Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 71
Гостей: 71
Пользователей: 0
Реклама
Когда телевизоры были радиоактивными
Познавательное

Когда телевизоры были радиоактивными

Админчег Muz4in.Net Тэги




Беспокойство общества по поводу влияния экранов на здоровье человека не является чем-то новым, однако изменился способ, при помощи которого решаем эту проблему.

Этим утром я поддался одной из моих наихудших привычек ‒ проверке Twitter на смартфоне сразу после пробуждения. Когда я выключил экран, я был встревожен тем, что больше не мог видеть своим правым глазом. Я снова взял в руки телефон, охваченный паникой, чтобы ввести в поисковую строку Google свои симптомы, и тут же узнал, что я испытал то, что медицинские исследователи называют «временной слепотой», связанной с использованием смартфона. Это может произойти, когда вы смотрите на яркий экран лёжа с одним открытым глазом. Это один из множества эффектов, которые может оказывать постоянное взаимодействие с экранами. Они являются причиной беспокойства по поводу негативного физического влияния современных технологий.

До появления смартфонов и портативных устройств это беспокойство было связано с телевизорами. С момента поступления телевизоров в продажу люди переживали по поводу их потенциального вреда, который мог наступить, если они сидели слишком близко к экрану и смотрели передачи и фильмы часами напролёт, жертвуя своей личной жизнью. Общество по-прежнему беспокоится о том, что люди проводят слишком много времени перед телевизором (прежде всего, это касается детей). Компания Samsung даже предупредила о возможных рисках просмотра 3D-телевизоров для беременных женщин и пожилых людей. Им порекомендовали не смотреть 3D-телевизоры вообще.

Проблема, связанная с влиянием телевизионных экранов на здоровье человека, возникла в 1950-1960-х годах. Этот период также служит объяснением того, почему те из нас, кто достиг определённого возраста, могут вспомнить, как родители запрещали нам сидеть слишком близко к телевизору. Дело в том, что технология того времени была признана радиоактивной.

Начиная с 1940-х годов, существовали опасения по поводу утечки радиации из чёрно-белых кинескопов. Но лишь в 1967 году, когда обычные испытания показали, что конкретные модели телевизоров с большими экранами производства компании GE излучали «рентгеновское излучение, превышавшее желаемый уровень», появились какие-либо реальные доказательства существования такого риска. Учёные предположили, что частично причина заключалась в высоком напряжении.

Изначально радиационная обеспокоенность ограничивалась лишь одной моделью, но к концу года стало ясно, что телевизоры практически всех производителей были потенциально радиоактивными.

Реакция на эту обеспокоенность была немедленной. К концу июля 1967 года представители телевизионной индустрии обратились к комитету Конгресса, который в конечном итоге предложил принять федеральный законопроект о радиационном регулировании (который впоследствии стал «Законом о радиационном контроле в интересах здоровья и безопасности» от 1968 года). Дальнейшие исследования проводились Национальным центром радиологического здоровья (НЦРЗ) и Службой общественного здравоохранения в начале 1968 года. Главный врач службы здравоохранения США в конечном итоге опубликовал заявление, в котором говорилось, что, согласно результатам испытаний, низкий уровень радиации представлял собой лишь небольшой риск для здоровья владельцев телевизоров при условии, что они смотрели их в «нормальных условиях». Под ними понимался просмотр на расстоянии, по меньшей мере, 1,8 метра от экрана, при этом следовало избегать нахождения по бокам, сзади или под телевизором.

Согласно НЦРЗ, утечка радиации в большинстве проблематичных телевизоров была направлена вниз «в виде тонкого полумесяца». Следовательно, он не влиял непосредственно на тело зрителя, если стоял на полу, а не на высокой полке. Владельцам цветных телевизоров порекомендовали всё время держаться на некотором расстоянии от них и сказали, чтобы они не пытались чинить его самостоятельно, чтобы избежать прямого контакта с радиационным излучением.

Общество было хорошо осведомлено о разрушительных последствиях для здоровья интенсивного облучения, вызванного атомными бомбами или ядерными катастрофами. Тем не менее, о воздействии более низких уровней радиации практически ничего не было известно. Большая часть обсуждений в прессе и на слушаниях в Конгрессе касалась влияния утечки низкоуровневой радиации (как в случае с цветными телевизорами) с течением времени. Особенно распространённой была обеспокоенность по поводу ущерба репродуктивным органам и генетической мутации будущих поколений.



Беспокойство и страх, связанные с радиоактивными материалами, наряду с ролью, которую ядерное оружие сыграло в Холодной войне, определённо придало вес образу медленной и, возможно, смертельной утечке радиации, исходящей от устройства, перед которым любила собираться ваша семья. Цветное телевидение в данном случае не просто приносило в дом картины современного мира; оно представляло собой одну из самых насущных и страшных опасностей.

«Радиоактивные» цветные телевизоры продолжали мелькать в заголовках газет до конца 1960-х годов, однако также было признано, что угроза причинения вреда, вероятно, была преувеличена. В 1969 году газета Newsday сообщила, что Роджер Ней, исполнительный директор Национального совета по радиационной защите, назвал количество радиации, исходящей от телевизоров, «слишком маленьким, чтобы оказывать какое-либо измеримое влияние на людей». Он отклонил предложение двух нью-йоркских конгрессменов относительно того, чтобы заставить производителей «проверить 15 миллионов цветных телевизоров в домах всех жителей страны» на предмет радиационного излучения, сказав: «Я бы хотел, чтобы эти усилия были направлены на вещи, которые представляют собой более серьёзную опасность».

В конечном итоге кризис был преодолён благодаря новой политике и процедурам, введённым FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) для регулирования радиационных выбросов всеми формами электронных продуктов. Новые стеклянные пластины также обещали подавлять большинство радиации, исходящей от цветных телевизоров. Тем не менее, опыт выявил более общие опасения по поводу возможности утечки радиации, связанной с повседневными технологическими объектами ‒ растущее недоверие, которое проистекало из глубинного страха перед ядерной войной. Это также сделало общие опасения по поводу других последствий воздействия телевизоров для здоровья человека более реальными и насущными, придав значимость идее о том, что расстояние между человеческим телом и экраном электронного устройства необходимо регулировать.

FDA по-прежнему несёт ответственность за регулирование «электронных продуктов, излучающих радиацию», таких как микроволновые печи, рентгеновские аппараты и телевизоры. Производители каждый год делают отчёты по проверке уровней радиации, излучаемой их продуктами, и получают соответствующие сертификаты. Современные телевизоры излучают так мало рентгеновских лучей, что они, как утверждается, не представляют практически никакого риска для потребителей. Мобильные телефоны сегодня вызывают намного большую озабоченность, чем телевизоры, и хотя FDA и FCC (Федеральная комиссия по связи) утверждают, что научные данные не подтверждают связь телефонов с проблемами со здоровьем, они предлагают способы ограничения воздействия на человека радиочастотной энергии телефонов (в том числе использование гарнитуры или динамика при разговоре).

Современные потребители продолжают учиться жить с постоянно присутствующими смартфонами. У них есть предчувствие, что люди используют их не так, как нужно. Дизайнеры реагируют, пытаясь предвидеть и избежать потенциального вреда. Функции появляются на основе циркулирующего беспокойства: например, «ночной режим», который уменьшает голубое свечение экранов, или «экранное время», призванное помочь уменьшить использование смартфона. Всё это является причиной нашего страха перед экранами. Трудно не думать о том, что они в конечном итоге могут нас уничтожить.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье с сайта theatlantic.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто перейдите по ССЫЛКЕ. Или чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: