Мобильное меню


NOTRE DAME DE PARIS LE CONCERT
Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 108
Гостей: 108
Пользователей: 0
Реклама
Месть 1937 года: почему несбалансированная глобальная экономика – это путь к катастрофе
Познавательное

Месть 1937 года: почему несбалансированная глобальная экономика – это путь к катастрофе

Админчег Muz4in.Net Тэги




Пишет umair haque

«Единственное применение финансовой прибыли, получаемой от Amazon, я вижу в космических путешествиях», – заявил Джефф Безос.

Безос буквально говорит, что он понятия не имеет, как можно потратить такое колоссальное состояние, как у него. А вы смогли бы потратить 100 миллиардов долларов? Наверняка сейчас вы задаётесь вопросом: «Почему бы ему не вложить эти деньги в то, чтобы помочь американцам получать достойное образование и качественную медицинскую помощь?» Вы имеете право спрашивать подобного рода вещи – в этом и состоит суть данной статьи. Однако урок заключается в том, что в некотором смысле он прав: нет таких продуктов или услуг, которые он не смог бы приобрести. Яхты, особняки, слуги, акции – он может себе всё это позволить. По этой причине ему ничего другого не остаётся, как только думать о космических путешествиях для миллиардеров. Смешно, наверное, и одновременно грустно, что у такого богатого человека настолько узкое понимание.

Всё это не должно вас удивлять. Я уже на протяжении многих лет считаю, что экономика глубоко разрушена – настолько, что богатые не могут найти применение своим деньгам, а бедные борются за основы жизни – здравоохранение, образование, финансы, жильё, пищу. Не стоило ожидать, что Безос затронет данные проблемы. Почему? Потому что это суть нулевой процентной ставки – на вершине так много денег, что они кричат: «Инвестируй нас! Используй нас! Сделай что-то с нами! Мы ждём своего часа!» Если бы денег не хватало, процентные ставки были бы выше нуля.

Но я отвлёкся. Вернёмся к теме.

Треть американцев не может позволить себе медицинское обслуживание, пищу и крышу над головой. Пауза. Вы только вдумайтесь. Это 100 миллионов человек. Поражает и даже шокирует — не так ли? С учётом комментария Безоса, вырисовывается довольно мрачная реальность. Бедные не могут позволить себе основы достойной жизни, в то время как богатые не способны найти способы потратить своё состояние.

Что происходит? Что не так? На интуитивном уровне вы, вероятно, ощущаете моральное отвращение и этическую тревогу: «Это неправильно. Это не может быть правильным». И вы правы.

То, что сейчас происходит – это повторение 1930-х годов. Жуткое, почти точное. С одним ключевым отличием. И если страны позволят этому циклу разыграться, то последствия, скорее всего, будут такими же, как и тогда.

В 1930-х годах были страны, которые развивались раздельно и неравномерно. Германия задолжала слишком много денег Великобритании и Франции. Репарации подорвали экономику страны, разрушили жизни её людей, загнали их в угол. Они стали голодными, обиженными, озлобленными, разъярёнными. Что произошло дальше? Они обратились к самому резкому и громогласному лидеру, которого только смогли найти. Они искали в нём то, что было отнято у них – достоинство, чувство принадлежности, гордость, смысл. Однако эти поиски были деструктивными, негативными и жестокими – они ополчились против соседей, евреев, иммигрантов, меньшинств. Таким образом, семена жестокости и войны были посажены рукой жёсткой экономии, задолженности и застоя.

Звучит знакомо? Это именно то, что происходит сегодня в Америке.

Впоследствии экономист Джон Мейнард Кейнс, рассматривая причины Второй мировой войны, самой главной назвал «дисбаланс». Вы можете рассматривать это как неравенство: «дисбаланс» – это долг одной нации перед другой. Когда задолженность становится слишком высокой и не может быть погашена, она превращает страны-должники в авторитаризм и фашизм.

Сегодня отличаются только детали. Кейнсианские дисбалансы – неравенства – вернулись с удвоенной силой. На этот раз, однако, они наблюдаются не между странами, а внутри их. Страны стали несбалансированными не по отношению друг к другу, а по отношению к себе. Появился класс ультра-богатых, которые не знают, что делать со своими деньгами. Между тем, и в этом заключается суть – 1) средний класс взорвался; 2) бедные не могут позволить себе основы жизни; 3) качество жизни снижается.



1930-е годы мстят. Дисбалансы – это болезнь, которая снова заражает мир. Кейнс рассуждал, что если дисбалансы – нищета среди богатства, по сути – являются причиной войны, тогда, чтобы предотвратить её, нужно не допустить их развития. Кейнс разработал новую финансовую систему для всего мира. Суть заключалась в том, чтобы сохранять «баланс» вещей – чтобы одни страны не становились слишком богатыми, а другие – не оставались бедными. Следовательно, Всемирный банк и МВФ должны были управлять этой системой, делая так, чтобы процветающие страны инвестировали в бедные.

Система работала некоторое время. А потом она сломалась. Нации отказались выполнять свои обязанности. Америка, в частности, разрушила систему обменных курсов, чтобы поддержать собственную умирающую промышленность в 1970-х годах. Но это детали. Дело в том, что старая система управления глобальными дисбалансами, ломалась нацией за нацией – Америкой, Британией, Германией, Японией, Китаем.

И что мы имеем теперь? Новую эпоху порочного неравенства, спиральные дисбалансы. Это не совсем то же самое, что в прошлый раз. Сегодня теневые налоговые консультанты направляют миллиарды на скрытые оффшорные счета. Олигархи, владеющие энергосистемами целых стран, перекачивают деньги через подставные корпорации в недвижимость Парижа. А самый богатый человек в мире озадачен: «Я не знаю, как потратить свои деньги! Может быть, мне стоит вложить их в космические путешествия для магнатов?»

Что произошло в прошлый раз, когда возник такой огромный дисбаланс? В течение десятилетия мир наблюдал развитие фашизма и авторитаризма. Фашисты, не имея представления о подлинном процветании, начинали войны со своими соседями, стремясь к господству и власти, а не добродетели и знаниям. Достаточно скоро мир был втянут в войну, зверства, невообразимое насилие, полное отчаяние и ярость.

Видите ли, я хочу, чтобы вы поняли – стагнация вынуждает людей обращаться к фашистам, которые чинят жестокость, провоцируя войны ми разрушения. По мнению Кейнса, чтобы не допустить этого, нужно предотвратить стагнацию, в первую очередь.

Как далеко мы продвинулись в этом цикле? Я бы сказал, что мы находимся где-то посередине. Наступил застой. Элиты закрыли глаза. Проснулись фашисты и авторитаристы, которые теперь управляют целыми странами. Они ведут целые народы. Следующий шаг – это война. И тогда процесс станет необратимым.

Стагнация отравляет сердца людей и заставляет их обращаться к сильным лидерам. Мерилом здорового общества является то, сколько людей живёт с достоинством. Это значит, что нужно найти способы превратить состояние, которое человек никогда не сможет потратить, в хорошую жизнь; ведь именно к ней мы все так отчаянно стремимся.

Из достоинства рождается мир. Сначала в человеческом сердце, а потом – в человеческой жизни. Таким образом, достоинство – это ключ к тому, чтобы не повторять ошибок прошлого.

Спцеиально для читателей моего блога Muz4in.Net

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: