Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Нейробиология новостной перегрузки
Познавательное

Нейробиология новостной перегрузки

Админчег Muz4in.Net Тэги




Двести лет назад – то есть вчера, с точки зрения эволюции – большинство людей жили, не интересуясь новостями, которые не касались их местного сообщества.

Сегодня среднестатистического человека со всех сторон атакуют новой информацией об окружающем мире и событиях (часто тревожных), которые в нём происходят.

«Пожалуй, наиболее заметной характеристикой новостного потребления сегодня является огромное количество информации, которой подвергаются люди, – пишут авторы исследования, опубликованного в журнале Computers in Human Behavior в 2014 году. – Один воскресный выпуск New York Times содержит больше информации, чем обычные граждане 19-го века потребляли за всю свою жизнь».

И дело не только в объёме информации. «Вторая характеристика – это растущее число источников, которые предоставляют новости в печатном, широковещательном и интерактивном видах, атакую вас текстом, изображениями и видео в любое время и в любом месте, – пишут авторы исследования. – В результате нам приходится справляться с избытком информации, часто не связанной с нашими интересами и потребностями».

Некоторым этот избыток информации может показаться хорошей вещью. Приятно думать, что мозг обрабатывает информацию, как старатель, выискивающий золото; чем больше ила проходит через его сито, тем больше самородков он может найти.

Но мозг работает не совсем так. После определённого момента способность разума сортировать и осмысливать новую информацию нарушается проблематичными способами. «Полезность информации и способность человека её обрабатывать снижаются после превышения оптимального объёма доступной информации», – объясняет Ирина Пентина, доктор философии и профессор маркетинга из Университета Толедо.

Оказывается, мозг меньше похож на золотоискателя и больше на рабочего сборочного конвейера. Если конвейерная лента с информацией начинает двигаться слишком быстро, мозг не успевает за ней.

Эта ситуация, которая, возможно, слишком распространена сегодня, по-видимому, способствует ряду неожиданных и потенциально вредных последствий, в том числе тем, которые нейробиологи связали с эмоциональными центрами мозга.

Термин «рабочая память» – это название сложной сети систем мозга. Эта сеть хранит и обрабатывает новую информацию, одновременно способствуя выполнению ряда важных когнитивных задач, включая рассуждение, понимание и обучение.

Многие исследователи изучают влияние информационной перегрузки на производительность рабочей памяти. Они связывают перегрузку со снижением концентрации и внимания, ухудшением способности решать проблемы и принимать решения.

И это, скорее всего, только начало.

Исследование, проведённое исследователями из Йельского университета в 2010 году, выявило ряд удивительных взаимодействий между рабочей памятью и областью мозга, тесно связанной с эмоциями.

Они обнаружили, что вовлечение миндалевидного тела увеличивается в периоды перегрузки рабочей памяти. Было выдвинуто предположение, что это вовлечение может указывать на связь между перегрузкой и психологическим стрессом. Учёные также обнаружили, что перегрузка рабочей памяти связана с ослаблением активности в областях мозга, которые отвечают за негативные эмоции и низкую самооценку. Другими словами, способность мозга контролировать негативные мысли уменьшается, когда его рабочая память перегружена.

Есть доказательства того, что перегрузка может снизить способность мозга правильно взвешивать и интерпретировать важную информацию.

Хотя все эти выводы требуют последующего подтверждения, исследования предполагают, что информационная перегрузка вызывает стресс, выгорание и психологические потрясения, которые, по-видимому, возросли в последние годы.

Некоторые эксперты утверждают, что информационная перегрузка, связанная с Интернетом и определяемая как «явление, при котором обработка огромного объёма информации обременяет мозг», может способствовать усталости, нарушениям сна, головной боли, снижению эффективности работы, психологическим расстройствам и неврологическим проблемам, включая раздражение, тревожность, навязчивые состояния, нерешительность, импульсивность, ухудшение рабочей памяти и нейрокогнитивным заболеваниям».

Даже если отбросить все психологические или связанные со стрессом вредные последствия, есть доказательства того, что перегрузка снижает способность мозга правильно взвешивать и интерпретировать важную информацию.

Возвращаясь к исследованию Ирины Пентиной из Университета Толедо, она и её соавтор определили ряд «стратегий корректировки нагрузки», или шагов, которые предпринимает измотанный мозг, когда он пытается справиться с большим потоком поступающей информации.

Эти шаги включают в себя сокращение количества источников информации, которым вы подвергаетесь. (Это может означать полный отказ от новостей или их фильтрацию.) Мозг, перегруженный информацией, часто пытается справиться с беспорядком, вписывая его в «структуру смысла» – своего рода ряд убеждений, на который сильно влияют мнения сверстников и социальные связи.

Итак, по словам Пентины и её соавтора, в ответ на информационную перегрузку, связанную с потреблением новостей, людям «следует отказаться от дальнейших поисков информации. Вместо этого они могут обратиться к социальным сетям или даже попытаться намеренно отказаться от потребления определённых новостей».

Исследование Пентины рассматривает социальные сети как источник обильной (и часто подозрительной) новостной информации, большая часть которой проходит через фильтры восприятия сверстников. Она и её соавтор отмечают, что социальные сети в некоторых случаях могут помочь людям разобраться в потоке новостей, которые ежедневно обрушивается на них. Тем не менее, социальные сети могут создавать печально известные «пузыри фильтров», в которые заключены ошибочные точки зрения (или теории заговора).

Итак, мозг, перегруженный новостями, не только уязвим для стресса и психологических потрясений, но также реагирует на перегрузку, отказываясь от противоречивой информации и принимая потенциально ограниченные и предвзятые точки зрения сверстников, погрязших в новостных событиях.

Проблемы общества никогда не бывают простыми, как и их решения. Но если бы мы все облегчили информационную нагрузку на наш мозг – например, давали бы разуму больше времени на отдых – наше когнитивное, психологическое и общественное здоровье существенно улучшилось бы.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта elemental.medium.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: