Мобильное меню


NOTRE DAME DE PARIS LE CONCERT
Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 69
Гостей: 69
Пользователей: 0
Реклама
Почему мир пятится назад (и как его остановить)
Познавательное

Почему мир пятится назад (и как его остановить)

Админчег Muz4in.Net Тэги




Подъём антиреволюции


В нашем беспокойном мире мы всё чаще встречаемся с феноменом, который столь же необычен, как ледяная буря в пустыне: регрессивные революции.

Люди на Западе, и особенно в США, привыкли смотреть на революции как на колесо человеческого прогресса, которое может катиться только вперёд. Но если присмотреться внимательнее, то революции могут вести общество и в противоположную сторону: колесо может катиться и назад. К счастью, это редко происходит в человеческой истории, и если бы это было не так, мы бы до сих пор жили в пещерах и пахали землю деревянными плугами. Но мы привыкли замечать лишь те революции, которые несли с собой что-то позитивное: демократию, права человека, равенство и так далее. Такими были Французская революция, Американская революция и другие.

Но в мире происходят и регрессивные революции, и им часто дают такие названия, как фашизм, авторитаризм или тирания – хотя в момент их свершения они тоже кажутся началом нового порядка, который будет более грандиозным и выглядит очень многообещающим. Так было в Иране, Венесуэле и постсоветской России, и это лишь некоторые из примеров.

Сегодня, если мы тщательно посмотрим на мир, то мы увидим, что регрессивные революции появляются почти везде – как маленькие предраковые язвы. В Европе есть Польша и Турция, отдельные порывы есть в Германии. В Великобритании есть «Брексит». А в Америке, конечно, есть «трампизм», трагикомичность которого растёт с каждым днём (помните заявления о лобби педофилов в Сенате?).

Но против чего выступают эти революции? Точно так же, как прогрессивные революции несут свободу, борясь, например, с феодализмом (как Французская революция), регрессивные революции должны тоже с чем-то бороться. Так с чем же они борются?

По существу, сегодняшние антиреволюции выступают против неолиберализма. Принято гордиться тем, что он «вырвал миллиарды людей из нищеты» на Востоке, что вообще-то довольно спорно, поскольку на самом деле Китай и Индия – это в большей степени варианты управляемого капитализма, где очень незначительна роль частной инициативы. В то же время неолиберализм привёл к тому, что сотни миллионов жителей Запада столкнулись с чем-то вроде экзистенциального травматического шока: они лишились не только средств к существованию, но и самого привычного существования – своих городов, уклада, социальных связей, ценностей, норм, чувства безопасности, стабильности, смысла и целей. Своей ценности как производителей, граждан и людей. Вы думаете, что я преувеличиваю?

Отлично. Давайте, чтобы действительно понять смысл этих антиреволюций, этих регрессивных восстаний против неолиберализма, рассмотрим жизнь среднестатистического американца. У него есть, если ему повезёт, около 1000 долларов на счёте – согласно опросу GOBankingRates от 2017 года, более половины американцев (57 процентов) имеют менее 1000 долларов США на своих сберегательных счетах. Этих денег ему категорически не хватит в случае сложных жизненных обстоятельств, таких как рождение ребёнка, похороны, брак или чрезвычайные ситуации. Следовательно, он живёт в постоянном страхе, с паническим беспокойством, но не из-за того, что хочет что-то приобрести, а потому, что есть вещи, от которых нет спасения – такие как смерть, рождение или болезнь. Это постоянно давящее на него бремя, как экономически, так и психологически.

Обычно наши страхи облегчает надежда на будущее, но сейчас у обычного американца этой надежды нет, и тому есть причины: его реальные доходы сокращаются – потрясающе быстро, если быть честными, его ожидаемая продолжительность жизни снижается, и – что хуже всего – и это очень важный момент – он бессилен и беспомощен перед этим. Он является кем-то вроде нео-крепостного, уникального для современной истории создания. Номинально он гражданин богатой страны, но при этом у него с каждым днём всё меньше возможностей (снижение ожидаемой продолжительности жизни, помните?). Из-за бессилия перед этим он каждый день находится в депрессии (отсюда и повальное увлечение опиатами, чтобы заглушить эти чувства).

Что бы вы сделали, если бы вы были на его месте? Разве вы не захотели бы поджечь всё это? Вы можете порассуждать о морали, но это просто факт. Сжечь всё – это единственный рациональный ответ, потому что в этом случае, по крайней мере, и ваши мучители будут так же страдать, как и вы – и, может быть, где-то там, на руинах, наконец-то наступит какое-то равенство. Таким образом, вы не только получите моральное удовлетворение от мести, но вы и расчистите игровое поле, на котором вы слишком долго были просто пешкой. Вас буквально толкают на этот путь, пока Цезари смеются и хлопают на своих VIP-трибунах и распивают элитное шампанское.

К тому же не забывайте, что при неолиберализме победителями становятся, возможно, самые серые люди в современной истории. Торговцы из хедж-фондов зарабатывают миллиарды на том, что... не делают ничего значимого, а просто лишают вас оптом всех сбережений и затем укрываются от налогов в своих безвкусных особняках. В то же время учителя, вышедшие на пенсию, живут в автофургонах и подрабатывают торговлей на Amazon до самой своей смерти. Так выглядит неудачное социальное устройство: дело не в том, что есть победители и проигравшие, что неизбежно. Дело в том, что победители – это наиболее позорная часть общества, колоссальные человеческие отбросы без целостности и целей, морали и чести, в то время как проигравшие, хотя и не святые, но в основном это вполне приличные люди.

Возможно, теперь вы понимаете, что я имею в виду, когда говорю «Сжечь всё» – это вполне рациональный ответ, тяжёлый, но терпимый. Это охота на лишённых морали зловредных победителей, которые воруют завтрашние трофеи раньше, чем начнётся сегодняшняя игра. Таким образом, такие явления, как «трампизм» и «Брексит», не являются иррациональными причудами и бессмысленными вспышками на ровной и совершенной линии прогресса. Они смертельно рациональны, прекрасно обоснованы, и по этой причине их разрушительная сила постоянно растёт. Это говорит ещё и о том, что они – это история, которая творится на наших глазах, а не просто небольшие ошибки в тренде. Опасность, как это было всегда, в том числе и в 1930-е годы, состоит в том, что когда история набирает обороты, этот процесс с каждой минутой становится всё труднее остановить.

Здесь важно разобраться с сутью вопроса. Почему сегодняшние восстания регрессивные, а не прогрессивные? Что пошло не так, в какой момент мы повернули вспять колесо человеческого прогресса? Почему, вместо того чтобы попытаться перепрыгнуть через неолиберализм, люди стремятся отпрыгнуть назад? Ибо в реальности люди делают именно это: «трампизм», например, надеется сделать сегодняшнего обедневшего и бессильного неораба завтрашним хозяином небольшого племени из иммигрантов и национальных меньшинств. Феодализм – вот что является целью этих антиреволюций, в которых нео-крепостной сам становится мелким рабовладельцем, одним из чистых в Земле Обетованной. Таким образом, он восстанавливает ту власть и привилегии, которых лишил его неолиберализм в лице насмехающихся и издевающихся над ним малодостойных победителей.

Сегодняшние революции носят регрессивный, а не прогрессивный характер, по очень простой причине – а что ещё остаётся делать? Единственный предлагаемый выбор – это либо назад, либо не делать ничего, в то время как нормальным выбором должно быть – либо назад, либо вперёд. Нет никаких программ, нет планов, идей, движений за то, как сдвинуть колесо прогресса вперёд – есть только те, кто катит его назад. Прогрессивное видение, лидерство, ценности, программы, грандиозные и резонансные задачи, способные вдохновить миллионы, полностью отсутствуют, до такой степени, что это просто потрясает. Можете ли вы назвать хоть одного политика, не важно, центриста, левого или вменяемого правого, который предлагает программу, рассчитанную на движение вперёд? И который может предложить нечто более весомое, чем желание крайне правых разрушить всё до основания? Широкий, радикальный, грандиозный план того, как по-настоящему восстановить разрушенное общество, экономику, политическую систему, города и сёла, всю жизнь? Я не могу.

Трудно ожидать прогрессивной революции, когда отсутствует искра. Неизбежным результатом становится то, что революции против неудачных социальных устоев и порядков могут быть только регрессивными.

Следовательно, мы живём в эпоху антиреволюций. Не контрреволюций – т.е. движений за сохранение статус-кво. А регрессивных восстаний против мрачных мыслей о будущем, против того неолиберализма, при котором люди становятся средством, а не целью, где всё продаётся, и деньги становятся единственным показателем успешной жизни. Даже дети знают, что это неправда – в это способны поверить только интеллигентствующие глупцы.

Таким образом, эти антиреволюции, эти восстания против неолиберализма – в действительности это стремление вернуть противоположное: где люди – это главное, где не торгуют тем, что имеет наибольшее значение в человеческой жизни, и где мерилом успешной жизни являются не деньги, а нечто другое. Этим мерилом может быть честь, происхождение, кровь, т.е. все те пути, которые возвращают нас к мифам о золотом веке, когда страною правили благородные короли и доблестные рыцари.

Те, кто хочет продвинуть мир вперёд, а не назад, должны предложить ему чёткие и развёрнутые ответы на три ключевых вопроса: к чему стремиться, что для этого есть и что ещё предстоит сделать. Не только ностальгию по утерянному прошлому, но и возможное будущее, более справедливое, мудрое и гуманное. Возможно, что тогда антиреволюция столкнётся с революцией, и в этом взрыве можно будет сделать настоящий выбор: не между «назад или никуда», а между «назад или вперёд». Если этого не произойдёт, то можно предсказать очень точно: история повторится, поскольку она снова перезапишет сама себя.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - перевёл Дмитрий Оськин по статье umair haque

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: