Почему вы не можете перестать смотреть на экраны других людей
|
То, что мы можем наблюдать в общественном транспорте
Экраны других людей кажутся вездесущими, как только вы начинаете обращать на них внимание. Особенно хорошо их видно вечером, когда они мотаются по городу, создавая рассеянный свет, или на концертах, когда их поднимают вверх вместо зажигалок. В течение дня экраны других людей парят вокруг нас, когда мы стоим в очереди за кофе, или когда сидим и пьём кофе, или когда запрыгиваем вместе с кофе в автобус или вагон метро.
Экраны других людей – это окна в их жизни, мозги, отношения, работу, политику, тревогу, неудачи и пристрастия. Они, как правило, появляются в 30-100 сантиметрах от лиц других людей, в зависимости от ситуации.
Экраны других людей стали намного меньше, чем были раньше, когда они стояли на письменных столах в офисах или домах, где присутствие незнакомых людей является редкостью. В 2010 году 27% американцев носили с собой портативные устройства; к концу 2016 года их количество выросло до более чем 80 процентов. За этот же период экран iPhone увеличился с 3,5 до 5,5 дюймов. Экраны других людей стали ярче и яснее: они лежат в бездействии на столе; их держат в руках во время обеденного перерыва; их протягивают знакомым, чтобы что-то показать; на них смотрят из-за плеча, когда вы едите на работу.
Экраны других людей изменили явление «плечевого сёрфинга» – когда вы подглядываете за тем, что делает человек в своём телефоне, из-за плеча, часто со злым умыслом – по крайней мере, так предположила команда исследователей из Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана. Плечевой сёрфинг – причина, почему ваши пароли отображаются в виде точек или звёздочек при вводе на компьютере или телефоне. Но большая часть литературы на эту тему ориентирована на безопасность, возможно, ответы на вопросы о том, как лучше всего можно защитить информацию, во времена до появления портативных экранов. (Так, например, «Телефонные звонки – искусство в эпоху плечевых сёрферов» – это рассказ, опубликованный в The New York Times в 1993 году. В нём описывается дистопическая станция Пенн, где полно бездельников и воров, которые ждут, когда пользователи таксофонов наберут или прочитают номера телефонных карт, чтобы их украсть.)
В мире, в котором экраны других людей практически невозможно игнорировать, не было проведено «подробных исследований инцидентов “плечевого сёрфинга”, а также их реальных последствий», как писали исследователи в Мюнхене. По этой причине они распространили опрос, касавшийся гипотетического сценария, в котором вымышленный персонаж по имени Вик смотрел на мобильное устройство другого вымышленного персонажа по имени Кас, при этом Кас не знал о происходящем.
Вик и Кас, которые, естественно, «могут быть вами или кем-то другим», были изображены в виде человечков из палочек и кружочков, чтобы помочь участникам опроса ответить на такие вопросы, как «Известны ли вам реальные ситуации с таким сюжетом?» и «Что именно Вик мог видеть на экране (например, текст, изображения, пароли/ПИН-коды, карты, видео, приложения, игры и прочее)?»
Страница опроса, который касался проблемы «плечевого сёрфинга» (Мюнхенский университет имени Людвига и Максимилиана)
Ответы на опрос точно не выявили мир воров и жертв. В своём анализе исследователи предположили, что «плечевой сёрфинг был в основном случайным и непреднамеренным». Он наблюдался преимущественно среди незнакомцев в общественном транспорте, и практически во всех случаях были задействованы смартфоны. Немногие участники указали на злой умысел, когда они признали, что действовали в роли Вика и шпионили за Касом. «Тем не менее, –писали исследователи, – и пользователи, и наблюдатели выразили негативные эмоции в соответствующей ситуации, такие как смущение, гнев, чувство вины и неловкость».
Что видели испытуемые на экранах других людей? Почти половиной ответов был текст. Далее шли изображения, игры и «учётные данные» (или пароли). Если быть конкретнее, на экранах телефонов других людей отображались (в порядке убывания): мгновенные сообщения, Facebook, электронная почта и новости.
Что испытуемые «наблюдали» на экранах других людей? «Отношения/третьи лица» – больше всего, потом шли интересы, увлечения и «планы». Почему они смотрели на экраны других людей? «Любопытство» и «скука» – основные причины.
Никому не понравится, если кто-то будет смотреть на его/её экран. Когда участники опроса представляли, что за ними наблюдали, они сообщали о возникновении негативных эмоций вроде злости – в 37 случаях, и только один респондент заявил о том, что испытывал «положительные чувства». (Его «забавляло» то, что кто-то смотрел на экран его мобильного устройства.)
Судя по опыту, людям также не нравится, когда их спрашивают о чужих экранах, отчасти потому, что они знают, что видели, тогда как, вероятно, им не следовало этого видеть. (Журналисты, кажется, менее драматично относятся к мимолётному заглядыванию в чужие телефоны в метро или автобусе.) Это глобальный феномен, конечно, но чаще всего он наблюдается в Нью-Йорке, американской столице чужих экранов. В метро и автобусах экраны других людей присоединяются к безупречной компании: реклама, пол, обложки книг и случайный зрительный контакт.
Экраны других людей в метро были до недавнего времени проблесками архива: доступа к сотовой связи или Wi-Fi практически не было. Это была более неторопливая эпоха: игры Candy Crush, читалки, мини-телевизоры... Экраны других людей гасли, по крайней мере, на время поездки в метро.
Потом пришёл сигнал, а вместе с ним и всё остальное. В 2018 году экраны других людей привычно, лихорадочно обновляются.
Экраны других людей – работа в прогрессе: это напряжённые и короткие сообщения без контекста, которые набираются и перенабираются, а потом, в случае с теми, кто едет в метро, отправляются на следующей станции; это необычайно длинные текстовые сообщения, от которых тут же хочется отвернуться от стыда при виде слова «развод»; это отредактированные селфи; это бесконечные цепочки сообщений с религиозными утверждениями; это электронные письма по работе, потому что вагон метро – это место, где также можно работать, как в офисе или дома.
Экраны других людей дают рекомендации. На них вы не найдёте фразу «Тебе нравится эта книга?», только намёки. Экраны других людей воспроизводят больше боевиков, чем вы могли бы ожидать, а также различные сериалы, названия которых вы даже вряд ли знаете. Экраны других людей заставляют вас осознать, что довольно сложно найти в Google игру, когда единственное, что вы знаете о ней – это «очень красивая головоломка с большим количеством многоугольников, которые необходимо соединить или сопоставить». Чужие экраны предполагают, что люди пишут друг другу при помощи поразительного разнообразия способов, но в основном это WhatsApp. Люди проводят много времени, пытаясь понять, что послушать.
На экранах других людей сзади имеются камеры, и поэтому иногда экраны других людей становятся вирусными. В прошлом году серию фотографий, сделанных человеком, который упорно и очевидно смотрел на экраны других людей – одни отворачивались, другие – нет – ретвитнули более 51 тысячи раз. Экраны, сфотографированные и размещённые в сети намеренно, являются одним из источников сырого контента, который подпитывает современный коммерческий Интернет. По этой причине заглядывание в чужие телефоны можно рассматривать не только как вторжение в личную жизнь, но, возможно, и как форму кражи. Во всяком случае, лучше не смотреть на экраны других людей, чтобы не упустить возможность увидеть, как это делают остальные.
Экраны других людей также могут быть краткой исторической аберрацией. Сегодня телефоны разблокируются путём сканирования лиц собственных владельцев и могут определять, улыбаетесь ли вы на фотографии. Возможно, в скором времени они станут способны уведомлять вас о том, смотрит ли кто-либо ещё, помимо вас, на ваше устройство. Также вполне вероятно, что в будущем вы не будете держать экраны в руках, они будут закреплены прямо перед вашими глазами или подключены к мозгам.
А пока экраны других людей просто напоминают нам о том, что на самом деле мы не должны забывать о своих собственных.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье с сайта nytimes.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: