Мобильное меню
Скрытые опасности промышленного комплекса социальных сетей
Познавательное

Скрытые опасности промышленного комплекса социальных сетей

Админчег Muz4in.Net Тэги



Недавно Кэл Ньюпорт ввёл термин «промышленный комплекс социальных сетей».

«Именно разобщение – это то, что, по замыслу промышленного комплекса социальных сетей, должно оставаться скрываемым от вас. Они хотят, чтобы споры завершились утверждением, что социальные сети не бесполезны, и надеются, что люди будут двигаться дальше, не подвергая сомнению роль, которую эти услуги играют в привлечении их ограниченного времени и внимания».  – Кол Ньюпорт

Для большинства из нас использование этих инструментов стало обычным делом. Просмотр ленты Facebook является привычкой, столь же укоренившейся, как и чистка зубов. Но если вы сделаете честную оценку ценности, которую вы получаете от социальных сетей, вы очень удивитесь, обнаружив, что ценность, которую вы от них получаете, бледнеет по сравнению со временем, энергией и вниманием, которое вы тратите на них.

1. Ложные связи / проблемы с психическим здоровьем

Социальные сети часто создают ложное ощущение связи между людьми. Именно это я замечал у себя и своих друзей, которые пытались завязать отношения на расстоянии, где большая часть общения происходит посредством сообщений. И если дело касается кого-то, с кем у вас сексуальная или романтичная связь, уровень допамина в организме значительно усиливается.

Когда «поставки» допамина внезапно прекращаются, это может привести к большому количеству проблем с психическим здоровьем. Когда это произошло со мной несколько лет назад, мой деловой партнёр Брайан сказал, что «это перекрыть крысе постоянные поставки кокаина – неудивительно, что это привело к депрессии». В то время как это взаимодействие – часть нашей повседневной жизни, оно никогда не должно было стать заменой общения лицом к лицу. Отправка SMS является довольно сомнительным способом узнать кого-то, и мы никогда не были настолько одинокими вместе.

2. Негативные воздействия на социальные навыки

В Starbucks около дома моих родителей часто собираются подростки, и они отправляют сообщения друг другу с разных концов кафе. Они находятся в одном том же чёртовом месте и почти никогда не отрывают глаз от своих телефонов. Многие специалисты по развитию детей всерьёз обеспокоены влиянием экранов на развитие социальных навыков. Оказывается, что многие дети учатся читать социальные сигналы подсознательно через взаимодействия, но как это может случиться, если они постоянно пялятся в экраны?!

У большинства встреч есть хэштеги и посты с фотографиями в Twitter. Но на встречах, где я заполучил большую часть всесторонних связей, были запрещены телефоны, фотографии и всевозможные твиты. Если встреча заключается в личном присутствии, должно быть меньше внимания уделено хэштегам и больше внимания – рукопожатиям.

Несколько месяцев назад я выбрал простую политику. Я выключал свой телефон каждый раз, когда шёл на свидание. Я заметил, что чувствовал себя более харизматичным, общительным и присутствующим. Не поймите меня превратно. Я также иногда грешу этим. Моя сестра любит повопить на меня, когда во время ужина я отвлекаюсь на телефон. Как человек, который страдал синдромом дефицита внимания и гиперактивности, я вынужден принимать больше мер предосторожности, чем среднестатистический человек.

3. Чрезмерное отвлечение

Поскольку мы используем социальные сети всё больше и больше, мы обучаем мозг всё чаще отвлекаться. Мы причиняем долгосрочный вред продолжительности концентрации внимания, не развиваем умение сосредоточенно работать и повреждаем свой мозг. Мы становимся когнитивным эквивалентом спортсменов, которые курят.

4. Нереалистичное сравнение

В социальных сетях все всегда более эпичны, чем вы. Это приводит к нездоровым и нереалистичным сравнениям. Это также приводит к уменьшению ценности всего, за что вы должны быть благодарны. У кого-то всегда есть большее: поклонники, последователи, деньги, лучший образ жизни. Просмотрите свою ленту новостей, и в итоге вы найдёте что-то, что вызовет это чувство сравнения.

5. Снижение производительности

Сколько дней было потеряно вами лишь только из-за отвлекающих факторов вашей любимой социальной сети? Небольшое количество времени, как один час, превращается в целый потерянный день у многих людей. Социальные сети часто приводят к чрезмерному потреблению. А чрезмерное потребление ограничивает вашу креативность.

Таким образом, это ведёт нас к одному заключительному вопросу. Ценность, которую вы получаете от потраченного на соцсети времени, соизмерима с ценностью, которую вы инвестируете в них?

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье Srinivas Rao

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: