Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 166
Гостей: 166
Пользователей: 0
Реклама
Невидимые эффекты социальных сетей: когда нужно прекратить скроллить
Познавательное

Невидимые эффекты социальных сетей: когда нужно прекратить скроллить

Админчег Muz4in.Net Тэги




"То, что вы делаете сегодня, важно, потому что вы обмениваете день своей жизни на это". – Неизвестный автор

Есть ли более драгоценный товар, чем время? Это валюта жизни; самый основной конечный ресурс, и мы несём ответственность за то, чтобы тратить его мудро. Это личное дело каждого из нас – выяснить, что это значит для нас. Для меня это значит помнить людей, действия и мысли, которым я даю своё время и энергию.

Я «книжный червь», и в любой момент у меня есть, по крайней мере, пятнадцать книг из библиотеки. Я говорю себе, что не буду больше брать книги, пока не закончу читать те, что я уже взяла, но никогда не слушаю себя, и я рада этому, потому что чтение – один из самых мудрых и самых приятных способов проводить время.

Я пытаюсь быть в курсе того, что взращивает мой дух и что ломает его, и я стремлюсь использовать своё время целесообразно.

Но это вряд ли лёгкая задача, особенно с постоянными отвлечениями в виде технологий и смартфонов. В отличие от книг, эти устройства могут быстро вызвать у меня беспокойство, и тогда я чувствую, что моё вдохновение уходит, а неуверенность в себе занимает его место.

Вызвано ли это тем, что я чувствую себя виноватой в том, что трачу такое большое количество времени, уставшей от того, что смотрю в электронный экран так долго, или потому, что я сравниваю себя с другими людьми, я знаю, что моё время можно использовать лучше.

Эти технологические разгулы часто заканчиваются для меня неотступным чувством пустоты и, несмотря на обширное множество связей, предлагаемых технологиями, неопределённым чувством разъединения. Я не хочу скроллить весь день, но всё же иногда чувствую себя вынужденной делать это.

У всех нас существует главная потребность в принадлежности, и популярность социальных сетей может быть сведена к способности наслаждаться этой потребностью. Однако важно иметь в виду, что сложности и недостатки реальной жизни часто приукрашиваются или вырезаются полностью. Сравнивать вашу реальную жизнь с чужой обработанной цифровой персоной – несправедливо и нереалистично, и это настраивает вас на разочарования.

Социальные сети могут также насмехаться над нами, бомбардируя нас приключениями людей, которых лучше было бы оставить в нашем прошлом.

Я не осознавала этот вредный эффект, пока использование мною социальных сетей не ухудшило опыт недавнего горя. Как пуля в спину, мой экран внезапно и полностью заполнился им. И не только им, но и его новой девушкой.

Это случилось сразу после того, как фотография оставила границы экрана и заполнила мою комнату и ум; весь мой мир охватили воспоминаниями о том времени, когда он считал меня единственной, они сопровождалось чувством горя, потери, гнева и ревности.

Я думала, что сила заключается в том, что меня не должно затрагивать что-то столь же глупое и тривиальное, как Facebook или Instagram, но неважно, насколько я не хочу, чтобы меня это затрагивало, правда в том, что это происходит. И то, что социальные сети могут влиять на нашу самооценку, вовсе не тривиально.

Только когда я признала, что происходит, я начала двигаться к ослаблению боли. Первым шагом было использование моего времени не для навязчивой идеи социальных сетей, а для рефлексивного письма и поэзии, которые являются тем, что даёт мне реальное, стабильное исцеление.

Когда я нормально использую социальные сети, я удостоверяюсь, что моя лента заполнена постами, которые я люблю просматривать и которые помогают мне расти, а не заставляют меня чувствовать себя ничтожной. И я выкладываю посты, которые являются выражением моих внутренних чувств или, по крайней мере, могут заставить кого-то смеяться.



Я также взяла на себя обязательство принимать себя и свои эмоциями, без осуждения, вместо того, чтобы использовать социальные сети с целью отвлечься от своих чувств. Эта осознанная практика, хотя и трудная, стоит усилий, потому что позволяет мне развивать свою способность рассматривать эмоции как настоящие, но мимолётные, вместо того, чтобы находиться в сопротивлении или позволять им пожирать меня.

Горе и боль – часть человеческого опыта. Они помогают напомнить мне, что я не одинока, и обратиться к любимым – офлайн – и позволить мне быть достаточно уязвимой, чтобы выразить то, через что я прохожу. Для меня социальные сети на самом деле слишком сильно ослабляют мой смысл связи с другими, потому что я склонна отступать, когда начинаю думать, что моя жизнь не столь захватывающая или значимая, как у других людей.

Я училась ограничивать время, которое я трачу на ненадёжное общение с социальными сетями, и заполнять это время или осознанным скроллингом, или чем-то ещё. Я имею в виду, что эта технология – новый ландшафт на пейзаже коммуникаций, и это может быть фантастическим и забавным инструментом, если я и использую его ответственно.

Эта статья, скорее всего, достигнет вас по каналам социальных сетей, и я благодарна за возможность делиться тем, что увеличивает осведомлённость и осознанность. Благодаря социальным сетям я стала больше времени проводит на сайтах и каналах, которые способствуют личностному росту, но мне пришлось научиться понимать, когда хорошо находиться онлайн и когда это вредно.

Иногда я нуждаюсь в перерыве и просмотре ролика с котятами, которые боятся огурцов, или переключение с одной ленты новостей на другую может стать спасением от напряжения. Я также считаю, что иногда во время творческих действий пауза даёт идеям необходимое время, чтобы всплыть на поверхность, а социальные сети могут быть хорошим способом позволить моему уму передохнуть.

Я знаю, что должна прекратить скроллить, когда я чувствую изменение в своих эмоциях; когда беззаботная забава и радость разделения моей творческой работы с людьми во всём мире становится самопровозглашённой тюрьмой бессмысленности. Я не хочу позволять моему драгоценному времени тикать в потоке постов и обновлений. Когда я чувствую это изменение, я знаю, что лучше выключить моё устройство, сделать несколько глубоких вздохов и обратить своё внимание на что-то более обогащающее.

Я также понимаю сейчас, когда более выгодно присутствовать в своей среде вместо того, чтобы убегать в мир цифровых технологий в каждый доступный момент. На прогулках, в поездках на работу и за обеденным столом я люблю присутствовать полностью с людьми и предметами вокруг меня, а также моими собственными ощущениями и чувствами.

Эти маленькие моменты чувства близости и одиночества предоставляют возможность для саморефлексии, присутствия и связи, но только если я сопротивляюсь навязчивому искушению проверить свой смартфон.

Суть здесь состоит в том, чтобы понять, как часто мы пользуемся своими телефонами, таким образом, мы можем узнать, как мы проводим своё время и можем ли мы делать это более целесообразно.

Я неоднократно ловила себя на том, что слишком увлекаюсь телефоном, поэтому мне приходилось заставлять себя отложить его в сторону спустя десять минут, таким образом, я не становилась слишком потерянной в бесконечном цикле постов и обновлений. А в другие дни я могла долго смотреть видео с котами и огурцами, и это тоже хорошо; суть кроется в балансе и осознанности.

Социальные сети могут быть хорошей вещью, когда мы используем их ответственно. Скроллим ли мы, потягивая чашку чая, или разговаривая, осознанное присутствие может только обогатить наш опыт. Я верю, что мы можем мудро использовать то количество времени, которое нам предоставляют.

Когда я погружаюсь в моменты глубокого, полного присутствия, единственный ответ, который я получаю, заключается в благодарности, и я не могу придумать лучшего способа проводить время, чем пребывать в состоянии признательности.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье Jacqueline Handman

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: