Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Планирование – это прокрастинация, а не действие
Познавательное

Планирование – это прокрастинация, а не действие

Админчег Muz4in.Net Тэги




«Какой план? Нам нужен план!»

Есть одна вещь, которая в рабочей среде выводит меня из себя: это когда люди реагируют на неопределённость словами «план», «процесс», «процедура». И вот почему.

Необходимость «плана» всегда основана на страхе.

Дело не в планах как таковых – они прекрасны сами по себе. Проблема заключается в людях, которые без планов не могут ничего сделать и реагируют трясущимися коленками на всё неизвестное. «Придумать план» для них – значит обрести «уверенность».

Новость дня: нет никакой уверенности.

Когда вы одержимы совершенствованием того, что по своей сути не является идеальным, вы обездвиживаете себя. Определение того, как можно решить проблему, на самом деле её не решает.

Планирование – это промедление, а не действие.

И планы никогда не бывают «работой».

Как написал Эрик Рейвенскрафт в своей статье, размещённой на LifeHacker: «Прокрастинация кажется ленивой… Планирование, мозговой штурм и обсуждение кажутся продуктивными, потому что вы говорите о шагах, которые нужно предпринять. Если вы не перейдёте к действию, однако, то разницы между первым и вторым нет никакой».

Мы приучены «планировать», и это нормально. Но когда вы начинаете идеализировать план и тратить много времени на его совершенствование, это становится проблемой.

Лили Герман написала следующее по этому поводу: «Нам говорят, что мы должны планировать заранее… заглядывать в будущее, прежде чем совершить прыжок, составлять планы, прежде чем начать действовать… Когда вы откладываете работу над проектом, вы ничего не делаете, чтобы продвинуть его. Иными словами, количество времени, которое вы тратите на фактическую задачу, равно нулю. Аналогичным образом, когда вы строите слишком много планов, количество времени, которые вы тратите на работу над проектом, также равно нулю».

Когда вы планируете, вы не предпринимаете никаких действий. Чем дольше вы делаете первое, тем дольше вы оттягиваете второе. Это не одно и то же, и любой, кто думает, что планирование = «работа», глубоко ошибается.

«Планирование» – умственная мастурбация

Когда я была маленькой, моя мама оставляла нам написанные от руки списки поручений, прежде чем уйти на работу. Она делала это каждый день на протяжении многих лет, переписывая списки снова и снова, что было довольно странным, поскольку они в 99 процентах случаев содержали одни и те же поручения.

Мы с братом всегда знали, что нам нужно было сделать (мы до сих пор помним это: я убиралась в ванной наверху, а он – внизу; я пылесосила второй этаж, а он – первый; я вытирала пыль, он разгружал посудомоечную машину, и так далее).

Моя мама писала те списки не для нас. Она делала это для себя. Это успокаивало её на психологическом уровне. Составление списков всегда так действует.

Я люблю записывать цели. У меня есть ежемесячные, ежегодные и пятилетние цели, а также идеи о том, что я хочу сделать на следующей неделе, через шесть месяцев и к 50 годам. И даже несмотря на то, что они уже написаны, иногда я всё ещё переписываю их – в особенности в стрессовые времена. Я пишу их компульсивно, снова и снова, мысленно мастурбируя на то, как движется моя ручка, когда я пишу знакомые буквы и слова. Но, как вы уже, наверное, догадались, это не реальный прогресс.

Написание целей, как и в случае с большинством списков, просто успокаивает. Это отличный первый шаг, но таким образом нельзя добиться своих целей.

Да, эксперты говорят, что нужно «записывать»

Читатели постоянно твердят мне о том, мастера «успеха» и «производительности» выступают за то, чтобы записывать цели и составлять планы. Я ничего не имею против Наполеона Хилла и ему подобных, но я признаю, что их советы относительно данной темы никуда вас не приведут.

Есть люди, которые добиваются целей, никогда ничего не записывая, а есть люди, которые одержимы списками, однако не способны предпринимать эффективные действия.

В течение многих лет я включала цель «написать роман» в свой долгосрочный список, но долгое время у меня не получалось добиться какого-либо прогресса в этом плане.

И вот как я на самом деле написала роман: в ноябре 2012 года я узнала, что шёл «Месяц написания национальных романов». Несмотря на поздний старт, я написала роман из 50 тысяч слов за две недели. (В то время я работала полный рабочий день; роману я уделяла время после пяти вечера в будние дни и в выходные.)

Если вам хочется что-то записать, сделайте это.

Но когда вы будете действительно готовы, вы просто начнёте действовать.

Я знаю, что есть несогласные

Я знаю, что среди вас есть несогласные, которые говорят что-то вроде: «У вас должен быть план!»

Отстаньте. Не должен.

Я построила многомиллионные программы и собственный бизнес без плана. Я заработала шестизначную сумму денег к 25 годам без плана. Я потеряла восемь килограмм лишнего веса без плана. Я увеличила своё присутствие на Medium без плана. Я написала роман без плана.

Всё, что у меня было – это одна высокоуровневая цель, сильное желание достичь её и двоичные показатели успеха.



Ни один диетический план в мире не поможет вам преодолеть самообман, если вы в действительности поверхностно относитесь к цели потерять вес и не проявляете приверженности. (С другой стороны, когда вы глубоко привержены, вы никогда не станете рабом плана.) То же самое касается чего угодно.

И опять же: люди постоянно твердят мне, что планы «важны». Эта идея настолько глубоко укоренилась в их сознании, что они боятся не иметь планов. Из-за страха они не могут ничего осмыслить и занимают оборонительную позицию, пытаясь убедить других в том, как «важно» строить планы.

Делайте, а не планируйте

Мне доводилось работать с огромным количеством «планировщиков», которые оказываются совершенно бесполезными и беспомощными, когда дело доходит до достижения цели.

Я не могу сотрудничать с людьми, которые кучу времени тратят на «обновление плана» или «перестройку процесса», вместо того чтобы предпринимать реальные действия, которые реагируют на любые изменения – а изменения неизбежны в реальной жизни – паникой, поскольку что-то пошло не по их плану. Всё, что они знают – это план за планом.

Мне однажды довелось работать с менеджером старшего уровня, которые реагировал на каждый «пожар», доставая свой ноутбук, чтобы обновить план проекта, а не фактически решить проблему (на следующий день он снова обновлял план, поскольку ситуация становилась ещё хуже). У нас с ним было реальное противостояние, когда я отказывалась делать то же самое. Я пренебрегала обновлениями «плана» и вместо этого предпринимала реальные действия, чтобы решить проблему.

Я управляла командами из 20-25 человек, и вот что я скажу вам: мне нужны те, кто делает, а не «планировщики». Если мне скажут выбрать между тем, кто способен достигать цели высокого уровня, или человеком, которому сначала нужно составить «план», а если что-то пойдёт не так, пересмотреть его, то я отдам предпочтение первому – всегда. Без тени сомнения. У меня нет времени на людей, которых парализует отсутствие ясности. Жизнь полна неопределённостей. Цель даёт «ясность». Вперёд.

Сделанное лучше идеального. Действие лучше теоретического совершенства.

«Подготовка» – это не то же самое, что «перфекционистское планирование»

Никто не говорит, что вы должны идти на встречу с клиентом или собеседование неподготовленными.

Есть разница между подготовкой к отдельным событиям – например, покупка детских вещей до рождения малыша – и планированием до мельчайших деталей. Бьюсь об заклад, что мам, которые выбрасывают свой любимый «план рождения», намного больше, чем тех, кто его неукоснительно придерживается.

Дело в хорошем настроении и менталитете

Тот, кто вооружается «идеальным планом», однако находится под влиянием страха и неуверенности, будет работать хуже человека, который ничего не планирует, однако уверен в собственных силах. Тот, кто строго придерживается плана, словно он защитит их от всего, непременно сдастся при малейшем давлении, в то время как человек, который готов ко всему, продолжит путь.

Никто не любит мероприятия, предназначенные для установления и налаживания контактов. Однако быть в прекрасном расположении духа – гораздо лучше, чем иметь подробный план и карточки-подсказки для ведения беседы.

Уверенность приходит, когда вы действуете – и фокусируетесь на правильных вещах

Разница между людьми, которые чувствуют уверенность в себе безо всяких планов, и теми, кто эмоционально зависит от них, заключается в том, что «уверенность» первой группы исходит из сосредоточенности на высокоуровневых целях, а не выполнении каких-то мелочей. Они могут вносить коррективы, адаптироваться и продолжать действовать, потому что всё, что их заботит – это вещи, которые имеют значение.

В свою очередь, «планировщики» часто настолько запутываются, «соблюдая «план», что они теряют фокус на том, что действительно важно – или путают это с «планом», искренне думая, что самое главное – следовать своему контрольному списку, и тогда успех не заставит себя ждать. (Неважно, было ли нам весело во время отпуска, главное, что мы делали всё по списку. Нам не удалось заключить сделку, но мы следовали плану.)

Если вы хотите достичь реального прогресса, перестаньте поддаваться страху и навязчивой потребности в «уверенности». Приобретайте уверенность посредством действий, а не установления рамок. Сосредоточьтесь на конечной цели, а не игровом плане. Адаптируйтесь. Действуйте.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье Kris Gage

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: