Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 131
Гостей: 131
Пользователей: 0
Реклама
Как война привела к исчезновению пастушков с острова Уэйк
Познавательное

Как война привела к исчезновению пастушков с острова Уэйк

Админчег Muz4in.Net Тэги




В тот день, когда Япония бомбила Пёрл-Харбор, многие американские аванпосты в Тихом океане, такие как Филиппины, Гуам, Мидуэй, остров Уэйк, Малайя, Таиланд и Шанхай также подверглись атаке с воздуха. Эти налёты произошли спустя несколько часов после начала бомбардировки военно-морской базы Пёрл-Харбор.

Одна из целей, Уэйк, представляла собой крошечный атолл, который стратегически располагался между двумя другими американскими владениями – островами Гуам и Мидуэй. Сообщение о нападении на Пёрл-Харбор было получено гарнизоном острова Уэйк в 6:50 утра по местному времени. Однако на календаре была дата 8 декабря 1941 года – на целых 22 часа раньше, чем в гавани Пёрл-Харбор, потому что остров Уэйк находился по другую сторону линии перемены даты. Чтобы не терять времени даром, коммандир острова Уэйк, майор морской пехоты Джеймс Деверо, приказал своим людям готовиться к бою, и четыре из двенадцати истребителей Wildcat, находившихся на авиабазе острова, поднялись в воздух.

В полдень тридцать шесть средних бомбардировщиков Mitsubishi G3M вылетели с Маршалловых островов, в 1130 километрах от юга, и застали защитников врасплох. Дождь не позволил зафиксировать их приближение, и пока истребители Wildcats патрулировали небо, бомбардировщики проникли на территорию и сбросили на крошечный остров свой груз. Mitsubishi G3M нанесли значительный ущерб, уничтожив восемь истребителей Wildcat, припаркованных на аэродроме, а также подожгли склады топлива и вывели из строя антенны. Японцы бомбили остров Уэйк в течение двух недель, пока, в конце концов, они не победили американцев и не разместили на нём свой гарнизон.

Японцы оставались на острове практически до конца войны. Однако в ходе военных действий доминирование союзников над Японией росло, и американцам удалось загнать японский контингент на острове Уэйк в глухой угол. Вместо того чтобы пытаться вторгнуться на остров, американцы просто отрезали пути, по которым японцы получали поддержку и снабжение. Столкнувшись с голодом, японские солдаты начали употреблять в пищу всё, что могли найти. К счастью для них, на острове Уэйк оказалось много морских птиц.


Пастушок с острова Уэйк


Будучи единственным островом в сотнях километров от открытой воды (ближайший остров, атолл Утирик (Маршалловы острова), находился почти в 970 километрах), остров Уэйк был идеальным прибежищем для десятков видов морских птиц. На самом деле птицы были единственными обитателями острова. Когда испанский исследователь Альваро де Альваро де Менданья де Нейра высадился на Уэйке в 1568 году в поисках пресной воды, он обнаружил, что на безводном острове не было ни одной кокосовой пальмы. Он с разочарованием отметил, что «на острове не было ничего, кроме морских птиц и песчаных мест, покрытых кустарниками».

До войны разнообразие птиц на острове Уэйк часто привлекало японских браконьеров, которые разбивали там лагерь и ловили птиц ради получения их перьев. Хотя остров Уэйк считался территорией США с 1898 года, его редко посещали американские корабли, что позволяло браконьерам действовать безнаказанно. Перья пользовались большим спросом среди европейских домов моды. Также из них изготавливали подушки и одеяла по всему миру.

Большинство птиц, за которыми охотились браконьеры, были мигрирующими, например, альбатрос, фрегат и крачки. Но один вид обитал там круглый год. Пастушок с острова Уэйк (Gallirallus wakensis) представлял собой крошечную нелетающую птицу длиной около 22 сантиметров. У неё было тёмное оперение серо-коричневого цвета и узкие белые полосы на животе, груди и боках. Без доступа к пресной воде пастушки могли питаться исключительно моллюсками, насекомыми, червями и семенами.

Именно на эту птицу стали охотиться японцы, поскольку её было легко поймать. К 1945 году все пастушки были убиты и съедены, что положило конец их существованию как вида.



Спустя шесть лет, когда доктор Альфред М. Бейли посещал остров Уэйк с целью проведения научного исследования, он обнаружил, что остров «почти лишён птичьей жизни, не считая нескольких морских и мигрирующих видов». Доктор Бейли отметил, что «пастушков не было видно после того, как остров снова заняли американцы».

По иронии судьбы, японские командиры предупредили своих солдат, чтобы те не охотились на альбатросов, поскольку они опасались, что это приведёт к вымиранию вида. В своих «Заметках» о птицах Мидуэя и острова Уэйк доктор Бейли цитирует дневник японского офицера, который писал о ежедневных бомбардировках американскими самолётами.

«Только что вышел приказ, – говорится в дневнике, – который запрещает нам ловить альбатросов, чтобы не допустить их исчезновения».

Доктор Бейли продолжает: «Усилия этого офицера по защите альбатросов, должно быть, в значительной степени оказались напрасными. Большинство птиц были уничтожены голодающими солдатами, хотя большая колония тёмных крачек (Sterna fuscata) охранялась, чтобы можно было регулярно собирать яйца».

Почти все виды птиц пострадали от японской оккупации острова Уэйк. Доктор Бейли отметил, что он не видел ни олуш, ни краснохвостых фаэтонов, ни альбатросов.

Пастушок с острова Уэйк остаётся одной из самых плохо изученных птиц. Этот вид упоминается лишь в нескольких научных работах. Количество сохранившихся образцов в музеях также невелико.


Редкая фотография пастушка с острова Уэйк из книги 1936 года


Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта amusingplanet.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: