Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 114
Гостей: 114
Пользователей: 0
Реклама
Почему мир становится хуже перед тем, как улучшиться
Познавательное

Почему мир становится хуже перед тем, как улучшиться

Админчег Muz4in.Net Тэги




Пишет umair haque

Или как прогресс превращается в стагнацию...

Когда снова возобладает здравомыслие? Это когда-нибудь случится? Пожалуй, это самый популярный вопрос, который мне задают в эти дни. Невыносимо наблюдать за миром, где экстремизм, трайбализм, паранойя и национализм извергаются, словно вулкан. Отчаяние, стагнация и разрушения заставляют людей всё чаще задумываться над этим вопросом.

Вот суровая правда. Прежде чем стать лучше, ситуация должна ухудшиться. Почему?

Плохие люди тянут нас назад быстрее и сильнее, чем хорошие ведут вперёд. Теперь я хотел бы кое-что прояснить: мне не нравится разделять людей на хороших и плохих, но здесь это было сделано ради упрощения сути. Безнадёжных людей нет – и мы ещё вернёмся к этому.

С одной стороны, у нас есть силы регресса. Они уничтожают макро-масштабные институты, такие как демократия, верховенство закона и социальный контракт. День за днём, час за часом. Эти макро-масштабные институты – то, от чего больше всего зависят мир и процветание. Они разрушают нормы доверия, порядочности и достоинства. Они превращают общество в место нигилизма, где ничто не имеет значения, кроме власти, где не осталось никаких ценностей, будь то честь, справедливость или достоинство.

Какова конечная цель сил регресса? Вам не нужно заглядывать далеко в будущее или долго думать. Достаточно взглянуть на современную картину. Они хотят возродить феодальные кастовые общества. Они желают быть дворянами и императорами, которым будут служить армии крестьян. И они постепенно добиваются своего – экономика Америки в настоящее время строится на «сервисных», а не на высокоценных отраслях. Мы работаем водителями у богатых, убираем их дома, доставляем им еду. Тем не менее, молодые и старые никогда не смогут уйти на пенсию, накопить достаточно денег или жить счастливой, осознанной, здоровой жизнью. Америка больна: она превращается в кастовое общество, управляемое династическими клептократами, и это модель, к которой движется мир под влиянием сил регресса.

Интересным также является то, что силы регресса возвращают мир в тёмную эпоху. Они используют пропаганду войны. Они открыто развращают и разрушают основы демократии. Они демонстрируют свою силу, чтобы запугать, как мафия. Они кормят людей параноидальными, бредовыми фантазиями о преследовании. Они продвигают повестки дня, которые не были бы уместны даже в тёмные века – например, статьи журналиста The Atlantic, который выступил за то, чтобы женщин вешали из-за проблем с репродуктивным здоровьем. Короче говоря, средства, которые применяют силы регресса, являются экстремальными и беспощадными.



А теперь давайте рассмотрим другую сторону. Силы прогресса. Печальный факт заключается в том, что они не добиваются значительного прогресса. Доходы богатых не меняются. Качество жизни стремительно падает во многих странах – общества разваливаются, умирают достоинства, возможности, стабильность, оптимизм и надежда на лучшее будущее. Почему силы прогресса не делают никакого прогресса? Ответ скрыт на виду. Они не знают, как это сделать. Нет ни повестки дня, ни видения, ни плана. Больше нет никаких идей или философий о прогрессе. Как нам построить лучший мир? Демократы не знают. Лейбористы – тоже. Ангела Меркель пребывает в замешательстве. И так далее. Возьмите партию, организацию, группу, которые должны способствовать прогрессу – и вы увидите пустоту там, где должно пылать пламя больших идей и великих видений.

В мире закончились идеи о том, как улучшить ситуацию. Или, по крайней мере, у тех, кто управляет силами прогресса. Их идеи относительно прогресса иссякли – и поскольку они по-прежнему оперируют иерархическими, элитарными моделями, им трудно придумать что-либо лучше. Позвольте мне объяснить это более подробно.

Представьте себе среднестатистического человека. Он живёт на грани. Беспокойный, напуганный, злой. Он не верит в то, что система обеспечит ему лучшее будущее. Появляется демагог, который осуждает саму систему. Противостоя ему, силы прогресса делают прогресс… но совсем маленький. Статус-кво. Кому верить? Возможно, вы поняли меня.

Давайте в качестве примера рассмотрим Америку. Силы прогресса не добиваются особого прогресса. Доступное здравоохранение – нет, больше капитализма – да. Доступное образование и социальные контракты – нет, налоги на долг – да. Видите, в чём проблема? Неудивительно, что так много американцев пребывает в замешательстве, они сбиты с толку, их загнали в угол. Там, где должен быть прогресс – пустота. У сил прогресса нет идей относительно человеческого блага, о том, как должны жить люди, и к какому обществу нужно стремиться. Как странно. Что остаётся, кроме как пятиться назад?

Силы регресса побеждают, потому что силы прогресса перестали быть таковыми. Они превратились в силы стагнации. Это нечестный бой. Одна сторона хочет вернуться в тёмные века, а другая не желает создавать будущее.

Когда силы прогресса становятся силами стагнации, среднестатистический человек поворачивается лицом к регрессу. Почему? Потому что в регрессе, по крайней мере, есть надежда на освобождение от системы, которая ничем не способна обеспечить. По крайней мере, в регрессе есть порядок, стабильность, безопасность и даже обещания снова оказаться на вершине иерархии. Легче поверить демагогу, который обещает разрушить сломанную систему, чем делать то, о чём сегодня просят силы прогресса: верить, что однажды система, которая разрушила вашу жизнь, чудесным образом начнёт работать на вас.

Пока силы прогресса не проснутся и не станут силами ожесточённого, бескомпромиссного, подлинного, устойчивого прогресса, мир будет продолжать ухудшаться. Одна сторона хочет вернуть нас в каменный век. Но другая не желает вести нас вперёд к более глубокому просветлению, истине, красоте, благодати, милосердию, неповиновению, восстанию, свободе и справедливости. Она слишком занята обвинениями в адрес людей: она считает их глупыми, ленивыми, слабыми, бедными, достойными унижений и несправедливости – именно поэтому никто больше не доверяет силам прогресса. Однако нет безнадёжных людей, помните?

Силы прогресса становятся силами стагнации, поддаваясь идее, что это нормально – не строить общества, организации, модели, которые повышают уровень жизни каждого, а не только тех, кто заслужил это. Именно в этот момент силы прогресса перестают быть таковыми. Они отказываются от идеи человеческих возможностей как самого фундаментального и универсального блага, поэтому цивилизация и общество гибнут, даже не успев зародиться.

Они отказываются от будущего, поэтому современные силы прогресса не хотят ни за что бороться, за исключением того, что сломано. Но когда вы боретесь за сломанную систему, всё, что вы на самом деле делаете – это гарантируете, что мир станет хуже, прежде чем улучшиться.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: