Мобильное меню
Возьмите полную ответственность за свою жизнь. Пора отпустить отговорки!
Познавательное

Возьмите полную ответственность за свою жизнь. Пора отпустить отговорки!

Админчег Muz4in.Net Тэги



Единственное, что отделяет вас от звёзд – это вы сами.


«Тот факт, что вы несёте полную ответственность за свою жизнь, сделает вас свободным только после того, как начнёт в действительности вызывать у вас раздражение». – Скай Сент-Джон

Моей сестре понадобилось два звонка, чтобы понять, что я не буду делать то, чего она ожидает от меня.

Лиза изо всех сил пытается ужиться на новой работе, и ей нужен был мой совет. Она не думала, что я займу нейтральную позицию. «Ты серьёзно? Как так?» – спросил я у неё. Она просто хотела сочувствия.

Моя сестра предположила, что я приму её сторону. Однако я также не поддерживал её босса. Я сказал Лизе, что она должна взять на себя ответственность за ситуацию: перестать ждать и начать делать. «Что ты собираешься сделать, чтобы изменить текущее положение вещей?» – спросил я.

Бездействие не приведёт к другому результату. Когда мы начинаем обвинять других в своих страданиях, мы ждём, что эти люди изменятся. Однако единственное, что подвластно нам – это изменить, прежде всего, себя.

Я люблю свою сестру, она умная и умеет управлять своими эмоциями. Однако сегодня она утратила контроль над собственными эмоциями и поведением. Боль неизбежна; страдания – это выбор. Суть заключается в том, чтобы взять полную ответственность за собственную жизнь.

Вы сами создаёте себе проблемы

«Определяет нас не то дерьмо, с которым нам доводится сталкиваться, а то, как мы справляемся с ним». – Ахмед Мостафа

Жизнь – непростая штука. Даже Далай-ламе бывает трудно быть человеком. Когда у него впереди тяжёлый день, он медитирует в течение двух часов – в два раза больше, чем обычно.

Плохие и хорошие события происходят в жизни каждого из нас. Просто одни являются более подготовленными к ним, нежели другие. Речь идёт не об ожидании того, что произойдёт, а о том, чтобы взять на себя ответственность. Когда вы перестаёте ожидать, вы начинаете принимать.

Суть не в том, что происходит, а в том, как вы реагируете на это. Перестаньте бороться с тем, чем вы не можете управлять, тем, что вам не нравится, или тем, что пошло не по вашему плану.

Война с реальностью превращает вас в жертву. Вы сами создаёте себе страдания.

Хорошая новость заключается в том, что вы может прекратить это делать. Когда вы берёте на себя полную ответственность за собственную жизнь, вы становитесь в состоянии улучшить то, как вы себя чувствуете. Вы перестаёте ждать что-либо от реальности или других людей.

Почему реальность приносит боль

«Если бы вы могли дать хороший пинок человеку, виновному в большинстве ваших бед, вы бы месяц были не в состоянии сидеть». – Теодор Рузвельт

Реальность не является ни хорошей, ни плохой. Жизнь просто есть.

Боль приносит наша драматизированная версия реальности. Представьте, что вы смотрите на фотографию, где вы улыбаетесь. Она может напомнить вам о том, как прекрасно вы себя чувствовали в тот момент, или же, наоборот, при более тщательном рассмотрении навеять грусть, потому что у вас полно морщин на лице или же вам не нравится ваша стрижка.

В вашей фотографии нет ничего плохого. Проблема – то, что вы предпочли увидеть.

В когнитивно-поведенческой психотерапии ответственность означает, что вы принимаете свою роль в «создании» собственных страданий. Взять ответственность – не значит обвинять себя; это значит стать у руля. Познание (то, как мы мыслим), эмоции (то, как мы чувствуем) и поведение (то, как мы действуем) взаимосвязаны между собой. Именно мысли определяют наши чувства и поведение.

Данный феномен хорошо иллюстрируется известной ABC-моделью, разработанной Альбертом Эллисом. А – это активирующее событие, В – убеждение, а С – эмоциональные и/или поведенческие последствия, связанные с этим убеждением.

Нашу реакцию провоцирует не то, что происходит, а наши субъективные убеждения о событии.

«Люди расстраиваются не столько из-за вещей, сколько из-за своих взглядов на них». – Альберт Эллис

Иррациональные убеждения заставляют вас испытывать нездоровые эмоции. Рациональные убеждения создают более здоровые эмоции; следовательно, вы избегаете ненужных страданий. Вы не можете изменить событие; однако вы можете изменить свою реакцию на него.

Не позволяйте другим указывать, как вам следует жить

«Единственным человеком, которым вам суждено стать, является тот человек, которым вы решили стать». – Ральф Уолдо Эмерсон

Когда вы пытаетесь жить в соответствии с чужими ожиданиями, вы теряете ясность и сосредоточенность.

Люди помещают вас в ящик, из которого вы не можете выбраться. Это происходит, когда они вешают на вас ярлыки. Не позволяйте ожиданиям других людей определять то, кем вы есть.

Точно так же, как вы не должны обвинять других, не позволяйте ожиданиям своих друзей, коллег или семьи определять вас. Если, конечно, вы не хотите, чтобы вас во всём обвинили, когда что-то в их жизни пойдёт не так.

Вы не можете изменить людей; но вы можете изменить то, как вы взаимодействуете с ними.

Я понял, что моя сестра была расстроена потому, что думала, что босс оценит её идеи. Она искала одобрения. Но её босс не изменится.

Когда мы ожидаем что-либо, мы перестаём принимать реальность.

Все мы ошибаемся время от времени. Когда вы сбиваетесь с пути, вы ищете помощь, и это естественно. Но лучший совет приходит в форме вопроса и побуждает нас искать ответ внутри себя.

Изменения происходят изнутри

«Приключение – не снаружи, а внутри человека». – Джордж Элиот

Смысл жизни – в открытиях.

Жить – значит рисовать карту своих путешествий. Прокладывать собственный путь, а не следовать чужому. Вам не нужно жить 50 разными способами. Вы нуждаетесь всего в одном способе – вашем.

Доверяйте себе. У вас уже есть всё, что вам нужно. Вы, вероятно, искали не в том месте. Проявите терпение.

Ваш разум – линза, сквозь которую вы смотрите на реальность. Если эта линза испорченная, она будет искажать ваше видение. Чтобы изменить своё мышление, нужно для начала отказаться от драматизации и принять желание выйти за пределы своей зоны комфорта.

То, как вы смотрите на мир, способно помочь вам полностью раскрыть свой потенциал.

Ваш разум – ни друг вам и ни враг. Его просто нужно приручить, и тогда он не будет мешать вам.

А. Улучшайте самосознание:

Откажитесь от драматизации. Перестаньте играть жертву в своей жизни. Неуверенность в себе может «парализовать» вас и заставить бездействовать. Когда вы сомневаетесь в себе, вы сомневаетесь и в других. Это и есть источник вины.

Учитесь принимать реальность и прекратите бороться с тем, чего вы не знаете. Разочарование наступает, когда наши ожидания не соответствуют реальности. Осознание данной истины спасёт вас от страданий.

Самосознание – это первый шаг к самопринятию. Развивайте навыки осознанности: уделяйте особое внимание гибкости, открытости и любознательности.

Б. Возьмите на себя ответственность за свою жизнь:

Когда вы перестанете жаловаться и возьмёте на себя 100%-ную ответственность за собственную судьбу, вам станет легче действовать.

Отпустите пустые оправдания вроде «Я слишком занят(а)», «Это не моя работа» или «Я не знаю, как это сделать». Это освобождает. Вместо того чтобы играть роль мученика, перестаньте реагировать и начните приспосабливаться.

Слова, которые вы говорите себе, обладают мощным эффектом. Если вы лжёте себе, вы рано или поздно начнёте в это верить. Положительные фразы воодушевляют вас. Как поясняет нейробиолог Эндрю Ньюберг: «Когда вы концентрируетесь на позитивных словах, функции в теменной доле меняются, и вы начинаете по-другому смотреть на себя».

В. Приобретение суперсилы:

Именно ограничения определяют нашу человечность. Мы не идеальны. Мы уязвимы. Мы не будем жить вечно.

Самопознание – это тур «всё включено». Речь идёт не только о том, чтобы открыть свои сильные стороны, но и стать лучшим другом собственным ограничениям. Принятие ограничений освобождает и позволяет вам превратить их в «топливо».

Жизнь – это бег с препятствиями. Вы можете жить в отрицании или научиться преодолевать их. Именно так формируется ваша жизнестойкость. Взять в качестве примера разочарование. Оно препятствует вашему развитию, однако вы также можете использовать его в своих интересах. Вот когда ограничения могут стать суперсилой.

Рэй Чарльз утратил зрение, когда ему было семь лет. Тем не менее, это не помешало ему стать успешным музыкантом, композитором и певцом.

Д. Больше экспериментируйте:

Вы учитесь тогда, когда пересекаете границу своей зоны комфорта.

Чрезмерное мышление парализует. Если вы держитесь за каждый из вариантов, вы не делаете выбор. Счастье – это искусство жертвоприношения. Жертвоприношение – то есть отказ от чего-либо – имеет решающее значение на пути к тому, чтобы стать счастливым.

Жизнь неожиданна. Принятие экспериментального мышления требует, чтобы вы осознали, что вы не можете контролировать каждое событие. Научитесь плыть вместе с потоком и больше импровизировать.

«Импровизировать без плана – всё равно, что играть в теннис без теннисных мячей». – Ларс Фон Триер

Однако планировать без импровизации – всё равно, что играть в теннис, но отбивать только те мячи, прилёт которых вы ожидаете.

Перфекционизм – враг изменений; делайте что-то новое, делайте по-новому, запускайте проекты до того, как они станут идеальными. Будьте открыты тому, чтобы отбить любой мяч, даже те, которые прилетают из самых неожиданных мест.

Только вы несёте ответственность за свою жизнь – это больше, чем просто девиз. Это осознание простой истины: если вы говорите, что можете, вы правы; если вы говорите, что не можете, вы тоже правы.

Раскрытие потенциала – это только ваш вызов. Перестаньте искать ответ снаружи. Он находится внутри вас.

Что вы видите?

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - перевела Rosemarina по статье Gustavo Razzetti

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: