов

Админчег Muz4in.Net Тэги




В период с 1943 по 1945 год гражданской оперативной группе из 345 союзных учёных, известных как «Охотники за сокровищами» (англ. Monuments Men), удалось спасти пять миллионов культурных реликвий.

Во время Второй мировой войны нацисты захватили бесчисленные артефакты, картины и скульптуры самых выдающихся творцов в европейской истории. К счастью, многие из этих украденных произведений – стоимостью миллиарды долларов – были возвращены благодаря мужественным усилиям гражданско-военного подразделения, известного как «Охотники за сокровищами» (англ. Monuments Men).

Отряд памятников, изобразительного искусства и архивов представлял собой небольшое объединение союзных историков, архитекторов, музейных кураторов и профессоров, большинство из которых были людьми среднего возраста, не имеющими военного опыта. Тем не менее, они неустанно работали над тайной и очень опасной миссией по возвращению миллионов бесценных реликвий.

Их мужественные усилия были отмечены в фильме «Охотники за сокровищами» 2014 года, в котором рассказывается, как этой разношёрстной команде учёных удалось спасти шедевры, захваченные нацистами. Далее представлена невероятная история об их подвигах.

Расцвет Рейха и кража произведений искусства


Похищенные нацистами произведения искусства были спрятаны в церкви в Эллингене, Германия.


1 сентября 1939 года на Европу обрушился хаос, когда нацистская Германия вторглась в Польшу. Франция и Великобритания объявили войну Германии, когда нацисты фактически разграбили каждый сантиметр Европы. К 1941 году континент в значительной степени находился под контролем Германии и её союзников, Италии и Японии.

Среди убитых, уничтоженных и депортированных были и драгоценные произведения искусства. Бомбёжки уничтожили музеи, галереи и законных владельцев исторических вещей. Нацисты без стеснения и зазрения совести грабил их.

Прежде чем стать тираническим лидером Германии, Адольф Гитлер был подающим надежды художником. Несмотря на то, что его не приняли в художественную школу в юности, он продолжал восхищаться искусством и рисовать самостоятельно.

Он хотел построить частный музей под названием «Музей фюрера», чтобы собрать все самые ценные произведения искусства в мире в своём родном городе Линце (Австрия). Он был настолько уверен в своей затее, что включил «Музей фюрера» (на тот момент идея ещё не была реализована) в список тех, кому после его смерти перейдут работы, которые он сам нарисовал.


Артефакты, похищенные нацистами, были обнаружены в знаменитом замке Нойшванштайн в Германии.


В разгар Второй мировой войны гитлеровские генералы начали массово похищать произведения искусства. Они сформировали Штаб рейхсляйтера Розенберга (ШРР), подразделение, которому было поручено грабить учреждения и дома с произведениями искусства и культурными ценностями по всей Европе.

Парижский музей, Galerie Nationale du Jeu de Paume, был назначен центральным хранилищем всех сокровищ, которые были разграблены нацистами. Но они также прятали свою добычу в соляных шахтах по всей Германии и Австрии.

Они заполучили картины таких великих художников, как Рембрандт, Пикассо, Матисс, Иоганн Вермеер, Ван Гог и многие другие. В коллекцию вошли даже такие знаменитые произведения, как «Мадонна с младенцем», скульптура Микеланджело. Все они были похищены из городских музеев, общественных галерей и частных коллекций.

Герман Геринг, правая рука Гитлера, 20 раз посещал парижский музей Jeu de Paume, чтобы купить самые желанные шедевры. В общей сложности он единолично приобрёл два железнодорожных вагона с произведениями искусства.

«Охотники за сокровищами»


«Охотники за сокровищами» аккуратно подготавливают скульптуру Микеланджело «Мадонна с младенцем» к вывозу из соляных шахт, где она была спрятана.


Чтобы защитить культурные артефакты от разрушительных последствий войны, была сформирована специальная оперативная группа под названием «Отряд памятников, изобразительного искусства и архивов союзных экспедиционных сил».

Подразделение, получившее прозвище «Охотники за сокровищами» (англ. Monuments Men), отвечало за охрану реликвий, таких как церкви и музеи, оценку повреждённых произведений искусства в разрушенных городах и проекты реставрации. Это был первый случай в истории, когда был сформирован специальный отряд, цель которого состояла в защите мирового искусства.

«Охотники за сокровищами» не были обученными солдатами. Они были кураторами искусства, коллекционерами, учёными и историками, которые посвятили свою жизнь восстановлению европейских произведений искусства — двое из них даже были убиты в бою, защищая произведения искусства.

Однако по мере развития войны их обязанности расширились до возвращения украденных нацистами произведений искусства, а также предотвращения их захвата в первую очередь. Одним из самых больших успехов группы можно считать спасение «Моны Лизы» от нацистов; они умело прятали её по разным домам во французской сельской местности.


Среди шедевров, найденных группой, была картина «Зимний сад» Эдуарда Мане; её обнаружили в соляной шахте в Германии в 1945 году.


«Нам поручили выполнять задачи, которые были невозможными, – сказал сержант Гарри Эттлингер во время интервью в 2007 году. – У нас не было ни грузовиков, ни джипов. Ничего, кроме наших ботинок. И никакой поддержки со стороны чиновников».

Как объяснил Чарльз Паркхерст, член группы «Охотники за сокровищами», «немцы спрятали множество предметов искусства, которые, как они думали, будут в безопасности во время боевых действий... и наш долг был найти их и спасти».

Среди видных членов группы была Роза Валланд, куратор и единственный сотрудник парижского музея Jeu de Paume, которого нацисты оставили в живых после того, как захватили в плен.

Нацисты не знали, что Валланд свободно говорит по-немецки и что она их подслушивает, а затем передаст их планы французскому сопротивлению. Она также тесно сотрудничала с отдела «Охотниками за сокровищами», чтобы идентифицировать произведения искусства, украденные из Франции.


Джордж Стаут (третий слева) позирует вместе с другими членами отряда по спасению искусства.


Ещё одним бесценным членом «Охотников за сокровищами» был Джордж Стаут, ветеран Первой мировой войны.

Стаут присоединился к отряду в декабре 1944 года и был вовлечён в одну из самых крупных операций, которые его члены провели: спасение предметов искусства в Альтаусзее.

Между 1943 и 1945 годами нацисты спрятали обширную коллекцию украденных произведений искусства в сети шахт по всей Германии и Австрии в Альтаусзее, Меркерсе и Зигене.

Союзные войска узнали о тайнике по случайной наводке немецкого солдата, который работал под началом Геринга, перевозя украденные произведения искусства на шахты.


Капитан Дин Келлер из отдела памятников осматривает некоторые восстановленные произведения искусства, украденные из Флоренции.


Температурный режим в шахтах колебался в пределах 4-8 градусов по Цельсию, влажность составляла 65 процентов; такие условия были идеальными для хранения ценных предметов искусства.

Нацистская сокровищница была огромной. В одной только мекерской соляной шахте американские чиновники обнаружили 48 километров галерей и золото на сумму более одного миллиарда евро. В шахте в Альтаусзее находилось, по меньшей мере, 6577 картин, 2300 чертежей, 954 гравюр и 137 скульптур. Среди них были скульптуры «Мадонна с младенцем» Микеланджело и «Поклонение агнцу» Яна ван Эйка.


«Охотники за сокровищами» перевозят ценное искусство.


В общей сложности «Охотники за сокровищами» извлекли из одной только соляной шахты в Альтаусзее произведений искусства на сумму 3,5 миллиарда долларов.

Наследие «Охотников за сокровищами»


Американские солдаты с украденными предметами искусства


Несмотря на титанические усилия «Охотников за сокровищами», до сих пор пропавшими без вести числятся тысячи бесценных экспонатов. Эти исторические артефакты, скорее всего, были уничтожены во время войны, хотя вполне возможно, что некоторые из них просто не нашли.

Картина Рафаэля «Портрет молодого человека», которая оценивается в сотни миллионов долларов, до сих пор не найдена.

К счастью, работа «Охотников за сокровищами» продолжается благодаря инициативам со стороны экспертов в области кураторства искусства и фонда Monuments Men Foundation. Процесс, однако, протекает медленно.


Член «Охотников за сокровищами» рассматривает коллекцию восстановленных картин.


О подвигах, совершённых «Охотниками за сокровищами», практически забыли. Однако в 2014 году на экраны вышел одноимённый фильм, в котором снялись Джордж Клуни (также выступил в роли режиссёра), Билл Мюррей и Кейт Бланшетт. Фильм получил всемирное признание; он позволил современным зрителям впервые узнать о деятельности «Охотников за сокровищами».


Член отряда «Охотники за сокровищами» рассматривает коллекцию украденных тор.


Тем не менее, в нём есть несколько неточностей, и одна из них связана с тем, как появились «Охотники за сокровищами». Согласно фильму, спецподразделение было создано по настоянию Фрэнка Стокса (герой Клуни), который основан на реальной фигуре Джорджа Стаута.

И хотя Стаут считается одним из первых, кто начал кампанию по созданию оперативной группы для защиты искусства во время войны, формирование первоначального подразделения в конечном счёте происходило без его участия.


Генерал Дуайт Д. Эйзенхауэр, генерал Омар Н. Брэдли и генерал-лейтенант Джордж С. Паттон-младший осматривают сокровища, украденные немцами и спрятанные в немецкой соляной шахте в 1945 году.


Не было также никакой романтической связи между Розой Валланд (которую играет Бланшетт) и Джеймсом Роримером, реальной фигурой, ставшей прототипом персонажа Джеймса Грейнджера (Мэтт Деймон). Эти двое действительно поддерживали тесные отношения, но они были строго профессиональными.

Тем не менее, фильм по-прежнему несёт самое важное послание из всех: без усилий «Охотников за сокровищами» ценные артефакты Европы были бы потеряны навсегда.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта allthatsinteresting.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: