Мобильное меню


NOTRE DAME DE PARIS LE CONCERT
Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 67
Гостей: 67
Пользователей: 0
Реклама
Как наслаждаться жизнью
Познавательное

Как наслаждаться жизнью

Админчег Muz4in.Net Тэги




Я не знаю, как вы, но всякий раз, когда меня приглашают на праздничную вечеринку, после того как закончится ужин и произойдёт оценка масштаба уборки, я всегда чувствую облегчение, когда мне дают чёткое указание, что нужно сделать: собрать все бокалы, убрать со стола, вынести мусор.

Даже чистка грязной сковороды – приятное задание, по крайней мере, отчасти потому, что оно освобождает вас от альтернативы, которая заключается в том, чтобы сидеть без дела и чувствовать себя бесполезным, пока хозяева пытаются всё сделать самостоятельно. Существует определённое удовольствие от выполнения поставленной перед вами задачи, если только вы не полны решимости ненавидеть её.

Тем не менее, в других контекстах аналогичные задачи могут казаться раздражающими и неприятными. Иногда, в знак протеста, я не убираю книги, оставляя их лежать стопкой на нижней ступеньке, или не стираю грязные носки до тех пор, пока не закончатся чистые.

Для того чтобы убрать книги на место или постирать носки, не требуется много усилий. Так почему же мы не получаем такое же удовольствие от выполнения этих дел, как и от уборки после праздничного ужина? Всё дело в контексте, как я полагаю.

Привычка получать даже чуточку удовольствия от таких задач изменила бы жизнь, потому что большая часть того, что мы делаем в течение обычного дня, делается не ради удовольствия: стирка, физические упражнения, офисная работа, мытьё посуды, вытирание пыли. Мы занимаемся этими делами потому, что они делают нашу жизнь лучше в каком-то менее непосредственном смысле; она приносят награды, но не обязательно в момент их выполнения.

Как мы проводим свои дни, так мы проводим и свою жизнь, как говорится, и это означает, что большая часть нашей жизни тратится на выполнение не особо приятной работы (уборка, работа, ремонт, организация), которая, тем не менее, поддерживает особо приятные вещи (досуг, питание, посиделки, творческие начинания и личные проекты), происходящие в оставшуюся меньшую часть нашего времени.

Мы все хотим получать удовольствие от жизни. Но если вы в Google-поиске введёте фразу «Как наслаждаться жизнью», вы увидите, что большинство выданных изображений являются символами этих исключительных, пиковых развлечений: гамаки, пляжи, ужины при свечах и прогулки на природе.

Понятное дело, что наше видение наслаждения жизнью не имеет ничего общего с тем, как мы фактически проводит большую её часть, а именно: выполняя необходимые, но ничем не примечательные вещи, связанные с письменным столом. кухонной плитой, корзиной для грязного белья, раковиной и полками продуктовых магазинов. Иногда эта куча необходимых, но ничем не примечательных вещей кажется настолько огромной, что у нас практически не остаётся времени на развлечения и отдых.

Однако это ложная дихотомия. Наслаждение жизнью — это не только то, чем мы хотим заниматься. Удовольствие можно найти в выполнении практически любой обязанности. Можно наслаждаться жизнью, стоя в очереди в гастрономе, подметая пол, переворачивая компостную кучу, сидя в пробке и распутывая гирлянды — если только мы не рассматриваем это как препятствия приятным развлечениям, как мы часто делаем.

На каком-то уровне мы это уже знаем. Даже если это случается лишь изредка, мы все знаем, каково это — наслаждаться бесславными моментами, такими как складывание полотенец, завязывание шнурков или чистка раковины. Но когда мы зациклены на том, чтобы как можно быстрее покончить с домашними обязанностями, рутинными делами и промежуточными моментами, нам кажется, будто они лишены приятности.



Разум, который ищет удовольствие, найдёт его в мытье посуды в тёплой воде, свежем воздухе во время похода в магазин и расслабленном ожидании на стуле, пока в вашем автомобиле меняют масло. Мы не делаем эти вещи — или большинство вещей — из соображений удовольствия, но удовольствие можно найти в большинстве вещей.

Нет ничего сложного в том, чтобы найти это удовольствие, если есть намерение. Простого намерения насладиться заданием или опытом, какими бы глупыми и скучными они ни казались на первый взгляд, достаточно, чтобы увидеть в них приятные качества.

Уборка чердака — какое удовольствие вы можете найти в ней? Например, вид коробок, сложенных в аккуратные стопки, обрадует глаз. После того как вы подметёте пол, вам, возможно, станет приятно от того, что вы размяли мышцы. К тому же, после уборки чердак превратиться в тихое место, где можно спокойно поработать над чем-либо.

Приятные качества в этих задачах сосуществуют с любой трудностью или неприятностью. Не все из наших обязанностей являются трудными или неприятными, но если мы будем думать о них таким образом, как нас приучили окружающие люди и поп-культура, то мы зациклимся на плохом и не заметим то, что приносит удовольствие.

Довольно часто задачи, которые мы считаем ужасными, на самом деле содержат лишь одну действительно неприятную часть. Например, когда я выношу мусор, есть всего один момент, который я нахожу нежелательным: завязывание пакета, потому что из него наружу вырывается невидимое вонючее облако. Всё остальное – отнести пакет к двери, надеть ботинки, выйти на задний двор, выбросить в мусорный бак, вернуться обратно – это легко или, по крайней мере, не вызывает возмущения и сопротивления.

Попытки наслаждаться выносом мусора или удалением катышек с поверхности свитера могут показаться смешными или даже отчаянными. Но поиск удовольствия в непримечательных моментах не является более радикальным, чем «Ищи в людях хорошее», наоборот: он такой же трансформирующий. Мы просто не так часто это слышим.

Удовольствие, которое вы находите, может быть незначительным, но намерение сделать это кардинально меняет весь опыт. Вы, вероятно, обнаружите, что у вас есть естественное понимание очень тонких вещей — щелчок смазанного замка, запах чистого белья, вечерний шум продуктового магазина — и что жизнь предлагает вам сотни удовольствий ежедневно.

Реальный преобразующий эффект заключается не в тонких удовольствиях, которые вы можете найти. Суть в том, что мы совершенно по-другому мыслим в обычные моменты. Мы изучаем наш опыт не извне, а ради интереса и удовольствия.

Мы можем потратить девять десятых нашей жизни, пытаясь ценить предстоящее свободное время, гамаки, велосипедные прогулки и перерывы на кофе, или же мы можем потратить это время, которое исчисляется десятилетиями, на то, чтобы ценить то, что уже происходит. И нет ничего тонкого в том, что это меняет.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net — по статье Дэвида Кейна

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: